5. Диссиденты. Новый год под водой

                (предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/07/299).

              В начале восьмидесятых уже стало заметно пробуждаться общественное сознание в части касающейся сути социализма и советского образа жизни. Власти всё труднее было сдерживать мысли людей. Распространялся негласно не только «Самиздат», но и в официальную печать начали проникать «крамольные» мысли.  Например, в том же «Новом мире», который я читал в свободное время, у Г.Семенова в «Городском пейзаже» был описан разговор на кухне нескольких молодых людей. Речь у них шла о «диссидентах», то-есть, инакомыслящих.  Раньше о них не то, что не писали, их просто сажали в психушки, а в печати клеймили врагами народа и советской власти. Сейчас, у Семенова, их осуждают уже не все. Отвечая одному из собеседников, герой повести говорит:
-  Нет, Боря, ты не прав. Ведь они живут со своими этими идеями бескорыстно. Они, как правило, несчастливы. Проходимцы – это нечто другое.  Эти же с ума сходят совсем по другой причине: сам хоть не живи, но другим дай жить…».

         Совершенно невероятно, чтобы так о диссидентах, в официальном государственном журнале!  Наступали другие времена. Это много позже мы стали понимать, что не все там, среди диссидентов, были такими уж честными, бескорыстными и несчастными. Были и те, кто совсем неплохо жил на зарубежные гранты и исподволь разлагал наше общество сказками о райской свободной жизни на западе. Однако то позже, а пока нам как бы постепенно открывали глаза на нашу действительность.
         В те времена я, практически, не имел представления, что это за «диссиденты», о чем они говорят, за что борются. Однако сам-то, со своими трудами о наших делах, о «Трудовых коллективах» или о рационализаторах и изобретателях, вольно или невольно оказывался в их числе, сам того не подозревая!
 
               В этом походе нам пришлось встречать Новый 1984 год под водой. Не буду описывать детально, как к нему готовились, какая была «ёлка», какой  Дед Мороз, «снегурочка», какой концерт и т.д. Скажу только, что в длиннейшем стихотворном послании, которое зачитал Дед Мороз перед собравшимися в кают-кампании, свободными от вахты моряками, каждому из нас были посвящены несколько строк. Ну, мне, как командиру, чуть побольше, чем другим. Вот их-то я и хочу привести здесь. Такие строки, от моряков, абсолютно независимо от качества самих стихов, дороже любой похвалы от начальства:

«…В дальних просторах морей-океанов
В глубинах – аж до трехсот,
Поздравить пришел дорогих мореманов
84-й подводный год:
«Обошел я морями полсвета,
Но скажу вам, друзья, без прикрас,
Что такую подлодку, как эта,
Я встречаю пока в первый раз.

Я порядок почувствовал сразу –
Всюду блеск, чистота и уют.
Не пираты с какой-то плавбазы,
А культурные люди живут.

 Да еще бы! С таким командиром,
Как Альберт Иванович ваш,
Можно даже хоть в чертовы дыры,
Хоть на сам «Энтерпрайз» в абордаж!
«Капитан 1 ранга» звание
И награды за ратный труд
Седина в волосах, опыт, знания –
Просто так ни к кому не придут»…

         Дальше следовали несколько добрых пожеланий мне и моей семье. («Энтерпайз», к слову, американский атомный авианосец). Незабываемые слова!

            Поход продолжался. Но, кроме обычных дел на Боевом патрулировании, меня, конечно, беспокоил вопрос, касающийся  оставленного начальству моего «Доклада». Но не только. Там были и еще кое-какие другие, пусть менее объемные, но не менее значимые материалы, которые были поданы мной командованию еще раньше. В их числе предложения по использованию торпедного оружия в бою с многоцелевой подводной лодкой, по повышению скрытности и боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров. Не говоря уж о несекретных статьях, касающихся опыта борьбы с «годковщиной», повышения дисциплины, организации рационализаторской и изобретательской работы и других. Однако основным был, конечно, «Доклад».   Разумеется, волновался по этому поводу, но виду не подавал.
           До самого конца похода никаких более-менее значимых событий у нас не произошло.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/07/412 


Рецензии
Чувствуется сердечность и искренность в этих стихах.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.10.2018 14:13     Заявить о нарушении
Да, у моряки просто так ничего не скажут. Авторитет в их глазах надо заслужить. И то не специально стараясь, и не словами, а делом.

Альберт Храптович   11.10.2018 04:59   Заявить о нарушении
И это у Вас очень хорошо получилось!

Мурад Ахмедов   03.03.2019 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.