К юбилею Сергея Комякова

К юбилею Сергея Евгеньевича Комякова вышел в свет сборник с "Поэмой о Волге" С.Е. Комякова, на народные слова и слова Я. Белинского и Д. Немировской. 12 ноября 2015 года в 17 часов в большом зале астраханской государственной консерватории состоится вечер хоровой музыки, посвященный 80-летию С.Е.Комякова, где и прозвучит «Поэма о Волге».


Сергей Евгеньевич Комяков – педагог астраханской консерватории, автор ряда научно-исследовательских и методических работ по хороведению и певческому голосообразованию, опубликованных в Москве, Киеве, Новосибирске, Саратове, Астрахани, С.Комяков активно апробировал свои оригинальные приемы работы над певческим голосом в хоре для получения ровного, интонационно безупречного, тембрально слитного, звонкого хорового звучания.

Сочетая в себе яркий артистический талант, блестящее знание хора с умением раскрыть дарование студента, передать ему школу хоровой работы, зародить в нем искру вдохновения, возможность влиять на его вкус, культуру, формировать личность, пробуждать потребность творчества, то есть включить его в сферу духовной жизни, – С.Е.Комяков воспитал немало высококвалифицированных специалистов, среди которых – заслуженные работники культуры России Л.Столярова, А.Черчинцев (Астрахань); заслуженный работник культуры России, лауреат Всероссийских конкурсов «Поющая Россия» Ф.Тугушев (Томск); заслуженный работник культуры России, президент Международного фонда «Наше будущее» В.Барбаной (Волгоград); заслуженный работник культуры РФ С.Дубатовский (Саратов); дирижер Красноярского театра оперы и балета А.Юдасин; руководитель камерного хора Астраханской филармонии Т.Рекичинская; заведующая дирижерско-хоровым отделением Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Ю.Киселева; директор детской музыкальной школы №1 г. Астрахани Н. Беланенко и другие.

Итак, во всех ипостасях С.Комяков уникален, неповторим, а если сложить их все вместе, остается лишь восхищаться масштабом и содержательностью его деятельности. Можно привести десятки отзывов известных музыкантов, отмечавших в его дирижерских интерпретациях с хором выразительность и осмысленность интонирования, красочность звучания, естественность фразировки, «говорящие руки». Вероятно, при рождении, его поцеловала муза, осыпала щедрой рукой подарками и повелела нести людям талант вдохновения.

А.В. Свиридова
кандидат искусствоведения,
профессор кафедры теории и истории музыки,
заслуженный работник высшей школы РФ


Рецензии