Сказки для Полины. Медведь и дружба

Случилось так, что большинство наших знакомых, о которых мы ранее рассказывали, жили неподалеку друг от друга, и хорошо были знакомыми между собой.
Все  наши герои  были девочки. Но  с ними дружил и один мальчик  по имени Глеб, который всегда был к ним добр и внимателен. При любых школьных, или дворовых потасовках, он неизменно бывал на стороне девочек, и это была своего рода защита.
Все знали, что у него уже давно тяжело болеет мама.  Однажды собрались лучшие врачи, и сказали, что ей могут помочь только корни одной травы, которая, хоть и редко, но произрастает в некоторых местах далекой Сибири. Как туда добраться, как достать эту траву, никто и представления не имел.
Вечером Нинель решила посоветоваться со своим отцом. Профессор Кристофер был, как всегда занят, но дочь выслушал очень внимательно. Потом сказал, что хотя это не моя отрасль медицины, но я думаю, что эксперты правы. Придется думать, как найти нужную траву.
В ближайшие дни все родственники, друзья и соседи собирали Глеба в дорогу. Кто помогал деньгами, кто обмундированием, кое-то не скоро портящимися продуктами.
Дорога была не близкая и не легкая. Глебу пришлось ехать и на пассажирском и на товарном поезде, всеми видами автотранспорта, и даже на попутных телегах
Наконец, наступил такой день, что дорога закончилась небольшим селом, а дальше не жилищ, и не дороги. Впереди могучая стена огромного леса, конца и края которого не только не видно, но даже трудно предположить, что он где-то есть.   
Постучал Глеб в последнюю избу. Никакого ответа не последовало. Толкнул он дверь, она оказалась незапертой, и он вошел. В комнате был полумрак, и он не сразу разобрался, есть ли кто- либо в помещении.
Присмотревшись, он увидел, что на топчане, лицом к стене, кто-то лежит. 
Повернув его к свету, Глеб увидел, что это старый человек, и даже не понятно, он дышит или нет..
Глеб по-быстрому растопил печь, вскипятил чай, и,  добавил туда какой-то отвар, данный ему из дома.
После этого медленно-медленно из чайной ложки стал отпаивать старика. Постепенно больной пришел в себя и очень удивился, увидев незнакомца.
Глеб не дергал своего пациента, на ночь еще раз напоил чаем, чем-то слегка покормил, лег на свободную койку, и вскорости, они оба уснули.
Утром Глеб встал раньше, затопил печь, и увидел, что нарубленных дров нет, все водяные бочки пусты, да и вообще заметно, что двор давно не ухожен.  Будучи человеком, приученным к труду, Глеб быстро наколол дров, натаскал свежей воды из источника, прибрался во дворе, а потом уже вошел в дом. Старик лежал с открытыми глазами. Он согласился выпить чаю и даже принял какую то пищу.  После этого  завязался разговор. Старик рассказал, что жена у него недавно умерла. А дочка с внучкой уехали на заработки, но почему-то сильно задержались. Вначале он как-то ухаживал и за собой и за домом. Но постепенно силы покинули его. Ему стало трудно вставать. Особенно скверно чувствовал себя в последние три дня. Видимо Бог прислал человека, который слегка привел его в чувство. Он в окно видел, что Глеб много хлопотал по двору, и искренне поблагодарил его.
Глеб в свою очередь рассказал ему свою историю. Сильно задумался старик. Знает он эти корни, которые ищет Глеб, но очень далеко отсюда они бывают. Да и найти их совсем непросто. А помочь парню, он фактически не может. Немощен он. Но подумав хорошенько, он сказал парню. «В тайге без оружия, это даже хуже, чем борщ без ложки.
 У меня есть старая берданка, но стреляет она пока исправно. Я тебе дам ее. Там еще есть несколько патронов. Даст Бог свидеться, вернешь. Идти тебе надо не менее 12 лун, то есть суток. По дороге тебе кое-где будут попадаться маленькие домики. В них можно ночевать, но не принося им никакого ущерба Это железный закон всех охотников и случайных путников. Идти тебе надо все время на восток
 Мы то, местные жители, знаем, как,  по коре деревьев, определять, где север, а где восток. Но тебе я дам компас, который уже полвека лежит у меня без дела. Непременно запасись топором, без которого в тайге, очень часто и не пройти,  спичками, и бутылкой жидкого масла, чтобы был  тебе светильник при ночевках.
 Ну, а питаться придется тем, что добудешь. Какие травы и кору можно есть, я тебе покажу, ну а если  пристрелить, кого-то  удастся, будет тебе настоящий пир.
Глеб  остался у старика два дня. Как мог, помог ему подготовиться к суровой зиме. Запасти дрова, продукты, и много чего другого, что нужно для выживания. Дед, еле ковыляя, старался как можно лучше «натаскать» нового друга, для предстоящей ему тяжкой путь-дороги.  Снабдил каким-то зельем и отварами на случай хвори.  Даже сухари насушил. А самое главное подарил ему свой армейский котелок, в котором и еду варить можно, и чай кипятить, и вообще все, что угодно делать. 
Через пару дней, они, как близкие родственники,  не без грусти распрощались, и, каждый приступил  к выполнению своей задачи.
Глеб с трудом пробирался по темному, густому лесу, очень часто сверяясь с компасом. Постепенно он стал замечать тропы, по которым уже ходили люди, и ему стало немного легче пробираться. Однако до ночи он никакого приюта не нашел, развел небольшой костер, и провел ночь возле него. Вторые сутки он продвигался быстрее, понемногу стал ориентироваться по деревьям и ежеминутно уже не поглядывал на компас. К ночи он добрался до маленькой хижины. Приготовил себе какую-то еду, выпил чаю и крепко уснул на лежаке. Утром он пополнил запас израсходованной воды, подкрепился и вновь тронулся в путь. На четвертый, или пятый день, уходя из очередной хижины, где он ночевал, Глеб неожиданно увидел двух очень уставших путников, которые медленно приближались к месту приюта.   
Естественно путники перезнакомились, и рассказали друг другу о своих приключениях  Беды у них оказались почти одинаковые. У каждого из них был больной, и в обоих случаях нужен был корень женьшеня. Вновь прибывшие, объяснили Глебу, где лучше искать растение. Потом показали ему заветный корень, бережно завернутый в мягкую ткань. Но тут же объяснили, что в лесу бродит немало проходимцев, которые сами корень найти не могут, и даже не ищут его, а стараются украсть его у того, кто нашел. Иногда не останавливаются даже перед убийством, чтобы овладеть заветным корнем.
Так что, нужно быть очень осторожным и оружие все время держать наготове.
Через два дня Глеба ждало особое приключение. Приближаясь к изгибу тропинки, по которой он шел, Глеб вдруг услышал страшный медвежий рев. Осторожно приблизившись к этому месту, Глеб понял, что медведь одной лапой попал в петлю. Чем больше усилий он прилагает, чтобы освободиться, тем сильнее врезается металлическая петля в его тело, причиняя все более мучительную боль.
Глеб медленно приблизился к медведю. Тот не проявлял никаких признаков агрессии, наоборот, как будто, взывая о помощи. Глеб достал свой нож, на котором был небольшой напильник, и взяв в руку  лапу медведя, стал думать, как бы немного ослабить петлю,  и облегчить боль.
Не трогая медведя, он стал «воевать» с противоположным  концом троса, который был закреплен за мощный ствол дерева. С помощью своих инструментов и найденных на месте дубин, он немного облегчил натяжение всего троса. Затем понемногу стал ослаблять  ту его часть, которая глубоко врезалась  в лапу. Медведь почувствовал облегчение и стал вести себя спокойнее. После этого Глеб своим маленьким напильником стал подпиливать трос. Работа продвигалась медленно, но оба партнера очень терпеливо относились к ней. Они даже слегка перекусили , разделив пополам оставшиеся еще сухари. Когда половина троса уже было перепилена, Глеб из оставшихся проволок стал выделять по одной, а они уже легко рубились топором.   Так или иначе , к концу дня Глебу удалось высвободить  медведя из западни. Он, как мог, старался облегчить медведю боль. Чем- то мазал, перевязывал, даже веток натаскал, чтобы тому удобнее было ночевать.
Проснулся Герман от страшного шума, в котором слились людские и медвежий голоса. Единственное, что успел увидеть Герман, это то, что медведь ковыляя на трех ногах, держит в охапке двух мужиков, которых тащит к обрыву. И они страшно вопят. На краю обрыва от толкнул их вниз, удержав в зубах вещмешок. .Когда Герман стал разбираться, он понял, что во время его сна, в избу прокрались двое. Медведь сразу почуял чужих, однако полагая, что они лягут переспать , шума не поднял. Но когда он увидел, что они что-то упорно ищут, буквально вверх ногами поставив весь дом, да еще у одного из них в руках большой нож, медведь решил, что пришло его время вмешаться. А вещмешок, он решил, что надо оставить, ибо воры наибольшее внимание уделили именно ему, и были крайне раздосадованы, что ничего не нашли.
Утром невольные партнеры позавтракали, чем смогли,  Глеб заново сделал перевязки, и собрался в путь . Но тут, он неожиданно понял, что медведь не хочет пускать его одного. Нашел Глеб подходящую дубину, обтесал ее, как мог, привязал к больной ноге, медведь  попробовал опереться на эту ногу, и понял, что сможет передвигаться. И так они и пошли. Впереди Глеб, за ним
ковыляющий медведь.
К концу дня «путешественников» начал мучить голод. Около одного из водопоев, они решили немного передохнуть.
Глеб увидел, что медведь потихоньку отполз немного вверх по течению и притаился там.  Глеб собирал все пищевые остатки, чтобы соорудить какую-то еду. Вдруг он услышал кокой-то писк и рычание медведя. Подойдя повыше, он увидел , что медведь держит в пасти, и поддерживает одной лапой пойманного зайца. Видно, бедняга, пришел попить, а попался грозному зверю. Увидев Глеба, медведь тут же разорвал зайца пополам, и одну половину протянул Глебу.
 Медведь начал есть, и был очень удивлен, что этого же не делает Глеб. А он вернулся к водопою, разжег небольшой костер и стал зажаривать свою часть добычи. Кстати, понимая, что дорога еще длинная, а еды нет, он часть зайца припрятал на потом.
 Возясь, со своими хлопотами, Глеб увидел, что медведь упорно смотрит на одно дерево. Внимательно приглядевшись, он понял, в чем вопрос.  Из дупла, довольно высоко, выглядывала какая-то оплетка, которые обычно бывают у    
Диких пчельников.  Глеб никогда не был бортником, Но знал, что мед любимое лакомство медведей. Но как его достать?
Медведь – инвалид, и, разумеется, пока по деревьям лазить не может. А сам Глеб понятия не имел, как это делается. Но в народе не даром говорят, что «нужда всему учит» Взбираться на дерево, можно будет с помощью веревки.
А чтобы защитить себя от укусов пчел, он напялил на себя все из нехитрого багажа, который у него был.
Обвязав себя веревкой, и взяв с собой нож и топор, Глеб начал медленно взбираться на  дерево. К дуплу он добрался сравнительно быстро. Но тут то и начался весь кошмар. На него набросились тучи пчел, и , несмотря на всю свою защиту, это его мало спасало.
 Он понял, что если быстро не справиться, то можно и живым не вернуться. Быстро достав топор, он рубанул по каждой боковой  стене пчельника. Затем засунул свой большой нож под низ улья и потащил на себя. Конструкция стала медленно выезжать из дупла.
Снизу за Глебом очень внимательно следил медведь. Когда Глеб понял, что пчельник очень тяжелый и ему его не удержать, он со всей силы оттолкнул его в сторону, чтобы он упал в воду. Медведь увидел падение такого дорогого приза в воду, и немедленно выхватил его оттуда. Кое как спустился Глеб.
Он был весь искусан, и танцевал от боли какой-то немыслимый танец . Медведь стал помогать ему стаскивать все, во что он был одет, и наибольшие скопления красных пятен стал зализывать своим языком. К удивлению Глеба, там, где медведь прошелся своим шершавым языком, боль потихоньку стала стихать.  Примерно полчаса партнеры помогали придти в себя, а потом уже начали рассматривать свои трофеи. Гнездо с медом оказалось достаточно большое, и при падении сохранило свою форму и содержание. Куда делись пчелы после купания было непонятно. Главное что их не стало видно, и они не кусались.
Глеб своим ножом разрубил  медовое гнездо пополам. Половину отдал медведю, от второй половины отрезал маленький кусочек для себя,, остальное, завернув в крупные травянистые листья, спрятал в вещмешок.
Поскольку путники были очень усталые, они решили здесь же и отдохнуть.
Тем более, что это была последняя ночевка, назначенная Глебу деревенским  дедушкой. Более того, новые знакомые, будучи уверенными, что отсутствие одного листика не повлияет на корень, отломили его и дали  Глебу, Во-первых в траве легче будет увидеть, во-вторых медведю будет чувствовать запах.  Путники высказали им, в каких местах, и среди каких растений лучше всего искать заветный корень.
 Подкрепившись общими остатками  еды, путники попрощались, и двинулись в свои стороны.
К концу дня Глеб и его спутник вышли на поляну и заметно поредевший перелесок. Судя по всему, глухой лес кончился и начинался новый безбрежный океан, где и следовало приступать к заветным поискам.
Соорудив небольшой шалаш, наши друзья как-то переночевали в нем, и утром стали готовится к поискам. К счастью, Глеб сохранил немного зайчатины и меда, так что его медведь не оставался совсем голодным, и мог выполнять какую-то работу. Сам он удовлетворился кружкой чая, сдобрив его остатками меда, которые смог соскрести с листьев.
Затем Глеб очень долго объяснял медведю, что он от него хочет. От медведя требовалось очень немало, почти как от человека, по цвету и запаху найти корень, и не трогая его громко реветь, призывая Глеба.
Последнее условие для медведя оказалось самым тяжелым. Он все привык делать сам, а тут сиди и жди.
Понимая это, Глеб старался далеко не отходить от своего партнера. До конца дня удача ни разу не улыбнулась им. К вечеру, сознавая, что медведя чем-то кормить надо, Глеб взял берданку и спрятался у кустов, Первыми он увидел олениху с олененком . Но воспитанный в гуманных традициях, он и подумать не мог, что таких животных можно убивать, в особенности, когда они мать и дитя. 
Через некоторое время он увидел осторожно подбирающегося к ручью волка.
Даже хорошо не зная, едят ли медведи  волков, он сразил его в некотором расстоянии  от водопоя, чтобы не осквернять волчьей кровью святое для  всех животных место
Услышав выстрел, медведь очень встрепенулся , и кинулся  искать Глеба. .
Глеб тем временем из трав, коры, и других подножных средств, памятуя наставления деда, благословившего его в дальний путь, соображал какую то еду для себя.
Но не успел он завершить свою работу, как услышал грозный рык за спиной. У медведя  вся морда была в крови, а в пасти он держал солидный кусок волчатины для  напарника. Глеб даже растерялся, не зная, как поступить. Злить такого мощного зверя нельзя, а как договариваться - неизвестно.  Он взял у зверя мясо и положил его на пень, который служил им столом. Медведь пошел попить.  Пока он вернулся Глеб возился у огня. а когда обернулся, увидел, что медведь в текущей воде полностью отмыл свою физиономию, и покрутившись немного у огня, выбрал себе удобную площадку и улегся спать.
Утром Глеб и медведь проснулись рано, и подобрав все пищевые остатки двинулись в путь.
До полудня никто из них ничего не нашел К середине дня они вдруг увидели одинокого, еле бредущего по дороге старика. Он рассказал о своей беде. Уже     два дня, как он со своей телегой и лошадью, которые  были единственным имуществом старика, свалились в глубокую яму, и его отчаянию не было предела.
Конечно, без раздумий,  Глеб, со своим  напарником повернули старика в обратную сторону,  и пошли вместе с ним.  Вскорости они увидели место беды. В глубокой яме внизу лежала лошадь, а на ней сверху телега. Они были так зажаты, что пошевелиться было невозможно.
Посоветовался Глеб со стариком, потом, обязав себя спасительной веревкой. потихоньку начал спускаться вниз. Достигнув подводы, он накрепко завязал узел на ее корпусе, и выбрался наверх. Взялись они  с  хозяином тащить – никакого результата.
Им стало совершенно очевидно, что без такой могучей силы, как медведь, им такой груз не вытащить. Но как медведя заставить делать эту работу - уму не постижимо?
В конце концов они нашли подходящее, не очень тяжелое, но мощное бревно К его середине привязали веревку, и стали, взявшись за концы бревна тащить все это вверх.
Медведь долго наблюдал эту пустую работу, а затем, видимо, обратив внимание , что в центре бревна место пустует, подлез к нему, и приложил свое плечо. Сразу что-то пискнуло. Но так, или иначе, сумев сложить свои силы воедино, они через некоторое время вытащили и лошадь и телегу.
Лошадь была едва жива. Ее напоили, она сразу легла. Хорошо известно, что здоровые лошади не ложатся. Они всегда стоят. Все вместе стали ухаживать за ней, как могли. Приносили ей самую нежную, свежую траву, подкармливали, чем могли из запасов старика. Отпаивали наварами, которые Глеб сооружал по рецептам своего сельского знахаря.
Переночевали все вместе. В основном из припасов сельчанина позавтракали. Наутро лошадь кое-как встала. Хозяин отвел ее к водопою, напоил и устроил ей небольшой душ. Чувствовалось, что она немного воспрянула духом. Узнав цель передвижений Глеба со своим медведем, встреченный  ими мужик предложил: «Мне хотя бы еще сутки надо оставаться здесь , пока лошадь немного не вернется в форму. По дороге сюда, я нашел один корень. Он мне не нужен. Я его Вам подарю. А это время, пока лошадь будет отдыхать, я вместе с Вами поищу корень. Втроем веселее будет, да к тому же я эти места хорошо знаю." Обрадовался Глеб и они разошлись в разные стороны. К середине дня раздался  громкий рев зверя. Люди побежали к нему. Оказывается, по листьям сверху медведь опознал заветный корень, видимо хотел вытащить его когтями, что видно было по следам. Но затем, что-то его остановило. Люди осторожно достали корень и бережно завернули его в ткань вещмешка. При этом они и представить себе не могли, чем, и как благодарить медведя
Глебу нужно было три корня. Теперь у него уже два было. Располагались на ночлег, они довольно спокойно.  Опасаясь чтобы ни один зверь не  смог дотронуться до «священного мешка», Глеб полез повыше, и там подвесил его Спускаясь, он за что -то зацепился, и долго не мог освободиться. Когда  новый друг принес из костра горящую ветвь, чтобы посветить, они вдруг оба закричали, как дикие.
Оказывается в месте водопоя, где чуть ли не всегда  бывали люди, с задней стороны дерева, фактически  почти полностью присыпанный землей, притаился никем не замеченный наш заветный корень.
Радости друзей не было границ. Они решили с утра же двинуться в обратный путь.
Неожиданно сельчанин предложил, пойти к нему домой, они не далеко живут. Лошадь уже могла тащить свою кладь. Брат хозяина, речник, рыбоохранник. Он постоянно плавает по всем рекам и может быть покажет им более короткую дорогу, чем ту, по которой  они добирались сюда.
Все согласились и поехали к новому знакомому.
К счастью брат их попутчика был дома. Он очень благодарил за услугу, оказанную его брату. Оказывается он знал куда гости должны вернуться, и считал,что это можно сделать за три дня. Но вопрос медведя считался неразрешимым. Лодка не выдержит его веса и утонет Да к тому же, правила судоходства запрещают перевозить хищников вместе с людьми.
А без медведя Глеб уже не считал себя вправе вернуться одному.
Думали, думали, потом пошли в сарай, Там был старый баркас. Его кое-как починили, сверху набили что-то вроде решетки, и баркас стал немного похож на клетку. А в клетках перевозить зверей не запрещалось.
Короче говоря, поутру караван в полном составе двинулся в путь. Едой их на время пути обеспечили. Медведь вел себя спокойно, и они за три дня добрались до пункта назначения.
Но когда стала видна эта маленькая деревня, люди, собаки, и какое-то движение, медведь неожиданно очень забеспокоился, да так, что пришлось его выпустить из баркаса.
Выйдя на берег, медведь стал усиленно принюхиваться, и вдруг почти бегом побежал к домику, куда собирался Глеб. Он едва успевал за медведем. Ворота были открыты и медведь просто влетел в них .Старик  возился у колодца, и, увидев бегущего на него медведя, конечно напугался и  попробовал прикрыться срубом колодца. Но медведь быстро обошел сруб, сгреб старика, и начал его по-медвежьи обнимать. Никто не мог опомниться, в чем дело. Первым пришел в себя старик. Он приподнял левое ухо медведя, увидел там старый шрам, и тут же закричал «Мишка нашелся». Сбежались соседи, медведь к каждому из них подходил, обнюхивал, но никого не трогал. Когда ажиотаж немного сошел на нет, старик рассказал, что несколько лет назад охотники оставили у него, найденного в в лесу маленького  медвежонка.
Когда медвежонок подрос, через село проезжали цыгане. У них была взрослая медведица, и с ее помощью они сманили малыша. Больше никто о нем нечего не слышал. И вот неожиданно он появился вместе с Глебом. Самое удивительное, что он всех помнил, и ни к кому не проявлял агрессии.
Большинство соседей и односельчан тактично обсуждали: «а что сейчас делать со взрослым и опасным зверем? Часто слышалось : «Вот приедет Ксюша, она все решит». Глебу объяснили, что у них долгие годы был председателем ветеран и герой войны. Вот уже три года у него отнялись ноги, и он почти совсем не может ходить. Первое время всего поручения передавались через Ксюшу. «Папа сказал, папа сказал»
Когда на очередных выборах крестьяне отказались выбирать другого председателя, стало понятно, что будет править старый руководитель, но с помощью юной помощницы. Постепенно люди перестали интересоваться это папины или ее указания. Таким образом, молоденькая девчушка стала фактическим руководителем всего села, с его многочисленными проблемами. Сев, уборка, заготовка дров, сенокосы и миллион разных разностей, Но ответ почти всегда один: «Вот Ксюша посмотрит, она как решит, так и будет» 
Село напоминало хорошо отмобилизованный полк с хорошим командиром во главе. Пока велись все эти разговоры, во двор въехала на коне юная всадница. На вид ей было лет 13-14. Волосы у нее были заплетены в одну длинную косу. Одежда была очень удобной для верховой езды. К седлу была приторочена армейская, офицерская, скорее всего отцовская папка–планшет. Она была отмечена той красотой, которой северные иконописцы, как правило, одаряют своих мадонн. Толпа почтительно расступилась пред ней. Она сошла с лошади, подошла к гостям, представилась и стала с ними разговаривать.
Очень скоро основной темой стал вопрос: «а что делать с медведем?». Ксюша понимала, что старик одинок, и второй раз терять своего любимца ему будет тяжело.
Решили так. Общими усилиями укрепить забор у старика, и если медведь не будет ничего нарушать, оставить его здесь.  Если  же станет нарушать, беспокоить жителей,  выхода нет, придется вновь переселить его в лес. По поручению Ксюши, речника одарили подарками, за услугу сельчанам. После дружеского прощания, лодочник поспешил к себе, где его ждали свои неотложные дела
Постепенно все разошлись, условившись, что Глеб утром уезжает. Многие, даже Ксюша, пообещали прийти попрощаться. Глеб со стариком проговорили почти всю ночь. Немало умного и важного понял в ту ночь юноша. Довольно трудно было попрощаться с медведем. Но к счастью он не понимал, что это прощание очень длительное. После всех подошла попрощаться Ксюша. Она слегка отвела Глеба в сторону и сказала ему: «Я прошу тебя два года ни в кого не влюбляться.  Потому, что Ксюша сама в тебя влюбилась». «Ты же еще очень маленькая» ответил Глеб» «Какие все взрослые глупые» ответила Ксюша. Я же расту»  «Приезжай через два года поступать к нам в университет, и если ты не встретишь  мою фамилию, как одной из первых студенток-поступай как хочешь. (не мог же Глеб тогда знать, что она и школе идет почти на да класса впереди, да и с университетом уже какие-то совместные работы делает.)  «На память я тебе дарю половинку древней русской монеты, разрубленной пополам. Мои отец и мать всю жизнь проносили эти обереги, каждый свою половинку, и считали, что они от многого их уберегли». Неожиданно она резко наклонилась к Глебу, крепко поцеловала его в губы, вскочила на свою лошадь и ускакала.
Старый дед был в доме. Как будто ничего не видел и не слышал. Но выйдя из дома, сказал Глебу на ухо: «Запомни, она наша Мадонна» 
В тот же день Глеб уехал. Всю дорогу у него в ушах звучали несколько  порывистых слов, сказанных Ксшей, а на устах горел ее поцелуй.. Даже не представляя себе, каким образом это должно случиться, он постепенно перестал сомневаться, что через два года встретит ее студенткой. Все чаще он стал поглядывать и на амулет, подаренный Нюшей. 
Обратная дорога для него сложилась более удачно, и он скорее добрался домой. Собрались все врачи, которые рекомендовали чудодейственный корень. Обсудили что, и как делать далее, и приступили к согласованному лечению. Мать начала поправляться, но очень медленно. Врачи заранее предупреждали, что лечение очень действенное, но не слишком быстрое. Глеб начал работать, пока мать болеет, и очень внимательно относился к ее лечению.
С Ксюшей никаких связей не было, если не считать единственного письма переданного ему через случайного сельчанина. В письме не было ни слова. Лежал один листок сибирского дерева, сохраняющего зелень круглый год. Видимо, имелось в виду, что достойные особи навсегда сохраняют постоянство, и в цвете, и в другом.
Глеб не сразу придумал, как ответить. Потом он взял свою половину монеты и нарисовал ее рядом два раза. Ниже он повторил рисунок, но оставив между ними меньше места. К пятому рисунку между монетами уже не было расстояния, они слились в одну монету.
Даже не очень искушенный гадальщик, наверное, правильно расшифровал бы, что если половинки по их охоте все время сдвигать друг к другу, то они через какое- то время, непременно составят единое целое .
В принципе, все так и произошло. Глеба мать почти выздоровела, но врачи рекомендовали ей сменить климат и пожить пару лет, где то в Сибири
Глеб  подал документы в Новосибирский университет, и его послали в формирующуюся группу лесоводов. Прочтя на двери «Ксения Захаровна», Глеб даже не подумал, что это имеет к нему отношение. Но войдя в кабинет, он чуть дара речи не лишился. Навстречу ему вышла хоть и повзрослевшая, но  с теми же озорными глазами его Ксюша. На секунду они оба оторопели, а потом, не взирая, на присутствующих бросились друг другу в объятия. Люди тактично вышли. А каждый из наших героев, показав друг другу полученное письмо, получил подтверждение, что правильно расшифровал его
Дальнейшую судьбу наших героев предсказать не так уж трудно.
Глеб и Ксюша довольно быстро создали новую семью, построенную на любви и  глубоком уважении. Мать Глеба, которой было рекомендовано пожить в Сибири, решила поехать в то село, откуда была Ксюша, и где оставался ее отец. Понемногу она стала помогать больному родственнику, и так незаметно, и для себя, и для других,  фактически стала второй Ксюшей.
Институт получил около их села 1000 гектаров леса для внедрения новых видов лесопосадок, и естественно эта работа была поручена местным жителям в лице Ксюши и Глеба. У них появилась возможность чаще наезжать домой, да и хозяйству своей деревни больше помогать.
Нельзя забыть и медведя. Его пришлось отпустить на волю.
Но один, два раза в году он все же «приходил в гости», оповещая всю деревню своим ревом. Ему заранее готовили угощения, он с ними быстро справлялся, и опять надолго исчезал.
Пожелаем всем участникам нашего повествования успехов, а может быть и новых встреч!   
   


Рецензии
Замечательная сказка, и не только для Полины.
Для всех Ваших читателей, дорогой Михаил Савельевич!

Татьяна Фучиджи   27.03.2017 23:32     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!
Огромное спасибо.
Я всегда рад Вашим отзывам.
М.С.

Михаил Шаргородский   28.03.2017 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.