Лихие девяностые

Развод, живу с тремя детьми и отцом в одной квартире. Дети не пожелали идти с матерью. После развода я приобрел некоторые вещи и мебель, чтобы ничего не напоминало о случившемся и не было пустоты, я жил для детей, даже забыл, что существует женский пол, прожил я так пять лет.Работа, домашние дела, магазин, каждую пятницу банный день, каждую субботу стирка с утра, потом ляпали пельмени с отцом, а когда дети вставали, у меня был полный порядок, и мы могли заниматься отдыхом и другими важными для нас делами.
На работе начальник цеха господин Бантиков, проникся ко мне уважением и верой в меня, он поручал мне новые объемы работ, другие участки отдавал мне подчинение, моя зарплата росла и в один прекрасный момент она зашкалила оклад заместителя начальника цеха. Приятно осозновать, что твой  труд и твои знания приносят хорошие плоды.
Таким образом я получил должность начальника участка, которому подчинялись все старшие мастера цеха.
Наступали девяностые годы.
- 1991 год оказался тяжелым для трудового коллектива цеха № 14. Началось свертывание военного производства и впереди, казалось, ничего хорошего не ожидало людей, работавших там десятки лет.Замаячила безработица, как бы ни был прежде далек советский народ от этого понятия.
Буквально депрессия и уныние охватили коллектив цеха.Однако выход был предложен.
Над тем, чем занять высвободившуюся рабочую силу, задумались главный инженер завода В.С.Щипицын и бывший его " замом " А.А.Борисов.Это они принесли на завод идею внедрить у себя разработку из Московского экспериментального научно - исследовательского института машиностроения и станкостроения ( ЭНИИМС ), начать выпуск электромуфты с магнитопроводящими дисками Э11М. Москвичи искали предприятие, которое могло бы взять это изделие в производство на постоянной основе. Наш завод был таким предприятием - с производственными площадями, большим потенциалом инженерно - технических работников, рабочих кадров, станочным парком.
Пятнадцатого ноября девяносто первого года от коллектива нашего цеха был откомандирован в Москву в управление " Станкопром " В.В.Правиков - за чертежами электромуфты.
Трудовой коллектив обратился к директору завода с просьбой о размещении заказа по выпуску этой продукции на свободных площадях цеха.Письмо заканчивалось словами: " Быстрое освоение, требуемое качество и заданный объем трудовой коллектив гарантирует " Это письмо подписали все работающие в цехе.
Вскоре вышел приказ по заводу о разрешении производства основных деталей и узлов, сборочных операций, испытательных моментов, организации укупорки готовой продукции в нашем цехе. Другие двенадцать цехов изготавливали комплектующие, оснастку, инструмент, нестандартное оборудование и так далее.

Началась кропотливая работа - подготовка цеха к переходу на новую продукцию.
  Для многих специалистов завода изготовление электромуфты оказалось сложнейшей задачей, а некоторым казалось тяжким бременем.Требовалось организовать высокоточное производство, а головной цех был наш, четырнадцатый. Здесь ежедневно главный инженер В.С.Щипицын проводил заводские совещания с главными специалистами. Решались проблемные технические вопросы, устанавливались сроки выпуска опытных образцов. Конечно люди, которые работали на военном производстве всю свою сознательную жизнь, пытались настроить производство электро муфт по тому же варианту, а соответственно планировки цеха были выдержаны в том же стиле, что не учитывало специфику производства этого весьма точного механизма.
Пришлось много приводить доводов, спорить и доказывать в несостоятельности многих проектов и решений.
Правда многие твердолобые мужи оставались на своих принципах, на что уходило немало денег, но однако набив себе нос, осознавали неправильность своих решений, возвращались к предложенному варианту, на что уходило масса времени плюс необоснованные затраты. Неординарность мышления, вот с чем не хотели согласиться руководители военного производства, где все было подвластно их воле, хотя и необоснованно.

Закупалось новое оборудование с програмным управлением, изготавливались нестандартное оборудование, оснастка, режущий и мерительный инструмент.
  По долгу службы мне приходилось постоянно заниматься с техотделом цеха по планировкам, размещению оборудования, ремонтом производственных помещений, отработкой технологических процессов.
Однажды в цехе я встретил главного технолога завода, идущего на совещание, он подошел, положил мне руку на плечо и сказал, что сегодня поставит вопрос о моем назначении на должность заместителя начальника цеха по производству. После совещания он вышел и поздравил меня с назначением. Я ему сказал, что я и без должности занимаюсь тем же. Он же мне сказал .что должность нужна для правовой основы моих действий, чтобы мои решения и требования выполнялись, иначе говорит будешь ходить да просить или уговаривать.Вот в этом он был прав.Нужны были права.
Здесь в цехе я познакомился и узнал свою новую подругу Наину Алексеевну, которая отвечала мне взаимностью, у нас завязывалась дружба.


Рецензии