Весной сорок пятого

Вновь встает перед глазами картина всенародной битвы за жизнь, все 1418, пропахших порохом и дымом пожарищ, обагренных кровью, военных дней и ночей.
Невероятно тяжелой дорогой шел к Победе и трудовой Магнитогорск.
Пролистаем пожелтевшие страницы городской газеты "Магнитогорский рабочий" за апрель - май 1945 года.
20 апреля. "Коллектив смены т. Романова и мастера т. Гнедова 16 апреля на стане "250" № 2 установил выдающийся рекорд в честь победоносного наступления героической Красной Армии. За смену прокатано 108, 9 тонны металла сверх плана".
21 апреля. "Станочницы нового токарного цеха ежедневно дают тысячи изделий боевой продукции сверх плана для быстрейшего разгрома врага".
(Поэтесса  Римма Дышаленкова рассказывает о тех днях:
                "Над Магниткой ветер свищет,
                Свищет электричество:
                Не до качества, ребята,
                Было бы количество")
25 апреля. "В 12 часов дня собрались на митинг рабочие и служащие сортопрокатного цеха... расходились с митинга с горячим желанием работать еще лучше..."
1 мая."Коллектив сортопрокатного цеха одним из первых вступил в предмайское социалистическое соревнование. Присуждение цеху Красного знамени ГКО и звания "Лучший прокатный цех СССР" еще больше воодушевило на борьбу за первенство".
9 мая. "Выпуск чугуна 3-й доменной печи совпал с великой минутой. Радио принесло радостное известие: "Победа!" "Идет чугун Победы!" - неслось по цеху..."
Сообщение о Победе магнитогорцы ждали  еще накануне, 8 мая. Со второй половины дня у репродукторах на улицах стали собираться большие группы людей, прислушивающихся к голосу Москвы. Но и поздно вечером передавались  только приказы Верховного Главнокомандования. Долгожданная весточка пришла в Магнитогорск в 4 часа 10 минут утра.
Из воспоминаний ветерана труда Марии Харчук: "Радио в нашем бараке не было. Наушники - только у одного парня.Под утро он стал кричать: "Война кончилась! Война кончилась!" Мы повыскакивали ну улицу - кто раздетый, кто одетый, целовались, обнимались. Через дорогу от бетонитового комбината была столовая.В шесть часов утра в барак пришла заведующая и пригласила всех на праздничный обед".
Полковник запаса, тогда старший лейтенант, Владимир Баканов вспоминал:Известие о конце войны мы получили рано утром на службе по охране и конвоированию военнопленных. Радость не передать. А пленные встретили нашу Победу молчанием. Кто знает, что творилось в их душах: мы им в глаза не заглядывали... На фронте было проще радоваться победным салютам. У нас же - табельное оружие, и за каждый патрон приходилось отчитываться..."
Ксения Иванова, тогда школьница: "Уроки в школе отменили: "Победа!" Мы в классе пили чай с несколькими кусками сахара на двадцать человек. И ничего вкуснее этого чая не было..."


Рецензии