Сладкое вино Победы

Зеленому парнишке, магнитогорцу Минахмету, бойцы предлагали положенные "наркомовские" сто грамм. "Пацан, согреешься..."
Промерзлые окопы волховских болот, сапоги - ледяной коркой и зуб на зуб... "Мне бы хлебушка.
Достали закаменевшего хлеба, и он саперной лопаткой отрубил такого душистого, сладчайшего промерзлого хлебного кирпичика 43-го года...
А сто грамм Минахмет выпил уже в поверженном Берлине, в мае 1945 года. В первый день мира, когда пьяны были  все дурманом сладкого воздуха победы.
Безымянные русский, еврей, таджик, татарин, братались, целовались и пробивались к стенам рейхстага поставить победный автограф.
"Прорвались и мы, - вспоминает Минахмет Ибрагимович Ахметзянов, - к бетонным и неподатливым монолитам. Кто финкой, просто перочинным ножом, кто штыком, чуть не ногтями, вырезал, выцарапывал, выгрызал заветные слова. И внизу уже не было свободных мест на серых плитах. Подсаживая друг друга, мы трое на определенной высоте оставили: "Мы с Урала" и свои фамилии.
Чуть позже на ступенях рейхстага из солдатских "сидоров" стали вырастать ряды немудреной снеди - хлебушек, сало, традиционные луковицы. В емкостях, котелках, кружках, фляжках, заплескалось, горько пахнувшее весной, гарью и кровью, такое сладкое вино Победы..
А воздух майского дня продолжал пьянить и дурманить, щемил, выстукивая хмельной явью:домой, до-мой... Домой!!!...


Рецензии