Жнец XIII

...И только Феликс переложил в карман крупную частицу Древней Первородной Крови - как его накрыло. В глазах завертелись круги, в ушах трубили иерихонские трубы, а в желудок будто бы вбили железный клин. Одуряющая волна тошноты и спазмов скрутила и швырнула его на колени.

-Даже полпути до фургона не пройдена! - Жнеца бросило в пот и негнущиеся, ставшие, словно ватными ноги, предательски вдруг отказывались повиноваться. Феликс собрал всё волю в кулак и, стараясь не отвлекаться на нарастающий поток боли вскочил на враз ослабевшие ноги и бросился бежать через капище, скидывая на бегу защитный шлем.

По пути, он трясущимися пальцами расстегивал застежки кирасы, надеясь успеть избавиться от давящей книзу, прижимающей к земле тяжести, до того момента, как его настигнет новая волна тошноты. Но не успел. Горло обожгло желчью, в уши, словно ваты набили. Колени сами собой подогнулись, и он на полной скорости, споткнувшись о внезапно вставшее на пути корневище, рухнул в лужу и слякоть, проехался по скользкой грязи. Угол обзора угрожающе сузился, чёрные стены мрака начали наползать с периферии зрения, лишая возможности отчётливо видеть и воспринимать окружающее.

Феликс с размаху ударил себе кулаком в лицо. В глазах вспыхнули молнии, по губе побежала струйка крови, но Жнец своего добился. Он не потерял сознания, он не лишился чувств, не остался лежать в грязи, теряя запасы жизни из кровоточащего бока, без всякой надежды добраться до спасительного переливания, что ожидало его в фургоне.

Очередные прелести рвоты настойчиво напоминали о себе. Еле шевеля негнущимися пальцами, Феликс всё-таки сумел расстегнуть и скинуть с себя груз кирасы. Стянул с себя перчатки и, глубоко задышал через нос, чтобы хоть ненадолго отсрочить новый приступ тошноты вновь бросил своё тело вперёд.

Тот путь по капищу, что занял у него, прежде всего несколько минут, теперь представлялся ему убийственно длинным, почти непреодолимым путём на край света.

Шатаясь, и с трудом сохраняя равновесие, Жнец, чувствуя как с каждым пройденным  шагом, силы уходят из него, словно вода, просачивающаяся между пальцев. Невероятным напряжением всех своим душевных сил и воли он буквально дотащил себя до пологого ската горловины. И тут в животе взорвалась шрапнельная бомба, распространяя по кишкам волны спазматических сокращений.

Мир вокруг заполнился слепящими вспышками боли, и Феликс почувствовал, как сам собой сползает вниз и утыкается лбом во влажный мох земляного ската.

-Твари, суки, паскуды! – из глотки Жнеца вырвалось славленое рычание, - не дождётесь! Хрен вам, я не подохну здесь в грязи и слабости, я вернусь к вам и заставлю вас заплатить за всю цену  сполна, и  вам всех зубов на сдачу не хватит, чтобы расплатиться!

Рыча и матерясь с пеной у рта, Жнец вцепился слабеющими руками в поросли травы и вьюна, из-за всей мочи отталкиваясь ногами от проседающей почвы, полез вверх по склону. Он знал, что если скатиться вниз, то на второй заход ему не хватит ни сил, ни времени. Тошнота отступила, оставив место пронзающей, выворачивающей нутро боли.

-Ну и хорошо! – мелькнула у Феликса где-то за задворках сознания. Боль стимулирует ярость и выброс адреналина, а это то, что мне сейчас так необходимо!

Секунды удлинялись до минут, минут тянулись словно годы, но Феликс все-таки смог достичь вершины ската и перекинул полубессознательное тело через его край. И здесь кинулся вниз, надеясь, что набранное на спуске ускорение даст ему возможность преодолеть хотя бы часть расстояния до фургона. В глазах плавал сизый туман, уши окончательно заложило. И только животная радость от того, что смог добиться своего, едва пробивающаяся сквозь сплошной поток боли, позволила доползти Жнецу до двери фургона.

-Успел, я успел! – выдохнул Феликс, на четвереньках забираясь внутрь. Тут зрение и слух окончательно отказало, обзор заволокло непроглядной пеленой тьмы, но теперь Жнецу уже не надо было полагаться на зрение.

Руки сами знали, где и что находится. Руки сами взяли с лотка инжектор, полный регенерирующей сыворотки. Короткий замах, и игла прошла сквозь менее толстую подкладку штанов на задней поверхности бедра. Ещё одно отрывистое движение и порция тромбообразующего препарата нашла через иглу вену на шее. Решив, что одного канала для переливания недостаточно, Феликс нащупал слева от себя трубку трансфузионной системы, расстегнул специально для этого предназначенный клапан кармана на левой руке, открывающей доступ к вене на предплечье. Трубка выскользнула из потных скользких пальцев и исчезла где-то в сгущающейся темноте.

-Плевать на асептику, и угрозу эмболии, не до жиру быть бы живу! - прохрипел Феликс и, свесившись с койки начал на ощупь разыскивать внезапную беглянку. Секунды тянулись как полосы каучука, но руки всё же отыскали пропажу и через миг, опытным движением, доведенным до автоматизма, Жнец вонзил жало иглы себе в вену. Последних сил хватило на введение сердечного стимулятора, и Феликс упал на койку, так и не успев почувствовать, как коснулся его, леденящего спину покрытия.

-Успеет ли скорость кровезамещения превысить скорость кровопотери?! – мелькнуло где-то в закоулках сознания, и мир стремительно сузился до размеров просяного зернышка...

 продолжение следует...


Рецензии