Мудрые и Умные

По характеру поведения, обусловленному психическими процессами высшей нервной деятельности, всех людей нашей планеты можно разделить условно на две категории - МУДРЫЕ (набирающие или теряющие мудрость) и УМНЫЕ (забросившие свой  ум или использующие его). Чем обусловлено такое разделение, которое можно установить одномоментно, потому что один и тот же человек, в процессе своей жизни может переходить в ту или иную категорию.
Укажем факторы, которые влияют на такое разделение:
- природные условия среды обитания;
- социум;
- геном человека;
- духовность, религия и мораль;
- традиции семьи, общности, нации;
- и пр. и пр.

Переход может происходить по закону «Перехода количества в качество» - заяц делает скидку (выпрыгивает далеко в сторону из круга, по которому уже пробежал несколько раз), не оттого, что он такой умный и додумался до этого – это заложено в его природе, которая вырабатывалась веками в процессе естественного отбора. А может, просто оттого, что он уловил вдруг запах волка или лисы, который те оставили на тропе, преследуя его. Так и человек, почуяв опасность, усталость, безысходность и пр. и не находя способа избежать всего этого в круговерти устоявшихся будней, может перейти на совсем иной путь, уходя в сторону и двигаясь уже не по кругу. Почему я привел пример с зайцем – это станет понятно, если мы проследим пути развития, обусловленные той или иной категории.

Итак, проследим путь мудрости – он выглядит примерно так:

      ======>  глупость => опыт => мудрость => сила =======>
     ||                ||
      <====   ГЛУПОСТЬ  <===  упадок  <===   излишества  <===   

Мы видим, что круг замкнулся! Причем, если он начинался пещерной глупостью, то пришел к вселенской, великой ГЛУПОСТИ – в отношении цивилизации, это может быть гибель, например, вследствие ядерной войны. Естественно, такой путь свойственен более просто и незамысловато устроенным людям – они мыслят широко, прагматично и утилитарно, и благодаря своей практичности, обычно имеют деньги, успех, влияние и власть.

Как же выглядит путь ума? Ну, во-первых, он прям, а во-вторых – бесконечен, потому что стремится к истине, которая недостижима, вот он:

      ум  ===>  рассуждения,  ===>  разум  ===>   ИСТИНА
                творчество

Если глупость быстра на подъем, обычно спрашивает других и использует чужой опыт, то ум дольше запрягает, спрашивает себя, анализирует свои и чужие поступки, делает выводы и копает глубоко, в надежде докопаться до истины. Ум дается, чтобы расставить всё на свои места. Мудрость ищет выгодного места для себя. Ум одинок, мудрость действует сообща. Мудрость ставит вопросы и задачи другим, ум – себе.

Второй путь предполагает, уже, получение от рождения некоторых задатков, наработанных прежними поколениями. Внешне это может выражаться более широкой расстановкой глаз, более выдающимся назад затылком и пр. В поведении, такой человек, еще будучи ребенком, уже обращает на себя внимание более широким кругом интересов, желанием спрашивать и рассуждать. Может ли, и как часто мудрость перетекать в ум – я уже частично ответил в примере с зайцем – там явною причиной была опасность, у человека эту необходимость и желательность могут вызвать и иные чувства и ситуации. Если же нет кризиса (внешнего или внутреннего), то по своей воле это происходит редко. Умудренному опытом легче жить, а если уже и силы покинули его, то и вовсе – место ему среди аксакалов, сидящих у стены и наблюдающих за жизненными бурями молодых. Мудрые могут излагать мысли, высказывать цитаты – только, все это пахнет историей, которая, как известно, ничему не учит!

Ум нельзя отождествить с мудростью – умный стремится пойти своим путем, зачастую, новым и опасным. Это уже ветвь эволюции – именно она будет участвовать в естественном отборе, а не в отборе истории, написанной человеком, по заказу. Будет участвовать, если его не остановят те, которым ход эволюции нежелателен, не остановят намеренно или случайно. Общество тяготится умными людьми – оно их только использует, не доверяя им бразды правления. Да они и сами не стремятся к этому – их более прельщает «Игра Разума», нежели «игра граней богатства и власти». Если же, уму не повезло с ошибочным выбором пути или с обществом, не одобряющим его правильный, но преждевременный или не устраивающий его, путь – то путь оказывается тупиковым – именно это так часто называют: «Ум за разум зашел». Человек, чувствует, что выход где-то рядом, но не в силах нащупать его, из-за ненужности его для общества, боязни, а то и вовсе - запрета идти этим путем. И ему остается только рутинное выполнение чужих и подчас чуждых задач и работа «в стол» - для потомков.

Таким образом, эволюция цивилизации, управляемая, не умом, а мудростью обречена на отставание от эволюции Природы и вынуждена сталкиваться с её вызовами, к которым, как правило, оказывается не готова. И самое странное, что эти вызовы, зачастую и большей частью, зреют не в природе окружающего мира, а в природе цивилизации и в природе самого человека. Возможно, именно таким образом Природа и собирает свой «Осенний урожай», перед тем, как вступить в очередную Зиму, уготованную самим Человечеством!  Разумно ли это!!!


                ***************


Рецензии