ЖК - 2004г Глава вторая. Наблюдения

Глава вторая

Семнадцатое июля две тысячи четвертого года. Суббота. Целый год мы ждали этого дня – отплытия в кругосветку по Самарской Луке. Маршрут продуман до мелочей, оговорен и утвержден, рассчитан на семь дней и шесть ночей. Весь такелаж на терпеливом и надежном «Дутыше» отремонтирован, повреждения заклеены, учтены все неожиданности, которые в прошлом году доставили некоторые волнения и неприятности.

Милое утреннее солнце радовало теплом и вселяло надежду на прекрасную погоду. Но к середина дня поднялся ветер, который погнал неприятную волну по Волге. Побежали белые барашки, а это уже три-четыре балла по речным меркам. Причем ветер подул навстречу течению, а значит и нам, как говорится, «в морду». В двенадцать часов команда в полном составе, то есть Владимир и я, отчаливает от берега полуострова Копылово. Вышли на волну и решили грести к правому берегу, а не сразу на остров Середыш, как было задумано в плане кругосветки. Потому что волна и встречный ветер не дадут преодолеть акваторию до острова. Лодка качается на волнах, в сложенные на палубе вещи парусит ветер, соединение лодок непривычно поскрипывает. В прошлом году этого щекотливого момента на всем протяжении плавания мы не наблюдали. Решили, что это не самое страшное, и привычно гребем поперек Волги. Течение сносит градусов на тридцать, но мы на это не обращаем внимания – скорее бы попасть под правый берег. Там ветра нет, Жигули закрывают береговую полосу воды, и вдоль берега быстрее дойдем до острова Середыш.

Вот и правый берег. Небольшой отдых с рыбалкой, если так можно назвать баловство ловли бычков-подкаменщиков и ершей. Но, тем не менее, это расслабляет и доставляет интерес, успокаивает после качки и волнений на воде.
Полтора часа пролетели незаметно и снова волны, качка, но плывем уже увереннее, без тревоги, с чувством надежды на крепость нашего судна.

На берегах острова Середыш через каждые двести метров стоят плакаты «Находиться запрещено». Но на песчаных отмелях острова тут и там моторные лодки, гидроциклы, на берегу кучки людей. Находим безлюдное место на песчаной косе километрах в двух от западной оконечности острова. Ставим палатку, разжигаем примус, варим уху из пойманных ершей и бычков. На острове замечательная растительность. Сочные травы по пояс, настоящий лес – сосны, тополя, осины, осокори.

Под вечер собираются тучи, слышны раскаты грома, ветер усиливается, начинается дождь. Но мы уже были готовы к таким перипетиям и заранее убрали в палатку все наше снаряжение и продукты, лодки на берегу вверх дном. После дождя не стали мучиться с примусом, разожгли под берегом костер, заварили чай. Ночь проходит под сполохи молний, под шум дождя, под плеск волн и под веселую музыку, которую хорошо слышно в ночной тиши с правого берега Волги.

Восемнадцатое июля. Воскресенье. Воскресное утро. Солнце. Тихо, тепло. Настроение приподнятое. Купаемся, завтракаем и за весла!

Сегодня и расписание движения воскресное – отчалили в десять ноль-ноль. А для себя решили, что в этом году не будем устраивать такую гонку, которая была в прошлом, когда кругосветку мы совершили за четыре дня. Получаем удовольствие от общения с природой, от созерцания красот Самарской Луки. Так что выбранный режим движения вполне подходит нашим желаниям, да и возможностям, которые почему-то уплывают вместе с годами, как бумажный кораблик по течению реки.

Мы на середине Волги. Радуемся погоде, которая балует нас в это воскресное утро. Гребем легко, потому что с удовольствием. Позади Зольное, Солнечная Поляна. Причаливаем около пристани поселка Богатырь. Купаемся, отдыхаем. Правда, место для отдыха выбрали неудачно, с реки не увидели, что к берегу протянуты несколько тросов, на траве камни, мусор. Один положительный момент – Владимир сходил в поселок и нашел местный сельмаг. Отметили на карте на будущее, может пригодиться.

Проплываем Ширяево. На дебаркадере туристическое агентство, организует экскурсии в домик И.Е. Репина, в Каменную чашу. Проплываем, не задерживаясь. Вот и Верблюд. На берегу под горой небольшая плоская площадка. Видим, что место обжито – изгажено и замусорено. Воскресенье близится к закату, и площадка никем не занята: все торопятся домой. Так что на этом берегу нам «готов и стол и дом» - ставим палатку. Поднимаем из лодки и переносим в палатку весь свой скарб, лодки бросаем на берегу, предварительно перевернув. Уха из бычков становится привычным и фирменным блюдом нашего меню. Не успели после ужина расположиться в палатке, как по тенту зашуршал дождь. И шел почти всю ночь. А нам-то что, палатка верно служит – сухо и тепло.

Девятнадцатое июля. Понедельник. Проснулись до рассвета и в горы! Поднимаемся по бездорожью, цепляясь за ветви деревьев, стараясь ступать на надежные камни. Вот мы и подошве Верблюда. Дальше по горной тропинке на самую вершину его горба. Если просто сказать, что с вершины открылся замечательный вид, это значит не сказать ничего. Под нами волжский простор, освещенный поднимающимся из-за Сокольих гор огромным огненным солнечным шаром. Поверхность реки покрыта серебристыми бликами. Ширь – без конца и без края! Захватывает дух, а истерзанная в асфальтово-бетонном плену душа рвется в полет, в этот великолепный простор над берегами Волги. Солнце, понимаясь все выше и выше, пронизывает лучами всю жигулевскую ширь. Оживляя пейзаж, из-за горы выплывает груженая щебнем баржа, а впадающая в Волгу река Сок придает этому великолепию еще большую грандиозность.

Осмотрев штольни, спешим на берег, где наши пожитки, оставшиеся без присмотра, с нетерпением ждут отплытия. Спускаясь с вершины, по пути собираем зверобой, душицу, мяту, чабрец. Из собранных трав завариваем чай, пьем на дорожку. Как оказалось - напрасно, сбор воздействовал на нас усыпляющею силой– гребем вяло, клюем носами. Пить этот чай лучше вечером для улучшения сна и отдыха. Все таки переборов искусственную сонливость, взяли привычный ритм. По берегам Волги проплывает привычный для нас уже пейзаж.

Случилась такая неприятная оказия. Владимир решил сверить наше местонахождение с картой. Потянулся к вещам и стал вытаскивать ее из рюкзака. Вместе с картой что-то выскользнуло из рюкзака и с жалобным всплеском упало за борт. Блеснув, ушло в речную пучину. Как оказалось, это была любимая ложка Владимира. Самое главное орудие в походе! Хорошо, что перед этим на стоянке около Верблюда я нашел в кострище утерянную кем-то мельхиоровую чайную ложечку. Она-то и стала верной спутницей Владимира на все оставшиеся дни кругосветки.

Миновав пристани села Подгоры, «Поляны им. М.Фрунзе», поворачиваем вправо и входим в Воложку. По карте впереди озеро Грязное. Примерно через час пути ставим палатку на правом берегу Воложки. Рыбачим в озере Грязное. Рыба в озере водится, даже ловится. Владимир поймал подлещика граммов на триста. Худо-бедно на уху наловили сорожек, плотвы.
Не успели расположиться на ужин, пошел мелкий и нудный дождь.

Двадцатое июля. Вторник. Он продолжался всю ночь и закончился только в семь часов утра. Настроение согнулось под тяжестью наплывших на небо серых слонов – огромных и тяжелых дождевых туч, которые двигались с запада. Но назад пути нет, да об этом даже и не думаем. Собираемся и дальше по Воложке поплыли к селу Рождествено.

Берега Воложки прекрасны для отдыха, очень много мест, где можно поставить палатку, порыбачить, искупаться и позагорать. Но берега изгажены плодами цивилизации, создающими вид антипейзажа. Мало того, что усилиями гидрологов затоплены миллионы гектаров плодородных земель, Волга превратилась в каскад гниющих и отравленных водохранилищ, так еще и мы сами – коренные жители волжских берегов превращаем их в помойки и свалки, непригодные и неприглядные.

Плывем по Воложке под шелест тихого, мелкого, как пыль дождика. Но гребем с оптимизмом, не зная, какие испытания ждут нас впереди. За Рождествено напротив острова Поджабного Воложка поворачивает на юг и соединяется с Волгой. Здесь нас встречает неприветливый, порывистый, довольно сильный ветер. Волна с барашками – балла три – четыре. При любой попытке остановить лодку, перестав грести, ее несет ветром назад – против течения. Но движемся вперед, не бросая весла. От пристани Рождествено отходит паром на Самару, и мы наблюдаем, как его ветром разворачивает поперек Воложки, капитану с трудом удается выровнять паром и взять курс на Самару. Проходим пристань Воложки, рискуя попасть под катер, но как всегда помогает русское «авось» и морской сленг с «переборами», проскочили опасный участок.

За пристанью вспомнили картину И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» и решили против ветра испытать этот способ передвижения. Но на берегу много всякой дряни – куски проволоки, разбитое стекло, мусор. Поэтому отказываемся от этой затеи и медленно, но верно движемся вперед на веслах. Волновая качка проверила еще раз надежность нашего судна. Пожалуй, в этот раз было самое серьезное испытание и нас и нашего изобретения. Соединив нашим «замком» две резиновые лодки, мы получили надежное плавсредство. И мы и соединение выдержали проверку трех – четырех бальной качкой. Вот так, если утром не похвалить себя в понедельник, то всю неделю дураком проходишь. В понедельник не получилось – хвалим во вторник. Только один день в дураках проходили. Причалили к песчаному плесу и полтора часа валялись, отдыхая и наслаждаясь негой, мы это заслужили.

Выходим в русло Волги, позади Самара, волны сникают, потеплело. За Шелехметью находим небольшой пляж рядом с тропинкой, причаливаем и разбиваем лагерь. Место неплохое для отдыха, но рыбалки никакой. Зато в соседнем лесочке неимоверное количество грибов. Но грибы горьковатые, похожи на молочники, а значит, не пригодны для супа и жарки, только на засолку. Можно, конечно, отварить в двух водах, но нет, ни желания, ни сил заниматься грибной кулинарией. Варим кашу – это безопаснее и приятнее на вкус, да и сытнее. Ночью опять начался нудный дождик. Но нам до него нет никакого дела – засыпаем без колыбельной.

Двадцать первое июля. Среда. Тихое утро. Пересвист пичужек в лесу. Небольшой попутный ветерок на Волге.

Перед Винновкой небольшой привал, поднялись на крутой берег. И не напрасно. В лесу наткнулись на останки старого алебастрового завода. По всей видимости, и по состоянию оставленного оборудования, работали на нем в начале двадцатого столетия. Большие деревянные чаны для мазута. Значит, стояла паровая машина, приводившая в действие щековую дробилку для получения алебастра. Останки этой дробилки стояли на фундаменте. От землянок, где проживали рабочие, остались только ямы с прогнившими и обрушившимися накатами. Как всегда, фотоаппарат остался в лодке, обошлись без фотографий.

Незаметно, за разговорами, в созерцании проплывающих берегов, дошли до Винновки. Причалили к пристани. Я пошел в село с надеждой пополнить продуктами наш оскудевший запас. Но оказалось, что хлеб привозят в село один раз в день на машине. Хлеб сразу же раскупается сельчанами. Хлеба нет, но все остальное на прилавках имеется: консервы, колбаса, конфеты, водка, вино, пиво, минералка, мороженое. Делать нечего – бутылка водки вместо хлеба тоже неплохо. Храм в селе по-прежнему не подвергается восстановлению. Двухъярусная колокольня с грустью смотрится в речные воды и нам вслед.

На берегу около дачного массива в Ермаках нашли подходящее место для устройства стоянки. Поставили палатку. Чтобы не так впивались прибрежные камушки в наши бока, под палатку нарвали несколько охапок травы. Опыт дело наживное. Впереди большой залив, за ним видно деревню Лбище.

Двадцать второе июля. Четверг. Рабочий день начинается в восемь часов. Немного прохладно, но это утренний бриз. Надеемся на прекрасный день, небо чистое.

За Лбищем каменистый берег неожиданно обрывается – впереди остров Мордово. От Волги вправо уходит узкая протока, заросшая камышом. Очередная Воложка. Но пойти через нее не решились – подумали, что она заросла камышом полностью. Но как оказалось – зря. Направили корабль вдоль южного берега острова. Через песчаные отмели. Здесь немного порыбачили – мелкая плотва, сорожки. Перед селом Брусяны нашли место прошлогодней стоянки, причалили. Наловили на мелководье такой же мелочи, сварили уху, отдохнули и в путь.

Держим курс на Малую Рязань. Впереди красный бакен – левобережный. На стремнине уйма моторных лодок, стоящих на якорях. Рыбаки. Вот где, видно, рыбные места. С запада снова стали наползать серо-черные тучи. Надеемся, что тучи пройдут стороной. Но чем черт не шутит, надо спешить и причалить к месту стоянки до возможного дождя. Подходим к берегу поближе, но мест удобных для стоянки нет – сплошные скалы, крупные валуны, отколовшиеся от скал, обрывы. Причаливаем, увидев на берегу рыбака. Он подсказывает нам, что за мысом есть подходящее место: с Волги не видно и на машине не подъехать. Площадка под отвесной скалой. Мы на весла и поспешаем. Ветер крепчает, тучи из серых превращаются в черно-лиловые.

Находим этот маленький полуостровок с огромным валуном (дай Бог здоровья незнакомому рыбаку, мы даже не спросили, как его зовут, только узнали, что он приехал в наши края на рыбалку из Пензы). Приближаются сумерки. Волга сделалась неприветливо-серой, побежали стада «барашков», вал за валом набегая на скалы. Но все-таки успеваем поставить палатку, спрятать в нее свои пожитки, начинается дождь. Но какой-то хлипкий, несмелый, неуверенный.

Ночь в палатке. Не спится. Ровно в полночь (посмотрел на часы) над палаткой раздался истошный дикий крик. Оба выскакиваем из палатки, темень, но снова раздается крик и понимаем, что это ночная птица на дереве, прямо над палаткой, наводит ужас на обитателей берега. Вдруг замечаю, что по Волге, метрах в двадцати кто-то плывет, громко фыркает и плещется. В темноте не разобрать, но скорее всего какой-то зверь. Сон проходит окончательно. Зверь подгребает к берегу. Мы услышали только громкий стук копыт о камни, шум в ветвях деревьев, удаляющийся топот. Скорее всего, это был лось, приплывший с левого берега Волги.

Решили разжечь костер, но после дождя в темноте трудно было собрать сушняк, а бензин быстро прогорел. Бросили эту затею. Снова ложимся спать. Спим тревожно. Неприветливое место, неласковые камни, дикие звери…

Двадцать третье июля. Пятница. Не смотря ни на что, утро наступило. Доброе, теплое, расслабленное. По нашим подсчетам и данным карты до завершения кругосветки, то есть до Переволок осталось расстояние, которое мы сможем преодолеть за три часа.

Прощай, скалистый берег с дикими птицами и зверями. До свидания, Самарская Лука. Ветер попутный и весело подгоняет наш «кораблик на волнах». Нашли песчаный пляж, скрытый скалами. Над пляжем каменистый выступ с ровной площадкой перед гротом. Поднимаемся, в гроте темно, включаю фонарь, глубина грота метров пятнадцать. До нас в нем перебывала половина туристов всей Самарской области, что очень заметно по следам человеческим. Каменный мешок с закопченными стенами и потолком. Отплываем, а вот и пляж, где приводим свое водное снаряжение в походный порядок. Железнодорожная станция. Возвращаемся в Тольятти.


Рецензии