Обезьяна с гранатой
Уже середина осени, но погода еще не менялась. Лето только собирается уходить и согревает своим теплом землю и море. Я только что вышел из приятно обжигающей холодной воды на берег привокзального пляжа и предоставил свое тело слабому и очень приятному осеннему солнцу. Подул ветерок, стало прохладно, я оделся и пошел к автомобилю стоящему у забора.
Мой кроссовер уже набрал скорость на узкой около пляжной дороге, огражденной с обеих сторон забором, как вдруг слева я увидел мужчину с велосипедом, активно машущего руками и показывающего в ту сторону, куда я ехал. Я снизил скорость и приготовился встретиться с неожиданностью…
Две недели назад:
Море – мой любимый кусочек природы и я стараюсь бывать около него как можно чаще. Я отдыхал на центральном городском пляже. Вдоль него протянулся длинный Приморский бульвар. Это артерия, соединяющая два района города. Но она, как холестериновыми бляшками, с обеих сторон заросла автомобилями отдыхающих. Бульвар достаточно широк и движение по нему беспрепятственно, но требует дополнительного внимания от водителя.
Мой кроссовер стоял в ряду с машинами отдыхающих. Я включил зажигание, запустил двигатель и посмотрел в зеркало заднего вида – нет ли помех для движения. Все было чисто, лишь далеко сзади маячил красный автомобиль. Паркетник вез меня по артерии, между двумя разноцветными рядами «холестериновых бляшек». Я ехал медленно, наслаждаясь чуть пожелтевшей зеленью Приморского бульвара, и слушал тихую музыку. И вдруг тр-р-р-рах! Я резко затормозил. Угловым зрением, слева, увидел красное авто обгонявшее меня. Оно подрезало меня, задев передний бампер. "Что это было!" - Пронеслось в голове. Эту машину я видел далеко сзади в зеркало заднего вида. Она выскочила на встречку, обгоняя меня, и чуть не столкнулась с транспортом, шедшим навстречу.
Тем временем водитель – террорист сдал вправо и остановился. Я включил аварийную сигнализацию и вышел посмотреть на террориста. Им оказалась девушка. Ее лицо ничего не выражало, но судя по тому, что она прилипла к сидению, тело находилось в оцепенении. Вышла женщина постарше, скорее всего хозяйка авто. Она посмотрела на сильно вмятую дверь и охнула:
- Опять ремонтировать!
Я предложил вызвать ГАИ. Вот тут сразу проявились лидерские качества.
- Зачем ГАИ. Давайте договариваться.
- Давайте.
- Я вам предлагаю 500 гривен.
У меня был поцарапан бампер и немного смещен. Я сказал, что это очень мало и что нужно ехать в авто сервиз, где обслуживается мой автомобиль.
- Нет! – Сказала хозяйка. - У меня есть знакомый автослесарь. Я у него все время ремонтирую. Так будет дешевле.
Она позвонила. Слесарь оказался на рыбалке.
- Давайте встретимся завтра.
- Завтра Вы про меня забудете – сказал я. – Отдайте тех паспорт и тогда встретимся.
Она отдала документ и позвонила опять.
- Я договорилась. Завтра мы встречаемся, я отдаю задаток 1000 гривен за ремонт, а Вы отдаете тех паспорт.
- Тех паспорт отдам после полного ремонта.
После этого была первая истерика. Она кричала, что ей срочно нужна машина, что девочке (виновнице аварии) нужно возить ребенка в детский сад и что девочка молодая, неопытная, что машина ее сильно помята, а у меня лишь царапина. Мне представилось, как я извиняюсь перед девочкой за свой бампер, который так изувечил ее любимицу, но смеяться не хотелось. Мы стояли возле остановки троллейбуса и участливая бабушка, ожидавшая троллейбус, бегала за мной, рассказывая, кто будет виноват, когда приедет милиция. Но главное ее беспокойство было в том, что троллейбусу будет неудобно останавливаться. Она что – то зудела мне прямо в ухо, и я с трудом сдержался, чтобы не нагрубить. Наконец тех паспорт мне отдали и мы разъехались.
Вторая истерика случилась по телефону на следующий день. Она опять хотела отдать задаток и получить тех паспорт, но я стоял на своем. Тирада длилась минут 10. Я положил телефон на стол и прислонил его к уху только минут через 5, когда звуки из динамика стали немного тише. « Вы хотите на нас нажиться» - в этом заключался весь этот длинный телефонный монолог. Мы не договорились. Потом позвонил ее муж и с обидой в голосе сказал, чтобы я больше по этому номеру не звонил…
Через две недели:
Я проехал, снижая скорость, мимо машущего руками велосипедиста и увидел двигавшуюся на скутере женщину. Она неуверенно держала руль, виляя у бордюра. И только сейчас я осознал невнятные слова велосипедиста:
- Ба-а-а-ба, - кричал он, - там ба-а-а-ба.
У меня заколотилось сердце. Поравнявшись со скутеристкой, я надавил на педаль гази и быстро проскочил мимо. Почему велосипедист предупреждал меня, не знаю. Может это была его знакомая, а может, он пережил то, что пережил я. Я думаю, что поступил бы так же как он.
Теперь, когда я сворачиваю, увидев женщину за рулем, моя жена уже не рассуждает об аккуратности и предрассудках. Молчит.
Свидетельство о публикации №215111101197