Садовник

Здравствуйте, я Садовник, по специализации Дизайнер.
Только не тот, который в земле ковыряется, я из другого ведомства.
Я окучиваю умы и создаю там садовые ландшафты под названием «Духовность».

Но начну по порядку.
Относительно недавно, наткнулись наши космонавты на довольно перспективную планетку. Все бы хорошо – и воды много, и воздух чистый.
По прилёту наши пилоты давай сходу по накатанной схеме народишко этот прессовать: бусы, стёклышки блестящие, бижутерия, все как наши предки давно опробовали в Америке и Африке. Да вот только не получилось ничего сходу, проблема возникла – народишко там бессовестный. В буквальном смысле бессовестный.

Оно ведь как – давить можно если рычаг есть.
А самым мощным рычагом, как известно, для нашего брата всегда была совесть. Это мы давным-давно ещё на себе, на Земле проверили. Работает безотказно.
Только начинает население бузить, в отказ идти, движения разные организовывать, то им, понимаешь, правительство не нравится, то им свободы мало, то улучшений каких то требуют - а тут выходим мы, Садовники-Дизайнеры. Отделов в нашем ведомстве много, работа быстро спорится.
С одной стороны религиозники на совесть давят, увещевают народ кесарю, его же, кесарево отдать.
В некоторых регионах Священник, Жрец - это довольно эффективный профиль, в народе очень уважаемый. Эти на совесть давят напрямую.
С другой стороны, в регионах, где религия не так эффективна – подключаются другие наши коллеги: психологи, журналисты, воинствующие маркетологи и наконец учёные. Эти окучивают более искушённую публику, тем не менее, создавая сады «духовности» всегда работают с совестью подопечных и уже только потом с эмоциями и рациональностью.
Народ конечно же постепенно начинает прозревать, но и мы не зеваем.
Каждое тысячелетие то новый Пророк свое Слово скажет, то новая версия Божественной Аватары со свежим откровением выйдет. В последнее время мы их попридержали, не современно как-то. Теперь многочисленные гуру и учёные-психоловеды довольно гармонично заполнили эту нишу.

Первыми давить на совесть придумали жрецы.
Они, как единственные существа имеющие контакт со Всевышним, точно знают, что праведно, а что вызывает гнев небес.
Именно они и создали совесть, тот виртуальный аппендикс в мозгу, передающийся по наследству.
Смысл его в том, что бы давить, скажем, тигра, за то что он полосатый и ест мясо.
Неправедно это и всё тут.
Вы надавили – и вот результат, бедный тигр ходит и мучается, всё такой же полосатый и всё так же поедая мясо, только теперь позволив вам управлять собой.
Здорово ведь? Изобретение бесспорно полезное.

Только и народ пошустрее стал последнее время. Как говорится, просекли фишку.
С одной стороны перестали особо париться по этому поводу.
Вот говорит жрец толпе: «Ударили – подставь вторую щёку!»
«Обязательно!» - Кричит толпа находясь в храме.
Но как только повыходили на улицу, давай друг друга по мордасам лупашить, очевидно не заботясь о чистоте своей совести.
Говорит жрец толпе дальше: «Раздайте свое имущество бедным и будет вам царство небесное!»
«Ага! Обязательно!» - верещат в храме адепты.
Но выйдя на улицу, только и думают как бы оттяпать кусок пожирнее у соседа.
Справедливости ради отметим, что никто и никогда ещё не видел самого жреца, отдавшего свое имущество бедному в виде примера. Так от него и не требуется. Думаю если бы и нашёлся какой-то нерадивый и убогий, по наивности сделавший сам, то что требует от других, так от этого бы только сама доктрина и пострадала бы. Где вы видели тренера могущего исполнить то, чего он требует от своих спортсменов?

Конечно, многие начали от этого испытывать, так называемый, когнитивный диссонанс. Ну типа, угрызения совести.
Именно отсюда и появились корни нашей профессии – Садовника Дизайнера.
Как это работает? Объясню на примере.
Допустим облапошил какой-то банкир лохов, финансово не грамотных (иногда так удаётся целую страну отыметь). Впарил он им некачественный финансовый продукт.

То есть, ошибку делает банк, а расплачивается налогоплательщик, никак не банкир.
Такое, конечно, происходит сплошь и рядом, народ то ведь поголовно финансово не образован. Да что народ, целые правительства.
Бывает конечно и по другому, когда удаётся провернуть операцию удачно, но только тогда бонусы получает банк, и никак не налогоплательщик.
Казалось бы - налицо все основания для возникновения когнитивного диссонанса.

Но здесь самое главное – под барабанную дробь и грохот литавр выхожу на сцену я.
И начинаю объяснять, уже собирающемуся мучаться совестью банкиру, что вины его здесь нет, что виновата система, а не он сам.
Даю ему почитать книжечку, понюхать ладан или благовонные палочки и обязательно под расслабляющую восточную музычку.
Вот тут происходит чудо. Человек начинает понимать, что с получением вот этого сада «Духовности» и с нахождением в нём, он становится одухотворённым, и что исключительно это бренное тело заключённое в материалистическую систему и вынужденное грешить, во всём виновато. Духом то можно постоянно пребывать в своем новом ухоженном саду! Вот ведь как удобно! Вышел в тело погрешил, а потом обратно в сад. Красота! Так и живут люди на Земле, создав совесть, но быстро научившись её обманывать.

А самое главное в этом бизнесе – такой сад доступен каждому.
Хочешь христианский сад – пожалуйста, хочешь буддистский – благоволи.
Полагаешь себя просвещённым человеком? – получи сад философии или психоанализа.
Вот, иногда у бедняков сады пороскошнее бывают даже чем у богатеев.
Скажем, не хочет иной человек в этой жизни чего-то добиваться. Лентяй или по причине импотенции на цели в жизни.
А завёл себе сад – и оправдал одним махом всё свое бездействие и лень.
Теперь он не человек-матня, а духовный возделыватель, пребывающий в постоянном духовном делании, либо на полпути к нирване, смотря какой сад завёл человек. Удобно и не дорого.

Но ведь, как и всякий бизнес – если не расширяешься, то скоро загнёшься.
Финансовая, так сказать, экспансия заставляет куда-то двигаться.
А тут планетка ничейная, рядом, почти за углом – сказка!
Только с совестью у этих людишек проблемка. Не заводится никак.
Не хотят они понимать, что тигр обязан стыдиться своих полос и невегетарианского образа жизни.
Мы по разному уже пробовали. И через религию, и через психологию. Даже воинствующие маркетологи ничего не смогли добиться.
«Эти», видишь ли, принимают себя такими, как они есть, абсолютно этого не стыдясь.
Им также совершенно не важно кто их создатель и по какому поводу он привык гневаться на своих нерадивых детей.
Говорят, беспрестанно развивая уровень сознания человеку и не нужно задавать себе подобные вопросы.
Переведя на наш человеческий язык смысл сказанного ими таков – аспиранту факультета квантовой физики нет необходимости опускаться до изучения криминального кодекса. Он не будет совершать преступления не из-за страха наказания, а по совершенно иным, высшего порядка, причинам.
Вот такая у них риторика.

Но что хуже всего – их мышление оказалось заразным. Уже две смены подряд прилетают обратно с вывихнутыми набекрень мозгами.
Приходится вызывать самых лучших и дорогих Садовников, что бы вправить назад эти несчастные и промытые чужой культурой мозги.
Тем не менее ещё никому не удалось вернуть их полностью в изначальное состояние. Так и держим бедолаг в изоляторе.

Даже подумать страшно, что может случиться с Землёй, если эта зараза выйдет наружу? Что будет с нами, если исчезнет совесть и страх перед гневом небес? Если мы примем себя такими как мы есть? Если исчезнут закон и порядок только по причине иллюзорного «улучшения» человека?
Нет уж, лучше задохнуться от совести на Земле, в привычных и понятных условиях, чем даже на секундочку допустить возможность распространения этой заразы.
В конце концов, на то мы ведь и люди, а не какие-то там «свободные в своем выборе существа».


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Небольшой, но очень емкий и интересный рассказ, необычная тема и ряд доступных рассуждений на правильные и нужные темы. Спасибо за хорошо проведённые десять минут!

Инесса Делмар   02.02.2016 09:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Инесса,
спасибо Вам за теплые слова!

Александр Алёхин Радутный   02.02.2016 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.