Иешуа из Ноцрата его семья и окружение ч. 6

                Год и день рождения Иешуа из Ноцрата
                ч.6
           В предыдущей части мы завершили рассмотрение вопроса обо всех обстоятельств обручения и вступления Мариам (Марии) в брак с Иосифом Оброчником. И как я, в предыдущих частях, предупреждал читатель, что целью данной публикации является не критика христианской религии, а попытка разобраться с применением новых методов исследования (во всех сложностях древней истории. Той, что лежит в основании христианства как новой мировой религии) то я сознательно и упустил отдельный рассказ о Зачатии от «Святого духа». Но вот кто такой или что такое «Святой дух» и почему он в табеле о рангах стоит выше всех ангелов и архангелов и является постоянным членном Святой Троицы все любознательные читатели могут прочесть в одной из моих ранних работ написанной на сходную тематику: http://h.ua/story/173471/

              А теперь, на повестке дня, у нас   вышли два других важных вопроса:
             Когда и где родился Иешуа  из Ноцрата, вошедший  в  мировую историю как основатель третей мировой  религии христианства - Иисус Христос?
           Мне могут потрясая «Новым Заветом» в руках апологеты христианства особено из приверженцев «Русского мира», возразить, что и дата, и место рождения Ииисуса Христа давно всем известны, и мне как образованному человеку было бы неуместно вновь ставить для осуждения такие вопросы.
           И действительно каждый год христиан во всем мире (и не только христиане. Выходные дни радуют и других лиц исповедующие иные религии) радостно и ревностно ежегодно 25 декабря отмечают эту дату, в том числе путем паломничеств к месту его рождения в г. Вифлеем.
           И богословы Русской православной церкви, как наиболее авторитетные толкователи православия, могут дать нам, «Фомам неверующим» вот такой исчерпывающий ответ, который казалось бы снимает последние сомнения.

           «РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА"
           «Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) (Декабрь 25 по ст. стилю-автор) в городе Вифлееме.
           Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
           У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
           В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах.    
             (Смешно это читать!
            Какие в те времена в Вифлиеме могли быть гостиницы???
             Во вторых МАРИАМ (Мария, не просто так явилась беременной ( почти на 9 месяце беременности) проделав на осле длинный и опасный путь  из Назарета в Вифлеем. Ведь не Иосиф подлежал переписи!
             Он пришел туда только как сопровождающий Мариам. А римской переписи с целью налогообложения подлежали жители Вифлеема  у которых  была там недвижимость!
           Дом, и очевидно или виноградник, или сельскохозяйственная земля или стада животных.
          И в отсутствие в Вифлиеме владелицы МАРИАМ этим всем имуществом кто то же управлял?
           И что ей не нашлось место в доме хотя бы своего управляющего???
            Да и еще если помните то по Евангелии сразу после рождения Христа к Марии пришли три восточных волхва (мага).
            Так они пришли к ней не в пещеру а  в дом!!!!)
            Но авторам Евангелий очевидно по каким-то непонятным нам мотивам показалось лучше поместить ее в пещеру где пастухи прятали свой скот от непогоды? Может чтобы легче было включить в повествование пастухов или что из пещеры лучше  была бы видна Вифлеемская  звезда)????!!!!

            Вот мы и читаем теперь повествование христианских богословов которое похоже на легенду чем на описание очевидцев:
           «В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира…
    В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник.
           Начало его относится ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: 
       "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца" (от марта).
            Во II столетии на день Рождества Христова 25 декабря указывает святитель Климент Александрийский.
            В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из 1 главы от Матфея.
             Известно, что во время гонения христиан Максимианом, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20000. (об этом у автора есть отдельная работа – «Никомедийские мученики. Правда и вымысел»)
             «В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова находим во всей Вселенской Церкви, как можно видеть это из поучений святогоЕфрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Богослова, святителяГригория Нисского, святителей Амвросия, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви IV века на праздник Рождества Христова.
            Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним.
             В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался державный ее сын.
             В кодексе Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана - в 535, излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. В этом смысле, вероятно, Никифор Каллист, писатель XIV века, в своей истории говорит, что император Юстиниан в VI веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. …
       Впрочем, в первые три века, когда гонения стесняли свободу христианского Богослужения, в некоторых местах Востока - Церквах Иерусалимской. Антиохийской, Александрийской и Кипрской - праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 6 января, под общим именем Богоявления.
       Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день Своего рождения, как можно заключать об этом из слов святителя Иоанна Златоуста, который в одной из бесед своих в Рождество Христово говорит: "не тот день, в который родился Христос, называется Богоявлением, но тот, в который Он крестился".
         К такому мнению могли подать повод слова евангелиста Луки, который, говоря о крещении Иисуса Христа, свидетельствует, что тогда "бе Иисус лет яко тридесять" (Лк. 3, 23).
        Празднование Рождества Христова вместе с Богоявлением в некоторых Церквах восточных продолжалось до конца IV века, в иных - до V или даже до VI века.
         Памятником древнего соединения праздников Рождества Христова и Богоявления доныне в Православной Церкви служит совершенное сходство в отправлении этих праздников.
          Тому и другому предшествует сочельник, с одинаковым народным преданием, что в сочельники должно поститься до звезды.
          Чин Богослужения в навечерия обоих праздников и в самые праздники совершенно одинаков. 
        День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. "Се благовествую вам, - сказал Ангел вифлеемским пастырям, - радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех.
         Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша" (Лк. 2, 10 - 20). 
         Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников».

         Вот такая казалось бы проверенная веками, подпетая мнениями церковных авторитетов и средневековыми законами, исчерпывающая все вопросы информация.

         Но так ли это на самом деле?
         Чтобы упростить наше исследование мы сузим главный вопрос:
         Год и день рождения Иисуса Христа, оставив для следующей части проблему места рождения?
         Но, чтобы разобраться нам  снова придётся  возвратится  в древнюю Иудею  накануне смерти Ирода Великого.
         Для того чтобы не заблудится в прошлом будем опираться на ключевые моменты церковной версии этих событий.
        В Риме правил императора Август (Октавиан).
       А вы уважаемые читатели, что собственно сами можете припомнить про этого исторического деятеля?
       Думаю, что большинство ничего не припоминает. А зря!
        Тогда разрешите потревожить его бессмертную душу и представить читателю.
       Но вначале прошу всех встать для приветствия Цезаря!
          
                Ave, Caesar!

             Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae
          Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделен властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества !

        И это Вам не великий  продолжатель дела Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ульянова, генералиссимус И. Сталин!
        (Он же криминальный авторитет по кличке «Коба», он же считался в СССР « Отец народов»  и  он  лучший друг советской молодежи!
        Поэтому и даю необходимую в таких случаях краткую справку:
          Гай Ю;лий Це;зарь Октавиа;н А;вгуст (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus, при рождении — Гай Октавий Фурин, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года,Нола) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с16 января 27 года до н. э.), Великий понтифик с 12 года н. э., Отец отечества со 2 года до н. э.. Внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им в завещании.
         Общеполитическая ситуация в Иудеи  после смерти Ирода Великого в 4 г.д.н.э.
         Это важная общеисторическая часть исследования, основанная на современных исторических данных и зная ее, читателю будет легче сориентироваться в запутанных исторических хитросплетениях еврейской истории.

      «Перед смертью Ирод разделил иудейские земли между тремя своими сыновьями: Архелаем, Иродом-Антиппой и Филиппом.
           Прежде чем вступить во власть, наследники должны были получить согласие Рима.
           Главный наследник, Архелай, по окончании семидневного траура пришел в Храм и обратился к собравшемуся там народу с приветственной речью.
           В ответ на приветствие в собрании послышались голоса с требованием реформ. Народ требовал, чтобы новый царь облегчил груз государственных податей, отменил налоги на предметы первой необходимости и освободил всех политических узников.
           По одной из версий Архелай обещал выполнить все эти требования после того, как император утвердит его в царском звании. Но народ не хотел ждать. Начались волнения.
            По другой версии Архелай сразу же отказался выполнить предъявленные требования.
           Волнения усилились с наступлением Песаха, когда тысячи людей съехались в Иерушалаим. Архелай решил подавить восстание в зародыше. По его приказу солдаты бросились на собравшийся возле Храма народ и убили около 3000 человек.
         После этого, ставший ненавистным народу, Архелай отправился в Рим. Туда же отправились и его братья.
         Охрану порядка в городе принял на себя римский полководец Сабин.
           В столице и по всей стране начались народные восстания. На выручку Сабину отправился наместник Рима в Сирии, полководец Вар с многочисленными войсками.
          Пока Архелай находился в Риме, в различных частях Иудеи разрастались беспорядки, которые впоследствии получили название "инцидент Вара". В разгар праздника Шавуот, когда в Иерушалаим прибыли десятки тысяч паломников, разразилось восстание против римского гарнизона.
          Сабин заперся со своими воинами в царском дворце, башне Фасаила, которая являлась частью оборонительных сооружений дворца Ирода. Помимо этой башни линия обороны включала также башни Мариаммы и Гипикуса Восставшие осадили римский гарнизон.
        В Иудее во главе мятежников стоял пастух по имени Афронт и четверо его братьев, которые вели бои с римской армией и армией Ирода. В Заиорданье восставших возглавил бывший раб Ирода Симон, а в Галилее - Иуда, сын казненного по приказу Ирода Езекии.
             Эти мятежи имели спонтанный характер, у них отсутствовало центральное руководство и какая-либо политическая программа. Вар подавил это восстание при помощи значительных сил.
               По дороге в Рим он сурово наказал мятежников, а затем освободил осажденный гарнизон Иерушалаима. Он жестоко наказал восставших; около 2000 человек было распято на крестах.
             Тем временем император Август принял решение о будущем царства Ирода. Он утвердил наследников Ирода в их правах.
             Архелай был назначен правителем Южной Иудеи со столицей в Иерушалаиме; Ирод-Антиппа был назначен правителем Северной области - Галилеи; Филипп получил северо- восточные земли Заиорданья.
            Все трое именовались только “этнархами”, а не царями. Это означало официальную ликвидацию престола в Иудее.
              Правление Архелая началось в 4 году до н.э. под знаком брожения и беспорядков. Он не долго оставался у власти. Уверенный в безнаказанности своих действий, он жестоко притеснял народ.
            Подобно своему отцу, он по личному усмотрению сменял первосвященников, а иногда и открыто нарушал законы еврейской веры.
            Вернувшись в Иерушалаим он отстранил первосвященника Иоазара, сына Боэта, и назначил вместо него своего брата Елеазара.
            Через некоторое время он лишил должности и его, назначив на этот пост Иисуса (Иешуа), сына Сия (бен Шая). Как и его отец, Архелай начал осуществление значительных строительных проектов, особенно в районе Иерихона.
            Новый царь не снискал любви своих подданных, и на десятом году его правления, в 6 г. н.э., уважаемые евреи и самаритяне пожаловались императору и попросили отстранить Архелая от власти.
            Август положительно откликнулся на их просьбу и приказал выслать Архелая в Галлию. Его владения он превратил в провинцию "Иудея" римской империи.
        В 6 г. н.э. Иудея перешла под прямое управление Рима!
            Этот режим просуществовал вплоть до Великого восстания 66 г. с небольшим перерывом в царствование Агриппы I
           Галилея и Заиорданье остались под властью Ирода Антипы до 39 года, а северные территории к востоку от Иордана находились под управлением Филиппа до 34 года н.э.
           Эти земли не были включены в состав новой провинции, и данное положение изменилось лишь после смерти Атиппы 1.
             Справка: Ирод Антиппа, 20 год до н.э. - после 49 года н.э., был сыном Ирода и самаритянки Малтаки.
           Он правил более сорока лет областью, наиболее значительной после Иудеи.
           Антиппа отстроил сожженный Варом город Циппори и сделал его своей столицей. Около 14 года н.э. он построил новую столицу по эллинистическому образцу, назвав ее Тверией в честь императора Тиберия.
            Брак Ирода Антиппы на жене своего брата, противоречивший еврейским законам, вызвал недовольство в народе. Публично порицавший этот брак Иоанн Креститель был заключен в темницу, а затем казнен по требованию супруги.
         
   Важный момент! Прошу обратить внимание! Именно  этанарх Галилеи  Ирод Антипа, а не царь Иудеи  Ирод Великий казнил  двоюридного брата Иешуа из Ноцрата  ( Иисуса Христа) –  Йоханан бар Зехарья — «сын Захарии (Иоанна Крестителя)   
         Постепенно еврейская территория сужалась, а независимость становилась не более, чем декорацией. И спустя несколько десятков лет это привело к трагическому исходу.
Эрец Исраэль вела полусуверенное существование.
         Параллельно царскому правлению здесь присутствовали уже и римские легионы. Эрец Исраэль стала одной из провинций Римской империи.
           Впоследствии она была названа Сирия-Палестина. Значение этой провинции было невелико, если не считать, что она граничила с Парфянским государством, основным врагом Римской империи на востоке.
            Первым действием, которое предприняли римские власти в новой провинции, было проведение переписи населения и имущества.
           Целью переписи было получение информации о собственности жителей Иудеи и их доходах для нужд взимания с них налогов в пользу римской казны.
            Осуществление переписи было поручено наместнику Сирии Квиринию.
            Перепись воспринималась местными жителями как проявление их полного порабощения Римом и вызвала многочисленные протесты в различных кругах еврейского населения страны.
            Во главе одной из групп противников переписи стояли житель Гамлы Иуда ("Иуда-галилеянин" в русском переводе "Иудейских древностей") и фарисей Саддук.
           Они провозглашали, что единственной подлинной властью является власть Бога, призывали народ активно выступать против проведения переписи и бороться за свою свободу. События эти при участии Гамлы Иуды и др. начали свое распространение из города Вифлееме (город Давида).
          
          Но если современный читатель возьмёт карту Израиля, то он на ней не найдет г. Вифлиема.
        Он остался только в истории, и на исторических картах, ибо сейчас он называется Бейт-Лехем, букв. дом хлеба
           Справка: Вифлеем (араб. Байт-Лахм, букв. дом мяса; ивр.  Бейт-Лехем, букв. дом хлеба) — город на территории Палестинской Автономии.
            Расположен примерно в 10 километрах к югу от Иерусалима. Население — 22 (с пригородами — 42) тысячи человек, площадь составляет 6 км;.
            Вифлеем (Бейт-Лехем) — населённый пункт Иудеи и Самарии, относящийся к региональному совету Иехуда ве-Шомрон (Иудеи и Самарии), которые в свою очередь относятся кИерусалимскому округу. Вифлеем также является центром Вифлеемского гувернората.
           Но обратите внимание, на тот факт, что в древности существовало два Вифлиема и поэтому в Новом Завете для отличия от Вифлеема Галилейского, подлинный Вифлеем часто упоминается как Вифлеем-Ефрата.
            В Ветхом Завете подлинный Вифлеем упоминается также как Эфрата (Ефрата).
           Царь Давид был рождён именно в Вифлееме-Ефрата. Здесь же пророк Самуил помазал его на царствование Израилем.
                Богословы РПЦ утверждают «У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места».
           Но этому утверждению противоречит данные Еврейской энциклопедии ().
              И там идет речь о совсем других целях и мотивах переписей среди еврейского населения.
          Что еще раз говорит о том, факте, что составители канонических евангелий, плохо знали жизнь Иудеи, времен Ирода Великого и его наследников.
            Судите сами!
           «ПЕ;РЕПИСЬ НАСЕЛЕ;НИЯ.
         Учет населения практиковался в фискальных или военных целях во многих странах Древнего Востока (например, в Египте, Мари, Угарите и др.). Согласно Библии, Моисей дважды проводил исчисление сынов Израиля: на втором и 40-м годах послеисхода из Египта (Чис. 1–3; 26).
           Первая перепись населения была проведена у горы Синай, вторая — в Моаве, незадолго до вступления в Землю обетованную. Переписи населения подлежали все боеспособные мужчины, начиная с 20-летнего возраста; левитов исчисляли отдельно, включая мальчиков от месяца и выше. Существовало поверье, что непосредственный подсчет людей влечет за собой Божью кару (мор), поэтому каждый мужчина, подлежащий переписи населения, должен был внести полшекеля серебром как выкуп Господу за свою душу. Серебро предназначалось на сооружение скинии (Исх. 30:11–16).
            Результаты первой переписи — 603 550 человек, второй — 601 730 человек.
            До этих переписей говорилось о 600 тыс. евреев-мужчин, вышедших из Египта (Исх. 12:37). Все эти цифры надо считать легендарными (фольклорно-типологическими), что характерно для героического эпоса (см. Исход).
             О переписи населения, проведенной царем Давидом, Библия повествует как о тяжком грехе, навлекшем на народ мор, который прекратился лишь после того, как в порыве раскаяния Давид купил у иевусита Аравны (или Орнана) гумно и построил на нем жертвенник Господу (см. II Сам. 24; I Хр. 21; подобные искупительные действия при переписи населения были известны и в Месопотамии).
               Результаты этой переписи населения таковы: согласно одному источнику (II Сам. 24:9) число мужчин, пригодных к воинской службе, составило в Израиле (видимо, без Иудеи) 300 тыс., а в Иудее — 500 тыс.; согласно другим источникам (I Хр. 21:5–6) — «во всем (!) Израиле» 1 млн. 100 тыс., а в Иудее — 470 тыс., причем левиты и колено Биньямина не были исчислены.
          В первом случае говорится о том, что мысль провести перепись населения внушил Давиду Бог, прогневавшийся на Израиль (II Сам. 24:1); во втором — что Сатана подстрекал Давида «исчислить Израиль» (I Хр. 21:1).

            Существуют разные гипотезы о причинах возникновения поверий о пагубности переписи населения. Полагают, что первоначально это было связано с опасением, как бы какие-то неведомые силы не использовали записанные имена во вред их носителям.
           Позднее в результате рационализации этого первобытного табу возникла мысль, что блага, ниспосланные Богом, следует не подвергать подробному исследованию, но принимать с благодарностью и благоговением. Высказывалось также мнение, что проведенная Давидом перепись населения была вызвана желанием царя заменить древние племенные институты, воспринимавшиеся как священные, централизованной администрацией. Подсчет ополчения, выступающего против врага (при Сауле — I Сам. 11:8; при Ахаве — I Ц. 20:15), видимо, не рассматривался как прегрешение.
             После возвращения из пленения вавилонского были проведены две переписи населения: тех, кто возвратился в Иерусалим и другие города Иудеи под предводительством Зрубавела (Эз. 2; Нех. 7), и тех, кто возвратился под предводительством Эзры (Эз. 8:1–18).
              Иосиф Флавий (Древ. 1) рассказывает о переписи населения, проведенной с фискальной целью по приказанию императора Октавиана Августа римским наместником Квиринием; учету подлежали не только налогоплательщики, но и принадлежащее им имущество, главным образом земельная собственность.
             Протест против этой переписи населения стал прологом Иудейской войны I.
             И тут совершено непонятным есть поведение Иосифа потащившего беременную Марию на 140-160 км  с Назарета в Вифлием, якобы для  участи в переписи, хотя  все его имущество  собственно и подлежавшее переписи, осталось в Назарете?
        Но об этом более подробно будет рассказано далее.

       4.Дату  в 25 декабря  по старому стилю ( 7 января по новому)  установили еще  первые апостолы.
         Т.е.  примерно через 50-60 лет после рождения Иисуса Христа если брать во внимание исчисления Дионисия Малого.
        5. Законодательно же этот праздник утвержден: в кодексе Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана - в 535, в форме закона о всеобщем праздновании дня Рождества Христова.

          Но если к вопросу о годе и дате рождения Иешуа  из Норцрата  подойти более серьезно и исследовать кроме православной богословской литературы и другие исторические документы, то  вырисовывается  упрямый факт – точного года и точной  даты рождения Иисуса Христа нет!!!
            А это серьезный аргумент в руках противников христиан  считающим Христа вымышленной фигурой!
            Чтобы пояснить и одновременно обосновать этот непростой вопрос так же необходимо отступление от канвы исследуемой нами темы.

            В настоящее время в большинстве стран, принята так называемая Новая Эра летоисчисления земной истории, которая начинается с нулевой точки отсчета - года  рождения Иисуса Христа!
            Спрашивается: «А когда, как и кем была установлена эта нулевая точка отсчета?»
           Начало христианского летоисчисления связано с именем католического монаха, богослова и хрониста Дионисия Малого.
          Дионисий был автором нескольких богословских сочинений.
           Но главным его трудом была христианская хронология, которая была принята в 525 г.,н.э  хотя далеко не сразу и не повсеместно.
            Но что мы знаем о Дионисии Малом?
             Справка: Дионисий Малый, Дени Малый (первая половина VI в.) — римский аббат, скиф или гето-дак по происхождению, основоположник летосчисления от рождества Христова (или от начала нашей эры).
           По поручению папы римского Иоанна Iв 525 г. составлял пасхальные таблицы.
           Отказавшись от тогдашнего летосчисления, начинавшегося от первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана, предложил новую систему счёта годов.
           При этом Дионисий Малый исходил из того, что Иисусу, когда он начинал свою проповедническую деятельность, было около 30 лет (по Евангелию от Луки), что распят он был в канун иудейской пасхи при императоре Тиберии.
           Используя уже существовавшую методику исчислений дат пасхи (с учётом солнечного и лунного календарей), он установил, что воскресение Иисуса приходится на 25 марта 31 года от его рождества.
           В VIII—IX вв. летосчисление, введённое Дионисием Малым, широко распространилось в странах Западной Европы, и вместе с его пасхальными таблицами использовалось в Средневековье католической церковью.

            Теперь еще немного информации о вычислениях Дионисия Малого.
           Он после долгих и сложных расчетов  пришел к выводу, что Иисус родился в 754 г. от основания Рима.
          Он так же предположил, что 248 год Эры Диоклетиана, по которому в его время велось летоисчисление, соответствует 525 г. после Р.Х.
           Но, по мнению ряда западных богословов, Дионисий Малый ошибся в своих расчетах на 4 года.
           По некоторым данным и сам Дионисий Малый сомневался в точности своих расчетов!
          И тогда Р.Х., согласно обычной хронологии, имело место   раньше, то есть в 750 г. от основания Рима.
          Если они правы, то тогда на нашем календаре следует читать не 2019, а 2015год.
          
            Но Дионисий и его вычисления это одно, а официальная и тогда еще единая христианская церковь  не сразу приняла новую христианскую эру летоисчисления.
            В папских актах Н.Э. встречается со времени папы Иоанна ХIII, то есть с Х века. И лишь документы папы Евгения IV с 1431 года ведут отсчет лет строго от Р.Х. т.е. от расчетов Дионисия Малого!
            Исходя из даты Р.Х. по расчетам Дионисия Малого, богословы вычислили, что Иисус Христос родился в 5508 год после того, как, согласно библейской легенде, Бог Саваоф сотворил мир.
            В Российской империи, этом «Третьем Риме», календарь на основе вычислений Дионисия Малого   ввел только Петр I  в 1700 г.
            Вместе с переходом на Новую эру - от Р.Х., он, по аналогии с Западом, приказал отмечать начало Нового года - первого января.
            До того на Руси счет лет шел от другой точки отсчета, - даты, когда, по расчетам богословов, был сотворен мир.
           А в современной РПЦ ,  кстати до сих пор использует точку отсчета в своем календаре от сотворения мира!
         И вот если сесть и перечитать все  четыре  канонических Евангелий, то мы  убедимся, что там  нет ни одного прямого указания на год, когда родился Христос.
           Единственное, косвенное указание сохранилось в Евангелии от Луки. Он записал. “что когда Иисус начал свое служение, ему было “около 30 лет” (Лука,3.23).
         Точный возраст Иисуса ему, видимо, был неизвестен, и поэтому он осторожно сформулировал “около 30 лет”.
          В этой же главе Лука сообщает, что Иоанн Креститель, двоюродный брат Иисуса, начал свою проповедь в 15 год правления императора Тиберия (Лука,3,1).
         Хорошо разработанное античное летоисчисление за начальную точку отсчета принимало год основания Рима.
           К этой условной дате были привязаны все события истории Римской империи. Христианские хронисты встроили в эту античную систему летоисчисления дату рождения Христа, начав  с  нее  отсчет Новой Эры.
           Но Император Тиберий Клавдий Нерон родился в 49 г. до нашей эры, а умер 79 лет в 37 г. н. эры. Императорский трон он занял в 56 лет, в 14 году н. эры.
         
             Христианский хронист Дионисий Малый рассуждал примерно так.
            Если Иисусу было около 30 лет в 15 год правления Тиберия, то это соответствовало 29 г. н. эры. То есть Христос родился в первом году н. эры.
           Однако, такая система рассуждений вызывает существенные возражения, основанные на других временных ориентирах, отмеченных в Евангелиях.
          «Осторожность» в определении возраста Иисуса, сделанная апостолом Лукой, теоретически допускает отклонения как в одну, так и в другую сторону.
         А вместе с этим может быть сдвинуто начало Новой Эры.
         Поскольку традиционные методы исторической науки определенного ответа дать не могут то попробуем применить для решения этой сложной проблемы, методы теории доказательств, широко применяемые в криминалистике.

            В Евангелиях сохранилось несколько упоминаний о событиях, которые во времени  были косвенно связаны с датой Рождества Христова.
           Если нам удастся привязать их к абсолютной хронологической шкале, то можно будет ввести определенные предварительные коррективы к традиционной дате Р.Х.
         Так в Евангелии от Матфея сохранился рассказ об избиении младенцев в возрасте до 2 лет, совершенном в Вифлееме по указу царя Ирода (Матфей, 2.1).
        Матфей прямо пишет, что Иисус родился во время правления царя Ирода(Матфей,2.1).- ( имеется в  виду Ирода Великого- автор).
         Раз так, то еще раз напомню основные этапы биографии Ирода Великого.
          Он родился в 73 г. до н.э. и умер в апреле 4 г. до н. эры (750 г. римского счета) в возрасте 69 лет.
          Царем Иудеи он стал в 37 г. до н. эры, хотя номинально исполнял функции главы государства с 40 г. до н. эры.
          И если Иисус Христос родился в I году Новой Эры, то как мог Ирод Великий организовать массовое убийство детей в Вифлееме, когда он умер за 4 года до Р.Х?
           Евангелист Матфей пишет о бегстве Святого Семейства в Египет из-за угрозы со стороны Ирода Великого (Матфей, 2.1).
           Далее Матфей пишет, что ангел передал Иосифу известие о том, что Ирод умер, и Святое Семейство может свободно возвращаться в Палестину (Матфей,2.20).
            Опять прослеживается не состыковка дат.
            Так как Ирод I Великий умер в 4 г. до н. эры, а в это время Иисус с матерью и Иосифом проживали в Египте, то к I году Новой Эры ему должно было исполниться немного более 4 лет.
             Евангелист Лука предлагает свою версию даты рождения Иисуса.
            Он утверждает, что Иосиф и Мария накануне рождения Спасителя совершили путешествие в Вифлеем.
            Согласно Луке, оно было вызвано необходимостью пройти перепись, которая проводилась в Иудее по распоряжению Кесаря Августа и была организована прокуратором Сирии Квиринием (Лука,2.1).
            Согласно римским традициям, такие переписи населения всегда проводились во вновь завоеванных областях. Они носили чисто фискальный характер.
            После окончательного присоединения к империи этой области Палестины в 6 году Н. эры такая перепись была проведена.
            Если следовать точному тексту Евангелия от Луки, то придется признать, что Иисус родился в 6 или 7 году Новой Эры!!!
           Снова у нас нет точного ответа. Но может нам поможет разобраться в этом вопросе «Вифлиемская звезда», но об этом далее…
                (конец ч.6)


Рецензии