Италия. Ортизеи. Часть 1

 
   С этого замечательного городка началось наше путешествие по Итальянским Доломитовым Альпам, или, как их называют чаще -  Доломитам  Суперски.

   Понятно, что Суперски правильнее было бы писать Супер Ски, потому что это самый большой и универсальный лыжный курорт в Европе.

   Правда, жители Австрии настаивают, что самый-самый – это их Зальцбург Ски.  Но главное, и там, и там великолепно!

   В Ортизеи нашу группу привезла рыжеволосая красавица Александра,  единственная на тот момент водитель-женщина туристической "каравеллы"  в Италии.

   О ней  у меня есть отдельный рассказ под названием "Итальянские дороги Александры".

   Знаю, что время от времени, оставаясь в автобусе одна, ожидая очарованных итальянскими видами туристов,  она заглядывает и на этот сайт, поэтому, посылаю ей привет и очередной раз желаю удачи!

    Перед поворотом в этот городок Александра сказала:

    -Сейчас я вас отвезу к мородёрам! 

    Ну к мародёрам, так к мародёрам – с Сашенькой мы были готовы и на край света!

    На всякий случай Александра тут же пояснила, что Мородёр – самая распространённая в Ортизеи фамилия, и мэр там тоже Мородёр,  и гостиницы там есть мородёрские, и магазины тоже… И среди  художников, скульпторов  и композиторов тоже есть Мородёры, и весьма известные.

    Через пару минут Саша припарковала  автобус на стоянке у въезда в городок – такой громадине по Ортизеи ездить нельзя.

    Мы вышли и огляделись. Сразу защёлкали фотоаппараты и видеокамеры – красоты  открывались  неописуемые!

   Ортизеи расположен на высоте 1230 метров над уровнем моря в Доломитовых Альпах  в долине Валь Гардена, то есть  по отношению к окружающей его местности он находится в котловине между склонами возвышающихся вокруг него гор.

   Во все стороны от городка разбегаются канатные дороги, по которым деловито двигаются красненькие кабинки или кресла: на Рашиеса (Rasciesa),  на Сечеда (Seceda), на Селла (Sella), на Альпе ди-Сиуси…

   Впрочем, на Рашиеса идёт не канатная дорога, а шикарный фуникулёр, который так и называется «Resciesа». Просто часто привычным нам словом фуникулёр называют и подвесную канатную дорогу тоже. И, наоборот.

   Для удобства гостей города недалеко от площади Св. Антония (Piazza S.Antonio) построены крытые эскалаторы, на которых можно подняться к входу в подземный туннель (Tunnel La Curta),ведущий к подъёмникам на Сечеда и Рашиеса.

   В туннеле  La Curta движутся горизонтальные ленты - ведь в лыжных  ботинках идти далеко не очень удобно.

   А если надо на Рашиесу, придётся, выйдя из туннеля, миновать станцию на Сеченду и пойти налево по  Str. Roma до Т-образного перекрёстка,  там повернуть  направо по  Str. Sneton и пойти по ней.  Ещё два раза повернуть направо – и вот она, нижняя станция фуникулёра на Рашиеса.

   Летом гостей в Оризеи сравнительно немного – его "золотое время" зима.
 
   Но, по-моему, летом здесь куда красивей.   
 
   До 1918 года городок принадлежал Австро-Венгерской империи, поэтому  в нём на равных уживаются итальянский, немецкий и ладинский языки.  Для местных жителей это привычно, а гости могут попасть в сложную ситуацию, увидев вдруг вместо знакомого названия нечто неожиданное.
 
   Даже сам городок на итальянском – Ортизеи (Ortisei), а на немецком – Санкт-Ульрих (Sankt Ulrich), в честь своего покровителя.
 
   С ним - покровителем городка, а заодно  и с первыми Мородерами мы познакомились в приходской церкви XVIII века. Она тоже называется по-разному, почти всё в ней сделано Мородерами: статую Св.Ульриха сделал Людвиг Мородёр,  алтарь расписал Йозеф Мородёр,  а "Св. Элизабет и нищий" работы Рудольфа Мородёра удостоилась Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
 
   К сожалению, надо было спешить, поэтому не смогли в  полной мере оценить очень интересные полотна и скульптуры.
 
   Нестройной колонной двинулись в город. Время от времени долетает шум горной речки, бегущей с другой стороны шоссе SS242. Ей есть, что рассказать, ведь начинается она на высоте 2240 метров.
   
   Конечно, и у реки два имени: на итальянском – Рио Гардена, на немецком – Гроднер Бах.


   продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Не могу дождаться вечера, чтобы перенестись душой в прекрасную далёкую Италию!
Встречаемся в городке Ортизен...
Вижу и рыжеволосую красавицу водителя, и перед глазами "красоты открывались неописуемые!" И вновь: завидую вам - вы всё это видели воочию, счастливчик!
С улыбкой,

Светлана Петровская   02.09.2022 22:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо! Конечно, видеть это доставляет огромное удовольствие. Искренне желаю этого и Вам! С уважением,

Борис Готман   03.09.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.