Через толщу лет 2-я часть

       Посвящается Амурским партизанам Гражданской войны, освободителям нашего Дальнего востока от белогвардейцев и Японцев.

       Наливалися знамена
       Кумачом последних ран,
       Шли лихие эскадроны
       Приамурских партизан.

       Этих лет не смолкнет слава,
       Не померкнет никогда —
       Партизанские отряды
       Занимали города.

       На фото: г.Благовещенск. Моя бывшая школа №29 - Здание на углу ул.Ленина и Артиллерийской. Мемориальная доска. Фото: мой дедушка – Максим Гаврилович Скринников (служивший в этом здании в 1920-1921гг).
 
       На сайтах интернета я нашел, что здание бывшей нашей школы №29 было построено в 19 веке на углу ул.Большой (ныне ул.Ленина) и Артиллерийской. Двухэтажное здание с подвальным помещением с деревянным потолком. Здание принадлежало Хабаровскому купцу 2-ой гильдии Александру Константиновичу Архипову, лесопромышленнику, владельцу паровой мельницы. В 1903 году в здании размещалась канцелярия военного губернатора Амурской области. В настоящее время административное здание. (Сведения взяты с сайта архитектурные памятники г.Благовещенска: Бывший дом купца Архипова А.К., с 1903г канцелярия военного губернатора, затем воинская часть, г.Благовещенск, ул.Ленина, 217-215).
 
      Но жаль, что не указано о размещении Восьмилетней ШКОЛЫ №29 в этом здании.    Но мы ведь всё же учились в ней с 1964 по 1967год и это могут подтвердить ученики, окончившие её в 1965-1970гг, да жаль, что им сейчас уже всем за 60 лет!
 
        Дальнейших сведений о здании школы в интернете я не находил.
        Живя в другом конце города, я последние десять лет редко бывал в районе около своей школы №29, которая расположена напротив стадиона «Амур» в г.Благовещенске (как-то со временем перестал ходить на футбол). Но пришло время и в 2015году, случайно проходя мимо здания своей школы, увидел на здании табличку с надписью – объект культурного наследия.
        Выше мемориальная доска: В этом здании в 1920 году находился штаб Амурского фронта Народно-революционной армии ДВР.  Здесь работали командующие Амурскими Восточными фронтами Д.С. Шилов и С.М. Серышев.  В 1921г. Выступал В.К.Блюхер.

        Это уже основательно подтвердило надпись моей мамы на фотографии, что в этом здании в 1920 году был штаб Амурских партизан и Амурского фронта ДВР и в котором служил мой дедушка Максим (см.1-ю часть рассказа).
 
Вот так через многие годы восстанавливается память о наших амурских партизанах, освобождавших города Приамурья, Читу и Хабаровск (Волочаевские сопки) и города Приморского края.

На страницах этого рассказа очень хочется от всего сердца поблагодарить Администрацию г.Благовещенска и Амурской области за то, что они увековечили и восстановили историческую память (на здании нашей школы) об Амурских партизанах, освободивших Дальневосточные города от иностранной-Японской и белогвардейской интервенции (1918-1922гг).

        В конце этой части рассказов вспоминаются слова из песни, подтверждающие факт, что именно наши Приамурские партизаны освобождали города Хабаровск, Читу и продолжили освобождение Дальнего Востока от Японских интервентов и белогвардейцев в двадцатые годы двадцатого века! Да так и поётся – Шли лихие эскадроны Приамурских партизан!
   
        По долинам и по взгорьям
        Шла дивизия вперед,
        Чтобы с боя взять Приморье —
        Белой армии оплот

        Наливалися знамена
        Кумачом последних ран,
        Шли лихие эскадроны
        Приамурских партизан.

        Этих лет не смолкнет слава,
        Не померкнет никогда —
        Партизанские отряды
        Занимали города.

        (продолжение следует).


Рецензии