Из фашистской неволи - в советскую София Нехай

Прадед по отцовской линии, Василий Иосифович Нехай, жил в Белоруссии и работал лесником.
У него было  десять детей, но на фронт его не взяли из-за возраста. Скоро семья его оказалась "под немцем". Родственники рассказывают, что  он хоронил убитых, найденных в лесу, а их документы и оружие надежно прятал.
С приходом фашистов жизнь стала невыносимой: они сожгли дом лесника на кордоне, а прабабушку и старших ее детей дважды водили на расстрел, но успевал прадед из леса в комендатуру и спасал их от гибели, откупая.
В 1942 году вся семья ушла в партизаны. В холодное и голодное время и родился мой дед, который из-за плохих лесных условий ходить научился только в четыре года, а с бронхами маялся всю жизнь, что было следствием сырых землянок.
С освобождением Белоруссии прадед и его сын Василий сражались в рядах Красной Армии, но не суждено было им вернуться домой. 19-летний юноша погиб под Варшавой, отец - при штурме Берлина 1 мая 1945 года.
Недавно двоюродный брат отца разыскал в архиве данные о месте захоронения Нехая-младшего и побывал на его могиле, а где похоронили Нехая-старшего, до сих пор неизвестною
Прадед по материнской линии, Тихон Григорьевич Миронов, воевал с белофиннами в 1939 году, а затем и с фашистами. У него были награды, но о войне он рассказывал очень неохотно.. Знаем, что он попадал в окружение, находился в плену. После освобождения из плена пять лет сидел в концлагере советском за то, что был в плену немецком...


Рецензии
"После освобождения из плена пять лет сидел в концлагере советском за то, что был в плену немецком..."
Валерий, помните одного из героев романа Солженицына Руську Доронина? Так вот, его прототип С. Н. Никифоров много позже, уже после распада СССР, рассказывал:
"За восемь лет заключения я невиновных не встречал. При знакомстве все говорят, и я говорил, что посажены ни за что. А познакомишься поближе, узнаёшь: или служил в немецкой армии, или учился в немецкой школе разведки, или был дезертиром".
"Ни за что" в лагеря не садили. После освобождения из плена военнослужащих фильтровали, проверяли их. Если человек не был замешан в сотрудничестве с администрацией лагеря, его отпускали.
Ведь и сегодня многие осужденные сотрудничают с администрацией лагеря, входят в "актив". Вот таких вот "активистов" чекисты (смершевцы) выявляли и отправляли отбывать наказние в советские лагеря. В данном случае, человек "заработал" 5 лет. Вот вам и "ни за что".

Лев Ольшанский   22.01.2016 12:05     Заявить о нарушении
Лев, есть у меня сосед-садовод, работающий в зоне строгого режима. Пришлось ему покопаться в делах заключенных, а потом порасспрашивать за что, мол,посадили. Да вот вот поссорился с женой и немного побил ее. А у них срок в зоне начинается с 20 лет... Прямо смирные овечки, ангелочки...

Валерий Ефимов   22.01.2016 12:37   Заявить о нарушении
Ага, прям немного толкнул, стукнул и схлопотал 20 лет. За убийство 8 дают, и то не всегда.

Лев Ольшанский   22.01.2016 12:48   Заявить о нарушении