Последний поход на Выборг

Друг погиб под Выборгом,
А в друзьях нет выбора.
Грустно стариться теперь
Только в обществе потерь.

М.Светлов.

                ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ВЫБОРГ

                НАКАНУНЕ

        К началу лета 1944 г. Красная армия, продолжая наступление на запад, вышла к Нарве, Пскову, Витебску, освободила юго-восточные районы Белоруссии, Правобережную Украину, часть Молдавии. Войска изготовились к нанесению главного удара лета 1944 г.- операции «Багратион».  Союзники 5 июня вошли в Рим, 6 июня высадились в Нормандии. Командование Вермахта принимало срочные меры, пытаясь остановить  противника на двух фронтах.
Успешному сдерживанию наступления Красной Армии способствовала  северо-западная группировка финских и немецких войск, угрожавшая нанести удар  во фланг.
19 апреля 1944 г. Финляндия официально отклонила предложения правительства СССР о восстановлении мирного договора, отводе войск на границу севернее Выборга и Сортавалы.

       Финны считали, что армия русских «увязла» в боевых действиях на западе. Не учитывая приобретённого ею опыта и совершенно новых возможностей ведения боевых действий, воспринимали такой, как во время Советско-Финноской войны и отступления летом 1941 года. Уверенность у финского командования была такова, что незадолго до нашего наступления  из передовых частей 10% военнослужащих были отпущены домой на сельхозработы.

       В апреле 1944г. командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров совместно с начальником Генштаба А.И. Антоновым разработали директиву ставки, в соответствии с которой Ленинградскому фронту совместно с Балтийским флотом было приказано – не позднее первой половины июня провести операцию на Карельском перешейке с нанесением главного удара в направлении Белоостров-Выборг-Лаппенранта. Задача операции – нанести решающее поражение основным силам финских войск на Карельском перешейке с выходом наших войск северо-западнее и западнее Выборга. Соседу Ленинградского фронта справа – Карельскому фронту – ставилась задача войсками своего левого крыла провести (после того как Ленфронт овладеет Выборгом) Свирско-Петрозаводскую операцию, нанося главный удар вдоль побережья Ладожского озера, разгромить основные силы финской группировки «Олонец».

        Для проведения операции выделялись:
 Вновь образованная 21 армия (Д.Н. Гусев – до этого времени  начальник штаба Ленинградского фронта ) в составе 30-го гвардейского, 97, 108, 109, 110-го стрелковых корпусов и 3-го артиллерийского корпуса прорыва, перед которой ставилась задача нанесения главного удара в центре Карельского перешейка.
23 армия (А.И. Черепанов) в составе 98 и 115 стрелковых корпусов, для прикрытия правого фланга 21армии.

          13 воздушная армия (С.Д. Рыбальченко). В состав армии входили 276-я бомбардировочная, 277-я и 281-я штурмовые и 275-я истребительная авиадивизии, 283-й истребительный и 13-й отдельный разведывательный авиаполки. Накануне операции 13-я воздушная армия была усилена 334-й бомбардировочной и 113-й далънебомбардировочной авиационными дивизиями резерва Верховного Главнокомандования, вооруженными самолетами Ту-2 и Ил-4.

         К началу наступления группировка составляла 260 тыс. человек, 7,5 тыс. орудий, не считая зенитной, противотанковой артиллерии и 881 реактивных установок, 630 танков САУ . Для обеспечения наступления было сосредоточено 50 инженерно-саперных и понтонных батальонов, для преодоления водных преград 3 отдельных понтонно-мостовых батальона.

         В 13-й воздушной армии вместе с соединениями РВГК (Резерва верховного главнокомандования) и 2-м гвардейским Ленинградским истребительным авиакорпусом ПВО было готово к выполнению боевой задачи 757 самолетов, из них 249 бомбардировщиков, 200 штурмовиков,
268 истребителей, 20 разведчиков и 20 корректировщиков. К операции, кроме того, привлекалось 220 самолетов ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
На вооружении наших авиационных частей и соединений состояли новые, совершенные по тому времени самолеты-бомбардировщики Ту-2,
Ил-4, Пе-2, штурмовики Ил-2, истребители Як-9, Ла-5. До лета 1944 г. новый советский бомбардировщик Ту-2, имевший мощную бомбовую нагрузку - 3000 кг и большую скорость - 547 км/час на высоте 5000 м, в боях использовался редко. В Выборгской операции он впервые проверялся в массовом применении.
При вдвое меньшем, чем в 1939 году, численном количестве  соотношении сил в пользу Красной Армии составляло : пехота 2:1, артиллерия 6:1, танки 7:1, авиация 5:1.

       Советским войскам противостояла оперативная группа финских войск «Карельский перешеек», состоящая из  3-го и 4-го армейских корпусов, 14 дивизий и бригад - почти 2/3 вооружённых сил Финляндии.
Эти хорошо обученные, мобильные, стойкие в обороне войска занимали полосу обороны глубиной 120 км., состоящую из 5 линий и 10 рубежей, протянувшуюся от Финского залива до Ладожского озера. Оборона проходила по рубежу, на котором осенью 1941 года было остановлено наступление финских войск, от Финского залива до деревни Ванхаяма (Гравийное), за передним краем довоенного 22-го укрепрайона. Эта полоса глубиной 3-5 км., состоящая из отдельных узлов сопротивления, имевших по 3-5 опорных пунктов связанных между собой несколькими линиями траншей и густой сетью ходов сообщения. В траншеях противник оборудовал большое количество выносных огневых точек, блиндажей, дзотов, землянок, наблюдательных пунктов. Были здесь и железобетонные ДОТы.
Вторая, главная полоса обороны финнов, проходившая в 15 – 25 км. от первой была мало изучена и таила в себе немало загадок. По данным разведки, противник с помощью немецкой военно–строительной организации «Тодт» долгое время строил здесь железобетонные доты с вращающимися бронеколпаками. На всём протяжении от Финского залива до Ладоги на выгодных позициях была возведена мощная железобетонная полоса по 10 – 12 долговременных огневых точек на каждый километр фронта. Были известны главные опорные пункты этой линии. Однако по-прежнему, не было точных сведений о конструкции сооружений, толщине их стен. Финны известны как искусные фортификаторы и как мастера маскировки. Воздвигнутые ими сооружения так вписывались в местность, что и с близкого расстояния их трудно было заметить.
Третья полоса обороны проходила в 60 – 65 км. от первой на рубеже Мурила / Высокое / - Сумма / Солдатское / - Саккола /район Барышево/ - бывшая «линия Маннергейма», разрушенная в 1940 году и вновь восстановленная финнами. 
Четвёртой оборонительной полосой были Выборгские оборонительные рубежи. Непосредственно город прикрывался внешним обводом укреплений. Внутренний оборонительный обвод был подготовлен к круговой обороне.
О пятой полосе обороны – линии «ВКТ» (Выборг – Купарсаари – Тайпале), проходившей северо-восточней Выборга, перед началом наступления было мало что известно.

      В период «Зимней войны» операция по взятию Выборга продолжалась  с 30 ноября по 13 марта – 106 дней. Потери не в нашу пользу составили 7:1 – 70 тыс. убитыми, 176 тыс. ранеными.

      Командующему Ленинградским фронтом Л.А. Говорову в 1944 г. было 45 лет, из них 26 лет - в армии. Один из немногих советских военачальников служивший у белых, добровольно перешедший в Красную Армию, награждённый орденом Красного Знамени за Гражданскую войну. Не попав под репрессии, он преподавал тактику в Артиллерийской академии им. Дзержинского, автор книги «Атака и прорыв укреплённого района». В финскую войну – начальник штаба артиллерии 7 - й армии. Под Москвой командовал 5-й армией, освободившей Можайск. Командовал Ленинградским фронтом с июня 1942 г.

 Интересный факт биографии Говорова – он один из высшего руководства армии не состоял в партии. Спохватились, когда Говоров уже стал комфронтом и приняли без прохождения кандидатского стажа в 1942 году.
С.Н. Борщёв вспоминает – «За время нашего разговора Л.А. Говоров ни разу не улыбнулся. Но, странное дело, у меня не осталось впечатления, будто со мной разговаривает суровый и очень строгий генерал. Скорее всего, это был очень деловой человек. В его сдержанности чувствовалась огромная сила воли».
Л.А. Говоров, не только блестяще провёл Выборгскую наступательную операцию  за 10 дней, но и сохранил при этом множество солдатских жизней:
-  правильно выбрал время наступления;
- создав устойчивое положение на других участках Ленфронта, обеспечил проведение операции, в основном силами фронта;
- скрытно подготовил и неожиданно для противника начать наступление;
- использовал только имевшие опыт наступления части и соединения, а не новобранцев из освобождённых от оккупации районов;
 
- умело маневрируя войсками в условиях,  когда возможность манёвра весьма ограничена, трижды менял направление главного удара, а не гнал войска в любую атаку;
- как профессиональный артиллерист исключительно эффективно использовал артиллерию, массированное и умелое применение которой в основном и принесло успех.
Л.А. Говоров сумел:
- внести существенное изменение в оперативное построение войск: вместо второго эшелона был создан сильный фронтовой резерв ( замена наступающих частей резервными обеспечила высокий темп наступления).
- обеспечить взаимодействие наступавшей вдоль побережья армии с флотом, (что редко удавалось в истории войн).

 А всё остальное сделали, в большинстве своём неизвестные русские солдаты.

В течение мая войска, вошедшие в 21-ю армию, были скрытно переброшены из - под Пскова и Нарвы. Пять дивизий кораблями Балтфлота через залив из Ораниенбаума в Лисий Нос,  остальные по железной дороге - и мелкими маршрутами через Ленинград. Армия заняла линию фронта от Финского залива по реке Сестре и далее к центру Карельского перешейка шириной 22,5 км., на остальных шестидесяти семи км от центра до Ладоги оставалась стоящая здесь с сентября 1941 года 23-я армия. 108-й, 110-й стрелковые корпуса и четыре стрелковые дивизии находились в резерве фронта.
Оперативную и тактическую внезапность действий Ленфронта удалось  полностью обеспечить. Это впоследствии признавалось в руководящих кругах Финляндии. Как отмечал премьер – министр Э. Линкомиес, для Маннергейма наступление советских войск на Карельском перешейке оказалось полной неожиданностью.
Самолёты 13-й воздушной армии провели сплошное фотографирование оборонительной полосы противника, сфотографировав 87 кв. км, местности. Ценные сведения о финских войсках добыли разведгруппы фронта, действовавшие в тылу врага (А.В. Васильев, А.Ф. Доронин, А.А. Храмцов). В канун проведения операции Л.А. Говоров провёл с руководством войск разбор предстоящего наступления на рельефном плане местности, уделяя большое внимание маневрированию войсками, ведению боевых действий ночью, созданию резервов, охране и обороне тылов. Наступило 9 июня 1944 года.            



                ВЫБОРГСКАЯ ХРОНИКА

9 ИЮНЯ.

    День начался с пулемётного обстрела неприятельских позиций, чтобы выманить противника из укрытий в траншеи. Вслед за пулемётным ливнем все артиллерийские и миномётные средства произвели огневой налёт, который должен был накрыть живую силу противника на участках прорыва. Каждый километр фронта был буквально набит орудиями: в 97-м корпусе-175 орудий, в 30-м  гвардейском - 203 и в 109-м -170, которые выпустили в течении 5 минут 17 тыс.снарядов. Затем началось десятичасовое разрушение намеченных целей. Чтобы замаскировать участок прорыва 21-й армии разрушения производились  на всём Карельском перешейке, включая и полосу 23- армии. В течение всего дня огонь на разрушение чередовался с короткими артиллерийскими налётами по траншеям и опорным пунктам врага. Авиация совершила два бомбоштурмовых удара по ДОТам и ДЗОТам в глубине первой полосы обороны, по артиллерийским батареям, железнодорожным узлам и станциям снабжения. В воздух поднялись 370 самолётов флотской и армейской авиации.
      
     Военный журналист П.Н.Лукницкий пишет - «С утра в голубом небе  мелькают стаи наших самолётов. Армады бомбардировщиков налетают волнами, одна за другой. Грохот бомбежки непрерывен, кажется, будто впереди выколачивают сотни исполинских ковров. Словно опоясанная цепью бесчисленных действующих вулканов, линия фронта обозначена клубами извергающегося над лесом дыма. Гул самолётов, непрерывно летающих над нами, неподалёку пикирующих и сбрасывающих свой груз. Нам видно: бомбят Метсякюля /Молодёжное/ и всю полосу леса от него вглубь и дальше. Извержения взрывов, чёрные, серые, рыжие. Частота разрывов такова, что пауз нет. Эшелон за эшелоном – по девять, по восемнадцать, по двадцать семь и больше наших самолётов зараз. Отбомбившись, возвращаются, проходя морем и лесом, и прямо над головой. Морская авиация уходит на Кронштадт, прочая – на все другие аэродромы».

      Крупнокалиберная артиллерия фортов, железнодорожной бригады и эскадры Балтийского флота на предельных дистанциях ведут огонь по железнодорожным узлам и базам снабжения противника. Канонерские лодки «Волга» и «Кама» отлично стреляют по военным объектам в Куоккала /Репино/.
В течение всего дня огонь на разрушение чередовался с короткими артналетами по траншеям и опорным пунктам врага. Из намеченных к разрушению 189 целей было разрушено 175. Как пишет Г.Ф. Одинцов –
«Л.А. Говоров по карте сам несколько раз пересчитывал уцелевшие цели. -«Эти цели передайте группе разрушения, - распорядился он – с ними надо покончить завтра во время артподготовки».
В 18:00, когда ещё продолжался огонь, на многих участках началась разведка боем, которая была призвана уточнить огневую систему и силы противника. Атакующие заняли первую траншею, а на участке 109-й дивизии генерала Н.А. Трушкина изрядно продвинулись, овладев двумя командными высотами, взяв 16 пленных. Потрясённые силой артогня, пленные показали, что такой огонь и само наступление русских явились совершенной неожиданностью.

       «Картина разгрома, - писал финский военный историк Хельге Сеппяля в своей книге «Битва за Ленинград и Финляндия», - всё более вырисовывалась  с каждым моментом, раненые не могли эвакуироваться, люди и оружие оставались погребёнными в окопах, связь была прервана, и всем овладело чувство беспомощности».
Командир 1-ого пехотного полка К. Кильянен, являвшийся свидетелем происходящего, рассказывал, что там «был такой огненный ад, какого никогда не было в истории Финляндии».
Удары артиллерии и авиации, а также последовавшую за ними разведку боем противник видимо расценил, как недостаточно эффективное наступление или полагал, что это всего лишь отвлекающий момент с нашей стороны и, видимо, считал, что отбил атаку советских войск. Пытаясь укрепить свои позиции, ночью уплотнил боевые порядки, частично восполнил потери, но не принял мер для подвода своих оперативных резервов.

10 ИЮНЯ

       К 4 утра 21-я армия изготовилась для перехода в наступление. В 6 часов огненный ураган вновь обрушился на передний край и глубину вражеской обороны. Генерал Одинцов вспоминает – «Стреляли все артиллерийские группы, каждая строго выполняла свои задачи: кто бил прямой наводкой по закрепленным за нею целям на переднем крае, кто уничтожал траншеи или огневые точки, кто охотился за минометными или артиллерийскими батареями, а кто за вражескими наблюдательными пунктами, за штабами, узлами связи. А все вместе они создавали мощную симфонию огня, от которой дыбилась земля, летели вверх осколки камня и бревна дзотов, трепетал враг…».
Как намечалось по плану, авиация одновременно с артиллерией разрушала дзотно-траншейную систему в первой полосе обороны противника. Особенно сильные удары части и соединения воздушной армии нанесли по финским позициям в районе Старый Белоостров, озеро Светлое, Раяйоки. Только в одном налете по этим объектам участвовало 215 бомбардировщиков Ил-4, Пе-2 и Ту-2 113-й, 276-й и 334-й бомбардировочных авиадивизий и 155 самолетов Ил-2 277-й и 281-й штурмовых авиадивизий.
   
     В 8:20 началась атака стрелковых частей. Первыми в атаку двинулись на главном направлении удара, дивизии 30 гв. корпуса генерала Симоняка. 45, 63, 64 наиболее боеспособные, лучшие гвардейские дивизии Ленинградского фронта, прорывавшие в 1943г. блокаду, штурмовавшие высоты под Пулково и Красным Селом в дни ее окончательного снятия.
Атака стрелковых частей началась дружно, наш огонь «сползал» в глубину и, словно догоняя его, устремились вперед гвардейцы. По проходам, пробитым в минных полях артиллеристами, танки, при непосредственной поддержке пехоты, обогнали атакующих и помчались вперед. Наступление пехоты и танков поддерживалось непрерывным патрулированием штурмовиков в составе 4 или 6 Ил-2 над полем боя, над которым каждая группа находилась 25-30 минут.
45 и 63 дивизии овладели первыми тремя траншеями противника  и быстро стали углубляться во вражескую оборону по направлению к реке Сестре. Продолжая вспоминать, генерал Одинцов пишет – «Хорошо поработала наша артиллерия! В этом я еще раз убедился, пробираясь через передний край противника. Непросто даже было разобраться, где тут пролегли траншеи. Все было перепахано, исковеркано. На значительном пространстве не уцелело ни одного оборонительного сооружения. Противник в первые часы не произвел ни одного артиллерийского или минометного выстрела по атакующим.

      Артиллеристам четвёртой батареи восемнадцатой гаубичной бригады капитана И.И. Ведмеденко предстоял самый трудный и опасный, пожалуй, в этот день поединок с мощнейшим дотом «Миллионер» в Новом Белоострове. Это долговременное сооружение, высившееся трехэтажной громадой между первой и второй финскими траншеями, имело длину более 20 и ширину более 10 метров с двухметровой железобетонной напольной стенкой и таким же перекрытием, обведенный множеством минированных барьеров.
Артиллеристы несколько ночей подряд строили гать, чтоб подтянуть 203-мм гаубицы на расстояние примерно в 1000 м от дота, сам комбат выбрал себе НП в 150 метрах от цели, так что снаряды его орудий пролетали в метре над головой.
Первые снаряды обнажили стену и перекрытие дота. Противник обнаружил наши орудия и начал их обстреливать, снаряды посыпались на огневые позиции, но батарейцы упрямо продолжали свое дело. В бой вступили два дивизиона пушечной артиллерии, специально выделенные для прикрытия батареи Ведмеденко. А расчет гаубиц все посылали  в цель снаряд за снарядом. В толщине железобетона появились вмятины, которые росли; после тридцатого снаряда стали видны обрывки прутьев арматуры. Затем в стене дота возникли проломы. 90 прямых попаданий потребовалось батарее, чтоб вывести дот из строя.
Л.А. Говоров с особым интересом выслушал сообщение о батарее капитана Ведмеденко и оценил действия комбата как подвиг, заслуживающий представления к званию Героя Советского Союза, а батарейцев - к награде орденами».
Следует добавить, что этот ДОТ, построенный советскими саперами в 1937 году, входил в систему Карельского УРа. Когда осенью станция Белоостров оказалась на финской передовой линии, ДОТ был захвачен противником. Все попытки отбить его к успеху не приводили. Хотя использовать по прямому назначению эту мощную огневую точку финны не смогли, поскольку  орудийно-пулеметные амбразуры были направлены к ним в тыл, они построили вокруг ДОТа несколько ДЗОТов и использовали его в качестве укрытия от артобстрелов. И когда после 90 прямых попаданий на крыше оставленного финнами бункера бойцы подняли красный флаг, - сооружение взлетело на воздух. Финны успели отойти и заминировать ДОТ.

      Через несколько часов войска 30-го корпуса форсировали р. Сестру и пошли вверх в гору вдоль Восточно-Выборгского шоссе.
      На правом берегу реки Сестры отличились в боях танкисты 152-й Отдельной танковой бригады подполковника А.Н. Ковалевского. Экипаж под командованием лейтенанта Авдеева в решительный момент боя закрыл корпусом танка амбразуру ДОТа, мешавшего атаке наступающих войск. Когда путь стрелкам преградил огонь другого дота, Андреев выскочил из танка, пробрался к ДОТу, бросил в его амбразуру связку гранат  и подавил огневую точку. Дважды раненый Авдеев продолжал бой, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
В бою за сильно укрепленное селение Яппеля /Симагино/ танкист, Герой Советского Союза С.Г. Ткаченко, проведя машины по ветхим мостам, атаковал финнов. На выручку гарнизону противник направил батальон самокатчиков. Четыре танка «КВ» и две самоходки открыли огонь, началась сумятица. Побросав машины и оружие, спешенные велосипедисты повернули вспять. Преследуя бегущих танкисты совместно с бойцами 45-й, 63-й дивизий и артиллеристами 46-й отдельной истребительно-артиллерийской бригады заняли Яппеля и Таммиселькя /Славино/. Здесь они закрепились. За день было пройдено с боями 12 км.

     На правом фланге наступления, в направлении на Каллелово, шёл 97-й стрелковый корпус генерал-майора. М.М. Бусарова, на левом фланге 109-й корпус генерала И.П. Алфёрова. К вечеру 178-й сп  72-й стрелковой дивизии овладел станцией Оллила /Солнечное/, а 456-й сп 109-й стрелковой дивизии – Куоккала /Репино/.  Потеряв более ста  человек, противник откатился на север.
Особенно большую помощь сухопутным соединениям на поле боя оказала штурмовая авиация. Небольшие группы "ИЛов", сменяя друг друга, непрерывно висели над полем боя и немедленно атаковали противника, мешавшего продвижению нашей пехоты и танков.

     П.Н. Луницкий пишет: «Оллила. Приморское шоссе, голубые воды Финского залива, просвечивающие сквозь ветви. Колючая проволока и дзоты вдоль всего берега. Куоккала. Пепелище репинской дачи, на досках перебитых ворот, крупные отдельные буквы слова- «Пенаты».
В лесу у Келломяки /Комарово/ противник попытался задержать наши войска. Тогда заговорила артиллерия флота. Враг поспешно отступил. Обойдя Келломяки с севера, советские войска создали для финнов на побережии залива угрозу полного охвата. Противник в наступавших сумерках срочно стал отводить свои части.
На первой линии обороны стояли 2-, 15- и 10-я пехотные дивизии финнов. Вышедшие из-под ураганного огня, оглушенные и подавленные, потеряв артиллерию, эти войска пытались сдержать наступление. Финны не бежали, они отступали, успешно маневрировали, успевали эвакуировать всё гражданское население, в надежде задержать наступление на второй полосе обороны.

      На отдельных участках схватки принимали особо жестокий характер, доходили до рукопашного боя. Мл. лейтенант из 1263-го сп В.Т. Рубченков, увлёкшись траншейной схваткой, оторвался от своей группы и оказался вдвоём с сержантом Поляковым  в кольце финнов. Двое против двадцати. Что называется – прорвались по трупам. Рубченков подполз к ДОТу, метнул внутрь две противотанковые гранаты, воспользовавшись минутной заминкой, обогнул бетонное сооружение, рванул на себя дверь и очередями из автомата расстрелял  гарнизон.
 В разгар боя мл. сержант 1261-го сп  Н. Минбаев, не колеблясь заменил погибшего командира взвода. А когда путь атакующим преградили проволочные заграждения, он бросился на колючую проволоку, и  бойцы взвода перебежали по Минбаеву, как по мосту. Превозмогая боль, окровавленный Минбаев продолжал вести бойцов в атаку.
Связной мл. сержант Л.А. Ардашев, получив приказ, сбегал в соседнее подразделение и, возвратившись, увидел, что ранен командир роты. Ардашев принял командование. Он повёл бойцов в атаку и первым ворвался в траншею. Мл. сержант Ардашев расстрелял в траншее 14 врагов, а пятнадцатого задушил. Рота взяла опорный пункт противника.
За мужество В. Рубченкову, Н. Минбаеву и Л. Ардашеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
За прорыв первой линии обороны звания Героя Советского Союза были также удостоены командир 109-го полка полковник А.Г. Афанасьев, сержант 1259-го полка Г.А. Багаутдинов.

11 ИЮНЯ

      На рассвете войска 109-го корпуса заняли Келломяки. По приказу комкора Алфёрова 185-й танковый полк должен был с ходу ворваться в Териоки /Зеленогорск/. В 8 часов первым вошёл в Териоки на своём танке ст. лейтенант В.Т. Васильев. Вместе с танкистами во взятии города участвовали первый батальон 456-го полка капитана М. Никулина и две батареи самоходок гвардии майора Слуцкого.
Политработники затеяли поднять над самым высоким в городе зданием – православным храмом, красный флаг. Для этого пришлось выстрелом из танка снять с храма вместе с куполом финского пулемётчика. Флаг установили, по улицам громыхая, двинулась артиллерия большего калибра, машины с пехотой, танки, сапёры. Город был пуст. Заколоченные двери, разрушенные огороды, заросшие парки.

      П.Н. Лукницкий описывает движение 109-го корпуса : «Дорога на Райволу /Рощино/. Масса машин. Тяжёлая огромная пробка. В ней танки, самоходные орудия, грузовики студебеккер, полевые кухни, телеги, обозы… Справа и слева – стены соснового леса. Вокруг нас повсюду идёт стукотня: это из орудий бесчисленных батарей вырываются снаряды, летящие на врага. Ломая стволы деревьев, сквозь лесную чащу в бой идут полчища наших тяжелых  и средних танков и самоходные установки, похожие на гневных слонов, уставивших вперёд свои хоботы. За танками остаются просеки, такие гладкие и широкие, что по ним можно беспрепятственно ехать на легковой машине. Вот в чаще леса появляется генерал – это командующий бронетанковыми силами фронта. Он делит ватагу танков на несколько потоков. Тут же на дороге ставит танкистам задачу. Прямо отсюда машины идут в бой, сейчас же. На них сидят автоматчики в зелёной маскировочной робе. Вместе с танкистами идут сапёры, весь лес наполнен движущейся пехотой».
Все участники «Финской войны» пишут о снайперах-«кукушках», сдерживающих в одиночку наступление целых рот, наносивших ощутимый урон войскам. При подготовке наступления была выработана тактика борьбы со снайперами. В ответ на выстрел снайпера, по верхушкам деревьев стреляют 85мм орудия бризантными снарядами. Эффект замечательный. Финны на деревья больше не лезут. Весь путь от Териок до Райволы войска проходят с боями.

      11 июня 277-я штурмовая авиадивизия получила заявку от командира
1-й Краснознаменной танковой бригады нанести удар по артиллерийским и минометным батареям противника на северо-восточной окраине Райволы и восточной окраине Марьино, мешавшим продвижению танков в направлении Райволы. Полковник Ф. С. Хатминский по радио вызвал с аэродрома 10 самолетов Ил-2 и вывел их в район вражеских батарей. Летчики с двух заходов подавили огонь артиллерии и минометов. Затем авиационный представитель, находившийся в танке в боевых порядках бригады, нацелил эту же группу штурмовиков на противотанковую батарею, расположенную на высоте 38,8 севернее Райволы. Штурмовики атаковали и эту цель. Воспользовавшись прекращением огня противника, головной отряд танковой бригады рванулся вперед и овладел сильным укрепленным узлом Райвола. 109-й корпус занимает Райволу и одной дивизией выходит ко второй оборонительной полосе.
30-й корпус продолжает наступление вдоль Восточно-Выборгского шоссе. В 15 часов 97-й корпус подчинённый командующему  23 армией, вместе с введённым в бой 98-м корпусом ведёт бой на рубеже Термолово – Хиреля. На левом фланге из резерва вводится в бой 108-й корпус, занявший крайний левый фланг наступающих войск на левом берегу Райволан-йоки /Чёрной речки/.
         
        Успешно действовала в этот день и наша истребительная авиация. Летчики 159-го истребительного авиаполка лейтенант В. И. Веденеев и младший лейтенант Д. В. Ермаков на самолетах Ла-5 во время ведения воздушной разведки встретились с шестеркой финских истребителей типа "фиат". Советские летчики смело вступили в бой с врагом и одержали полную победу. Младший лейтенант Ермаков в этом бою сбил два самолета, одну машину уничтожил лейтенант Веденеев.
Фронт наступления войск обеих наших армий к концу второго дня операции расширился до 40 км, а глубина прорыва достигла 26 км. Наши войска заняли более 80 населённых пунктов.
Поздним вечером Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий войскам Ленфронта, отличившимся в боях при прорыве первой полосы вражеских укреплений, и получивших почётное наименование «Ленинградских». В их числе наименование «Ленинградского» получил и  30 –й  гвардейский корпус. 

12 ИЮНЯ

     Введённая накануне в бой 23 армия наступала на правом фланге. Командарм 23 армии Черепанов вспоминает: «Нам трудно было угнаться за своим левым соседом, который был посильнее нас, на которого работали основные силы артиллерии и авиации. Не могу сказать, что всё у нас пошло как по маслу. Проверено, и не раз, что долгое пребывание в обороне не идёт войскам на пользу.
Армия дружно пошла вперёд, люди действовали самоотверженно, ломали отчаянное сопротивление врага. Но обращало на себя внимание другое: слишком уж крепко держались полки и дивизии друг за друга, редко кто врывался вперёд, мало было желающих прогуляться по тылам противника, проверить прочность его флангов.
В одном из полков 177-й дивизии прозевали противника и спохватились через 3-4 часа после того, как он ушёл. В 92-й дивизии слабо использовали манёвр силами и средствами, противника просто вытесняли, вместо того чтобы окружать и уничтожать.
Дело не ограничивалось внушениями. Одному из командиров дивизии пришлось испытать себя на командовании полком».
Успех наступления во многом обеспечивало наличие тесной связи между артиллеристами и наступающей пехотой. Флотские офицеры связи находились в штабах наступающих частей, вплоть до дивизии и полков.
В небе самолеты – корректировщики, связываясь по радио, каждую минуту обеспечивали командованию точное знание обстановки. Офицеры связи точно нацеливали балтийскую береговую, ж/дорожную и корабельную артиллерию на вражеские военные объекты.

         Несмотря на неблагоприятную погоду, 11 и 12 июня авиационные части продолжали бомбить вражеские коммуникации и оперативные резервы.
Шесть штурмовиков 448-го штурмового авиаполка во главе со старшим лейтенантом М. Д. Никитиным, прикрываемые звеном истребителей, обнаружили на железнодорожной станции Перкярви три эшелона. На станции было много различных военных грузов. С первых двух атак штурмовики с высоты 350 - 400 м сбросили бомбы. Летчики видели огромный взрыв, рушившиеся станционные постройки, загоревшиеся вагоны. Затем, несмотря на сильный огонь зенитных средств противника, они встали в круг и пулеметно-пушечным огнем продолжали громить врага. Станцию заволокло дымом. И только когда боезапас кончился, группа прекратила атаки и без потерь вернулась на аэродром.
Ладожская военная флотилия, обеспечивающая наступление 23-й армии, огнем канонерских лодок «Нера», «Бурея», «Конструктор» и «Бира» подавляла объекты обороны в полосе наступления армии. Активные действия кораблей флотилии /угроза высадки десанта на фланге/ отвлекала части сил противника. 23-я армия продвинулась на отдельных участках на 2 – 6 км.

      Гвардейские части 30-го корпуса продолжали наступление вдоль Восточно-Выборгского шоссе в центре атакующих войск. Наступление велось в гору с отметками высот 136, 164, 179 метров, по открытой местности, нашпигованной различными инженерными сооружениями. Перед высотами у селения Маттила/Чайко/ остановились войска 63-й гв. стрелковой дивизии. Восемь вражеских орудий стреляли с горы прямой наводкой. Батальон танков майора В.М. Горбаня из 152-й танковой бригады ворвался на высоты, раздавил орудия и погнал врага в сторону Кивенапы /Первомайского/. Вокруг и в самой Кивенапе был оборудован финнами крупнейший узел сопротивления, прикрывавший подступы ко второй линии обороны в центральной части Карельского перешейка. На окрестных высотах находилось пять железобетонных ДОТов. Каждый из них укрывал 3 орудия и 6 пулеметов. Вокруг – ряды гранитных надолб, минные поля, рвы, проволока.
Саперы гвардии старшего лейтенанта Павленко под вражеским огнем сняли сотни мин. Двигаясь мелкими группами, пехотинцы обошли главную высоту справа по лесу. Весь день продолжался бой. Артиллеристы вели непрерывный огонь, под прикрытием которого к подножью высоты прорвались тяжелые танки, они вплотную подошли к надолбам, проломили в них брешь и сделали проходы в проволочных заграждениях. В ночь на броне танков в Кивенапу ворвались гвардейцы. В ходе боев селение было полностью разрушено.

          Три дня наступательных действий раскрыли противнику направление главного удара советских войск, и он стал значительно усиливать свои войска против 30-го гв. корпуса. В район Кивенапы финское командование направило оперативные резервы – 4-ю пехотную дивизию, переброшенную из Карелии, и бронетанковую дивизию генерала Лагуса. Подбросив резервы и опираясь на мощные железобетонные укрепления второй оборонительной полосы, проходившей за Кивенапой,  в которую уперся 30-й гвардейский корпус, противник рассчитывал именно здесь сдержать наступление наших войск.
Вторая линия обороны, или «линия ВТ» /Ваммельсу-Тайпале/ или как её называли романтические финны «Ожерелье смерти», проходила от Финского залива до Ладожского озера, имела длину 76 км. При глубине от 3 до 8 км  она состояла из 1293 железобетонных сооружений. Финны, используя рельеф местности, сумели так замаскировать укрепления, что ни с самолёта, ни даже с наблюдательного пункта на расстоянии 300м, ничего нельзя было разглядеть. Были установлены ряды гранитных или железобетонных надолб, укрытые в глубоких рвах. Перед передним краем обороны и в глубине обороны были сплошные противотанковые и противопехотные минные поля, опоясанные колючей проволокой. Затем шли 3-4 линии траншей, в полный рост бетонированные или обшитые досками и перекрытые брёвнами в три – четыре наката. Через каждые 4 – 8 м в траншеях находились пулемётные и стрелковые дворики. За линией траншей располагались бревенчатые или бетонированные пехотные укрытия. На некоторых участках в глубине обороны проходила узкоколейная ж/д линия. На всех высотах и перекрёстках дорог, в среднем по 15 – 16 на каждый километр , стояли ДОТы, сектора обстрелов которых перекрывали друг друга. ДОТы были соединены между собой бетонированными траншеями и подземными переходами, обеспечивая все вместе многослойную систему огня.
ДОТ стоял на бетонном основании, с расположенным внутри казематом, покрытый металлическим колпаком из 300 мм стали. Сверху колпак покрыт 50 мм слоем бетона, метровым слоем бута и ещё на метр землёй и дерном, обеспечивающих почти полную маскировку ДОТа. Для того чтобы разбить такой ДОТ даже тяжёлым снарядом надо правильно выбрать дистанцию, угол падения, и знать градусы окружности колпака – во избежание рикошета.

     12 июля 21 армия вышла на линию «ВТ» по всему фронту.
Предвидя упорное сопротивление финнов у Кивенапы, Л.А. Говоров накануне выдвинул на Приморское направление в район Метсякюля свежий 108-й ст. корпус генерала М.Ф. Тихонова.
12 июня в 6 часов после артподготовки 46-я дивизия полковника С.Н. Борщева и 90-я генерал-майора Н.Г. Лященко из 108-го корпуса перешли в наступление. Надежда на внезапность не оправдалась. Как только пехота приблизилась к реке, противник встретил ее организованным огнем из всех видов оружия. Первая и вторая атака успеха не принесли. Как пишет командир 46-й дивизии Борщев – «… на командный пункт корпуса прибыл комфронтом Говоров. Он потребовал от комкора объяснить причины неудачного наступления. Комкор доложил, что вторая полоса обороны противника оказалась сильно укрепленной, а дивизии начали наступление без достаточной разведки и подготовки из-за отсутствия времени, без танков и поддержки артиллерии и авиации. Л.А. Говоров, видимо был прежде неправильно информирован и поэтому прервал доклад Тихонова: «Не может быть!» - Тихонов на это спокойно ответил, что из средств усиления не было ни одной пушки, ни одного самолета. С минуту Говоров молчал – «Если так, то конечно, нечего лезть на укрепления животом и нести неоправданные потери» - сказал, наконец, Леонид Александрович».

          Выяснение истины в ходе боя для Говорова было самым важным. И если дело того требовало, он сам мчался в войска, чтобы лично разобраться на месте. Так было и на этот раз…
          Комфронта вечером собрал на своем наблюдательном пункте командование фронта 21-й армии и объявил свое  решение: перенести главный удар в полосу Приморского шоссе, на левый фланг 21-й армии, на участке Метсякюля - Кутерселькя, для чего передать в состав армии из резерва фронта 110-й ст. корпус А.С. Грязнова и сюда же перегруппировать основную массу артиллерии. Это было смелое и дальновидное решение, позволившее перехитрить противника, обрушить внезапный мощный удар по долговременной железобетонной полосе там, где он этого не ждал. Но для его осуществления отводились одни сутки. Комфронта определил время готовности к прорыву второй полосы – 7:00  14 июня.

        В тоже время в ставке главнокомандующего в г. Миккели готовился остановить наступление русских финский маршал Карл Густав Маннергейм. Оборона строилась в соответствии с заранее выработанным Маннергеймом планом.
Ротмистр Маннергейм – был одним  из лучших кавалеристов Русской армии. Будучи  офицером  Кавалергардского полка, благодаря своему росту и стати, он во время коронации Николая II, находился в почётном карауле рядом с Российским императором. С этого времени он становится человеком, близким царской семье. Несмотря на недовольство окружающих,  в Миккели в Ставке на столе всегда стояла подписанная  императором фотография Николая II. Финский  патриот Маннергейм не питал ненависти к России, и её народу. Несколько лукавя, этим объясняет Маннергейм своё нежелание штурмовать Ленинград и идти с Гитлером  вглубь России.
 Блестящую карьеру кавалергарда прерывает Русско-японская война, на которую Маннергейм отправляется добровольцем. В 1906 г. по заданию Российского Генштаба он тайно проводит разведку в Северном Китае, блестяще справляясь с заданием. По возвращению из Китая, Маннергейм получает назначение на должность командира 13 -го Владимирского уланского полка. Первую мировую войну Маннергейм начал командиром 12-й Кавалерийской дивизии. В звании генерал-лейтенанта командовал 2 и 6-м кавалерийскими корпусами. После революции, в 1918 г., Маннергейм был создателем и бессменным Главнокомандующим Финской армией. Когда Маннергейм не воевал, он строил оборону страны.
         
       4 июня 1944 г  Маннергейм отметил своё семидесятисемилетие в городе Энсо.
В своих мемуарах Маннергейм пишет: « Я надеялся, что день моего рождения, 4 июня, пройдет незаметно, но этого не случилось . В Ставку прибыли гости с поздравлениями и даже президент приехал поздравить меня. Он приехал со мной в Энсо, где я принял парад бронетанковой дивизии, получившей новое вооружение. После обеда, во время которого президент Рюти, выступая, подчеркнул серьезность положения, у меня появилась возможность побеседовать со многими фронтовыми командирами, которые все еще продолжали верить в успешное завершение войны, хотя прежний оптимизм несколько спал. Таково было полученное мной общее впечатление, однако само по себе ясно, что многих командиров внутри грызло сомнение и плохие предчувствия, хотя они и не хотели говорить о них прямо в присутствии президента и главнокомандующего». Праздничный обед был организован в клубе «Энсо». Длинный стол украшали 700 тюльпанов, гостям были предложены блюда русской кухни – горячие закуски, суп из лососины с пирожками, седло барашка с салатом и фрукты.
Маннергейм выпивал, закусывал слушал поздравительные речи … (из книги «Густав Маннергейм за 90 минут», с.82).

           В предстоящую компанию Маннергейм планировал связать на оборонительных рубежах  основные силы русских в центральной части Карельского перешейка и нанести из-под Кексгольма /Приозерска/ фланговый удар. Этот маневр, отработанный на учениях в мирное время, дважды был успешно реализован практически: в Гражданскую войну и в Компанию 1941 г., дважды  русские попадали в кровавый  “выборгский мешок”.   

13 ИЮНЯ

     Всю ночь и весь следующий день шла скрытая перегруппировка войск. Леса перешейка заполнились глухим непрерывным гулом. 24 инженерных батальона обеспечивали маневр-рокировку 3-го артиллерийского корпуса прорыва генерал-майора Н.Н. Жданова. Помимо артиллерии на новом направлении главного удара было сосредоточено 8 танковых и 6 самоходных арт. полков, 110-й корпус выдвинут на первую линию в районе Райволы. Железнодорожники смогли к этому времени восстановить разрушенные мосты, и железнодорожная артиллерия Балтийского флота вкатилась на станции Райвола и Тюрисевя.

    Продолжая вспоминать, генерал Одинцов пишет – «…в ночь на 13 июня я выехал из штаба по проселочной дороге навстречу перемещаемым частям. На фронте шла редкая артиллерийская стрельба. Проселочная дорога вела нас к узлу дорог. Старший офицер комендантского поста доложил: прошли две бригады 5-й артиллерийской дивизии. По графику через 30 минут должна была пройти 71-я лёгкая артбригада, но головной артполк бригады запаздывал. Наконец он появился. Комполка С.П. Миловидов объяснил: бригада под Кивенапой действовала на прямой наводке, произошла задержка при снятии её с боевых порядков.
В районе Метсякюля, Ванхасаха, и Кутерселькя текли потоки артиллерии. Артиллерийские части совершали марш организованно, без суеты, выдерживая, в основном, график, соблюдая дисциплину. Пробок не было. На перекрёстках и развилках дорог, у мостов и узких дефиле группы офицеров встречали артиллерийские дивизионы, указывали им дальнейший путь следования, а на конечных пунктах разводили на огневые позиции. Чтобы сократить время на подготовку огня, топографические батареи сделали заранее привязку всех огневых позиций батарей и наблюдательных пунктов, определили координаты целей и изготовили планшеты для стрельб.
Поздно ночью мне доложили о неполадках с подвозом боеприпасов. А ведь днём предстоял расход в 100 тыс. выстрелов! Пришлось вызвать начальника артснабжения фронта генерала Голубева; вместе с начальником артснабжения армии он организовал подвоз одного боекомплекта снарядов со складов прямо в действующие части…
… Артиллеристы быстро строили и маскировали наблюдательные пункты, огневые позиции. Бойцы и офицеры хоть и выглядели усталыми, но явно гордились тем, что быстро совершена трудная переброска артиллерии.
Утром 13 июня генерал Н.Н. Жданов доложил: арткорпус сосредоточен на новом направлении. Не успевал лишь 40 дивизион 305-мм. мортир – для их перемещения нужна узколинейная железная дорога»
Против вражеских позиций на участке Кутерселькя – Ванхасаха – Метсякюля /по прямой 13 км./ стояла мощная артиллерийская группировка, насчитывающая более 1700 орудий и миномётов, калибра от 76 мм, не считая реактивной артиллерии. Вспоминает генерал Борщёв: «Вся ночь у нас прошла в заботах и хлопотах. Офицерам, находившимся на моём НП, я разрешил по очереди поспать по два часа… Наступил рассвет. Над землёй курилась дымка. По длине и руслу реки остался густой туман. На душе стало спокойнее. Будем переправляться на другой берег под прикрытием плотной завесы тумана. Стояла такая тишина, словно никакой войны на свете нет. Молчали обе стороны. Шли последние минуты перед артиллерийской и авиационной подготовкой».

14 ИЮНЯ       ПРОРЫВ ГЛАВНОГО РУБЕЖА

     В ходе операции по прорыву второй линии обороны финнов 108 корпусу предстояло силами 90-й и 46-й дивизии прорвать оборону противника на шести километровом фронте, с ходу форсировать Вамельсу – йоки /Чёрная речка/, овладеть сильным узлом обороны Метсякюля. В дальнейшем наступать вдоль Приморского шоссе на Койвисто /Приморск/.
109-му корпусу была поставлена задача на участке 10 км форсировать реку, прорвать оборону 286-й дивизии наступать вдоль ж/д, 72-й и 109-й- овладеть опорным пунктом Кутерселькя/Лебяжье/, с последующим выходом на рубеж Сумма /Солдатское/ - Перкъярви /Кирилловское/. Стрелковые корпуса поддерживали 1 гв., 30 и 125-я танковые бригады, в рядах и за спиной стояли орудия 3-го артиллерийского корпуса прорыва, в воздухе - самолёты 1З-й воздушной армии и Балтийского  флота.

     30 гв. корпус по-прежнему угрожал обороне финнов в районе Кивинапа, 23-я армия, медленно наступала на северо-восток, сковывая резервы финнов. Вряд ли такое значительное перемещение войск осталось незамеченным для противника, авиация финнов по-прежнему вела разведку и ввязывалась в воздушные схватки. Однако в район предстоящего прорыва резервы не были подведены.
В 5:00 противник сделал несколько огневых налётов по тем местам, где ещё вчера стояли наши части, скрыто переправленные ночью на правый берег. Одновременно финны взорвали плотину в верховьях реки. Вода начала заливать низкий левый берег.
Опорный пункт Кутерселька – это высота с отметкой 98,6 и расположенный на западном склоне поселок, защищенный озером и болотом.
Вот что вспоминает об этих боях заместитель командира 3-го саперного батальона капитан А.Ф.Егоров: «Когда мы на броне танков подошли ко второй полосе и произвели инженерную разведку, то обнаружили двухсотметровую полосу заграждений, состоящую из противотанкового минного поля в 6 рядов, за ним четыре ряда гранитных трапециевидных надолб, противопехотное минное поле в четыре ряда и в пять рядов – проволочные заграждения. Вся полоса простреливалась перекрестным артиллерийско-пулеметным огнем из дотов». Нужно было пробивать проходы зарядами взрывчатки. Действия наших саперов прикрывали своим огнем танки, которые вышли на прямую наводку».

          Ровно в 8 часов утра началась мощная артподготовка. Тяжелые снаряды долбили ж/бетон, бронеколпаки. Шло упорное разрушение целей. Многочисленные орудия разрушали гранитные надолбы, разметывали проволочные заграждения, обнажали стены ж/бетонных точек.

           После полутора часов стрельбы в небе появилась авиация.   Под ураганным огнем зенитной артиллерии и пулеметов, летчики-штурмовики шесть часов подряд бомбили и обстреливали вражеские позиции. Не успевали самолеты приземлиться, как их быстро заправляли бензином, загружали бомбами и боеприпасами, и они снова вылетали в район Кутерселькя. Одна группа "илов" сменяла другую и штурмовала опорный пункт.
 Вот что говорилось в представлении капитана Н.И.Полагушина  за эти бои  к званию Героя Советского Союза:"14 Июня 1944 года при прорыве второй линии обороны противника на Карельском перешейке на участке Мустамяки - Кутерселькя сделал 4 захода на прикрытие наших наземных войск, сопровождение танков и пехоты в наступлении. В решающие часы штурма, между 16 - 18 часами, Полагушин возглавил шестёрку "Илов" для нанесения бомбово - пушечного удара по опорным пунктам врага Мустамяки и Кирьявала. Группа пробыла над целью 25 минут, сделала 5 заходов по укреплениям и огневым средствам, подавила одну артбатарею, зажгла и взорвала 6 зданий, превращённых в огневые точки, 1 крупный склад с боеприпасами, истребила значительное число пехоты в траншеях.

 Первыми на штурм двинулись танки 152-й бригады полковника. Юнацкого и 260-го танкового полка, полковника Красноштана и самоходные орудия майора Слутского. За танками пошли 14-й и 133-й полки 72-й дивизии, правее в обход высоты 187–й полк  майора Е.М. Рябкова.
Прижимаясь к огневому валу, батальоны 187-го полка овладели двумя траншеями и блокировали несколько дотов. 133-й полк из-за сильного огневого сопротивления вначале не смог пробиться вперед, только после 3-х ударов авиации и артиллерии удалось захватить первую траншею противника. Шла жестокая борьба за каждую траншею, за каждый ДОТ и ДЗОТ.
На второй полосе обороны финны дрались насмерть.
Прорвав оборону в районе селения, окружив и взяв высоту, части 72-ой дивизии  отбили жестокую ночную контратаку финских танков и пехоты.
В этом бою отличился старший лейтенант  И.И. Соломоненко из 1309-го истребительного противотанкового полка. Раненый, он встал к орудию вместо  погибшего наводчика ,после чего повел в атаку роту автоматчиков, заменив павшего в бою ротного.
Храбрость и отвага И.И. Соломоненко были отмечены присвоением ему  звания Героя Советского Союза.

С взятием Кутерселькя, мощный, казавшийся непреступным рубеж второй полосы обороны был прорван. Взято 23 железобетонных ДОТа, захвачено много орудий, минометов и пулеметов. Составлявшие гарнизон части 53, 657, 58-го финских полков и 200-го добровольческого эстонского -разгромлены. Взяты пленные.
Во второй половине дня наступавший левее 456-й полк 109-й дивизии занял станцию Сахакюля  (Мухино), к 18 часам войска 109-го корпуса пробили восьмикилометровую брешь в обороне финнов. 1-я танковая бригада полковника В.П.Волкова, введенная в прорыв, совершив обходной маневр, заняла Мустамяки (Горьковское), вышла к Приморскому шоссе и Уусикирко (Поляны) и, отрезав неприятельские части, противостоящие 108-у корпусу, создала угрозу окружения.

      Менее успешно шли дела перед фронтом 108-го корпуса. Пошедшие утром в атаку полки 46-й и 90-й дивизии наткнулись на мастерски замаскированные заграждения, залегли под ураганным огнем. Стрельба выдвинутых к урезу воды танков была малоэффективной из-за плохого обзора. Повторная атака после короткого не мощного артналета тоже результатов не дала, но противник в ходе боя раскрыл всю систему огня. Выяснилось, что большинство бронеколпаков, ж/бетонных пулеметных и артиллерийских точек не было подавлено. Противник начал контратаковать вклинившиеся в его оборону подразделения. То там, то здесь завязывались рукопашные схватки. Весь день 14 июня шел тяжелый бой. Войска корпуса готовили новую атаку. Сгущались сумерки. Огонь противника постепенно начал стихать. День заканчивался.
В этот день на крутом берегу реки Вамельсу-йоки сержант 173-го полка 46-й дивизии Виктор Блохин и на Мустоловских высотах ефрейтор 98-го полка 10-й дивизии Дмитрий Ушков во время атаки телами закрыли амбразуры ДОТов. Посмертно они были представлены к званию Героев Советского Союза.

15 ИЮНЯ

     С восходом солнца ожил передний край. Снова заработали пушки и пулеметы противника. Ударили наши батареи. Началась артподготовка. Послышался гул самолетов. Над позициями появилась перенесенная на участок 109-го стрелкового корпуса авиация. Вслед за этим донесся грохот рвавшихся на позициях врага бомб. К бомбардировщикам присоединились штурмовики. Они начали расстреливать реактивными снарядами и из пулеметов позиции противника.
Затем по врагу вновь ударила наша артиллерия. Вслед за разрывами снарядов пошли стрелковые цепи. Танки форсировали реку и поползли на крутой склон. По мере продвижения вперед ожесточенные схватки возникали то в одном, то в другом месте. Стараясь любой ценой спасти положение, противник с яростью обреченного контратаковал.
 
     Обходя огневые точки врага, по которым били прямой наводкой орудия, двигались пехотинцы. Трассеры пуль чертили полосы в направлении целей. На участке 46-й дивизии противник ввел в бой резерв - моторизованную бригаду. Наши бойцы не дрогнули, отбили все контратаки врага. Взвод орудий мл. лейтенанта Е.Дьякова уничтожил четыре огневые точки. Когда появились контратакующие танки, офицер поставил орудия на прямую наводку и в упор начал их расстреливать. Загорелся один, второй, третий танк. Контратака была отбита.
Противник намеревался было задержать наступающие полки 90-й дивизии на втором водном рубеже - реке Вамельсу-йоки. Намереваясь ударить встык дивизиям, сюда были подведены последние оперативные резервы финнов - смешанная группа из танков, самоходных орудий и пехоты. Мост через реку финны подготовили к взрыву. Однако выполнить свой план им не удалось. На плечах врага к переправе прорвались саперы капитана А. Сержановича.
Рядовые Бобров и П. Токарев успели перерезать дымящиеся шнуры и предотвратить взрыв моста. Передовые батальоны,  преодолев по мосту водную преграду, заставили врага отойти. Введенные в бой танки 30-й танковой бригады совместно с первым эшелоном 173-го полка разгромили контратакующую группировку и развили успех дивизии на правом фланге наступления. Финны,  отступив, бросили на поле боя технику, боеприпасы, различное снаряжение.
На левом фланге в полосе наступления 46-й дивизии в местечке Метсякюля, превращенном в сильно укрепленный узел, противник продолжал упорно обороняться и сдерживать наступление дивизии. 340-й полк п/полковника. А.И.Зимина стал обходить Метсякюля. Почувствовав угрозу окружения, финны стали бросать, один за другим, доты и дзоты и спасаться бегством. Окончательно сломив сопротивление противника, части дивизии полностью прорвали его оборону, овладели Метсякюля и важным перекрестком железной и шоссейной дорог.

       К концу дня, продолжая преследование противника, 46-я дивизия прошла 15 км вдоль Приморского шоссе и овладела фортом Ино (Приветнинское). Заняв селение Ванхасаха (Сосновая поляна), 90-я сд  на такое же расстояние продвинулась вдоль Средне - Выборгского шоссе.
Бетон, сталь, гранит не спасли противника. А между тем, враг возлагал на вторую полосу обороны большие надежды и намеревался дать здесь генеральное сражение нашим войскам, нанести им поражение и остановить наступление. Но, потеряв свыше двух третьей личного состава, противник был вынужден отступить.               

16 ИЮНЯ

     В  этот день прибывший  в Мустамяки на командный пункт 109-го корпуса командующий фронтом Л.А.Говоров поздравил командира корпуса генерала И.П.Алферова и в его лице, весь личный состав, с блестящим успехом. За смелые и умелые действия по прорыву второй полосы обороны противника командир 109-го корпуса вскоре был удостоен звания Героя Советского Союза.
«Теперь дорога на Выборг открыта», - сказал комфронта.

«Дорога открыта» – надо было понимать, конечно, в том смысле, что после преодоления мощной полосы укреплений, насчитывавшей сотни ж/б укреплений, остальные оборонительные рубежи уже не могли остановить наступающих.
Местность на протяжении 20-30 км между второй и третьей линией обороны представляла сплошную зону заграждений. Железнодорожные станции и населенные пункты на шоссейных дорогах и дефиле между болотами и озерами были превращены в узлы сопротивления. Противник начал перебрасывать из Южной Карелии в район боевых действий соединения группы «Олонец».

     В этих условиях наступление продолжалось подвижными группами. Эти группы, состоящие из автоматчиков, были посажены на танки, быстро продвигались вперед и, обходя узлы сопротивления, выходили в тыл противника.
На направлении главного удара / вдоль Средне-Выборгского шоссе / был введён в бой 97-й стрелковый корпус генерала Бусарова, части которого атаковали финские укрепления на высотах у деревни Уусикиркко (Поляны).            На Приморском направлении 176-й стр. полк подполковника С.Ф.Семенова вместе с 534-м минометным полком майора Ф.Е.Шаблия ушел вдоль Приморского шоссе вперед и затем, непрерывно ведя бои, действовал так стремительно, что другие части почти до самого Выборга не могли поспеть за ним.

     В связи со стремительностью продвижения наших войск фронтовая артиллерия не успевала за подвижными группами и пехотными частями. На помощь им приходила артиллерия кораблей и морских ж/д батарей. Маневр ж/д батарей позволил распространить действия артиллерии на весь район операции. Только с 10 по15 июня батареи сменили 25 позиций. Канонерские лодки и тральщики весь день вели огонь по побережью залива.

     Авиация совершила 800 боевых вылетов. Группа истребителей  ст. лейтенанта Кравцова, встретив четыре «ФВ-190», сбили три самолета.
Войска 108-го корпуса в этот день, разбив на промежуточном рубеже Юлис-ярви/Зеркальное/ - Элиняля /Зеленая Роща/ спешный кавалерийский полк, овладели населенным пунктом Юккола.
109-й корпус подошел к Перкъи-ярви /Кирилловское/. Медленно наступая, 23-я армия подошла в плотную ко второй линии обороны по всей ее длине.

 17 ИЮНЯ

     98-й и 115-й стрелковые корпуса 23-й  армии прорвали вторую полосу обороны. Ген. лейтенант А.И.Черепанов пишет: «Может, противник бросил все, чем располагал, на Выборгское направление и тем облегчил задачу нашей армии?
С таким предположением можно согласиться лишь отчасти. Без ожесточенных боев не обходилось ни в первые дни нашего наступления, ни в последующие, ни во время штурма первой полосы обороны, ни при штурме второй и третьей полос».
21-я армия продвинулась на выборгском направлении еще на 10-14 км и подошла частью сил к третьей полосе финской обороны.

     Обеспечивая наступление наземных войск, авиация 17 июня штурмовала отходящие войска и технику противника, бомбила железнодорожные узлы и станции Выборг, Кексгольм, Хиитола, Антреа, срывала строительные работы по укреплению обороны в районе Выборга, совершив на выполнение этих задач 835 самолетовылетов.
Особенно сильным был удар по железнодорожным составам Выборгского узла, где находилось до 750 вагонов и платформ с различными грузами и военной техникой. Его нанесли 59 бомбардировщиков Ту-2 и 74 Пе-2. Первую группу пикировщиков возглавлял командир 34-го гвардейского бомбардировочного авиаполка подполковник М. Н. Колокольцев. Две другие эскадрильи полка вели майор И. Ф. Кованев и майор И. Л. Сиренко. С высоты 1700-2000 м они произвели бомбардировку               
 железнодорожных составов. Было уничтожено и повреждено до 350 вагонов и платформ, 10 складов с военными материалами, во многих местах разрушены железнодорожные пути. Над станцией долго раздавались мощные взрывы.
В боях на Карельском перешейке совершила первый боевой вылет Тамара Федоровна Константинова. На Ленинградском фронте она была единственной женщиной, летавшей на Ил-2. Вскоре Константинова стала одним из лучших штурмовиков. Не раз возвращалась она с задания на продырявленном снарядами самолете, но снова и снова поднималась в воздух и наносила по врагу меткие удары. Впоследствии ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Главные усилия инженерных войск на Карельском перешейке направлялись на снос заграждений перед               
оборонительными рубежами (особенно перед первой и второй полосами), на восстановление дорог и мостов, подрыв долговременных сооружений – этим был обеспечен высокий темп наступления войск.
В этой операции было проверено и разминировано 115 населенных пунктов, 1300 зданий, 2400 км дорог и много других объектов. Только в ходе боев было снято и уничтожено около 30 тысяч мин. После выхода Финляндии из войны саперам поручили контролировать разминирование финнами своих минных полей. В первые два дня более 40 финских саперов – солдат и офицеров – подорвались на своих же противопехотных минах. Неоценимую помощь оказали собаки. Они находили мины уже на проверенной финнами территории. До конца сорок пятого года саперы вели работы по разминированию близ Выборга, Талли, Хейниоки, на берегах Вуоксы, на островах. 150 кв.км бывших оборонительных рубежей в 1945-1946 годах саперы очистили, обнаружив и уничтожив более 70000 мин и 175000 неразорвавшихся снарядов, авиабомб, фугасов.

      «В эти дни на КП 90-й дивизии приехали писатели К.Симонов и В. Вишневский. Писатели путешествовали с женами: Вишневская в морском кителе, Валентина Серова в светло-серых суконных галифе и френче»  -вспоминает генерал Н.Г.Лященко - «Зашел разговор о финнах. Писатели ждали моего мнения о противнике, и, признаться, начало моего ответа – утверждение, что они как были, так и есть хорошие вояки – их несколько разочаровало. Им хотелось услышать противоположное.
- Но сила ломит силу, - продолжал я , – они мастера ближнего боя, но боятся обходов, охватов. Как только прорвали оборону, вышли им в тыл – паникуют. По показаниям пленных, их буквально ошеломили мощные удары артиллерии, авиации, наше стремительное продвижение. Мне только что доложили сводку перехватов по радио: Маннергейм обратился к финской армии с призывом – остановить советские войска. Вряд ли из этого что-нибудь получится, Армия в значительной мере деморализована нашими ударами. Но это не значит, что финны не будут отчаянно драться. Будут!»

      Финны по-прежнему не бежали. Отчаянные головы насмерть дрались в траншеях, другие спокойно отходили на следующий рубеж, занимали очередной опорный пункт.
Гражданское население было напугано рассказом о зверствах коммунистов. Основная масса жителей была эвакуирована, не успевшие- убегали. На железнодорожных станциях валялись вороха чемоданов, свёртков, баулов. Советские войска наступали быстрее, чем ходили финские поезда. В лесах бродили брошенные стада коров, лошадей и других животных.
Генерал Лященко продолжает: «Константин Симонов заметил, что у меня очень усталый вид.
-Да, третьи сутки, как и все в штабе, не сплю. Вот начальник политотдела уговаривает, хоть часок вздремнуть. Да не могу – ответил я.
- Почему? - спросил Симонов.
- А на чём спать-то? - пошутил я» ( двусмысленная ирония в том, что генерал Лященко был здоровенным  двухметровым  дядькой).
Войска наступали днём и ночью. Стремительный темп наступления, возможность опередить отступающие финские части, не дать им возможности закрепиться на новых позициях, навязать им бой в невыгодных условиях, внесли коррективу в общий план наступления фронта.

18 ИЮНЯ ПРОРЫВ ТРЕТЬЕЙ ПОЛОСЫ ОБОРОНЫ

      Прорыв третьей полосы обороны, когда-то «линии Маннергейма», планировался в полосе наступления 109-го корпуса в районе Сумма /Солдатское/. Для усиления войск на этот участок был передислоцирован 97-й корпус, и должен был в последующем войти в прорыв резервный 110-й корпус.
Со времён «финской войны» всем известно, что представляла собой и как была разрушена «линия Маннергейма». Но за три года она вновь была насыщена инженерными сооружениями, множеством огневых точек. Прежние противотанковые рвы были углублены, леса, холмы и тропы между озёрами оплетены новыми рядами колючей проволоки, а бреши в бесчисленных рядах дзотов, минные поля и другие препятствия встали барьером перед нашими войсками…
Накануне части 109-го корпуса подошли к «линии Маннергейма» и безуспешно атаковали её сходу. Атака была отбита. Возникла оперативная пауза, в ожидании подхода  артиллерии, не успевавшей за подвижными частями, артподготовка и повторная атака, были отложены на утро.

      Неожиданный успех сопутствовал 46-й дивизии из 108-го корпуса. Действовавшие на крайнем левом фланге атакующих 176, 314-й  полки 46-й дивизии и переданные им 1238- й и 1489- й самоходные артполки, пройдя с боями 18 км и не останавливаясь, в 4 часа утра с ходу овладели первой позицией третьей полосы обороны и опорными пунктами Куолема-ярви  /Рябово/ и Мурило /Высокое/, запиравшими ворота в узкие дефиле между озёрами Куолема – ярви /Пионерское/ - Кипинолан-ярви /Высокинское/ и Финским заливом.
Нельзя было давать противнику время стянуть резервы и отступающие части, чтобы организовать здесь оборону. Уточнив задачи, организовав взаимодействие, произведя доразведку системы огня, после тридцатиминутной артподготовки 176-й и 314-й полки совместно с самоходчиками перешли в атаку. Поддержку атакующих огнём обеспечивал 534-й минометный полк майора Ф.Е. Шаблия, за три дня прошедший 50 км со своими 120 мм. миномётами.
Сопротивление врага было сломлено и части 46-й дивизии полностью овладели третьей полосой обороны.
Втащив миномёты на броню самоходок, погрузив пехоту на трофейные автомашины и на брошенные финнами велосипеды вместе с подоспевшими «катюшами», войска покатили по Приморскому шоссе.

     Подполковник С.Ф. Семёнов позже рассказывал:
«… Зная отчётную карту противника, командир дивизии предупреждал: на «линии Маннергейма» не зарывайся, будь осторожен. Я приказал первому батальону капитана Комарова пойти в разведку, а сам с другими батальонами остался в трёх километрах. Группы пошли. Командир батальона не понял задачи, сообщил: «Ничего особенного, можно атаковать!» Я приказал ему подвести весь батальон на рубеж сосредоточения для атаки. Батальон Комарова этим и занялся. Я с пятью командирами вышел на гребень высотки вперёд, прошёл по гребню до указанного мною Комарову места – почти до «линии Маннергейма»; наблюдаю сверху за нею. Вдруг вижу: справа большая группа финнов и две пушки. В чём дело? Пехота Комарова должна быть впереди?!.. А её нет, - здесь только финны!.. Я, скорее назад!.. Вижу, привязан неправильно!... Оказалось: батальон занялся сосредоточением для атаки, не дойдя двух километров до указанного места!
Построил батальон: «Доложите, кто вам сказал, что вы в двух метрах от противника? Вы – в двух километрах! Голова долой за обман!»
Снимаю Комарова, командира батальона: «Через два часа не выполните задачи – расстреляю перед строем!.. – И к батальону: - Если любите командира – возьмите линию!»

Командир не только выполнил задачу, но и просочился за надолбы и прошел проволочные заграждения, сделал шесть проходов. И я ввёл полк. И стал быстро развивать наступление, зная что меня будут накрывать огнём. И «катюши» со мной!..
А капитан Комаров – командир опытный, дерзкий. Имеет орден Александра Невского, за Псков. До этого, в Мустаоя, без моего приказа (так я учил их изучать и щупать противника) нашёл брешь и ввёл батальон. Приказ ему был: стоять, изучать, а он двинулся вперёд, окопался, а раз так, то я ввёл два других батальона и – пошли! Виноват оказался его заместитель, капитан Герасимов. Я его хотел расстрелять, но ошибку свою он исправил, теперь представлен к награде. Герасимов сильно контужен, сегодня ему лучше!.. »
«… У Мурилы, - рассказывал дальше Семёнов, - мы поставили дымовую завесу. Он думал, что мы-десант, и вся его артиллерия била по дымовой завесе, а там пусто или финны. А мы тут – подползли, вступили в гранатный бой, он швыряется гранатами. И мы тогда – врукопашную. Финны дрались сильно – головорезы. И снова они – гранатами. Я отвёл своих и накрыл финнов «катюшами». И через три минуты – пленные, оглушённые. И пожгло много – чёрные лежали. Двадцать пять самолётов на нас налетели, немецких, бомбили во время боя. Но и наши самолёты налетели, помогали нам, однако и нам попадало - раз шесть… Бойцы наши хорошо дрались в Муриле… Артиллерист, старшина Иванов, геройски погиб: увидел батарею противника, вытащил пушку семидесятишестимиллиметровую и бил прямой наводкой с двухсот метров, пока не расстрелял противника и не погиб сам. Представлен к званию Героя Советского Союза… А их пушка пробила самоходку, и командир батареи самоходок  был тяжело ранен…
Хорошее взаимодействие было артиллерии и кораблей Балтфлота, четырнадцать судов, катера, эсминцы, канонерки!..
Мы рассчитывали, что тут сил у него много, а он живой силой не закрепил линию. Если б я сделал паузу на два часа, не прошёл бы, а я на их плечах – и они не успели даже расставить пушки! Десять станковых пулемётов противник оставил здесь, да четыре батареи, да ручные пулемёты…
Взяв Мурилу, я стал быстро развивать наступление, и «катюши» - со мной. Был приказ: нашей дивизии овладеть Хумалиоки. Эта задача была поставлена нам в Муриле. Ворвавшись в Хумалиоки, я не стал дожидаться дивизии, решил силами полка продолжать наступление до перекрёстка Макслахти…»

       Дополню рассказ биографией самого С.Ф. Семёнов
Подполковник Сергей Фёдорович Семёнов был самым молодым комполка в дивизии, /29 лет/. В кругу друзей его шутливо называли «малышом», хотя он был высок и крепкого сложения, в бою был умён,  хитёр и везуч.
Сирота, пастух, студент, директор универмага в Волосово, командир роты. Гдов, Нева, Синявино, Красный Бор, Псков. Орден Александра Невского и Отечественной  войны. За прорыв «линии Маннергейма» представлен к Герою. Не получил, взамен - второй орден Александра Невского. Первым со своим полком вышел на границу Германии. Под Штетином ранен в лицо /второй раз/. Закончил войну победителем на о. Рюген.
 И тут же – «расстрелять перед строем». Прав  Виктор Петрович Астафьев – так и воевали…

      К вечеру 340-й сп 46-й дивизии вместе с высадившимися в бухте Хумалйоки морпехами занимает Койвисто. Финны, обойденные справа, отходят, не оказывая существенного сопротивления.
Судьба «линии Маннергейма» предрешена. Она прорвана в десятках мест.
23 армия штурмом взяла сильно укрепленный опорный пункт Раута /Сосново/.
Вечером по радио из Москвы передали указ Президиума ВС СССР о присвоении Л. А. Говорову звания Маршала Советского Союза, а Д.Н. Гусеву и А.А.Жданову звания генерал-полковника.

19 ИЮНЯ

       97-й корпус овладел Суммой. Войска 21-й армии в течении дня  завершили прорыв   3-й полосы на фронте  в 70 км., от опорного пункта Муола /Грибное/ до Финского залива. 23-я армия своим левым флангом состыковалась с войсками 21-й армии и вышла к реке Вуокса.
Финны до последнего момента продолжали эвакуацию по железной дороге. Мосты и железнодорожные сооружения до самого Выборга были оставлены отступающими в исправном состоянии. Это позволило транспортёрам первой гвардейской  ж/д  артбригаде КБФ участвовать в прорыве «Линии Маннергейма» и штурме Выборга.
Ещё вечером 18 июня 180 мм. орудия батареи № 19 под командованием лейтенанта Иванова с расстояния свыше 30 км. первыми из артиллерии Ленфронта    открыли огонь по скоплению живой силы и боевой техники в Выборге.

      19 июня железнодорожные батареи вели огонь по «линии Маннергейма», по ст. Кямяря и узлам сопротивления Ляйпясуо и Хумала. За 11 дней наступления железнодорожная артиллерия выпустила по врагу 18 тыс. тяжёлых снарядов. Возможность использования береговой артиллерии уменьшилась, фронт отдалился, стационарные батареи остались в тылу. Поэтому отряду корабельной поддержки приказано было усилить удары на фланге фронта и обеспечить поддержку десанта на острова Бьёрке. Десантировалась 260-я  отдельная бригада морской пехоты под командованием генерал-майора И.Н. Кузьмичёва, вышедшая на 30 десантных тендерах капитана 3 ранга В.С. Сиротинского, поддерживаемая авиацией, бронекатерами,  прикрываемая дымозавесчиками. Всеми силами десанта командовал  адмирал Ю.Ф. Раль.

    Острова вытянулись на 3 км вдоль побережья и закрывают вход в Выборгский залив. Каждый из них представлял собой настоящую крепость, они как бы продолжали «линию Маннергейма» и обеспечивали с моря её фланги.
Первыми на Сев. Берёзовый остров высадились 120 разведчиков майора А.П. Романцева. Преодолев сопротивление врага, к исходу 23 июня десантники очистили все три острова от неприятеля.

     В ставке Маннергейма царила чрезвычайно тревожная обстановка. Помощник главнокомандующего генерал В.Туомпо писал в своём дневнике, что маршал пребывал в раздражительно-суровом состоянии. 19 июля он обратился с призывом к финской армии остановить наступление советских войск, указывая на катастрофические последствия, которые мог повлечь за собой отход оборонявшихся к Выборгу. «…Требую, - говорилось в его обращении, - чтобы на этом рубеже велись упорные оборонительные бои. Прорыв занимаемой позиции может решительным образом ослабить наши возможности к обороне».
Одновременно с этим, начальник штаба финской армии генерал А.Хейнрикс потребовал у представителя германского командования В.Эрфута незамедлительно направить в Финляндию шесть немецких дивизий. В полученном на следующий день ответе из Берлина ставилось условие, что помощь может быть оказана, но от финских войск в таком случае требуется, во что бы то ни стало вернуть утраченную третью оборонительную позицию. Финское командование стало стягивать к участку прорыва дополнительные силы, перебрасывавшиеся из Карелии. Немецкое командование смогло направить из Эстонии лишь одну 122-ю пехотную дивизию, 303-ю бригаду штурмовых  орудий и  частично 54-ю эскадру истребителей «Люфтваффе», и отгрузить оружие, в частности, фаустпатроны, и финны стали ловко жечь наши танки.

      Однако ход событий они изменить не могли. Обескровленная и крайне измотанная финская армия продолжала сопротивление. Если на каком-то участке наши войска останавливались, эта остановка давала противнику возможность занять оборону и оказать организованное сопротивление. В результате из-за малейшей задержки наши войска вынуждены были прорываться  с тяжёлыми боями.
В течение дня 108-й корпус продолжал наступать вдоль Выборгского залива, занял посёлок Йоханес (Советский) и вышел на южную окраину Выборга к Батарейной бухте. 97-й корпус наступавший по наикратчайшему пути по Средне - Выборгскому шоссе занял посёлок Сяйние /Черкасово/ и вышел на юго – западную окраину города. Наступавший правее вдоль железной дороги 109-й корпус был нацелен в направлении станции Тали /Пальцево/. 20 июня утром 110-й корпус, передислоцированный под Выборг, вышел к четвёртой оборонительной полосе.

       Но первой на приступ Выборга пошла авиация. На это направление было переброшено более 100 самолетов из состава 54-й истребительной эскадры, 1-й эскадры пикирующих бомбардировщиков и авиационных частей, базировавшихся в Карелии. К моменту боев за Выборг активность авиации противника, особенно истребительной, резко возросла. Немецкие и финские истребители нападали на советские бомбардировщики и штурмовики, стремясь любой ценой помешать им. В этот период бои в воздухе приняли исключительно ожесточенный и тяжелый характер.
 День и ночь бомбардировщики крушили военные объекты противника. 17 – 18 июня произвели массивный налёт на южные окраины города. Герой Советского Союза, командир эскадрильи 103-го гвардейского истребительного полка гвардии капитан С.Г. Литаврин 19 июня возглавляя группу истребителей ЯК-9, смело вступил в бой против 16 немецких асов из 54-й эскадры. На бортах вражеских машин красовались изображения голландских башмаков с крыльями, различные вариации щитов и линий.
          Бой был жестокий. Победителями из него вышли наши лётчики. Они сбили шесть машин противника, а сами без потерь возвратились на аэродром.

          А вот ещё один боевой эпизод. Восьмёрка наших “лавочкиных”, ведомая Героем  Советского Союза гвардии майором Г.Н. Жидовым вылетела на прикрытие наших войск в районе Выборга. Вскоре она встретила 12 “мессершмитов”, пытавшихся штурмовать наши наступающие части. “Лавочкины” смело ринулись в бой.  Майор Жидов, в паре со своим ведомым атаковал двух Ме-109 на встреченных курсах и одного из них тут же сбил. Это был уже шестнадцатый самолёт на счету Георгия Николаевича.
         Не оплошал и ведомый, гвардии лейтенант Бобров, он тем временем сбил второй Ме-109. Всего в этом бою группа Жидова уничтожила пять машин врага, продемонстрировав высокое мастерство и расчётливую дерзость. Потерь с нашей стороны не было.
       В этот день летчик 153-го истребительного авиаполка старший лейтенант В. И. Веденеев добился шестнадцатой победы в воздухе. Еще один сбитый вражеский самолет добавился в списке побед у командира 196-го истребительного авиаполка, мастера воздушного боя, Героя Советского Союза майора Андрея Васильевича Чиркова.               
               
               
Но и его самолет был подбит, и Андрей Васильевич вынужден был произвести посадку на территории противника. На следующий день он не только сам перешел линию фронта, но и привел еще двух пленных.
 В ходе операции экипажи 13-й воздушной армии нанесли противнику большие потери, уничтожив несколько тысяч солдат и офицеров, более 20 танков, 900 автомашин, 400 повозок, 80 артиллерийских и минометных батарей, 500 железнодорожных вагонов, до 80 различных складов, более 200 дотов и дзотов, разрушили железнодорожный мост. В воздушных боях и на аэродромах было уничтожено около 400 вражеских самолетов.


20 ИЮНЯ  ШТУРМ ВЫБОРГА

    Выборг русские воевали неоднократно – новгородцы, Иван Грозный,  царь  Пётр и маршал Тимошенко.
План штурма Выборга войсками Говорова не был оригинален, возможность другого решения на этом театре военных действий отсутствует. Обработка переднего края авиацией, артподготовка, наступление двумя корпусами по фронту вдоль железной дороги и шоссе, обход одним корпусом по удобной для танков равнине справа, с выходом к станции Тали /в «финскую войну» Выборг был обойдён и слева по льду.
Но обороняющиеся  финны не сумели летом затопить территорию перед городом, открыв шлюзы Сайменского канала, как сделали это зимой 1940 года ; упростив задачу наступавшим по фронту войскам.
Оборонительные обводы Выборга начинались в 7 – 8 км от города и представляли собой недостроенный укреплённый район с большим количеством ДОТов и убежищ, прикрытых многочисленными противотанковыми и противопехотными препятствиями. Внутренний оборонительный обвод состоял из оборудованных в нижних этажах зданий, огневых точек.

      Все восьмидесяти тысячное гражданское население Выборга было эвакуировано.
Четыре года назад финны запросили мира ещё в начале штурма Выборга, на этот раз события разворачивались по-иному.
На выборгском направлении действовали 14 дивизий и бригад. Непосредственно  город обороняла переброшенная из Карелии, но не имевшая боевого опыта и достаточного снаряжения 20-я пехотная бригада ;командира и начальника штаба которой ,за сдачу города маршал  совершенно не заслуженно ,совсем «по нашему» отдал под суд.

    C рассветом началась артподготовка. 40 минут армейская, корпусная и дивизионная артиллерия вела огонь по вражеским позициям.
Первыми пошли в наступление вдоль Приморского шоссе полки 46-й и 314-й дивизий полковников Лященко и Ельшинова, вдоль Выборгского шоссе пошла 372-я дивизия полковника Радыгина. Левее наступавшей группировки - 90-я дивизия полковника Борщева сшибла финнов с мыса в Батарейной бухте, дав возможность артиллеристам установить на мысу артиллерию и минометы и прямой наводкой вести огонь по порту и городу.
358-я дивизия, поддержанная танками 158-й танковой  бригады, начала  движение в район Таммисуо, куда с боями вышла к 16 часам, окружив город с севера-востока.
В 11:20 войска 97-го и 108-го корпусов вышли на окраины города в районе Южного поселка, ведя наступление через кладбище к железнодорожной станции.
В 14:00 начался общий штурм города. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом.
Жестокий бой разгорелся за железнодорожный вокзал, в полосе наступления 173-го полка майора  Рябко. Финны выкатили на прямую наводку орудия, подбили несколько танков. Под кинжальным огнем залегли стрелковые батальоны. Первым в атаку поднялся кавалер трех орденов Славы С.Т.Шарипов. Бойцы стремительно поднялись и рванули вперед. Вокзал и пристанционные постройки вскоре оказались в наших руках.

     Отделение саперов сержанта И.Н.Комякова на броне танков ворвалось в город с задачей захватить и разминировать крепостной мост. Вражеская подрывная команда были уничтожена, а провода перерезаны. За этот бой сержант Комяков был награжден Орденом Славы.
Успешно действовал и 286-й стрелковый полк подполковника Петра Фоменко. Вырвавшись вперед, он отрезал от основных сил противника во много раз превосходившую по численности группу. И как не пытался враг вырваться из окружения, ему это не удалось. Финны попытались прорвать кольцо на узком участке. На их пути встал с группой бойцов заместитель комбата капитан Василий Павлов. Этого мужественного офицера хорошо знали в дивизии. Во время форсирования реки Райволан-Йоки, находясь в боевых порядках рот, офицер умело управлял подразделениями. Восемь раз финны пытались сбросить храбрецов с плацдарма. Все контратаки врага были отбиты. Мужество, отвагу, умение проявил капитан и теперь, сумел сдержать противника.

     19 полк 90-й дивизии захватил ряд домов у Выборгского замка. Батальон капитана Д.А. Филичкина вырвался вперед и завязал бой за крепость. На крепость был перенацелен огонь артиллерии дивизии и полка «РС».
Каменная цитадель и окружающие ее дома потонули в грохоте разрывов, дыму и пыли. После двадцатиминутной интенсивной артобработки батальон ринулся  на штурм крепости. Огнем, гранатой штыком прокладывали себе путь. На плечах противника ворвались в крепость через проломы. Завязались схватки в помещениях, казармах. К 19 часам замок был взят. Капитан Филичкин погиб через неделю севернее Выборга.

      К 19:45 заняты северные районы города. Не менее успешно продвигались 314 и 372-я стрелковые дивизии полковников М.С. Елшинова и П.И. Радыгина, охватывая город Выборг с флангов.
Противник под нашим мощным натиском, неся потери, вынужден был отходить, хотя, как видно, и не собирался сдавать город. На машинах местной типографии наши воины увидели недопечатанный номер газеты, а на конвейере пивоваренного завода стояли недолитые пивом бутылки. Тем временем, наши войска, квартал за кварталом очищали Выборг от противника. К обеду город был полностью в наших руках. Части дивизии вышли на берег Выборгского залива в р-не Сайман-канал, а 286-й полк даже успел ворваться в местечки Мито-Сари и Сорвали, и вместе с другими частями очистил их от противника.

     Дошедший с войсками до Выборга П.Лукницкий так описал эти события: - «…Смотрю на Выборг. Он весь в дыму пожаров и бомбежек, артогня и от взрывов, которыми сами финны уничтожают, отступая, все, что могут успеть. Ясно видны наши танки, внезапно выкатывающиеся из переулков, видны пехотинцы, спрыгивающие с брони на асфальт, видно, как они рассыпаются и, стреляя из автоматов, бегут вперед, а одновременно видны и группы солдат противника, которые таясь за углами домов, выжидают, не стреляя, подпуская атакующих ближе. Посланная мина, выгнув с воем двухкилометровую дугу, плюхается в самую середину такой группы – и уже некому встречать огнем наших десантников-автоматчиков…
…Время близится к семи часам вечера. Розовые лучи снижающегося солнца подсвечивают темную тучу, что образовалась над городом от многих пожаров. Пикируя из этой тучи, наши самолеты-штурмовики носятся низко над самыми улицами. Танки и самоходки катятся по городу  уже во всех направлениях, стреляя в те окна домов, откуда вырываются пулеметные очереди…

…С острова Линнонсари по северной части города бьют тяжелые вражеские батареи. Пламя пожаров и взрывов вздымается здесь и там. Шоссе, окаймленное валунами. В асфальт заделаны авиабомбы – вертикально, так, что хвостовые крыльчатки торчат. Это своеобразное противотанковое препятствие. В цоколе здания гранитный дот. Мраморные лестницы. Заросшая травой улица. По трамвайным рельсам идут красноармейцы. Шоссе становится главной улицей города, ведущей в центральную часть города. В центре города горит огромный семиэтажный дом. Белая ночь еще больше способствует ощущению, что ночи вообще нет. Светло как днем. Голубое небо и полоски зари заволакиваются клубами черного дыма. Бульвары в сирени. Прется по асфальту «КВ». В сирени - зенитки. Католический собор, разбомбленный в 1940 году. Братское кладбище с белыми мраморными досками и золотом фамилии. Рядом спят бойцы. Против городского почтамта, около мэрии, штаб 75-й дивизии. Все спят.

Выйдя к центральному городскому скверу, мы видим: против бронзовой фигуры дикого лося догорающее крыло Выборгской библиотеки. У самого входа лежит труп, не успевшего бежать и пытавшегося отстреливаться поджигателя. Горит газ. Городской парк. У памятника пасутся лошади. Всюду разбросана амуниция финнов и какие-то бумаги. Четыре финских самолета. Зенитки. В бульваре городского сквера полевые кухни. Почти до полуночи город очищается от последних вражеских автоматчиков, подрывников, поджигателей. А сейчас, ровно в ноль часов тридцать минут, радисты слушают приказ Верховного  Главнокомандующего о взятии Выборга…».
Москва повторно салютует войскам.

                ОКОНЧАНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВЫХОД ФИНЛЯНДИИ ИЗ ВОЙНЫ

     Первая попытка заключить мир  была предпринята 18 августа 1941 г.  В этот день по дипломатическим каналам через посольство США в Хельсинки правительство Финляндии получило предложение Советского Союза начать переговоры о мире. Письмо по этому же поводу было направлено И.В.Сталиным Ф. Рузвельту 4 августа. "СССР придаёт большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу её от Германии... - говорилось в нём - Советское правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор".

      Однако правительством Финляндии предложение не было принято. Таким образом, попытка достигнуть мира в самом начале войны, была отвергнута Финляндией даже без обсуждения Советских предложений.
     В феврале 1942г. Сталин попытался заключить мир с Германией, но ещё раньше, в октябре 1942 года, проявил готовность достигнуть с Финляндией мирного соглашения на основе границ 1940 г. К этому времени Финская армия уже стояла на старой границе под Ленинградом, и захватила значительную территорию СССР   в Восточной Карелии. С этим "приобретением" финны расставаться не собирались. Советское предложение вновь было проигнорировано.

     Взяв штурмом Выборг, советские  войска 21 июня развернули наступление в Южной Карелии. Карельский  фронт  маршала К. Мерецкова силами 7-й и 32-й армий  начал Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. 22 июня 37-й гвардейский  корпус генерала Миронова форсировал Свирь, а 313-я дивизия 32 армии - Беломоро-Балтийский канал.
    Именно в такой  обстановке финляндский  посланник  в Стокгольме получил 22 июня  1944 года указание обратиться  через министерство иностранных дел  Швеции  к Советскому правительству, чтобы выяснить возможности выхода Финляндии из войны. Ответ последовал на следующий день. В нем говорилось, что из Хельсинки  должно быть направлено заявление о капитуляции Финляндии. Но  ответа с финской стороны не последовало

    Убедили финнов начать переговоры о мире не дипломаты, а победы Красной  Армии.
Финны, оставив Выборг, заняли оборону по линии ВКТ /Выборг - Купарсаари – Тайпале/, проходившей по Сайменскому каналу, рекам и озёрам от Брусничного до Вещево, и далее по Вуоксе до Соловьева. Построенная в период с 1941 по 1944г., неразведанная и неизученная эта линия оказалась неприятным сюрпризом для Советского командования. Сама природа создала этот рубеж, чередуя водные преграды с каменными завалами. Оценивая обстановку Маннергейм напишет, «маневр на отступление был в общем, выполнен даже лучше, чем ожидали…. Командиры крепко держали управление в руках, и стойкость финского солдата оставалась не сломлена. Этот военный манёвр напоминал отступление во время зимней войны, но всё же отличался тем, что расстояния на этот раз были более протяжёнными, а ночи светлыми. Мы снова оказались на линии, где было остановлено наступление русских в 1940 году». И далее маршал, критикуя действия Говорова, счёл неправильным то, что тот допустил переброску резервов из Карелии и при прорыве вдоль залива не вышел в тыл финнам. То есть не поставил войска под фланговый удар, чего так страстно желал Маннергейм, а что касается резервов, то перемалывать их артиллерией на удобном театре было значительно легче, чем гоняться за ними по лесам и болотам в Карелии.

      На линии ВКТ шириной 40 километров, в полосе Выборг – Вуокса, держал оборону 4-й армейский  корпус, а по реке Вуокса оборонялся 3-й армейский корпус финнов. Западнее Выборга, за каналом, находились бронетанковая дивизия, 10-я пехотная, 1-я кавалерийская, 2-я бригада береговой обороны, 123-я дивизия Вермахта и батареи береговой обороны. Прямо  из эшелонов были  введены в бой севернее Выборга, прибывшие из  Карелии 6,11,17-я пехотные дивизии.
   20 июня советские войска вплотную приблизились к линии ВКТ, на  правом берегу Вуоксы оставался единственный стойко удерживаемый финнами плацдарм в районе Вуосалми /Барышево/.

    Маннергейм пишет: "Нам  предстояло выдержать еще одно упорное сражение, прежде чем противник осознает, что за наш разгром придется заплатить  огромную цену". Противник осознал, но громить финнов и платить “огромную цену” не собирался. Дальнейшие военные  действия проводились с целью скорейшего выхода Финляндии из войны. А "огромную цену" кровью мы заплатим в Польше, куда войска будут вскоре переброшены из-под Выборга. Сталин понимал, что, завоевав Европу, сумеет разобраться с Финляндией. Но Карл Густаввович объясняет остановленное наступление ”исключительной стойкостью финских войск и чудом!..”

    Чудо в другом. Существует мнение, что  если бы мы заняли   Хельсинки и создали Карело-Финскую ССР; то получили бы «лесных братьев» похлеще, чем в Литве, а в восьмидесятые годы выход Финляндии из СССР еще раньше Эстонии, да с прихваченной территорией Карелии, а граница  опять проходила бы по реке Сестре.
Да уж,  гениальное предвидение великого Сталина!

     В соответствии с приказом командования Ленинградского фронта после взятия Выборга следовало:
21-й армии выйти на Сайменский  канал севернее Выборга, форсировать его, с ходу разгромить оборонительную группировку противника и развивать наступление в северо-западном направлении.
23-й армии уничтожить  плацдарм на правом берегу и форсировать реку Вуокса с последующим наступлением на северо-запад с целью окружения оборонявшихся в районе  Выборга финских  войск.
59-й армии (вновь созданной из резерва Ленинградского фронта) овладеть островами Выборгского залива, создать исходное положение для броска на  северо-западное побережье залива, овладеть плацдармом и развернуть удар в направлении Тиенхара /Селезнёво/.

            В период между 20 и 24 июня 108-й стрелковый и 30-й гвардейский  корпуса 21-й армии наносили удары по всему фронту между Выборгским заливом и Вуоксой, 115-й стрелковый корпус пошел в наступление на предмостный укрепрайон Вуолсами. Результаты атак были весьма скромными, под Выборгом да еще северо-восточнее города удалось потеснить обороняющихся на несколько километров. Неудачной оказалась  попытка форсировать Сайменский канал ниже взорванного  железнодорожного моста силами батальона из 108-го корпуса. Финны расстреляли десант  из пулеметов в нескольких метрах от своего берега.
 
           Исключительно напряженная борьба происходила в воздухе. Авиация противника усилила удары по нашим войскам. 21-23 июня большие группы, насчитывавшие от 30 до 60 самолетов, совершали налеты на советские части в районе Тали (Пальцево). Вражеская истребительная авиация стала чаще нападать на наших бомбардировщиков и штурмовиков. Если в первые дни боев финские истребители охотились главным образом за отдельными отставшими самолетами, не вступая в открытый бой с группами, то теперь они стремились создать на их пути воздушные заслоны из 10-12 истребителей. Главный расчет они строили на внезапности нападении, но при появлении советских истребителей уклонялись от боя. Хотя господство в воздухе оставалось на стороне советской авиации, отражать атаки немецких и финских истребителей стало труднее.
 
           Тяжелый бой пришлось выдержать 26 июня двенадцати экипажам 566-го штурмового авиаполка, возглавляемым старшим лейтенантом В. И. Мыхликом. Группа вылетела на уничтожение резервов противника, двигавшихся по дороге. Не имея истребителей прикрытия, "илы" летели на низкой высоте в строю колонны звеньев. Еще до подхода к цели на них напало 10 "мессершмиттов". Два Ме-109 атаковали ведущее звено, шесть истребителей - второе звено и еще пара "мессершмиттов" замыкавшую четверку "илов". С первой же атаки один Ил-2, несколько отставший от своего звена, был фашистами сбит.          

Но большего врагу добиться не удалось. Советские летчики и воздушные стрелки сбили три фашистских самолета.               
     Старший лейтенант В. И. Мыхлик еще много раз водил группы "илов" на штурмовку противника и всегда добивался блестящих результатов. 
     Впоследствии, ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. В этот день, сбив сорок первый самолет врага, с боевого задания не вернулся замечательный воздушный боец - летчик 159-го истребительного авиаполка В. Г. Серов.  В районе Выборга он во главе четверки "лавочкиных" встретился с четырьмя "мессершмиттами". Враг хотел избежать боя. Но Серов не позволил противнику уйти безнаказанно. Напав первым, он поджег один неприятельский самолет. Но случилось так, что один молодой летчик не понял маневра своего командира и отстал от группы. Второй ведомый, также еще неопытный летчик, погнался за вражеским истребителем. А тут в бой вступила еще четверка "Мессершмиттов-109". Они напали на Серова и Головачева. Вскоре врагу удалось повредить самолет Головачева, который со снижением потянул на  свою территорию.
На Серова, прикрывавшего подбитый самолет товарища, теперь навалилось шесть истребителей. Одного он сбил, но и сам погиб в неравном бою.
Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь его был переименован посёлок Ваммельсу.

     Первое наступление обнаружило слабый участок фронта - открытую местность, пригодную для массированного применения танков, севернее станции Тали /Пальцево/.               
  30-му  гвардейскому и  108-му стрелковому корпусам ставится задача: при поддержке артиллерии, танков и авиации, форсировать протоку между  озером Кунье и рекой Перовка, взломать оборону противника и, наступая между  населенными  пунктами Карисалми /Гвардейское/ и Конккала /Красный холм/ в направлении Портинхойка /перекресток у братской могилы/ и Ихантала/- развилка на Каменногорск/, выйти на Сайменский  канал и к населенному пункту Пирти.
  29 июня в 8 час. 20 минут началась артподготовка. Атаку начали два батальона из 46-й дивизии, ночью, скрытно  переправленные на занимаемый противником берег. Это облегчило форсирование основным  силам. Сразу были  наведены понтоны, по которым переправились артиллерия и танки. К 19 часам советские войска овладели деревней Портинхойка и вышли на  шоссе, идущее на Антреа /Каменногорск/.

     Линия фронта колебалась волнами, атаки и контратаки следовали друг за другом непрерываемой серией. С обеих сторон работала артиллерия и авиация.
 18 Ил-2 под командованием капитана Полагушина вылетели для массированного удара по узлу сопротивления противника в Портинхайка. На подступах к цели Полагушин был предупреждён о наличии в воздухе большого числа истребителей противника. Несмотря на это, он вывел группу на цель и метко атаковал её. На выходе из атаки штурмовиков атаковали 18 FW-190. Полагушин организовал оборону группы и вступил в бой с истребителями противника, в котором лично сбил FW-190. Цель массированного удара была достигнута.
Обороняющиеся,  в конце концов, вынуждены были отступить и занять  позиции  на неукрепленном рубеже в районе Ихантала. В бой было брошено всё - людские резервы, сберегаемые с начала войны танки, немцы, самоходки и авиация. Силы финнов были на пределе, а у Говорова в резерве  ещё оставались три корпуса, готовых идти в бой.

      Маннергейм впоследствии  напишет: "30 июня на всей этой новой линии обороны шли ожесточенные бои, но и на этот раз оборона выдержала. Последняя часть, переброшенная из Восточной Карелии – 6-я дивизия под  командованием доблестного генерал-майора Вихма, который пал героем в этих боях, вовремя успела занять позиции и стабилизировала оборону под Ихантала. Наступление на линию ВКТ, в котором участвовало 16-17 дивизий (фактически-6), было отражено. На такое окончание мы не смели даже и надеяться. Это было настоящим чудом".
  Участники этих четырехдневных боев, как  с нашей, так и с финской стороны, называют их самыми ожесточенными и кровопролитными на протяжении  всей  войны. Единственный за две войны  убитый здесь финский  генерал, командир 6-й дивизии Вихма , погибший  с большей частью своих бойцов с одной стороны , и 4500 советских солдат и офицеров, /из которых-8 Героев Советского Союза/, захороненных в  братской могиле на месте  несуществующей ныне деревни Портинхойка, с другой  тому печальное  подтверждение.

     В самый разгар боев севернее Выборга, 30 июня начала  наступление 59-я армия под командованием ген. лейтенанта И.Г.  Коровникова. Имевшая вначале в составе только 124 и 224-ю стрелковые дивизии, армия должна  была быть пополнена 109-м корпусом, а в последующем  еще двумя  корпусами.
    Для артиллерийского обеспечения армии придавались три арт. бригады, морская бригада ж/д. артиллерии, полк реактивной артиллерии, зенитно-артиллерийская дивизия и корректировочная авиаэскадрилья.
Высадка десанта должна быть поддержана авиацией Балтийского флота и 13-й воздушной армии.

  В 1940 году  на этом направлении  действовала 70-я дивизия комдива, в будущем- командующего Киевским особым военным округом, М.П.Кирпоноса. 4-5 марта дивизия ночью, лихим броском по льду  вышла на западный берег Выборгского залива. 59-й армии  предстояло действовать летом в белые ночи.
  Прибрежные болота и илистое дно залива затрудняли бросок вперед наших десантников. Обрывистые берега островов противник с традиционной финской добросовестностью заминировал, поставил подводные  проволочные  и минные заграждения, оборудовал много прочных укрытий. Подступы к островам  были пристрелены огневыми средствами. На  море противник применил на средних глубинах магнитные, контактные и акустические мины, а на мелководье - особенно коварные "растяжки". На крупных островах  размещались гарнизоны, численностью до батальона, на мелких - небольшое боевое  охранение.

  30 июня  десантники из 185-го ст. полка высадились на островах Равансаари /Мал.Высотский/, Суонионсаари /Песчаный/ и Тейкар-саари /Игривый/. Полтора  часа противник  держал под  обстрелом десантников, привлекая для обстрела даже орудия тяжелого шестидюймового калибра, после чего перешел в контратаку. В результате остатки десанта были эвакуированы.
  Десантная  операция  возобновилась в 8 утра 4 июля. Первый отряд/ 1200 человек  с 3 орудиями и 6 минометами  на 36 судах/ двинулся на остров Тейкар-саари, второй /1200 человек, 8  орудий, 6 миномётов и 4 легких  танка/ - на остров Суонионсаари, третий, на подручных средствах-на Равансаари. Десант  сопровождали 9 торпедных катеров, 5 «малых охотников». С воздуха они прикрывались 20-ю самолетами. В условиях белых ночей фарватеры протралить было невозможно, ветер сносил неудачно поставленную дымовую завесу, враг лупил по десанту прямой наводкой. 8 кораблей подорвались на минах  и затонули, 12 были разнесены вражеской артиллерией, но в 11 часов остатки десанта вцепились в берег и  удержали его до подхода подкрепления.

  Как  и  за Выборгом, бои были очень ожесточенные  и кровопролитные. Только 4 июля острова были очищены от противника. Из 5  тысяч десантников первой волны вернулись единицы, /были эвакуированы ранеными/. Финны, непрерывно наносившие по островам удары артиллерией  и  авиацией, пытавшиеся сами десантироваться, не смогли помешать к 9 июля,  занять острова Ханнустиенсаари, Хапененсаари и еще 16 мелких островов, в том  числе несколько островов, связанных с неприятельским берегом мостами и дамбами. К 10 июля  создалась обстановка, обеспечивающая возможность броска крупных сил на западное побережье Выборгского залива, для создания плацдарма и развития наступления вдоль побережья.
   
   О действиях флота в Выборгской операции пишет нарком Военно-Морского Флота  Н.Г. Кузнецов.
-«…Надо сказать, что небольшие по своим масштабам десанты на острова Выборгского залива, безусловно, оказали определённое влияние на успех всей операции. Противник, неся значительные потери, вынужден был оставить острова и северное побережье залива.
  Флот и авиация успешно действовали в море. За март - июнь 1944 года балтийцы потопили 22 вражеских корабля, в том числе 4 плавучие батареи. Более 40 кораблей и судов противника получили повреждения.
  В борьбе за Выборгский залив гитлеровцы использовали не только надводные корабли, но и подводные лодки. Наши моряки особенно зорко следили за ними. Одну из фашистских лодок потопил катер - охотник ст. лейтенанта А.П. Коленко. Затонула она на сравнительно небольшой глубине, и мы её потом подняли.
  Трофей оказался очень ценным. На лодке нашли новейшие немецкие торпеды с акустическими приборами самонаведения.
 Свой трофей мы не скрывали от союзников. У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой допустить английских специалистов осмотреть немецкую лодку с торпедой на ней.      
   Англичане после осмотра горячо благодарили за эту экскурсию, особенно за ценные сведения о немецких акустических торпедах. Сталина это насторожило. Он вызвал меня и недовольным тоном спросил: «Кто разрешил показать англичанам торпеды с акустическими приборами наведения?». Я и подумать тогда не мог, что эти акустические торпеды мне припомнят и задним числом обвинят в передаче иностранцам военных секретов...».

История подводной лодки U – 250, одна из тех удивительных историй, которые случались во время войны, одновременно трагичная и комичная, в которой всё произошло не «благодаря», а « вопреки».
 
     U -250  оказалась единственной подводной лодкой немцев, потопленной на Балтике  и разделившей судьбу 47 лодок Балтфлота, загнаных бездарным советским командованием на мелководье и минные банки, под удары немецкой авиации. Новая, постройки 1943 года, семисоттонная лодка, одна из десяти подводных лодок 5-й флотилии, базировавшейся в Хельсинки, 30 июля 1944 года  она оказалась в проливе Бьёрке – Зунд, в районе совершенно не пригодном для действия лодок. В мелководной  «канаве», между Приморском и островом Берёзовый,  в милю шириной, со множеством банок, мин, постов наблюдения, забитой многочисленным «москитным флотом». Лодкой командовал капитан Вернер Шмидт, 1915 г. р. до этого служивший в морской авиации, командир бомбардировщика, успешно бомбивший Лондон и Москву, награждённый  двумя Железными крестами.
Шмидт, войдя  в пролив, «выскочил» на  лежащий в дрейфе с остановленным  двигателем  «МО – 105» капитан – лейтенанта  Шевлюка, двадцати семи метровую деревянную лайбу, называемую «мошкою»,  вооруженную двумя «сорокопятками» и глубинными бомбами.

     Двенадцать часов дня. Команда «мошки» обедает, загорает и даже купается, отмечая  выпавший на сегодня  День Военно – Морского флота. С близкого расстояния подводная лодка  всаживает торпеду в катер. Семеро спасшихся купальщиков,  выгребают на
Приморск, радуются, и вместе с наблюдающим с берега начальством, пребывают в непонимании происшедшего.

    Девятнадцать часов. Команда катера – дымзавесчика «КМ-910», готовится к ужину.  Радист Николай Бондарь подходит к борту выбросить пищевые отходы. Бачок вместе с отходами падает из рук Николая. В прозрачной и спокойной воде, под косыми лучами солнца, он видит  идущую параллельным курсом, почти под килём  дымзавесчика, подводную  лодку. Радиосвязи на катере нет, команда врубает сирену, начинает пускать ракеты и отчаянно семафорить  - «Немцы, немцы!!!». Финские береговые батареи, следящие за «тружениками моря», видят, что происходит что-то неладное, вспоминают, что идёт война  и начинают отчаянно  лупить по этому квадрату.
Под непрекращающимся огнём к орущим и показывающим направление движения лодки балтийцам подходит однотипный, с потопленным  лодкой «МО -103». Командир Коленко Александр Петрович,  не особо раздумывая, и  рискуя подорваться на собственных бомбах, атакует лодку на глубине 10 метров.
Лодка легла на грунт и «запузырилась». Коленко, подумав, что продувается балластная цистерна, и всплывающая  лодка из двух  пушек быстро с ним  разберётся, повторяет атаку. Потерявшая управление лодка получает  по левому борту в районе дизелей пробоину  3 х 2 ,5 м. « Не каждый день немецкие лодки ложатся под бомбы» - думает Александр Петрович и к ужасу не немцев,  а своих же  матросов, по русскому обычаю в третий раз заходит на бомбометание. Взрывом срывается  рубочный люк и в воздушном пузыре на поверхность всплывают  шесть человек  экипажа во главе с командиром Вернером Шмидтом.

   Лодка была  тут же поднята, отбуксирована и 15 сентября поставлена в Петровский док в Кронштадте.
Из нее извлекли 46 трупов, шифровальную машинку «Энигма», карты, техдокументацию, 3 акустические торпеды «Т-5». На допросах капитан Шмидт охотно давал показания и попросил разрешения спуститься в лодку … 
А дальше эту историю я расскажу так, как рассказывал очевидец событий  «дядя Коля», капитан третьего ранга Николай Александрович Моисеев, служивший в то
время в Охране водного района  Кронштадтской базы.

    …«Капитан попросил разрешения спуститься в лодку за фуражкой, а то ему, любимцу Геринга, без нeё как то неудобно ехать в русский плен. Вернер,  рассказывая  на допросах о лодке и уникальных торпедах, мороча головы  раскрывшим рты «особистам»,  молчал, что торпеды оснащены дополнительными  взрывателями для самоликвидации. Капитан «фашистюга» был ещё тот! Cпустился в лодку, увидев там копошащихся над выпавшими со стеллажей торпедами лучших специалистов минно – торпедного оружия:  инженер-полковника Брона, капитана 3 ранга Баришпольца, инженер – капитана Саульского и старлея Шахновича, воскликнул: «Ах, какая удача, господа, что я застал вас здесь!» - отдраил  лючок, щёлк -  щёлк тумберами, хвать – хвать ногой по корпусу  торпеды – ничего не происходит. «Нихт арбайтен!», - фуражку  натянул, отодвинул обалдевших «особистов» и полез  на верх по трапу в плен. Как  потом оказалось, не сработала замечательная немецкая механика от многочисленных  ударов, нанесенных Коленко. Не улетелa на воздух лодка со своим капитаном, «особистами», лучшими специалистами минно-торпедного оружия, Петровским доком и частью Кронштадта.  Вот так счастливо закончилась эта история для всех, кроме адмирала Кузнецова, за показ торпед англичанам пониженного на два звания и  посаженых за это же адмиралов Алафузова, Степанова и Галлера».

     Далее процитирую известного описателя истории флота А. Бунича: «Что же касается самого Коленко, то поскольку его имя постоянно мелькало в следственных протоколах как лица, создавшего «эпизод преступления», то есть потопившего немецкую подводную лодку, его фамилию запомнили, но в связи, с чем она упоминалась -  забыли.
В итоге у всех утвердилась мысли, что Коленко причастен к гнусной измене адмиралов . Кроме того, в процессе следствия был распространён слух, что торпеды были похищены  прямо с немецкого завода нашими доблестными чекистами, а мерзавцы – адмиралы провалили всю нашу шпионскую сеть, передав торпеды союзникам . При этом уже никто не мог понять, какую же роль тут играл старший лейтенант Коленко. В результате офицерская карьера Коленко была погублена. Его тихо выпихнули в отставку, и он долгие годы работал скромным художником  - оформителем в Военно-морской библиотеке».   Вот так!

      Но вернёмся под Выборг. Учитывая возросшую активность авиации противника на Карельском перешейке, командование 13-й воздушной армии решило нанести бомбардировочно - штурмовые удары по его аэродромам.  Воздушной разведкой было установлено, что на финских аэродромах Лаппенранта и Иммаланярви скопилось большое количество самолетов. Чтобы нанести врагу наибольший урон, генерал С. Д. Рыбальченко приказал осуществить взлет 2 июля на исходе дня, в момент сосредоточения на аэродромах всех самолетов. Его расчеты оправдались.

    По аэродрому Иммаланярви действовало 44 самолета Пе-2 276-й бомбардировочной и 28 самолетов Ил-2 277-й штурмовой авиадивизии, по аэродрому Лаппенранта - 16 Пе-2 270-й бомбардировочной и 36 Ил-2 281-й штурмовой авиадивизии. Их прикрывали истребители 275-й истребительной авиадивизии и 2-го гвардейского Ленинградского истребительного авиакорпуса ПВО.

    За несколько минут до подхода к цели наших бомбардировщиков аэродромы были блокированы двумя группами истребителей. Гвардейцы во главе с капитаном А. А. Барановым с ходу атаковали неприятельские истребители, находившиеся в воздухе над аэродромом, и связали их боем. Были атакованы и финские самолеты, пытавшиеся произвести взлет. Затем по аэродромам нанесли мощные удары группы пикировщиков, ведомые командирами 34-го гвардейского, 58-го и 140-го бомбардировочных авиаполков подполковниками М. Н. Колокольцевым. Г. Т. Гречухиным и И. С. Анискиным. Штурманами у них были капитаны И. Ф. Юрков, С. Ф. Смус и М. Е. Салата. Вслед за ними ударили штурмовики. Большой урон врагу нанесли группы "илов" во главе с капитаном Г. М. Паршиным и старшим лейтенантом Е. М. Кунгурцевым, впоследствии дважды Героями Советского Союза, и капитаном А. С. Плешаковым, ставшим Героем Советского Союза. Штурмовики на бреющем полете проносились над аэродромом и в упор расстреливали вражеские самолеты. А выше кипел воздушный бой. Советские летчики отбили все атаки неприятельских истребителей, сбив при этом 10 "Мессершмиттов-109" и 2 "Фокке-Вульфа-190".
В результате успешно проведенной операции по уничтожению авиации на аэродромах Иммаланярви и Лаппенранта противник потерял 47 самолетов. Его авиационная группировка была значительно ослаблена.

  В  тоже время 4 июля 115-й корпус из состава 23-й армии продолжил наступление  на предмостные  укрепления, Вуосалми,/Барышево/, а 9 июля 142-я дивизия широким фронтом под прикрытием дымовой завесы форсировала 300 метровую Вуоксу.

  О Вуоксинской переправе рассказывает подполковник С.И.Фоменко командир 21-го отдельного понтонного батальона:
  ... «Меня и командира 1-го гвардейского понтонно - мостового батальона майора Гуляницкого вызвал командующий инженерными войсками Ленинградского фронта  Б.В.Бычевский.  Вглядываясь  в   карту,   генерал сказал:
  - Будет вам работа, и горячая... — по карте он объяснил нам задачу. Форсирование было назначено в ночь на девятое. — Вы, Фоменко, дадите три понтона с расчетами для десанта. Когда пехота зацепится за первую траншею, наведете шесть понтонных переправ по одному парому под танки Т-34 на каждой переправе. Район форсирования: от горы в Эюряпя до лощины.
  Батальон майора Гуляницкого действовал во втором эшелоне. С моим начальником штаба Д. П. Куделиным рассчитали силы и средства. Вызвали командиров рот — капитанов Федотова, Денисюка, старшего лейтенанта Печникова. Роте Федотова было приказано оборудовать пункты переправы, собирать паромы грузоподъемностью 30 тонн; Денисюку - оборудовать переправу западнее, собрать два парома под «тридцатьчетверки»; Печникову — паромы в 16 тонн под артиллерию и технику.
  Командиры рот отправились на рекогносцировку. С наступлением темноты началась работа.
На полкилометра ниже нас должен был наводить понтонный мост 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Воробьева, прибывший с Волховского фронта.
  В 4 утра началась артподготовка: орудия бьют по вражеским дотам прямой наводкой. Под прикрытием огня начинается десантная переправа 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии. На понтонах и лодках расчеты солдат с оружием и минометами плывут среди разрывов вражеских мин к левому берегу... Пора!

  Полупонтоны со скрежетом и треском сползают вниз по крутому склону. Команды, крепкие словечки... Понтонёры лейтенанта Шелопаева начали сборку парома. Катерист сержант Бахтерев уже подвел катер и готовит стропы... У понтонеров главное — время: чем скорее прошла сборка и переправа, тем меньше жертв. Противник усиливает огонь, но в 1-й роте все же успевают собрать паром, и первый Т-34 плывет на помощь пехоте... На пароме расчет бывалых солдат: Григорьев, Лавров, Дикий, Маркелов, Ляпишев, Ванюшкин. Катер ведут моторист Нарцизов и сержант Васильев.
  ...Два снаряда разорвались рядом с паромом старшего лейтенанта Семенова. Пробиты понтоны. Но расчет быстро забивает в пробоины обмотанные тряпками пробки. Отходит от берега паром командира роты Денисюка. На середине реки в катер попадает снаряд. Начальник парома лейтенант Евшин не растерялся, расчет подтягивает разбитый катер, вытаскивает на паром раненого катерника. «Расчет, на весла!» — и паром медленно плывет вперед — к левому берегу, где уже начата сборка пристани...
  А паром Семенова причалил к берегу, и танк с ходу вступил в бой.
  Только два катера остались в строю, остальные разбиты или повреждены. Паромы сплошь в пробоинах, идут на веслах. В роте Денисюка прямым попаданием разбит паром, но все больше танков уходит вглубь плацдарма.
  По расположению 62-го батальона противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь. Половина машин и понтонов уничтожена, мост разбит. Вся тяжесть переправы теперь лежит на нас. Более 30 танков, десятки орудий и сотни бойцов перевезены через трехсотметровую полосу ледяной, кипящей от разрывов воды.
  Противник усиливает огонь. При погрузке очередного танка снаряд попал в пристань. Убит командир взвода Семенов, ранен сержант, Бехтерев, контужен Васильев. Погиб под бомбами мой заместитель капитан Христенко, командир 2-й роты капитан Денисюк. Но десант расширяет плацдарм...».

  В последующие дни плацдарм был расширен в северном и восточном направлениях. Войска прочно закрепились на этом рубеже. Таким образом, сложившаяся оперативная обстановка на Выборгском направлении позволяла, перегруппировав войска, нанести окончательное поражение Финской армии.

12 июля Л.А.Говоров отдаёт приказ о прекращении наступления и переходе к жестокой обороне. Начинается перегруппировка войск.
Карельский фронт маршала Мерецкова 28 июня освободив Петрозаводск, в Восточной Карелии быстро продвигался в направлении финской границы.

Советский Союз не закрывал двери для установления мира с Финляндией и готов был вести с ней соответствующие переговоры. 14 июля А.М.Коллонтай сообщила через шведские дипломатические каналы, что, если финны желают выйти из войны, переговоры могут начаться. Этому  способствовали бы  перемены  в составе финского  руководства, которое тормозило  достижение  мира.
1 августа в Хельсинки  сообщили  об оставлении Рюти поста президента в связи с "ухудшением состояния здоровья". Единственным политическим деятелем, который мог бы предотвратить дальнейший  кризис, был К.Г.Маннергейм. Его поддерживали не только армия,  но и  мирная оппозиция. Маннергейм,  представляемый нашей пропагандой, как «главный финский вояка», острее других  коллег-политиков осознавал  бесперспективность дальнейшей войны и,  находясь в войсках, лучше видел весь ее ужас. 5 августа без обычных президентских выборов парламент избрал главой государства Маннергейма. Сохранив должность главнокомандующего, он сосредотачивал  в своих руках политическое и военное руководство. 17 августа Маннергейм объявляет прилетевшему в Хельсинки фельдмаршалу Кейтелю, что не считает себя связанным обязательством, взятым его предшественником, что  соглашение Рюти-Риббентроп "потеряло юридическую силу", поскольку не было утверждено  парламентом.

  4 сентября правительство Финляндии сделало заявление  о полном принятии советских условий. Заявление было передано по радио, а в 8 утра войска по  распоряжению  командования прекратили военные действия. Финны радовались  такому исходу.
17 сентября в Москве начались советско-финляндские переговоры, а 19 сентября А.А.Жданов и К. Эркель подписали соглашение о перемирии на условиях, поставленных Советским Союзом в апреле 1944г.

  В результате этого соглашения почти за год до победы на родину возвратились 47 тысяч солдат, попавших в плен и 90 тысяч помещённых в лагеря гражданских лиц. Из каждых четырех пленных домой вернулись только трое.  Финны, хоть не варили из пленных мыло, но паёк в лагерях, как в блокадном Ленинграде равнялся 120 граммам хлеба.
И о потерях. Тут, как всегда, точных данных нет. По официальным, ещё советским данным, общие потери финнов в июне – июле - 32000 ; по войскам  Говорова (без КБФ)  с 10 по 20 июня  - 30029, в том числе убитыми - 6018 человек. По другим источникам за период с 10 июня по 9 августа общие потери армии и флота вдвое превышают  эти цифры. Наверное, где-то так. Потери большие, но следует вспомнить, что в «Финскую войну» они были на порядок больше. Не с румынами воевали.

 Передислоцированные  из-под Выборга  войска продолжали воевать на других фронтах. Командование еще в конце августа перебросило в Эстонию 108-й стрелковый и 30-й гвардейский корпуса, которые далее пройдут всю Польшу, будут штурмовать  Данциг  и  закончат  войну в Восточной Померании. В ноябре  в Польшу будет передислоцирована и 59-я армия, освободившая Краков и дошедшая до Праги.

  После окончания Второй мировой войны, 10 февраля 1947 года в Париже был подписан Советско-Финляндский мирный договор, который,  окончательно закрепил результаты двух   воин и трех  походов.               
                1995-2005               


Приложение.
               
СОСТАВ ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА,  ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ВЫБОРГСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ  ОПЕРАЦИИ .

Командующий – ген.п-к Л.А.Говоров, члены Военного совета – ген.л-т А.А.Жданов, ген.м-р Т.Ф.Штыков, ген.м-р Н.В.Соловьев.
Начальник штаба – ген.п-к М.М.Попов.
Командующий артиллерией –ген.л-т Г.Ф.Одинцов.
Командующий бронетанковыми войсками – ген.м-р В.И.Баранов.
Начальник инженерных войск – ген.м-р Б.В.Бычевский.
Начальник оперативного отдела – ген.м-р А.В.Гвоздков.
Начальник разведки – ген.м-р П.П.Евстигнеев.
Начальник войск связи – ген.м-р Н.И.Ковалев.

21 армия – командующий г.л-т Гусев Д.Н( Ранее под этим номером
  воевала армия после Курска преобразованная в 6 гвардейскую )
30 Ленинградский гвардейский стрелковый корпус – г.м-р Симоняк Н.П.
1. Краснознаменная, ордена Ленина, ордена Суворова 45 Красносельская имени А.А.Жданова гв.ст.дивизия/ бывшая 70 сд/ – г.м-р Путилов С.М. в составе 129, 131, 134 гв.ст. полков, 96 гв.артполка.( Первой получившая звание “гвардейская” на Ленинградском фронте,орден Ленина за Финскую войну, 20 Героев Советского Союза, 4 полных кавалера ордена Славы.
2.   63 гв.ст.дивизия/ бывшая 136 сд/ – г.м-р Щеглов А.Ф. в составе 190, 188,219 гв.ст. полков.(Второй получившая гвардейское звание,под командованием генюм-ра Симоняка первой форсировала Неву при прорыве блокады )
3. 64 гв.ст.дивизия/бывшая 327 сд/ - г.м-р Романцев И.Д. в составе 194, 197, 191 гв.ст. полков.
108 ст.корпус – г.л-т Тихонов М.Ф.
1. Ордена Суворова 46Лужская ст.дивизия /бывшая 1 дивизия НКВД/– п-к Борщёв С.Н. в составе 176, 314, 340 ст. и 396 арт.полков.
2. Краснознаменная ордена Суворова 90 Ропшинская ст.дивизия – г.м-р Лященко Н.Г. в составе 19, 173, 286 ст. и 96 арт. полков.
3. 314 Кингисеппская ст.дивизия – п-к Ельшинов М.С. в составе 1078, 1074, 1076 ст. полков.
109 ст.корпус – г.л-т  Герой Советского Союза (за Кутерселька) Алфёров И.П.
1. 72 ст.дивизия /бывшая 7 бригада морпехоты/  – г.м-р Ястребов И.И. в составе 133, 187, 14 (возможно 183) ст. полков
2. 109ст.дивизия – г.м-р Трушкин  Н.А. .в составе 456 ст. полков
3. 286 ст.дивизия г.м-р  Гришин  М.Д  в составе 994 ,381ст. полков.(Заняла Мустамяки)
 97ст.корпус – г.м-р Бусаров М.М..
1. 178 ст.дивизия – г.м-р Кроник А.Л.
2. Краснознамённая 372 Новгородская ст.дивизия – п-к Радыгин П.И.- в составе  Ордена Кутузова 1240 Выборгского полка
3. 358 ст.дивизия –п-к Врублевский С.А.
110 ст.корпусе – г.м-р Грязнов А.С.
1. 168 ст.дивизия- г.м-р Егоров А.А.
2. 265 ст.дивизия- п-к Андреев Ф.И.
3. 268 ст.дивизия п-кВойтулевич Ф.И.
23 армия – командующий  генерал л-т Черепанов А.И.
98 ст.корпус – г. м-р Анисимов Г.И.
1. 381 ст.дивизия – г.м-р Якушев А.В.- в составе 1259,1263 ст.полков.
2. 177 ст.дивизия – п-к Ржанов В.М.
3. 281 ст.дивизия – п-к Исаков Г.П.
115 ст.корпус. – г.м-р Козачек С.Б.
1. 92 ст.дивизия-г.м-р Паничкин Я.А.
2. 10 ст.дивизия- г.м-р Платов И.М.
3. 142 Краснознаменная ст.дивизия – п-к Сонников Г.Л –в составе
588,461,946 ст.полков.
6 ст.корпус – г.м-р Фадеев и.и.
1.   13 ст.дивизия – г.м-р Родионов В.А.
2.   177 ст.дивизия – п-к Родионов В.А.
3.   382 стюдивизия п.п-к Золотарёв А.А.

59 армия – командующий г. л-т Коровников И.Г.
1. 124 ст.дивизия – п-к Панченко М.Д- в составе 406, 622 ст. полков,.
2. 224 ст. дивизия – п-к Бурмистров Ф.А- в составе 143, 160, 185 ст. полков.

Бронетанковые войска.

23 армия
46 ГТПП
938 САП

21 армия
31 и 260 ГТПП
185,226,08 ОТП
396 ГТ САП
351 ГВ ТСАП
1222 САП

Резерв фронта
1,220,152 ТБр
27 ТП
26,27 ГВТТП
394,397 ГТАСАП
952 ,1238 САП

Всего 495 машин

Артиллерия.

3-й артиллерийский корпус прорыва – г.м-р Жданов Н.Н.
5 –я  Гвардейская артиллерийская Сталинградская дивизия прорыва (п-к Иванов В.Н)  в составе:
71-я ЛАБр
27-я МБр
67-я ГАБр
17-я ГПАБр
95-я ТГАБр
18-я ГГА Бр БМ

15-я  Краснознамённая артиллерийская дивизия прорыва (г.м-р Корочкин А.А) в составе:
35-я ГАБр
18 МБр
85-я ТГАБр
106-я ГАБр БМ

Усиление
96-я  ТГАБр
38 -я ГАБР
23-я  АД  прорыва
6-я ГМБр
1-я  ГМД
32-й ОАДОМ РВК
34-й ОАДОМ РВК
40-й ОАДОМ РВК
329-й ОАДОМ РВК
38-я ГАБр
96-я ТГАБр
3-й ГОАРД
625 ГОАРД
908-й ОБС
54-й ОСБ

Всего  по корпусу  - 844 орудия разной мощности


47 гв.,51,127,34  пуш арт.бригады
8гв,260,21,151,336,28 корп.,138корп.,1157 корп. арт полки
46-я истребительно  противотанковая арт.бригада (П. И. Лизюков)
94,641,165,883,1072  противотанковы полки
2 гв,19 гв.мином.бригады
24 гв. 40 гв.318 гв.70 гв,29 гв миномётные полки
567,506,456,175,276,534  миномётные полки
32-я зенитная артиллерийская дивизия –п-к Знаменский В.В.
43 –я зенитная артиллерийская дивизия – п-к Бурдаев И.Г.

1377,1387,1393,1413,716,1469,464,635,1463,1464 1470  зенитные артиллерийские полки
177,71,618 отд.зен.дивизион
351гв.,394 гв.,397 гв.,1222,1238,938,952 отд.сам .арт.полки
49 отд.бат.бронеавтомобилей
14,23,71 отд.бронепоездные батальоны
29 отд. огнемётный батальон

   
Артиллерия Ленинградской армии ПВО – г .м-р  Рожнов П.Ф.

Дважды Краснознамённая 43 отдельная  зенитная артиллерййская бригада - п-к Сычёв П.К.(быв.115 ЗАП В бригаде  служил Ю.В. Никулин )
Краснознамённая 83 Красносельская отдельная зенитная артиллерийская            бригада-п-к Наритай (быв.169 ЗАП)

Артиллерия  Балтийского флота – г.л-т Самохин
                1-я группа - 1-я гвардейская морская железнодорожная  артиллерийская Красносельская Краснознамённая бригада. Береговая артиллерия - 4 х180-мм, 3 х152-мм, 35х 130-мм орудий. Командир бригады п-к С.С. Кобец.

2-я группа -   407-го дивизион ж/д артиллерии и отдельные батарей № 11 и 12; бригада шхерных кораблей (5 канлодок), 4 эсминца. Артиллерия кораблей – 2х 305-мм, 24 х130-мм, 2 х100-мм орудия. Береговая артиллерия – 3х 356-мм, 7х 305-мм, 5х 254-мм, 7х203-мм, 5 х180-мм, 27х 152-мм, 12 х130-мм, 4 х120-мм, 3 х102-мм, 8 х100-мм орудий. Командир группы вице-адмирал Ю.Ф. Ралль.

3-я группа – Артиллерия НИПАМ. Береговая артиллерия – 1 х406-мм, 1 х356-мм орудие. Командир группы Инженер-капитан I ранга Н.Д. Снитко

4-я группа – Линкор, два крейсера. Артиллерия кораблей – 9 х305-мм, 12 1х80-мм орудий. Командующий эскадрой контр-адмирал Л.А. Владимирский


Авиация

Представитель ставки гл.маршал авиации Новиков А.А.

13-я  воздушная армия – Командующий г.л-т Рыбалченко С.Д.

275-я  истр. дивизия (п-к Матвеев А.А.)
113-я(г.м-р Щербаков М.В.)
        276 -я бомбард.ав. дивизия (г.м-р Фндреев А.П.)
277-я ( п-к Хатминский Ф.С.)
        281 –я(п-к Греськов С.Е.) штурм.ав. дивизии.
13-й развед.авиаполк
203-й коррект.развед. авиаполк
283-й истр .авиаполк
212-й мед.авиаполк
        199-й  отд.трансп.авиаполк

2-ой гвардейский Леннинградский ав. истр. корпус ПВО – г.м-р.АнтоновН.Д.

11гв.Выборгский истр.ав.полк
26гв.истр.ав.полк
27гв.Выборгский истр.ав.полк
102  гв.Выборгский ав.полк
103 гв.истр.ав.полк
401 истр.ав.полк.

Авиация Балтийского Флота –Командующий г.м-р Самохин М.И.

Краснознаменная 1 гв. Выборгская истр.авиационная дивизия

 Краснзн. 3 Гв.ИАП
 Ордена Ушакова 10 Гв.ИАП
 Краснозн.11 Гв. ИАП
 Дважды Краснозн.ордена Ушакова Клайпедский 14Гв. ИАП
 Краснозн.ордена Суворова Кенигсбергский 21Гв. ИАП
 Краснозн.ордена Ушакова 12 Гв. ИАП,
 Краснам.ордена Ушакова 9 Гв. Клайпедский ИАП.

Краснознаменная 8 Гатчинская минноторпедная авиационная дивизия 

Краснзн. 11 Гв Клайпедский МТАП,
Краснозн.орденов Ушакова и Нахимова 51 МТАП,
Краснозн.Красносельский  1 Гв МТАП.
 
Дважды Краснозн. 11 Новороссийская штурмовая авиационная дивизия

Краснозн.ордена Ушакова 12 гв.Таллинский пикировочнобомбардировочный АП.

Краснознаменная ордена Ушакова 9 Ропшинская штурмовая авиационная дивизия

Краснам. ордена Ушакова 7(57) гв. Таллинский пикировочноштурмовой авиационный полк
Краснам.ордена Ушакова 35 Таллинский  пикировочноштурмовой авиационный полк Краснозн.ордена Ушакова Таллинский 15 отдельный морской разведывательной полк
Краснам.Клайпедская 13 отд артиллерийская ав.эскадрилья.


Инженерные войска

Дважды Краснозаменная 52 Гатчинская  инженерно-сапёрная бригада РВГК. Командир – Шубин А.П.
2 отдельная Выборгская инженерная бригада – п-к Акатов А.К.
21 отдельный Нарвский ордена А.Невского и Кр.звезды понтонно-мостовой батальон – п.п-к Фоменко С.И.
1 отдельный гв. понтонно-мостовой батальон – м-р Гуляницкий Е.П.
62 отдельный понтонно-мостовой батальон – м-р Воробьев В.З.
7 гв. инженерно-саперный батальон –м-р Евстафьев П.К.
5 отдельный Выборгский понтонно-мостовой полк- п.п-к Гультяев И.А.
20,22  инженерно сапёрные бригады

Балтийский флот.

Командующий – вице-адмирал В.Ф.Трибуц.
Начальник штаба – вице-адмирал Ю.Ф.Ралль
Флагманский артиллерист – вице-адмирал И.И.Грен
Командующий ВВС –ген.м-р М.И.Самохин
Командующий эскадрой – вице-адмирал В.П.Дрозд
 В составе флота: 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера эсминцев, 19 эсминцев, 48 т/катеров, 69 п/лодок, 656 самолётов, артиллерия береговой обороны
Ладожская военная флотилия
Командующий - вице-адмирал Чероков В.С.
В составе 100 кораблей и катеров, 1 п/лодка.



На период Выборгской наступательной операции Советский стрелковый полк состоял из трёх батальонов, 2 рот автоматчиков, артиллерии, миномет, истреб. п/танковых батарей, взвода к/калиберных зен. пулемётов, тыловых подразделений. Всего 2398 человек, 108 ручных и 54 ст. пулемёта, 6 к/кал. пулемётов, 27 п/танковых орудий, 24 миномётов, 6  57 мм и 6   76 мм орудий. Полоса наступления 700 – 1500 метров.
Стрелковая дивизия состояла из 3 ст. полков, артиллерийского полка, минометного полка, самоходного арт. дивизиона, истребительного п/танкового, зенитного дивизионов, сапёрного, связи, учебного батальонов, подразделений тыла.
Всего 11780 чел, 3557 п/пулемётов, 579 пулемётов, 130 орудий, 136 миномётов, 16 СУ-76. Полоса наступления 1,5 – 3 км, глубинна прорыва 10 – 15 км.
Стрелковый корпус состоял из 3 ст. дивизий, артполка, батальонов связи и инженерного, др. подразделений. Корпус насчитывал 27 батальонов, 300 – 500 ст. пулемётов, 300 – 400 орудий, 450 – 500 миномётов. Полоса наступления 3 – 5 км.
Артиллерийский полк состоял из 3 дивизионов по 3 батареи (в батареи 4 – 6 орудий). По вооружению полки различались на: легкие (76 мм пушки), гаубичные (122 мм), тяжёлые гаубичные (152 мм), пушечные (122-152 мм пушки), гаубичные большой мощности (203 мм), пушечные особой мощности (210 мм), истр. п/танковые, зенитные, самоходные.
Гвардейский миномётный полк состоял из 3 дивизионов по 48 установок с 16 зарядами и батареи из 12 37 мм орудий. 3 полка составляли бригаду, 3 бригады – гвардейскую миномётную дивизию. ГМД одним залпом выпускала 3456 снарядов массой 328320 кг.
Артиллерийская дивизия состояла из 6 – 7 артбригад, более 360 орудий.
Танковый полк имел различный состав обычно до 40 танков. Чаще действовал в составе танковой бригады состоящей из 3 танковых батальонов, батальона автоматчиков, зенитно-пулемётного взвода (всего 65 танков).
Авиационный полк состоял из 3 эскадрилий. Бомбардировочный полк – 32 самолёта, истребительный и штурмовой – 40 самолётов в эскадрилье.
Авиационная дивизия из 3 – 4 полков по 100 – 124 самолёта.


                ФИНСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующий – маршал К.Г. Маннергейм.
Начальник штаба – ген.л-т А.Хейнрикс

Оперативная группа «Карельский перешеек» командующий –ген.л-т Оеш  К.Л.
1-й армейский корпус генерал-лейтенант Лаатикайнен Т.
3 армейский корпус генерал-лейтенант  Силасвуо.
   В составе корпусов:
4пех.дивизия(ген.м-р Аути), 15п.дивизия, 10 п.дивизия (п-к Савониоуси), 3 п.дивизия (  ген.м-р  Паяри),  2п.дивизия(ген.м-р Мартола),18 п. дивизия.         
3 п.бригада, 20п.бригада(п-к Кемпи), 19 п. бригада.
2 и 3 бригады береговой обороны
1 кавалерийская бригада.
3 отдельных егерских батальона.
танковая дивизия ( ген.м-р Лагус)

Переброшены из Восточной Карелии под Выборг:
6п.дивизия(ген.м-р Вихма),11п.дивизия(п-к Симолин Е.),17п.дивизия (ген.м-р Сундман)      

Финская пехотная дивизия четырёх полкового состава насчитывала 14200 человек. На вооружении 250 п/пулемётов, 250 ст. 116 ручных пулемётов, 18  37-ми мм и 18 47-ми мм орудий, 18 миномётов.
Артиллерийский полк 24 75-ти мм орудия, 12 гаубиц 105 и 122 мм.
Бригада береговой обороны численностью 1500 человек.
Вооружение:
Автомат «Суоми» 9 мм ( 900 выстрелов в минуту, магазин 21, 40, 71 патронов).
Ручной пулемёт Лахти-Салоранта схож с нашим ДП.
Ст. пулемётов «Максим» разные модификации.
Пистолет Л-35 схож с «Парабеллумом», винтовки на основе винтовки Мосина.
22 мм противотанковое ружьё.
С 19 августа на вооружение поступили  9000 противотанковых гранотомётов «Панцерфауст» и 5000 гранотомётов «Панцершрек».


 Флот Финляндии – 2 броненосца береговой обороны, 3 кан.лодки, 5 п/лодок, катера, тральщики, минзаги всего не более 30 единиц.
На Ладоге – 10 катеров.
Береговая оборона – 30 батарей (100 орудий кал. 120 – 305 мм).


                НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ

122 пехотная дивизия
303 самоходная бригада штурмовых орудий
54 истребительная и 20 бомбардировочная и 3 бомбардировочно-штурмовая эскадры (  70 самолётов)


                СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Черепанов А.И. «Поле ратное моё»,М,Воениздат,1984
Лященко Н.Г. «Время выбрало нас»,М,Воениздат,1990
Одинцов Н.Г.»Повелители огня»,Лениздат 1990
Борщёв С.Н.»От Невы до Эльбы»,Лениздат,1980
Мильченко Н.П.»Залпы над Невой»,М,Воениздат,1983
«Гвардии, «Катюша»» Лениздат,1973
«Краснознамённый Балтийский флот в завершающий период ВОВ»,М, Наука ,1975
Лукницкий П.Н.»Ленинград действует»,М,Сов.писатель,1971
«Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941-1944»,Ландс,1994
Трибуц В.Ф.»Балтийцы сражаются»,М,Воениздат,1975
«Тайны и уроки зимней войны»,Полигон,2000
Коровников И.Т  «На трёх фронтах»,М,Воениздат,1974
Воронов Н.Н. «На службе военной»,М.Воениздат,1963
Мерецков К.А. «На службе народу»,М,Подитиздат,1971
Маннергейм К. «Мемуары»,Вагриус,2003
Миронов Н.А.»Прорыв укреплённого района на Карельском перешейке»,ВИЖ №6,1974
Зубков В.А.»21 армия в Выборгской наступательной операции»ВИЖ №6,1971
Барышников Н.И. ,Барышников В.Н.»Финляндия во второй мировой войне»,Лениздат,1985
«Инженерные войска города-фронта»,Лениздат,1979
Ладинский Ю.В. «Военная вахта»,М,Воениздат,1983
Дворянский Е.,Ярошенко А.»В огненном кольце»,Эстирааматаллин,1997
Аптекарь П.»Советско-финские войны»,М,Яуза,2004
Балашов Е.А.,Кишкурно «Линия Маннергейма и система долговременной фортификации Финляндии 1919-1940»,СПБ,Остров,


Рецензии
Александр, спасибо за труд! Информативно, фактологично, правдиво. Есть достаточно много инсинуаций о "блестящем" сражении финнов под Иломанси, окруживших "тьму" советских красноармейцев (аж два полка, насколько понял), которые вынудили Красную Армию остановится перед "непобедимой" Финляндией. Этот бред развенчивает журнал боевых действий 52 сп (опубликован на ПАМЯТЬ НАРОДА), которая как раз была в окружении - была лишь тактическая неудача, из которой полк достойно и с честью вышел, бросив вооружение и технику, ради спасения людей. Ваша работа отлично раскрывает истинные причины поражения "доблестных" финнов - ВОЕННЫЕ. А нашей задачей тогда было именно спасение советских богатырей. Я полностью оцифровал ЖБД 52 сп и готовлю любительский фильм о Николаенко, командире 52 сп. Как вы правильно пишите, красноармейцы из Карелии успешно воевали в Пруссии. Это как раз 52 полк! Он с ходу взял укрепления на Мазурских озерах, которые в первой мировой русские войска взять не смогли. Прусский этап Полка тоже будет описан. Мало того, полк взломал Солуньский укрепрайон в Монголии! СПАСИБО!

Владимир Егоров 5   09.08.2021 03:26     Заявить о нарушении