C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Окно в будущее

ОКНО В БУДУЩЕЕ


Не совсем фантастический рассказ



Играть в «Сталкера» придумал Илья. Его отец, как и все советские инженеры, был поклонником творчества Стругацких, поэтому пропустить премьеру этого фильма он не мог, и, конечно, потащил сынулю с собой.
Откровенно говоря, Илье фильм совсем не понравился: скучный и затянутый. Отец обещал что это будет фантастика с загадочными находками и смертельными ловушками, а на деле оказалось лишь долгие пустые разговоры актёров, мрачная музыка да утомительные виды на текущую воду. Правда, сами съёмки таинственных развалин впечатляли, а после фильма отец объяснил несмышленому отпрыску, какой талантливый режиссёр снял этот замечательный фильм, а уж про игру актёров и говорить нечего…
Одним словом – фильм не понравился, но впечатлил. Тем более, что с отцом они сидели хоть и с краю, но зато в первом ряду – словно действительно на Зону попали. Поэтому когда пришлось рассказывать другу Михе о том, как вчера они с отцом ходили на вечерний сеанс и какой фильм смотрели, пришлось немного приукрасить.
Миха тоже хотел бы пойти на этот фильм, но уговорить шоферюгу-отца сводить его на вечерний сеанс не получилось. Вот Миха и придумал игру в «Сталкера», благо развалины туберкулёзной больницы на «керосинске» были как будто специально для того и придуманы.
Конечно, в саму игру пришлось ввести свои коррективы: это только взрослые писатели да учёные идут в Зону без оружия. Поэтому в свой первый поход они вооружились знатно, как отпетые десантники. Даже кофе взяли в термосе, а сам термос играл роль атомной бомбы. Да и всё остальное было как в фильме: и гайки с белыми бинтами, и путь в Комнату Желаний был выбран самый окольный. Сначала они тихо-тихо пробирались через заросли крапивы и бузины, но в итоге всё равно нарвались на засаду и еле-еле отстрелялись от солдат ООН, охранявших Зону.
Потом, бросая гайки, долго шастали по первому этажу туберкулёзки, теперь уже то и дело отбиваясь от полчищ наступавших мутантов. Здесь же они нашли свой первый и последний артефакт Зоны: заныканную меж кирпичей стены пачку сигарет «Пегас» с целой сигаретой внутри!
Курили по очереди, в затяжку, это делали ребята из первого отряда пионерлагеря, где прошлым летом отдыхал Илья. Докурив до половины, оба почувствовали, как Зона неумолимо затягивает их в свой бесконечный омут: мир вокруг стал кружиться и качаться под вялыми ногами, а в душе поселилась необъяснимая тоска и паника. Поняв, что они попали в ловушку, приятели едва-едва преодолели «мясорубку», и поднялись на второй этаж.
Отдышавшись, выпив растворимого кофе и придя в себя, они скоро поняли, что никакой Комнаты Желаний на втором этаже нет. Да и как она может здесь быть, если Комната совсем в другой части Зоны? Здесь – Окно Будущего. Вот оно – рядом совсем, только путь к нему действительно опасен – по уцелевшим балкам рухнувшего потолка и стенам первого этажа, было целых два, а то и три пути к нему, но на каждом можно и шею свернуть. Решили идти самым сложным маршрутом вдоль правой стены, а возвращаться самым безопасным, по центру. Сказано – сделано, и вот Окно Будущего уже перед ними.
– Ну и как тут будущее узнают? – спросил Миха, взирая из окна на огромную вечную лужу под окном.
– Как-как… Как в фильме – берёшь кирпич, бросаешь его в воду и смотришь, что будет…
Кирпича под рукой не оказалось, а возвращаться на первый этаж, где его было в избытке, противоречило правилам игры. Выход, конечно, нашёлся – правда, пришлось пожертвовать гайкой. Из поднявшейся мути воды образовался какой-то странный рисунок полупрямоугольной формы с каким-то сизым хвостом от полуутонувшего бинта.
– Это школа наша горит! – обрадовался Миха. – Этот год доучиваться не будем, я сразу в деревню поеду…
*  *  *

Школа действительно горела, но не сильно, и дело было уже летом. Миха был тогда, как обычно, в деревне, так что в «Сталкера» Илюха пытался играть Вовчиком и Димоном, но с ними игра не задалась. Парни испугались идти последний отрезок пути по шатким балкам, да и сам фильм не видели – что взять с молодёжи.
Вскоре начался новый учебный год, затем ещё несколько, и первое путешествие на Зону постепенно уходило в тьму памяти, оставляя после себя шлейф загадочного испытания чем-то таинственным и необъяснимым. Позже, обсуждая это приключение, Илья и Миха часто вспоминали о том, как они вместе впервые курили взатяжку, и как им было после этого плохо. О своём предсказании пожара больше всего вспоминал Миха – в конце концов, это он его и предрёк. Илья же относился к этому снисходительно: подумаешь, какое совпадение, да и пожар быстро потушили.
Снова покорять Зону наши герои отправились лишь в конце десятого класса, незадолго до последнего звонка. Повод был очень веский: бутылочка самогонки, которую Миха тайком привёз из деревни после майских праздников. Её долго прятали, но в итоге было решено выпить на Зоне.
Гаек с бинтами они уже с собой не брали, да и оружия тоже. Но правила есть правила, а в Зоне, как известно, прямой путь не самый короткий, и чем дорога длиннее – тем она безопаснее. Так что сначала лезли через окно, потом шатались по первому этажу, искали нычку, где когда-то обнаружили сигарету.
Нычку не нашли – толи забыли где она, толи исчезла сама нычка.
– Бывшие ловушки (и нычки) исчезают – появляются новые. Безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и лёгким, то запутывается до невозможности! – важно сказал Илья и спрятал до будущих времён почти полпачки сигарет (он уже вовсю курил в то время).
Самогон пили на втором этаже, запивая «Саянами» и закусывая хлебом и чесноком. Когда же бутылка закончилась, Зона снова позвала их неумолимым зовом, и парни бесстрашно отправились к Окну Будущего навстречу к великой Тайне.
Конечно, могли и должны были навернуться с четырёхметровой высоты, но, слава богу, обошлось. Впрочем, они опять забыли захватить кирпич, а гайки под рукой, на сей раз, не было.
– Давай копейку бросим, – предложил Миха.
Копейки тоже не нашлось, было две, да и то у Илюхи. Миха бросил, да, с пьяных глаз – криво. Попал на край лужи, муть не поднялась, и предсказывать что либо было весьма затруднительно.
– Я знаю, что надо сделать, – не растерялся Миха. – Мы сейчас спустимся к луже и посмотрим, как упала монета. Если орлом в верх, значит перестройка пройдёт успешно, а если гербом вниз, значит Горбачёв развалит Советский Союз!
Оба рассмеялись, ибо было понятно, что развалить такое великое государство не сможет никто, а уж тем более молодой и решительный лидер нации.
Правда, посмотреть на монету не удалось – вылезая из окна первого этажа, нарвались на какого-то бомжа-мутанта. Тот стал шугать парней и махать руками.
В другой раз мутант своим хмурым видом и вопросом «Човытутделаите?» может и смог бы и сшибить с малолеток кое-какую мелочь, но на этот раз парни, как ни странно, не испугались, и сами стали бычить. В итоге завязалась потасовка, и мутант получил по щщам. А пока он падал, ребята убежали…


*  *  *

– Эх, жаль я опять в деревне был… А так бы – приехал бы к Белому Дому на баррикады, поорал бы с ребятами о демократии, а может быть и стал бы героем революции! – вздыхал Миха.
Илья тоже был то время в деревне у друзей, но Михиных стремлений не разделял.
Это было их третье путешествие в Зону, но только если оба первых были в мае, то сейчас стоял сентябрь 1991 года. С последнего их визита к Окну Будущего прошло много-много лет, и наши герои успели отслужить в Армии, а Илюха даже заканчивал институт. По неведомой традиции Зона снова привлекла их не только своей тайной, но и мистикой познания нового.
На сей раз парни решили попробовать травку. Ну, то есть как попробовать? Илюха уже пробовал год назад, на свадьбе у Вовчика, но был так портясён тем, что пришлось ни с того, ни с сего, смеяться полчаса, что забросил это дело на более подходящий случай.
Миха тоже разок курил травку в Армии, но с первого раза не торкнуло.
Это был их первый настоящий (то есть – запрещённый) наркотик, и парни немного волновались. А когда они, наконец, выкурили забитую беломорину, то оба внезапно осознали, чем на самом деле является Зона.
Вокруг них таилась чуткая и зловещая территория, тайна которой не была известна никому. Все обстоятельства этого мира сложились в этот момент так, что опасная и непредсказуемая Зона сама завлекла их к себе. Было большой ошибкой заходить на неё, а ещё больше – забираться на второй этаж к Окну Предсказаний и уж тем более курить там неизвестный наркотик.
– Чуешь, что творится? – пробормотал Миха. – Эта Зона смотрит на нас…
– Для чего все это нужно? И, главное, кому? Ты скажешь: никому. И… И ни для чего, так. Бескорыстно. Да нет… вряд ли… Ведь всё, в конечном счете, имеет свой смысл… И смысл, и причину… – сказал Илюха, потрясённый увиденным новым дивным миром.
– Да… и смысл, причину… – повторил Миха и внезапно добавил: – И ржи не будет, что делать!
– Что? – спросил Илюха.
– Рожь не уродиться – что делать!? Хлеба не будет, с голоду умрём!!! – сказал Миха невпопад и рассмеялся так зажигательно и красиво, как умел делать только он один. Их тут же пробило на «ха-ха», и они смеялись так, как никогда в жизни, едва не навернувшись вниз.
Когда же они, наконец, отсмеялись, пришло время смотреть в Окно. На этот раз кирпич был не забыт и, падая, он угодил плашмя точно в центр лужи. Поднялись брызги и муть, поднятая со дна, устремилась в круговороте.
– Кажется, я видел монету, что мы тогда бросили, – усмехнулся Миха. – А ещё в этом круговороте я вижу колесо… Короче, мы будем с тобой заниматься бизнесом, и я, наконец, куплю себе тачку – лучше чем у отца!
Возвращались, как обычно, новой дорогой, по пути заглянув в нычку с сигаретами. Нычку на этот раз нашли, а вот сигарет в ней не было.
– Потому что Дикобразу – дикобразово! – решили парни.


*  *  *

В следующий раз на Зону Илюха пришёл один, и тоже в сентябре, через несколько лет.
Предсказание, сделанное Михой, снова сбылось: через год после того случая они действительно стали заниматься совместным делом, но каждый по своему. Миха стал владельцем нескольких торговых мест на разных рынках столицы и здорово поднялся. Он купил не только хорошую иномарку, но и квартиру, а позже открыл цветочный бизнес и даже свою парикмахерскую.
Илюха же, по окончании института, устроился работать продавцом у Михи на рынок, торговал чехлами для салонов автомобилей. Деньги были не большие, но больше, чем обе зарплаты отца и матери.
После того, как Миха однажды несправедливо оштрафовал Илью, их дружба пошла на спад. Конечно Миха, когда выпивал, любил просить прощение за этот случай, и Илюха его сто раз прощал и никуда не уходилл с торговли чехлами, но прежние их отношения были уже не те.
Да и интересы у них стали разные, и представить себе успешного коммерсанта Миху среди развалин туберкулёзки было довольно затруднительно.
Впрочем, кто знает? Может быть, Миха бы и пришёл сюда за компанию заглянуть в будущее, как это было прежде, но нет Михи. Разбился Миха на своей вожделенной тачке – сел пьяным за руль и курнул в дорогу.
Так что в этот раз Илья был один, с трепетом наблюдая за Зоной.
Не известно, что происходило тут в его отсутствие, но стоило тут появиться человеку, как всё явно приходило в движение. Словно повинуясь неведомым приливам и отливам, Зона медленно колыхалась из стороны в сторону и была прекрасна! Было видно, как деревья медленно тянут свои ветки в небеса, всё было подчинено какой-то неведомой воле и ничто не стояло на месте, а цвета и краски в сумерках приобрели совсем иные, экзотические оттенки.
Впрочем, и сама Зона внимательно наблюдала за ним. Каждый стебелёк крапивы, каждый листик бузины, каждый кирпич и каждая соринка, казалось, внимательно смотрели на него, восторгаясь присутствию человека на Зоне.
Илюха впервые попробовал ЛСД. Конечно, первый раз это надо было сделать здесь, на Зоне, с Михой, но это произошло часом ранее, в другом месте и без свидетелей. Так что сейчас Илья пришёл сюда только лишь для того, чтобы догнаться травкой, допить коньячок и вспомнить о былом.
Он поднялся по лестнице – «мясорубке», достал заранее набитую беломорину, прикурил её и уверенно сделал несколько затяжек. Смотреть в Окно Будущего он вовсе не собирался, но курнув и посмотрев в противоположный конец развалин, понял, что не сделать этого он не может. Там, в Окне, осталась его детство и юность, первая сигарета, первая бутылка, настоящая дружба и, конечно, Тайна.
Илья почувствовал, что в этот миг он стал свободнее. Свободнее как в выборе решений, так и раскрытии своего внутреннего «я», реализации себя как новой личности.
Поэтому путь до окна был для него не страшен, тем более он выбрал самый безопасный маршрут по центральной балке. Затянувшись сигаретой и глянув в Окно, Илья увидел в луже отражение первых звёзд в сентябрьском небе. Допив фляжечку, он бросил её в лужу, но бутылка всплыла, и никаких предсказаний не последовало. Это было понятно – читать по воде умел только Миха.
Вздохнув и постояв немного у окна, Илья отправился обратно. Он знал, что больше сюда никогда не придёт, тем более что, по слухам, территорию бывшей больницы выкупили под коттедж. Его новое «я», свободное от прошлого, снова выбрало безопасный маршрут по центральной балке, впервые за все эти годы нарушая правила игры.
Илью нашли со сломанной шеей через три дня – Зона это очень сложная система ловушек, и все они смертельны.

К О Н Е Ц

Старые Химки                10 ноября 2015г.


Рецензии