Приходит муж с работы или Где ты был, Одиссей?

 
Представьте себе… Муж приходит домой с работы на два часа позже, чем нужно.
Собственно говоря, тут и фантазировать не надо – каждая из нас хоть раз (в лучшем случае) была в незавидной роли Пенелопы.
Какова реакция жены? Как вы думаете?
Конечно, есть такие продвинутые и самодостаточные жены, которые употребят это время на благо себе и семье. А как-то: приготовить что-нибудь этакое на ужин (мясо с кровью или пирожки с яблоками) ему, любимому, который так сильно устает на работе, убрать в доме там, куда обычно руки не доходят, погулять с детьми, сделать с ними уроки, побаловать свое личико питательной маской, принять ароматную ванну в тишине и спокойствии (зажечь свечи, выпить бокал шампанского…). Поболтать наконец-то вдоволь с подругой по телефону, почитать спокойно женский журнал (или умную книгу), когда никто не заглядывает тебе через плечо и не требует повышенного внимания именно в тот момент, когда ты, приготовив-помыв-прибрав-уложив-спать-детей-устав-донельзя наконец-то устроилась на десять минут в удобном кресле.
 К сожалению, из всего вышеперечисленного далеко не все реально осуществимо. Все зависит от количества домашней работы, степени активности в данный момент детей и внутреннего спокойствия самой женщины. Не многие будут дожидаться мужа с работы, спокойно начиняя пирожки яблоками в тот момент, когда дети разносят дом, а его, родимого, все нет и нет. А часы неумолимо идут вперед… И где же тебя носит-то, Одиссей…
Я уверена, что кое-кто из женщин с удовольствием встретил бы своего благоверного со скалкой в руке и банальной фразой «ну и где был?». Конечно, кому-то не позволяет это сделать воспитание, кому-то собственная низкая самооценка… Кто-то просто выше этого. Однако…
Интересно, сколько женщин, дожидаясь мужа с работы, задумывались над таким вопросом: если среднестатистическая жена встречает с недовольным (скажем мягко) видом мужа, опоздавшего с работы на два часа, то как на самом деле встретила Пенелопа Одиссея?!
Где он только не был… И дел у него было невпроворот.
То Трою брать, то циклопов валить. Тяжело ему было, родимому. Один плен у Калипсо чего стоил… Много сил потратил он в неволе. И душевных, и физических. Совсем измучился, бедолага.
Для меня нет сомнений, что если уж такой сильной была эта женщина, что ждала его 20 лет, и дождалась-таки, то досталось Одиссею на орехи, ох, как досталось. «Где тебя носило, Одиссей?», - не раз и не два воскликнула она, охаживая его по многострадальным бокам древнегреческой скалкой. И его оправдания вряд ли умерили воинственный пыл верной Пенелопы. Думаю, что до утра гоняла разъяренная Пенелопа Одиссея по всей Итаке. И усмехались древние боги, глядя на мужчину и женщину, вновь обретших свое счастье.

А как же та женщина, наша с вами современница, которая ждет мужа с работы? Ведь она существует где-то в действительности. И она не одна такая.
Женщина ждет, и два эти часа тяжелы для нее, как и 20 лет для Пенелопы. И, понемногу, сама того не замечая, из любящей красавицы-жены она превращается в злобное и ядовитое существо.
Да, мужчина задержался на работе. У него так много дел И еще он забыл в очередной раз спасти мир. Устав от ратных подвигов (и не важно, что в руках у него не двуручный меч, а мобильный телефон и сумка с ноутбуком), он возвращается к родному очагу, и что же видит? А видит он  перед собой не деву, подобную Афродите, встречающую его с распростертыми объятиями. Видит он Сциллу и Харибду в одном лице. Ибо времена меняются, но природа людская неизменна. И более известные герои получали по шее от своих благоверных, возвратившихся из дальних странствий.
И получит он скалкой, и утюгом, и чем-нибудь гораздо более тяжелым за свои подвиги. А еще хуже – вылетят из ее некогда прекрасных уст резкие слова, подобные ядовитым змеям, рана от укусов которых заживает гораздо дольше, а то и не заживает вообще.
Не спешите. Вспомните, ведь не по своей воле отправился Одиссей в поход против Трои. Может, действительно вашего героя задержал начальник. Может, действительно сломалась машина. Кошечки… всего лишь эпизод. Они всегда были, и всегда будут. Но вы не кошка, вы тигрица, и в ваших силах разогнать мяукающую свору. Только действовать надо с умом... если вы хотите остаться. Так что каждая, конечно, пусть решает для себя. Однако уж если Пенелопа приняла Одиссея спустя 20 лет, то стоит ли нам сердиться...
Вспомните, как пронзил вас своей стрелой златокрылый Эрос. Вспомните это сладкое щемящее чувство. Вспомните, как силен ваш герой, на какие подвиги он готов ради вас. Представьте себя Пенелопой, его – Одиссеем. В своем воображении погоняйте его по всей Итаке. Пусть ему, герою вашему, икается, где бы он сейчас ни был. И…
 Отложите в сторону скалку, она еще понадобится вам, и не раз. Хотя бы для пирожков. Примите своего возвратившегося избранника.
- Где ты был, Одиссей? Мы ждали и скучали. С возвращением домой.
Ведь вы выбрали его – такого, каким он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. И полюбили именно таким.
Накормите его и мясом, и пирожками, ибо сытый лев, как известно, далеко не уходит. Улыбнитесь и скажите ему, какой он смелый и сильный. Скажите ему, как вы его любите. Напомните ему, что он – ваш герой.
От добра - добра не ищут. И может быть, ваш Одиссей больше не отправится искать приключений на свою голову?
Ибо лучшее место на земле - это там, где тебя ценят и любят просто потому, что ты – это ты. Любят и ждут, с пирожками и с улыбкой... Два часа или двадцать лет.


Рецензии
О так :)
каждая решает для себя...

Василина Иванина   15.06.2016 23:10     Заявить о нарушении
это точно) спасибо!

Наталья Шемет   22.05.2018 11:19   Заявить о нарушении