М ы ш ь

       Был у меня в прошлом замечательный случай. Начало восьмидесятых, перед отправкой "за речку" жили мы с друзьями в офицерской гостинице, в пыльном и жарком Термезе. Были тогда мы молоды, счастливы, а иногда даже трезвые. Но в этой Богом забытой дыре заняться было абсолютно нечем, тоска — одним словом. Водка вся выпита, женщин нет, даже кино крутили нерегулярно. От скуки и безделья, чтобы как-то развлечься, занимались всякий ерундой. И вот, устроили мы однажды в комнате облаву на зловредного "террориста", который частенько портил нам продукты и не давал спать своим писком и шебуршанием по ночам. Сафари длилось недолго, отловили серого в углу за тумбочкой. Посадили "злодея" в пустую трёхлитровую банку, и устроили ему суд присяжных. Адвокат сработал на славу, отстоял права на жизнь мышонка, в связи с чем приговор был вынесен довольно мягкий, выселение из комнаты в дальнюю ссылку. Сказано, сделано. Вынесли банку на улицу, и выпустили из неё осужденного в дальнем углу двора, у забора. Он тут же забился в какую-то щель и притих. Делать было нечего, решили понаблюдать, что же лишенец станет делать. Но то, что случилось дальше, натурально оказалось для всех нас сюрпризом! Посидев какое-то время в щели он вылез, осмотрелся, задрав мордаху принюхался, и короткими перебежками устремился к гостинице. Переждав, пока мимо прошествовал какой-то военный, он юркнул в подъезд, шустро вскарабкался по щербатым ступеням и, протиснулся в щель под дверью, где был повторно арестован. 
       Ну что же это за хитрюга? Нет бы к соседям определился на постой, однако... Вроде и головёнка махонькая, а компьютер в ней работает исправно, вернулся именно туда, где ему сытно жилось и не обижали. Так и остался он жить в банке на подоконнике офицерской гостиницы, а мы поехали к соседям помогать выбираться из феодализма в социализм… Впрочем, безуспешно. Там и сейчас все по-прежнему, американцы тоже не слишком продвинулись в этом вопросе, но это уже совсем другая история.

Термез, Мазари-Шариф 1982


Рецензии
Юрий,приветствую Вас!Ну просто Чудесный рассказ...А у меня в туалете паук жил и я его не трогала...Тоже умняшкой был...
С тёплой улыбкой.Милка

Милка Ньюман   20.02.2019 09:16     Заявить о нарушении
Всяка живность имеет право на существование )) Если, конечно, это не полчища саранчи, лемингов, тараканов и пр. В единичном экземпляре ни паук ни мышка особого неудобства не доставят, и с ними можно сосуществовать и даже дружить ))
Читал, как однажды полярники раскрыв посылку с материка, обнаружили среди полазить полусонную муху. Она оклемалась в тепле, и радовала всей своим жужанием, но когда её слопала лайка, народ загрустил ))

Юрий Воякин   20.02.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.