Англичанин

 Осень, погода располагает идти в лес не по грибы, а на поиски трупов. Но нам и в лес идти не надо. Трупом лежит наш творческий потенциал. Редакторы, режиссеры, ведущие. Все в одном сошлись: не смотря на плотный график и объёмы работы, были и прекрасные времена на нашем телеканале. Например, когда всё только начиналось, все были в одной лодке, а нас, людей нынче мелких и бесполезных, готовы были выслушивать и носить на руках другие отделы. Затем, наш статус обмельчал, так что, теперь редактора можно обозвать «редакторишко», а как называется моя должность, не вспоминали и вовсе.
 Окончательно рухнул наш позитивный уклад, когда всеми любимый продюсер покинул рабочий коллектив. Вместо себя, он оставил нам пять килограммов сахара и совсем не сахарные перспективы. Нет, ни в коем случае не смею упрекнуть Василия в том, что бросил нас на съедение, назначив приемником, не пойми кого. София оказалась приятной молодой женщиной, которая понимала, что её должны принять и полюбить. Она аккуратно прощупывала рабочие моменты и характер сотрудников, обладала приятной внешностью и грамотной речью. Чего мы не могли сказать о её помощнице… Женщина в дорогих мятых брюках и с немосковским говором, это и была её помощница, в чьих руках оказались поводья от нашей упряжки. Катерина Деревенько, так её звали. Фамилия то ли от слова «деревня», то ли от слова «деревяшка», в прочем, эти два эпитета отлично ассоциировались с нашей коллегой. Точнее, коллегой мы, холопы, назвать её не решались. Слишком уж, маленькие мы людишки.
  Позитивные изменения начались сразу! Например, в попытке отмыть нас от крестьянской грязи, Катерина стала прививать нам словечки из высшего общества: вместо «анонс», было велено говорить «трейлер». Так что, теперь, мы не анонсировали всякие бестолковые события, мы писали целые трейлеры. Однако! Однажды, Катерина объявила, что сегодня у нас состоится митинг. Я думала, насилием будут подавлять глас народа, но вместо этого все пили кофе и разговаривали. Плакаты и знамёна пришлось выбросить.
 Единственным изъяном нашего вождя оказался слух. То есть, если ты уместил свою мысль в три предложения, услышано будет лишь первое. Если повторишь свою мысль ещё раз, будет разобрано ещё и второе. Но услышав третью составляющую твоей цельной мысли, Катерина забывала о первых двух, так что, в любом случае ты оставался в дураках. Видимо, из-за этой злосчастной особенности, Катерина и считала нас людьми чуть более глупыми, чем мы являлись на самом деле. Всё бы ничего, да только самой Деревенько это суждение доставляло дискомфорт. Например, когда к нам приехал Джордж, успешный продюсер из Англии. Не смотря на то, что мы те ещё неучи, английский язык мы знали хорошо. И прекрасно понимали, за что Джордж в данный момент отчитывает Катю прямо при нас. Однако, она в этом сомневалась. Поэтому, почти сразу транслировала полученные замечания на русском языке:
- Я тут заметила, я тут подумала.…
Вот ведь, человек аккуратный, не хочет принизить наше знание «языка заморского». Не дай Боже, кто-то оскорбится от фразы «Джордж тут заметил, Джордж тут подумал»! Решат ещё, редакторишки и режисеришки, что их подозревают в незнании английской грамоты.
 Джордж или «Жош», как его величали наши прыткие мадемуазели бальзаковского возраста, выступал в роли тренера в отчётных финансовых бумагах, и крупной рыбой по факту. В один момент, к нам, калекам, даже перестали придираться Катерина и её односельчане, ведь на горизонте сиял Жош подобно золотому кубку, и всё внимание концентрировалось на нём.
  Произошедшее на днях, несомненно, могло бы стать культовой сценой из какого-нибудь комедийного фильма советских времён. Итак, я наблюдаю, как к озабоченно листающему почту Джорджу подлетает Катерина. Сегодня она была в причудливом костюме, бежево-золотого цвета, с необычными деталями в зоне воротника. В целом, этот явно недешевый наряд можно было сравнить с костюмом гламурного тритона. Образ дополнял непривычно яркий, вечерний макияж. Залепетав на английском, который у неё хромал, но звучал очень убедительно, она гнулась подобно осинке, хихикала, а потом в её сумочке зазвонил мобильный телефон песней легендарной группы: «Американ бой, уеду с тобой…»  И на этой ностальгической для всех ноте, Катя упархала восвояси.
  С приездом заморского гостя, участились не только митинги и чаепития, казалось, что все сошли с ума. Вместе с надеждой на светлое будущее, Джордж принёс весну в наш офис. Женщины расцветали, вставали на каблуки, устраивали дефиле в коридоре.
- Может переговорить с Жошем? А что скажет Жош? У нас сейчас митинг с Жошем! – звучало со всех сторон.
  Я, со своих низов и мелочности мыслей, подозреваю, что и Деревенько, и остальные светские львицы, крутят в голове единственную мысль «вот сейчас Жош думает, какие женщины красивые в России!»
 И впрямь, зачем ему жена успешная и в отглаженных штанах, когда тут Катька «яблочко моченое» отплясывает?


Рецензии