Перемещенный, z-версии

Часть первая.

          - Андрюх, давай еще по одной и перестать горевать. Найдешь ты себе еще девчонку. Посмотри вокруг, сколько их, да каких. В нашем Свердловске - лучшие. А твоя - из “тьмы - таракани”, пусть туда и катится. “ Прынцесса ” нашлась.
- Ладно, Серег, уговорил. Будем.
          Два молодых человека расположились в дальнем углу небольшого кафе, где уже пару часов обсуждали навалившееся на Андрея Федосеева горе. На столе несколько бутылок пива, бутылка водки и нехитрая закуска из котлет, винегрета и маринованных огурчиков. И разговор про сбежавшую невесту.                Почти год назад, в августе 1977 года, встретил Андрей Наталью, приехавшую в Свердловск из соседней области поступать в педагогический институт. И сразу влюбился. Да и девушка буквально потеряла голову от встречи с тридцатилетним, высоким, спортивного телосложения, кареглазым брюнетом, механиком на заводе, с собственной двухкомнатной квартирой в новостройке на окраине города. Да так потеряла, что провалила вступительные экзамены и осталась в Свердловске. К Новому году переехала к Андрею, а после вступительных экзаменов, в сентябре, молодые люди решили пожениться. Вот только в начале июня, Наталью как подменили. А через месяц, оставив прощальную записку, уехала невеста домой. Мол, ошиблась, а теперь разобралась, разница в возрасте и все такое.
- Андрюх, будем еще заказывать или как?
- Все, дружок, завязываем с этим делом. Прав ты, найду я еще свою половинку. Вот только, через месяц в отпуск пойду и съезжу к Наташке. Хочу разобраться, в чем же причина.
- А тебе это надо? Заняться, не чем? Возьми дома ремонт сделай, обои переклей. А в отпуске на море сгоняй, развейся. Если у меня получиться, с тобой махну. Погуляем.
- Посмотрим, а с ремонтом – это идея. А то с работы прихожу, и хоть на стенку лезь. А здесь можно и на стенку слазить и обои поменять. Спасибо, тебе Серега, легче стало. Пошли по домам.
             Июль выдался не жарким, что в здешних местах бывает не часто. К тому же солнце скрылось за горизонтом, и нежная летняя прохлада остужала все вокруг, в том числе и горячую, от спиртного и переживаний, голову Федосеева. Подойдя к дому, Андрей решил прогуляться в прекрасной роще, расположенной сразу за его домом. Народу было не много - мамочки с колясками, владельцы собак со своими четвероногими друзьями, да несколько подростков. Но Андрей особо никого не замечал, по сторонам не смотрел, со своей личной проблемой, заполнившей все его сознание, шел по аллее, как говориться на автомате. Неожиданно дорогу перегородила цыганка.
-  Молодой, красивый, чем озабочен? Позолоти ручку, всю правду узнаешь.
Андрей остановился, из кармана брюк выгреб мелочь и отдал стоявшей на пути женщине. Сделал попытку обойти ее.
- Не спеши, дай душу твою вылечу, горю твоему помогу. Времени много не займет. Дай обе твои руки, я на ладони взгляну.
- Вот прицепилась, чего еще надо? Взяла деньги и иди себе дальше других клиентов ищи, - подумал Андрей, но руки протянул. Цыганка улыбнулась и со знанием дела принялась разглядывать ладони. Но не прошло и нескольких секунд, как только что приветливая и весьма навязчивая женщина, резко изменилась в лице. Лукавство, заискивание перед молодым человеком бесследно исчезло, и с дрожью в голосе цыганка заговорила.
- Милок, ты извини. У меня дома дети одни, голодные и муж скоро приедет. Мне домой надо. И деньги вот свои забери, - вернув мелочь, с невероятной прытью бросилась прочь.
- Странная какая-то. Не думал, что женщины в таком возрасте и такой комплекции так быстро бегают. Да и бог с ней, чтобы она сказала. Бред всякий…
         Ночью Андрей спал очень плохо. Снилось то кафе, то цыганка, бегавшая вокруг Андрея и что-то бормотавшая себе под нос о нечистой силе. Проснулся в четыре утра от ужасного сна и сильной головной боли.  Принял таблетку аспирина, но уснуть не смог. Мысли о Наташе, о встрече с цыганкой не давали покоя…
         После работы заехал в хозяйственный магазин. Купил обои, клей и решил ремонт в квартире не откладывать в долгий ящик.
- Сегодня же и начну. Хоть делом займусь, спать крепче буду.
  Делом Федосеев занялся, старые обои в комнатах ободрал, до полуночи работал, устал. А вот выспаться, опять не удалось. Содержание сна не изменилось, на утро вновь болела голова.
  Возвращаясь с работы, Андрей решил отложить ремонт на послезавтра, на выходной. Но без дела, в страданиях тоже не хотелось проводить время, тем более две ночи, да и днем не выходила из головы Федосеева встреча с цыганкой.
- А не найти ли мне ее, пусть объяснит свое поведение. Мало ли что она увидела у меня на ладонях. Верить, не верить в гадание - это одно, а вот послушать будет не лишним, - подумал Андрей, и, не заходя домой, отправился на поиски гадалки. В роще за домом поспрашивал, у подъездов на лавочках у бабушек, но никто ничего путного не сказал. Побродил вокруг окрестных магазинов и все же встретил женщину на остановке рядом с продмагом, которая и подсказала молодому человеку.
- Знаю, парень, кого ты разыскиваешь. На склонах оврага, что за рощей, есть три полуразрушенные лачуги, вот там пока тепло и обитают цыгане, и промышляют у нас в районе…
    Через час Федосеев на склоне оврага нашел знакомую цыганку, которая перебирала у дома старое тряпье.
- А это ты, милок. Зря меня нашел, ничего я тебе не скажу. Уходи, откуда пришел.
- Послушайте, я вам заплачу, или давайте я вам чем-нибудь помогу. После нашей встречи не могу по ночам спать, кошмары снятся и в них – вы. От меня девушка ушла. Год встречались, вместе жили. Свадьбу планировали в сентябре сыграть. Но она взяла и уехала, только записку оставила. Люблю я ее очень и понять хочу, что произошло. Вы, когда на мои руки посмотрели, что-то увидели.
- Увидела, не увидела, какая разница. Вы все равно не верите нам, шарлатанками считаете. А у нас это веками из семьи в семью передается, знания накапливаются. Но не все и нам понятно. Вот и твои ладони не обычные. И чтобы ты от меня отстал, скажу - про девушку свою забудь. Тебе это сейчас не к чему. Скоро у тебя будут большие перемены. Очень большие и очень мне не понятные. Не знаю я таких знаков, и никто из наших не знает. Все, парень, уходи. Я и так тебе сказала слишком много.
- Как много, почему уходи? Я заплачу.
- Не нужны мне твои деньги и ничего от тебя не нужно. Разговор окончен,- с угрозой произнесла цыганка и быстро скрылась в лачуге.
       Федосеев от подобного общения остолбенел. Несколько минут простоял неподвижно, и ничто не могло вывести его из этого состояния. В балке раздавались соловьиные трели, в метрах десяти, ниже места проживания цыганки журчал ручей. Все вокруг ярко зеленое, наполненное жизнью, лучами еще не зашедшего июльского солнышка. Только лай, подбежавшей собаки, вывел Андрея из оцепенения. Ватные ноги стали медленно передвигаться по направлению к дому. Уже на кухне за столом, выпив залпом бутылку холодного пива, Федосеев заговорил сам с собой.
- Нашел я себе развлечение, лучше бы обои поклеил. Опять спать не придется. Какие большие перемены меня ждут, с кем или с чем это связано? И можно ли вообще принимать всерьез эти слова. Попробую завтра узнать адрес еще какой-нибудь гадалки и разобраться во всем. Думаю, секретарша директора в этом спец.
  Так и сделал, а когда получил адрес бабы Нюры, потомственной колдуньи, как ее рекомендовала Алевтина Павловна из приемной директора, отпросился у начальства и на автобусе после обеда отправился в пригород Свердловска.
     “Баба Нюра”, женщина лет пятидесяти, после слов Андрея, что он от Алевтины Павловны, приняла его вне очереди, хотя возле дома, где проживает и принимает колдунья, топталось человек пять. Обозначив сумму в три рубля за прием, женщина внимательно выслушала Андрея, посмотрела и на ладони, и в глаза, зачем-то долго держала руки на коленях Федосеева, и заговорила.
- Молодой человек, все у вас прекрасно. Девушка ваша скоро вернется, свадьба будет в октябре, а не в сентябре как вы ранее намечали. Вот в этом и будут ваши перемены.
       Этой ночью Андрей спал крепко, а утром, в свой выходной, с новыми силами, окрыленный предсказанием возвращения любимой, занялся наклейкой обоев. Работа спорилась, настроение прекрасное. Вот только к полудню июльская жара дала о себе знать. Даже настежь открытые окна не спасали от духоты, запаха клея, старой побелки, новых виниловых обоев. А тут еще первый этаж и окна во двор. Прямо как на витрине для соседей, мальчишек и девчонок, убивающих дни летних каникул поиском приключений у своих и не только подъездов.
       В два часа дня Андрей завершил наклейку обоев в зале. Решил отдохнуть, освежиться под душем, а потом, после обеда, приступить к ремонту в спальне. Скинув рабочие футболку и трико, отправился в ванную комнату.
       Изнуряя от жары и безделья, ватага десяти-двенадцати летних пацанов приземлилась на лавочке, в тени сирени, прямо напротив настежь открытого окна квартиры Федосеева. Как только хозяин скрылся в ванной комнате, в руках у мальчишек появились трубочки от авторучек, с помощью которых за считанные секунды были заплеваны кусочками пластилина, мякиша хлеба стены переливающихся на солнце еще влажных новых обоев, которые от прилепившихся новообразований кое-где начали потихоньку сползать.
       Подобное зрелище вызвало бурю положительных эмоций у незатейливых стрелков, а вот вышедшего из ванной комнаты хозяина квартиры привело буквально в бешенство. Успев натянуть на себя запачканное в клее трико, Андрей с голым торсом и на босу ногу выбежал из квартиры, с отчаянной надеждой поймать кого-либо из хулиганов и надрать им уши.
       Пацаны сразу поняли, что надо “делать ноги” и врассыпную бросились от подъезда. Федосеев, приметив двоих мальчишек, свернувших за угол дома и побежавших в сторону рощи, решил весь гнев перенести на них. Расстояние между молодым мужчиной, одетым как-то не совсем по – спортивному для пробежки, и двумя юными отпрысками, уже в аллее рощи неуклонно сокращалось. Дыхание приближающейся расплаты пацаны стали чувствовать затылками, но через миг топот и звуки пропали. По инерции, пробежав еще метров двадцать, ”стрелки из пластилина” остановились. За ними никого не было. Почти догнавший хозяин квартиры с новыми обоями исчез, как сквозь землю провалился…
         
Часть вторая.

  - Дорогие, соотечественники! Дорогие жители планеты Земля! Компания МТА начинает онлайн трансляцию исторического события для всего человечества! Завтра, 21 января 2101 года в центре города Науки Будущего, на территории Нью - Екатеринбурга будет запущен Мега адронный коллайдер. Это событие все человечество ожидало полвека. Именно столько времени исполнится завтра после катастрофического взрыва на БАКе – большом адронном коллайдере на границе Франции и Швейцарии. Реализация проекта по МАКу заняла четверть века и стала поистине всепланетным творением, творением лучших ученых, конструкторов, людей одержимых будущим, прогрессом человечества.  Для вас, дорогие телезрители, слушатели в прямом эфире двое суток будет работать Международное телевизионное агентство, вся команда наших лучших ведущих, журналистов. И самый счастливый главный редактор -  Виктор Борцов, открывший столь восторженными словами эту грандиозную телеэпопею. Напомню вам, что представляет МАК. В отличие от предшественника его ускоритель спиралеобразной формы и сто километров протяженности разгона микрочастиц, что в четыре раза длиннее БАКа. Глубина залегания от ста пятидесяти до двухсот метров. И как заверяют руководители, эксперты намного безопасней предыдущего коллайдера.
  Выбор места грандиозной научной постройки выбран не случайно. Подземный ландшафт и природные возможности абсолютно неповторимы и используются на полную мощность в этом проекте века, точнее тысячелетия. Город в городе воздвигнут за десять лет и по праву носит название города Науки Будущего. Такого нет ни в одной стране, ни в одном уголке нашей прекрасной планеты. Много, очень много можно говорить о наступающем событии и обо всем, что с ним связано, но не хотел бы вас утомить. Поэтому обо всем по порядку…
        Виктор Борцов передал микрофон одному из ведущих агентства, а сам вернулся в пресс центр и моментально втянулся в водоворот текущих забот. Продолжил свое выступление в прямом эфире лишь спустя тридцать часов, когда МАК работал в штатном режиме уже первые пять часов.
  - С вами вновь Виктор Борцов, и я веду свой репортаж из святая-святых этого огромного научного комплекса - центра управления. Центра, из которого просматривается каждый сантиметр сто километровой системы разгона элементарных частиц. Три человека, три величайших ученых современности час назад заступили на четырехчасовую вахту отслеживания работы комплекса и первых результатов. Я представлю их. Руководитель группы – профессор Томсон, и профессора – Никифоров и Гриношвили. С каждым мы еще побеседуем, а пока подробно остановлюсь на самом комплексе сооружений МАКа. Вся ста километровая протяженность ускорителя коллайдера разбита на десять секторов, в каждом секторе по десять звеньев, соответственно звенья поделены на стометровые участки. Эти участки соединены в единую систему, но их устройство, в случае критической необходимости, позволяет отключить большинство из них без общей остановки МАКа. За каждым участком наблюдает автономный электронно-вычислительный комплекс, способный по большему числу отклонений от нормы принимать самостоятельные решения. Так что все крутится, вертится под строжайшим, многоуровневым контролем.
         Дорогие телезрители, прервемся на рекламную паузу, после которой наши корреспонденты познакомят вас с работой администрации города Науки Будущего. Позже я буду вновь с вами и предоставлю слово профессору Томсону…
- Виктор Николаевич, хотел предложить вам отведать своего любимого зеленого китайского чая, но мы с вами вернемся к этой процедуре чуть позже. У нас какие-то проблемы на 999 участке, - обратился к Борцову профессор Никифоров.
- Что-то серьезное, Андрей Николаевич?
- Не думаю, но сигналы отклонения от нормативных требований получены и надо разобраться. Вы пока, присядьте, а я в серверную. Скоро буду.
         Никифоров ушел в соседнее помещение, а двое его коллег по – прежнему восседали на своих креслах управления и не отрывались от экранов огромных мониторов.
         Однако, тихая, размеренная жизнь центра управления прервалась. Никифоров через пару минут подошел к коллегам и все трое покинули свои рабочие места. Более того центр стал наполняться сотрудниками и буквально через три минуты превратился в муравейник. Борцов подошел к Никифорову и поинтересовался разворачивающимися событиями.
- Виктор Николаевич, прошу вас не возобновлять трансляцию с центра до особого распоряжения господина Томсона. У нас серьезные проблемы на 999 участке. Только что, там полностью отключилась вся техника. Мы не видим участок и не знаем, что там произошло или происходит. Хорошо, что он расположен в обводной зоне и работу коллайдера пока прекращать не будем. Больше ни на одном участке никаких проблем. Но разбираться придется, так что с чаепитием отложим.
- А как будете разбираться, если техника вышла из строя?
- Для этого предусмотрен десант роботов. Они уже приступили к анализу проблем. Долго ждать не придется. Как что выясню, подойду к вам.
Никифоров вновь удалился в серверную и через пять минут вернулся к Борцову.
- Что-то стряслось совсем не понятное. Сейчас картинку с места выведут на один из мониторов. Если в двух словах, то из ста метров системы на 999 участке посредине бесследно исчезло более половины. Никаких следов взрыва, пожара. Все исчезло в никуда. А это порядка сотни тонн различных конструкций. На месте произошедшего образовалось подобие ямы, порядка десяти метров в глубину и тридцати в ширину. Грунт, а это скальные породы также исчез. Вот, теперь все можно увидеть на экранах, робот будет передавать изображение с разных точек.
        Борцов, как и все присутствующие в центре, отчетливо увидел картинку, описанную профессором Никифоровым. От начала участка метров двадцать конструкций, без каких - либо повреждений и в конце - метров тридцать. А в остальном, на участке примерно пятидесяти метров, пустота. В центре - углубление, и когда изображение начало подаваться из середины образовавшейся ямы стал просматриваться, лежащий на самом дне предмет. Чем ближе приближалась видеокамера, тем отчетливее этот предмет превращался в тело неподвижно лежащего человека. А когда тело показали полностью, то на экране все увидели мужчину – выше среднего роста, спортивного телосложения, примерно тридцати – сорока лет отроду, абсолютно седого, неподвижного, без каких-либо телесных повреждений, странно одетого лишь в трико. Чуть позже, с помощью робототехники стало понятно, что мужчина жив, но параметры жизнедеятельности на самых низких, предельно-допустимых отметках. Все увиденное, вплоть до вывода на экран показателей температуры тела, давления и прочего заняло по времени минут пять, и передавалось в присутствии десятка сотрудников в абсолютной тишине. Никто, ничего даже не мог предположить…

Часть третья.

          Федосеев открыл глаза. Он в каком-то помещении, очень похожем на большую больничную палату. Хотел оглядеться, поднял голову, но резкая боль вернула в исходное положение.
- Где это я, как попал сюда, что со мной произошло, - эти вопросы с каким-то нагромождением звуков наполнили сознание Андрея, усилили невыносимую головную боль, и снова отключили от реальной действительности. Теперь он дома, клеит обои, перед ним цыганка, пацаны, он бежит и куда-то проваливается. Его подхватывает водоворот чего-то, трудно объяснимого. Водоворот тел, предметов, событий, времени. Мелькают незнакомые картины, что-то шумит, гудит. Вокруг какие-то люди, огромные меняющиеся пространства. Он проносится над ними, он ощущает движение, падение, течение времени. Так всего много, очень много, резкая вспышка и снова покой, абсолютная темнота.
    - Андрей Николаевич, ваш “объект” пришел в себя. Час назад открыл глаза, попытался приподняться, но потерял сознание. Сейчас сделал вновь попытку приподняться и это у него получилось. Параметры жизнедеятельности близки к норме. Препятствий для контакта с ним нет. С вами в камеру войдет медицинский работник – Варвара Алексеевна, вы знакомы с ней. Не помешает?
  -Нет, даже лучше, - ответил Никифоров дежурному с пульта наблюдения за человеком, доставленным с 999 участка МАКа, -  Буду готов через пять минут.
      Андрей Николаевич переоделся в специальный костюм и отправился на встречу с мужчиной, неделю назад оказавшемся на месте исчезновения пятидесяти метрового сооружения. С тех пор Никифорову, с учетом его профессиональных навыков, научной степени, поручили возглавить специально созданную группу по изучению причин исчезновения части ускорителя и появления на месте образовавшейся воронки человека. Гипотез столь необъяснимых явлений было несколько, но сам профессор до общения с незнакомцем, не придерживался ни одной. Каждая имела право на существование, но не объясняла все в комплексе – от появления мужчины и до абсолютно не измененных всех остальных частей МАКа, восьмые сутки бесперебойно работавшего в штатном режиме.
  - Здравствуйте, я профессор Никифоров Андрей Николаевич, буду общаться с вами и по мере возможности знакомиться и выяснять причины вашего появления на месте аварии адронного коллайдера. Для начала прошу ответить - вы меня слышите, понимаете?
- Да слышу, но не совсем все понимаю.
- Хорошо, вам нужна медицинская помощь? Варвара Алексеевна специально здесь со мной для помощи вам.
- Да нет, спасибо. Была невыносимая головная боль, но сейчас полегче. Если можно, что-нибудь попить.
После небольшого общения пациента с женщиной Никифоров продолжил свою работу.
- Прежде чем мне задать вам ряд вопросов хочу пояснить, что вы находитесь в этой реабилитационной камере восьмые сутки. Полтора часа назад впервые пришли в себя. Вас обнаружили в воронке, как я уже сказал на месте аварии МАКа. МАК - это мега адронный коллайдер, запущенный в работу за несколько часов до вашего необычного появления. После запуска МАКа, через несколько часов в одной из его частей произошел необъяснимый сбой, в результате которого сама часть ускорителя вышла из строя, точнее исчезла, а на месте этого сооружения нашли вас.
- Простите, Андрей Николаевич. Из всего сказанного мне понятно, что вы будете заниматься со мной, и я каким-то невероятным образом очутился на месте аварии. Раз вы представились, то позвольте и мне это сделать. Я ваш тезка, Андрей Федосеев, 1948 года рождения, рожденный и всю свою жизнь проживший в Свердловске.
          После столь неожиданного и бодрого подключения пациента к общению профессора больше всего удивил названный год рождения, что заставило Никифорова перебить пациента.
- Простите, вы не перепутали год своего рождения?
- Нет, не перепутал, а что в этом особенного?
-Для вашего сведения, сегодня 29 января 2101 года.
После этой фразы, мужчина явно изменился, но спросил: ”Простите, какой год?”
- 2101и получается, что Вам более ста пятидесяти лет. Хотя выглядите вы значительно моложе, - с улыбкой продолжил профессор, - Думаю, мы еще не раз удивим друг друга.
Федосеев сделал попытку приподняться, и Андрей Николаевич помог. Дальше пациент самостоятельно занял на кровати сидячее положение.
- Согласен. Я предполагал, что попал в будущее. В момент, когда я себя отчетливо помню тогда, в 1978 году, я выбежал из дома в одном рабочем трико, в надежде догнать и надрать уши пацанам, оплевавшим мои новые обои. Я погнался за ними, а в роще, что за моим домом произошло что-то непонятное. Я как будто куда-то провалился. Дальше меня занесло в какой-то водоворот.  Трудно передать, что это было. Хотя теперь, если я унесся вперед на век с лишним, можно предположить, что через этот как бы водоворот я преодолевал время и… Простите, а где мы с Вами находимся?
- Андрей, мне нравится ход вашей мысли. И я почти уверен, что мы скоро во всем разберемся. А по существу вашего вопроса, если вы жили в Свердловске, то вы с точки зрения географии или пространства никуда не переместились. Город, где мы находимся – Новый Екатеринбург, это спутник Большого Екатеринбурга, когда-то более ста пятидесяти лет назад носившего имя Якова Свердлова. МАК размещается на территории города Науки Будущего – это по сути микрорайон Нью - Екатеринбурга.
- И то хорошо, можно сказать я дома. Точнее на родине, в России.
- Да, да, так и есть, на территории России, в настоящее время входящей в Содружество Независимых государств. Андрей, а как вы себя чувствуете? Не утомил ли я вас?
- Честно сказать, что-то в голове загудело. Я прилягу?
- Конечно, и пока прервем наше общение. А Варвара Алексеевна побудет с вами…
         Федосеев достаточно быстро освоился со своим новым бытием. Состояние здоровья позволило перевести его из реабилитационной камеры, в специально подготовленное помещение со всеми удобствами, оснащенное по последним достижениям науки и техники, как для лица там находящегося, так и для тех, кто продолжал работу с ним. Андрей с интересом изучал мир, в котором очутился. С помощью предоставленных в распоряжение технических средств знакомился с достижениями человека. С удовольствием проводил время с Никифоровым, другими сотрудниками специально созданной под него группы…
- Андрей Николаевич, - входя в кабинет, обратился к профессору Виктор Борцов, прибывший ознакомиться с работой Никифорова, - вы мне и моему агентству уделите несколько минут.
- Здравствуйте, Виктор Николаевич! Уделю, но только пока лично вам, а не вашей компании. Вы же спешите узнать про Андрея Федосеева?
- Да, вы правы, спешу! А почему вы готовы к общению только лично со мной?
- Когда я и моя группа будем готовы к официальным заявлениям, то ваше агентство, господин Борцов, будет первым, кто услышит все о человеке, найденном на 999 участке МАКа. А пока я поделюсь с вами первыми впечатлениями, не для публикаций в СМИ.
- Хорошо, Андрей Николаевич, я все понял и с удовольствием выслушаю вас.
- Тогда слушайте. На месте исчезнувшей пятидесяти метровой конструкции ускорителя оказался Андрей Федосеев из города Свердловска, из июля 1978 года. В начале прошлого века в интернете была информация о загадочном исчезновении этого человека. Мужчина погнался за подростками на окраине Свердловска и в роще, расположенной за его домом исчез. Место расположения жилого дома, откуда выбежал Федосеев и рощи, по которой он преследовал мальчишек, полностью совпадает с расположением 999 участка ускорителя МАКа. Так что этот человек после каких-то неустановленных сбоев коллайдера переместился во времени на 123 года, оставшись в пространственном измерении на том же месте. Сейчас Федосеев в прекрасной форме, можете вместе со мной чуть позже с ним пообщаться. Изучает произошедшие изменения в мире. И что заслуживает особого внимания, знакомится с этими событиями очень быстро, во всем буквально с лета разбирается. Такое впечатление, что многое ему знакомо, он просто освежает информацию в памяти. Подробно знает о катастрофе на БАКе, международном проекте создания нашего коллайдера, о произошедших континентальных изменениях на планете, об исчезновении Японского архипелага, о теперешнем статусе Японии как конфедеративного образования на территории содружества независимых государств, о полетах человека на Марс, Венеру, падении метеорита в ЮАР и многое другое. Думаю, перемещаясь, наш подопечный каким-то образом наполнился информацией за годы, через которые перескочил. И описанные им ощущения нахождения в каком-то водовороте событий после ухода из его прежней жизни, тому подтверждение.
- Очень интересно, точнее фантастично. Надеюсь вместе с вами взглянуть на этого счастливчика. А что произошло с частью ускорителя?
- Трудный, очень трудный вопрос. Какие-то исключительные обстоятельства внутри ускорителя открыли временной переход. Федосеева доставил к нам из его жизни, а конструкция ускорителя переместилась. Возможно в Свердловск, а скорее всего куда-то. А вот куда – одному богу известно. С Федосеевым проще, он рядом и абсолютно реальный человек, прошедший через 123 года.
- Да, Андрей Николаевич, если бы мне все это опубликовать…
- Виктор, мы же договорились!
 
Часть четвертая.

         Месяц пребывания в 2101 году для Федосеева пробежал незаметно. Стремление узнать о мире, в котором он очутился, быстро поглощало время. Андрей стал ощущать себя почти полноценным человеком двадцать второго века. Сковывали лишь рамки существования под постоянным присмотром и в замкнутом пространстве одной комнаты, пусть даже и имевшей все необходимое. Не раз Федосеев обращался к Никифорову с просьбой покинуть ее, не через монитор увидеть окружающий мир, и каждый раз профессор просил немного потерпеть, обещая через некоторое время полноценную жизнь.
         Засыпая, Андрей настраивался увидеть хотя бы сны о жизни за исследовательским центром, но очень редко посещали лишь картинки его далекого прошлого. Вот и этой ночью, завершив свои однообразные, ставшие уже скучными дела, выполнив все необходимые формальности, Федосеев настроился увидеть современный мир. “К примеру, новую Японию или  Единую Европу, ” -  мечтал Андрей в полудреме.
         Неожиданно для себя оказался на незнакомой ночной улице. Вокруг сплошная стройка небоскребов, надписи на русском языке и какие-то иероглифы, магистраль, спуск на станцию метрополитена. Все вокруг в огнях, в движении.  Много людей – европейской и азиатской внешности.
         Подойдя к входу в метро, обратил внимание на огненно-рыжую девушку в белой шубе и без головного убора, чем-то очень похожую на Наташу, на его когда-то, очень давно сбежавшую невесту. Непроизвольно заговорил с незнакомкой.
- Девушка, простите, вы Наташа?
- Да, а разве мы с вами знакомы,- остановилась и, улыбаясь, ответила девушка.
- Да, извините, то есть - нет. Я обознался.  И подскажите, где я нахожусь?
- Странный, вы какой-то, мужчина. И вопросы ваши и одежда. Вывеска: станция метро Нагасаки - прямо перед вами. Извините, я спешу, - и девушка быстрым шагом удалилась от Андрея.
          Федосеев почувствовал холод и понял, что спортивный костюм на нем совершенно не по погоде. Но это костюм, спортивный костюм в котором сегодня целый день работал и даже лег спать. Его осенило - он не во сне, а где-то, в каком-то городе.
- Этого не может быть, я все же сплю, - произнес вслух и по эскалатору спустился вниз. Однако попасть дальше не получилось, путь на перрон перегородил электронный контролер. Поднимаясь вверх, Андрей не на шутку испугался: ”Лучше уж у себя в кровати, под видеокамерами Никифорова”. И открыл глаза… в комнате, ставшей за последний месяц родной.
           Через минуту появился один из сотрудников профессора, задал Андрею нелепый вопрос: ” С вами все в порядке, почему-то минут пять вас не было на экранах мониторов наблюдения”,- и удалился. Но оценить вопрос оператора и все произошедшее Федосееву не удалось. Резко разболелась голова, и Андрей потерял сознание…
- Андрей Николаевич,- докладывал утром Никифорову, дежуривший ночью сотрудник,- с 21.45 до 21.51 был какой-то сбой в системе видео наблюдения. С экранов пропал наш подопечный, я к нему, а он почти уже спал, был на месте. Но на записи его нет, смотрите,- и воспроизвел необъяснимые минуты отсутствия Федосеева.
- Так, еще что?
- У подопечного, примерно со времени сбоя резко менялись показатели самочувствия. Распечатку я подготовил. Но утром у него все в норме, уже у компьютера.
- Со сбоями разбирайтесь, а распечатку отнесите Варваре Алексеевне. Странно и не вовремя, хотел с Федосеевым по городу прогуляться, но придется отложить…
             Андрей проснулся около семи, голова не болела, немного подташнивало. Выпил стакан любимого зеленого чая и к компьютеру.
- Начнем разбираться со своей новой способностью. Так, станция метро Нагасаки…
            Федосеев, отобедав в гордом одиночестве, прилег отдохнуть и еще раз вспомнил события минувшей ночи. “Сомнений нет, я ночью был у станции метро Нагасаки. Значит, перемещение на 123 года наградило меня еще и способностью к телепортации. Странно, правда, что реально этим в мире никто не обладает, все сведения в интернете из области фантастики и догадок, хотя и 22 век”… Ход рассуждений прервал Никифоров.
- Как самочувствие, что сегодня нового вы познали?
- Здоровье в норме, а мой поисковик в интернете вашими ребятами отлично отслеживается. Интересовался историей новой Японии, горжусь руководителями содружества, протянувшими руку помощи целому государству. Знакомился с метрополитеном. Мне в той, прежней жизни не удалось побывать в столице, покататься на метро. Не знаю, смогу ли я осуществить свою вековую мечту?
 - Сможете и не только эту. Я уже сегодня хотел вам показать Новый Екатеринбург, но ваши ночные показатели насторожили. С чем это связано?
- С моим странным сном, Андрей Николаевич. Я очутился у станции метро Нагасаки, как выяснил утром – это в Нью Токио, встретил там девушку, очень похожую на мою невесту. Девушку, которую я любил, еще находясь в Свердловске. Вот и скакануло давление. Но сейчас все в порядке.
- Обещаю, сегодня еще побудете под наблюдением, и если все будет в порядке, завтра в город.
- Спасибо, ловлю вас на слове. И чтобы совсем поверить вам, распорядитесь, пожалуйста, чтобы мне подобрали и принесли обувь и верхнюю одежду по сезону. Да и спортивный костюм мне поднадоел.
- Хорошо, сейчас у вас все это будет. А пока отдыхайте…
         Федосеев ложился спать, мало веря в слова Никифорова, но настроившийся ночью очутиться в Москве.  Немного там, а дальше, если все будет без сбоев – в Единую Европу, к примеру, в Вену или Женеву. Примерив, в очередной раз новую одежду, обувь, незаметно, укрывшись заранее приготовленным пледом, пробрался в постель. Минут двадцать лежал, не шелохнувшись, настраиваясь на столичную станцию метро Шаболовская, подробно изученную им час назад по интернету. Станцию, в строительстве  которой принимал участие старший брат Андрея, уехавший в Москву в 1975 году из Свердловска…
- Андрей Николаевич, прошу прощения за беспокойство, -  по телефону прервал дремоту Никифорова, час назад приехавшего с работы домой, дежурный сотрудник, - наш подопечный в 22.50 исчез с мониторов наблюдения, и как я выяснил и из лаборатории. Мы его не нашли.
           Через час профессор докладывал о чрезвычайном происшествии руководителю проекта МАК.
- Федосеева перемещение во времени наградило и еще одним чудом – телепортацией. В 22.50 он исчез из лаборатории. Вчера было тоже, но я, не убедившись в своих догадках, не стал вас беспокоить. Он пропадал на шесть минут, но оператор подумал, что произошел какой-то сбой в системе видео наблюдения, а когда вошел в комнату Федосеева, тот был в постели. У него ночью резко менялись показатели давления, что подопечный объяснил сном, в котором он был в незнакомом городе у станции метро с названием Нагасаки и встретил девушку, очень похожую на его невесту. Я обратился в службу безопасности и попросил распечатку камер наблюдения у этой станции, но что-то у них сразу выполнить наше задание не получилось. Обещают только к утру.
- Андрей Николаевич, а где сейчас Федосеев и вы уверены в столь необычных, уникальных способностях этого человека?
- То, что он где-то спрятался, или что-то подобное - исключаю. Я   передал Федосееву новый комплект одежды для наших возможных выходов в город по его неоднократным просьбам, и оборудовал обувь, куртку датчиками определения местонахождения. В них он и исчез. Я прошу вас обратиться в службу Контроля для подключения датчика к спутнику. И утром мы будем знать ответы на возникшие вопросы.
- Господин Никифоров, я не совсем доволен вашими самостоятельными шагами. Надеюсь, вы понимаете, что отвечаете за перемещенного головой. Потерять такой материал - это преступление.
- Абсолютно уверен, что наш клиент не потерян, а наблюдение за ним во время реализации возникших у него возможностей – это бесценный материал. Вернуть же мы его всегда сможем, достаточно отключить сознание. Я почти уверен, что он скоро снова будет в лаборатории. Попрыгает по миру, нахлебается проблем и возвратится к нам. Больше не к кому. А за время его прыжков мы соберем потрясающий материал. Мы на пороге грандиозного открытия!
- Смотрите, чтобы вы за своими наблюдениями и открытиями не потеряли голову и Федосеева. В восемь, у вас кабинете, будьте готовы подробно доложить обо всем происходящем. Все необходимые команды я сейчас дам…
      - Господин капитан, - обратился к полицейскому пожилой мужчина,- я только что от метро Шаболовская. Приехал от сестры, болеет она у меня. Вышел на улицу и к урне. Мусора в кармане всякого накопилось. Подхожу, а около урны, откуда не возьмись, появляется как из под земли мужчина, высокий, седой, лет тридцати пяти, в темной куртке с капюшоном, темных брюках и обуви.
        Капитан полиции, изучавший какие-то документы у автомобильного служебно-розыскного комплекса, при последних словах старика, поднял голову и внимательно стал разглядывать человека, явно несущего какую-то чушь.
- Папаша, вы что пьяны или может быть не в себе? Шли бы лучше домой, бдительный вы наш.
- Господин капитан, не пью я уж больше десяти лет, а с головой, слава богу, у меня все в порядке. Разве не заслуживает вашего внимания человек, появившийся ни откуда. Это произошло всего в двести метрах отсюда и пять минут назад. Взяли бы и проверили, чем порядочных людей оскорблять.
- Хорошо, сейчас разберемся. На мониторе можете показать точное место нахождения этого человека?...
         Андрей огляделся. Станция метро Шаболовская, на электронном табло на входе – 23.55, температура – минус 15. Рядом пожилой мужчина, внимательно посмотревший на Федосеева, и отправившийся в сторону остановки общественного транспорта. Несмотря на полночь, вокруг оживленно, все в огнях. “В метро не пойду, повторять ошибки не буду. Одет я тепло, можно и прогуляться, затеряться в толпе. А там будет видно,” - размышлял Федосеев, когда к нему подошли два офицера в черной форме.
- Капитан полиции Левин. Прошу вас, предъявите документы.
-Моя фамилия Федосеев, -  не растерявшись, представился Андрей, - вышел прогуляться перед сном, документы дома, а в чем дело, капитан?
- На вас поступил сигнал. Э, как бы это сказать понятнее. На внезапное появление.
- Простите, что вы сказали?
- Не будем повторяться.  Документов у вас с собой нет? А проживаете где?
- Да, действительно, не будем повторяться. Живу не далеко, в десяти минутах, и от дома до станции каждый вечер прогуливаюсь.
- Гражданин, что-то не все складно у вас. По вашему изображению наша база данных не выдает никаких вариантов. Так, что придется до выяснения, проехать с нами в отдел…
            Федосеева разместили в помещении за дежурной частью. В камере на одной из лавок – мужчина высокого роста, в бушлате, от которого весьма основательно разило перегаром.
- Двадцать второй век, а обезьянник и есть обезьянник, - Андрей произнес вслух, осматриваясь.
- Мужик, ты че  бормочешь про обезьянок. Глянь, какой чистый, ухоженный. Ты че, дрессировщик что - ли? Но знай, дрессировать тебя буду здесь я. А ну быстро, снимай свои шмотки. Начнем дрессировку с обмена.
            Федосеев, посмотрев на сокамерника, не стал перечить: “ Не буду накалять обстановку, отдам куртку, постараюсь его успокоить и сам успокоюсь. Надо настроиться и убираться отсюда.”
- Так, молодец, понятливый. Теперь костюмчик скидывай и ботиночки, а мои забирай. Мы с тобой одной комплекции, так что тебе удобно будет.
            Через десять минут, получив желаемое, мужик плюхнулся на лавочку и захрапел. Разместившись на соседней лавке, Андрей успокоился и понял, что каждой минутой в одиночестве и тишине, пока полицейские заняты приемом пополнения, надо дорожить, настроиться и действовать…
            - Так, все в сборе? Господин Никифоров, прошу.
 - Спасибо. Как я вчера и предполагал, Федосееву перемещение во времени подарило необычную способность – телепортацию. Это факт. На экранах вы видите запись систем видео наблюдения со станции метро Нагасаки. Это было позапрошлой ночью. Находился он там шесть минут. Прошедшей ночью он вновь телепортировался. На сей раз в Москву. Датчики, вшитые в куртку и обувь, зафиксированы спутником и отслеживают каждый шаг нашего подопечного. Сейчас он в столице, место вы видите на карте. По всей видимости - спит.
- Хорошо, что все хорошо. Но каждый шаг Федосеева должен отслеживаться и датчиками и в живую. Через десять минут сотрудники службы контроля столичного региона будут рядом с Федосеевым, а пока господин Никифоров прошу проинформировать о ваших дальнейших планах…
            - Добрый вечер, майор. Я сотрудник службы контроля столицы. У вас наш клиент. Надо вместе его осмотреть. Где он?
- Здравия желаю, с вами в камеру временной изоляции пройдет мой помощник. Там два человека. Остальные перед вами, оформляем.
- Нет, его здесь нет. Проводите в камеру…
            - Андрей Николаевич, у нас большие проблемы. Со службы контроля столицы сообщили, что Федосеева в Москве нет. Его ночью для установления личности от станции метро Шаболовская доставили в отдел полиции и разместили в камере временной изоляции. Кроме него там находился дебошир. Так вот, этот дебошир на момент прибытия сотрудника службы контроля был в камере один и в одежде нашего клиента. Про Федосеева, что-то внятного, пояснить не смог. Был, предложил ему поменяться одеждой, тот согласился, поменялись, уснул, где сокамерник - понятия не имеет…
             Яркое мартовское солнце слепило глаза, но грело не очень сильно. Температура плюс пятнадцать, чуть поменьше температура воды. Все вокруг -  гладь бескрайнего черноморского простора, голубое, безоблачное небо радовало Андрея, вселяло надежду на будущее. Уже неделю Федосеев путешествовал по побережью. Пока удавалось чувствовать себя свободным и ни от кого не зависимым. “ Как долго это продлится, что и где делать дальше?” - эти ежедневные вопросы оставались без ответа.
             На набережной Туапсе в полдень многолюдно. Радость солнечного дня, наступившей весны наполняла счастливых обитателей этого курортного города. В их числе и Федосеева. Андрей разместился на лавочке напротив центрального телемонитора набережной, и сквозь последующего на экране репортажа о трагедии, услышал и увидел свое вполне реальное будущее.
   - Сегодня в полночь, на острове Сахалин, - в траурных нотах по побережью разносился голос диктора, - произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера… Города Южно-Сахалинск, Корсаков разрушены полностью… Мысы Анива, Крильон, Курильские острова ушли под воду… Тысячи человек погибли, десятки тысяч пропали без вести… Это самое мощное землетрясение за всю историю человечества… Самые катастрофические разрушения после гибели Японского архипелага…
    …Выступление Председателя правительства содружества независимых государств… Силы национального спасения приступили к работе… На трагедию откликнулся весь мир… Каждой семье, потерявших родных и близких будет оказана помощь… Каждому гражданину содружества, утратившему под завалами паспорта, удостоверения в недельный срок восстановим документы… Всем попавшим в беду, но нашедшим в себе силу сражаться со стихией, добровольцам, кто принимает участие в спасении погребенных под обломками - огромное человеческое спасибо.

                ridar-shakin                По материалам российских изданий
Город Свердловск (ныне Екатеринбург) в 1978 году был большим индустриальным центром. Жилищное строительство в нём шло быстрыми темпами. Новостройки возникали, как по мановению волшебной палочки, что, естественно, людей радовало, но жилищную проблему всё равно не решало.
В одном из жилых кварталов находился чудный двор, где для детей было полное раздолье. Прямо за домами начиналась обширная лесополоса. Там любили гулять мамы с колясками и любители собак со своими питомцами. Для первых заботливая рука проложила асфальтированные дорожки, а четвероногие друзья облюбовали уютные лужайки.
В этом социалистическом раю, в красивом доме, жил Андрей Федосеев – молодой мужчина с нужной стране профессией. Человеку не совсем повезло, так как квартира у него располагалась на первом этаже, а окна выходили во двор.
Не смотря на такое неудобство, хозяин о жилище заботился и в один прекрасный день наклеил на стены новые обои. Было это в июле, а потому солнце пекло нещадно. Андрей распахнул все окна, а сам пошёл освежиться под душем.
Играющие во дворе дети увидели приветливо открытые проёмы. Хоть юные отпрыски и являются цветами жизни (кто станет спорить), но иногда стебли этих цветов покрыты колючками и шипами. Проказливые наследники социалистических богатств вытащили пластмассовые трубочки, сделанные из авторучек, сунули себе в рот комочки пластилина и заплевали ими так любовно и старательно наклеенные обои.
Хозяин появился из душа как раз в тот момент, когда столь неблаговидная акция подходила к завершению. Вне себя от отчаяния и благородной ярости Федосеев выскочил во двор, чтобы поймать хоть одного сорванца и надавать ему от всей души по мягким местам.
Паршивцы бросились в рассыпную, а Андрей увязался за двумя, которые, что есть мочи, понеслись в сторону рощи. Та приветливо встретила прыткую юность и поспешающую за ними зрелость. Деревья благодушно шелестели листьями, а густая трава мягко стелилась под ногами бегущих.
Мальчишки отчётливо слышали за собой шум, создаваемый преследователем, и углублялись всё дальше и дальше в лесополосу. Мужчина не отставал — он неуклонно приближался, и вскоре детские уши уже могли различить его тяжёлое дыхание.
Неожиданно всё стихло. Дети не сразу поняли, что погоня прекратилась – они ещё какое-то время прятались среди кустов, а потом, с опаской, вернулись во двор. Там стояла тихая и спокойная атмосфера: никто не кричал, не ругался и не требовал их родителей. Преследователь как в землю канул: его не было нигде видно, и легкомысленное детство, уже через час, напрочь забыло об этом инциденте.
Вспомнить пришлось на следующий день, когда строгие сотрудники милиции учинили мальчишкам допрос. Причиной же послужило то, что Андрей Федосеев, забежав в лесополосу, пропал. Его больше никто никогда не видел. Создавалось впечатление, что мужчина просто растворился в воздухе, оставив в душах юных безобразников чувство лёгкого раскаяния.
 




            


    
   

   
             
               

               


Рецензии