Рецензия Э. Лунева на книгу Л. Ефремова

Эдуард Лунев. Рецензия на книгу Леонида Ефремова « Я все живу в СССР!»            


              ОСТАНОВИТЬСЯ,ОГЛЯНУТЬСЯ – НЕЛИШНЕ
 

Неожиданно и почему-то по тону повествования ожидаемо появилась в Москве эта книжка. Имя автора ничего даже недосужему читателю не говорит. Да и чего он скажет нового о времени, которого не вернешь. Да и надо ли это делать, когда все о чем пишет в своей книжке Леонид Ефремов давно известно и как следует забыто. 
  Ну, например, самое начало повествования: « Пили ли вы когда-нибудь газировку из стоящих на улице металлических автоматов? Скругленное стекло, на котором написано: вода газированная, без сиропа -1 копейка; с сиропом – 3 копейки.» Да, пили, те , кому сегодня за пятьдесят и больше. И читая эти бесхитростные строки они враз оказываются в своем мало чем избалованном детстве. Но таком теплом, без нынешних изысков, гаджетов, айфонов, но детстве.
  Сегодня оно укорочено тем темпом, в котором уже пятиклашки, надув щеки знают, куда их мама поведет, чтобы он не пролетел, как говорят, мимо кассы. А Ефремов неторопливо описывает, как текла детская жизнь в те советские годы, как неторопливо и основательно он и его поколение входило во взрослую жизнь. Ощупывая ее неторопливо, детально, а потому на полном серьезе.
 Книга у автора получилась не как воспоминанание о прошлом, а подробный рассказ о былом, которое стыдно забывать. Иначе однажды, глянув в зеркало, и не угадаешь, кто ты есть на самом деле. Поэтому автор на странице 179-й своего повествования восклицает: «Я искренне рад , если показал тебе то, о чем ты и не догадывался !  Я почти счастлив, если позабавил тебя в курьезных местах! Я абсолютно счастлив, если хоть чуть- чуть  заставил тебя  задуматься тебя над тем, как и в какой стране  ты живешь сейчас!»
 Ефремов Л. Я всё живу в СССР. Коломна ООО  Издательство «Серебро Слов». – 2015. 180с. Тираж 5000 экз. 


Рецензии