Губанов Г. В. доктор сельскохозяйственных наук, пр

                Памяти профессора Губанова Г.В.(03.12.1932-18.07.2009)
               


Растение поёт мне песню...

В 2006 году исполнилось 10 лет со дня создания Центра по семеноводству трав и кормопроизводству. У истоков травосеяния и кормопроизводства в НИИСХ Северного Зауралья стоял Герман Валерьянович Губанов,  заведующий Центром по семеноводству трав и кормопроизводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, я не ошибусь, если скажу, с мировым именем, поскольку Центр имеет связи не только с различными регионами РФ ( Омск, Екатеринбург, Новосибирск); бывшими республиками СССР (Белоруссия, Грузия), но и с зарубежными странами: Германия, Франция и др.


В свои семьдесят  с  небольшим    лет  Герман Валерьянович сохранил  молодость    души, любовь  к людям,  к своей профессии и  своим  ученикам, активную жизненную позицию. В планах - новые свершения и   проекты.


По словам моего собеседника, у него интересная родословная. Род Губановых известен давно. Во времена царствования Петра I поморские князьки, среди которых был и один из пра-пра-прадедов Германа Валерьяновича (сколько «пра-» - мой собеседник точно не может сказать) воевали против царя. Однако, также известно и о том, что царь Пётр был великим дипломатом и полководцем: он решил использовать воинствующих князьков в борьбе против шведов. Так и был отловлен сетями (в прямом смысле) предок Германа Валерьяновича, возведён в чин полковника для командования полком таких же, как он, бунтарей. Позднее царь пожаловал ему дворянский титул, поместье и крестьян в Орловской  губернии, где дед прожил до самой смерти. Соседями его были известные исторические лица: Голицын и Орлов.  При Екатерине  II  род ещё более вознёсся. В обороне Севастополя  принимал участие и погиб один из представителей рода Губановых, там и похоронен.


В Февральской революции участвовали четверо Губановых.  Среди них один сражался за белых, а три других были красными комиссарами.  П.И. Губанов одним из первых получил орден Красного Знамени, был первым секретарём губкома  партии. Вот его Герман Валерьянович уже помнит. Отец нашего героя, Валерьян Иванович, был кадровым военным, подполковником, когда началась  Великая Отечественная война. Специалист высокого класса по внедрению нового и сверхнового  оружия («катюши», вакуумные снаряды и т.д.).


Мать, Анна Андреевна, была актрисой Вологодского драматического театра. Сцене отдала  четверть века. Своей матери Герман Валерьянович  признателен   по сей  день: «Если бы не моя мама, - сказал он, - я бы сейчас не сидел перед  Вами. Благодаря ей, мы с сёстрами не умерли с голоду».
Когда началась война и семья из Архангельска переезжала в Вологду, эшелон попал под  бомбёжку, но им повезло – все остались живы. В Вологде Герман пошёл в первый класс, учился хорошо.  «Да и вообще, - отмечает Герман Валерьянович, - учился я всегда с удовольствием».
Отец  хотел видеть его врачом, но… «Я пошёл в сельхозинститут, - рассказывает  мой собеседник. – Я так много голодал, что  утвердился в мысли: людей надо накормить  прежде всего».  Так было покончено с «пороховым геном», как выразился  Герман Валерьянович. Приоритет был отдан сельскому хозяйству.


Закончив в 1955 году Казанский сельскохозяйственный институт, Герман получил в райкоме комсомола путёвку в  Тюменскую область – бригадиром  тракторного отряда. Молодого специалиста, селекционера-семеновода, направили в деревню Плеханова – руководителем  элитно-семеноводческого хозяйства.
«Встретили меня сибиряки – суровые люди. Как я должен был себя вести, чем  завоёвывать их уважение и авторитет? Начал с того, что излишки семян превращал в сахар, муку, крупы. Раздавал людям. Кроме этого, ходил по  домам, лечил больных лекарственными травами.  Этому меня учили тётушки с пятилетнего возраста. Так,  потихоньку, помаленьку я завоёвывал людские сердца. Потом решил организовать клуб на селе, поскольку никакого очага культуры не было, а беспорядки молодёжь устраивала периодически. Агитбригада, состоящая из трудных ребят, через год начала выезжать в соседние сёла с концертами, а потом и к нам стали приезжать артисты из других населённых пунктов».


Но и на этом Герман Валерьянович не успокоился. Теперь он решил поднять образовательный уровень сельчан и открыл  школу рабочей молодёжи, став её бессменным директором  на целых 25 лет. В школе работал общественный совет, в который тоже входили трудные ребята. Хулиганы, по словам Германа Валерьяновича. И был порядок!


Со временем появилась комсомольская организация. Преподавали в школе студенты-старшекурсники Тюменского педагогического института. Сам Герман Валерьянович вёл уроки истории, астрономии и обществознания, будучи студентом   Свердловского университета  по специальности историк – филолог. Проводились в школе и вечера отдыха, но с условием: чтобы не было ни одного прогула во время учёбы – это был своеобразный стимул. До сих пор Герман Валерьянович уверен, что добрым словом, вниманием, а не грубостью и высокомерием можно найти ключик к сердцу любого хулигана и этим заставить его  поверить в себя и свои силы. 80% выпускников  школы поступали в вузы.  В 1967 году в «Правде» вышла статья «Школа Губанова». И после её появления Герман Валерьянович получил  от министра просвещения Прокофьева знак «Отличник народного образования», грамоту и путёвку  в «Спутник» на две недели. Последнему он был рад особенно.


При школе существовали курсы повышения квалификации для водителей и класс  механизаторов. Когда открыли аэропорт   Плеханово, что, вы думаете, придумал Герман Валерьянович? Он организовал курсы по подготовке стюардесс, при этом сам сначала изучил это дело, все инструкции получил и – вперёд! До сих пор этот человек утверждает: «Педагогика – моя любовь!».


Женился мой герой тоже очень своеобразно. Однажды задержался Герман после очередного заседания бюро комсомола, и ребята поинтересовались, что же это он домой не спешит. «А куда спешить? Меня ведь никто не ждёт». И добавил, шутя: «Вот будет решение бюро – женить Губанова, тогда…». Бюро и вынесло такое решение. Благо, невеста была на примете – из студенток, что приезжали на практику в хозяйство. Свадьба была назначена на 1 апреля 1960 года. Сами понимаете, этому никто не поверил. Но близкие друзья готовились к торжеству всерьёз: одна группа отвечала за подготовку помещения, другая – за угощение, третья искала  невесту (которая тоже не вполне верила всему происходящему, тем более её обманули, что Герман не приехал ( 1 апреля всё же!) с какого-то совещания. Но всё закончилось благополучно, и  украинка  Катрин Фецак стала законной женой Германа Губанова.
Кстати, её судьба тоже очень интересна.  Её родители были репрессированными. А поскольку Герман был к тому  времени членом партии, естественно, начались всяческие осложнения – вызовы на ковёр, «душеспасительные» беседы. Победила любовь двух молодых людей.


Жизнь продолжалась. К этому времени элитно-семеноводческое хозяйство уже вошло в состав Тюменского сельскохозяйственного института (1959 г.), и  Герман Валерьянович стал заведующим отделом  семеноводства, читал лекции, а с 1968 года заведовал лабораторией лугов и пастбищ НИИСХ Северного Зауралья, навсегда связав свою жизнь с наукой.  В 1971 году он возглавил совет по работе с молодыми учёными при Тюменском обкоме комсомола (награждён грамотой ЦК ВЛКСМ – одним из первых) и Президиум областного совета НТО по сельскому хозяйству.


С 1969 года началась, как выразился Губанов, его «северная эпопея». Возникла острая необходимость в создании на Тюменском  Севере продовольственной базы, подсобных хозяйств. И ещё одна, не менее важная, задача была поставлена руководством области перед учёными – восстановление нарушенного баланса северной природы. Все земли, начиная от Салехарда и до Уренгоя, изучил Г.В. Губанов, что ему очень помогло, когда он стал заниматься рекультивацией северных земель.
Засевали до двух тысяч га, а ведь  это – подбор семян, доставка, разработка технологий. И через месяц тундра зазеленела! «Знаете, как приятно видеть плоды своих трудов», - сказал Герман Валерьянович.
У него хранится дорогой сердцу подарок от мэра г. Нового Уренгоя – инкрустированный кинжал с надписью «За возвращение в город кислорода».


В 1981-1989 гг. проводятся совместные с ТСХИ экспедиции по определению сельскохозяйственного потенциала Тюменского Севера. Внедряются разработанные проекты в Надыме, Ямбурге и других северных городах. А в 1990-2002 гг. институт оказывает активную организационную, методическую и производственную помощь по  внедрению в жизнь проектов биологической рекультивации нарушенных земель Севера.  А  ведь это огромная предварительная  научно-исследовательская работа, основу которой составляют, например, такие моменты, как откачка нефти с поверхности с помощью канадских нефтесобирателей, внесение  биологических препаратов с активизаторами, макро- и микроудобрениями, подбор специальных видов однолетних и многолетних трав, составление рекультивационных смесей, обработка семян стимуляторами роста, работа специального отряда на посеве…  В агроценоз  региона введены нетрадиционные культуры: иссоп обыкновенный, змееголовник, чабер, тмин, пустырник, изучаются в коллекции свыше 40 ценных растений.


С целью изучения культурных пастбищ побывал Герман Валерьянович Губанов  в Прибалтике. Все полученные там знания применил на практике в Тюменском регионе – в родных  «Тополях», в Голышмановском, Казанском, Исетском, Ялуторовском, Тобольском районах. За создание кормовой базы в НИИСХ Северного Зауралья и за создание культурных пастбищ  Герман Валерьянович награждён двумя золотыми медалями ВДНХ.


Сам же профессор Губанов отдаёт предпочтение  пряно-ароматическим, лекарственным травам и растениям. Это его «конёк». Когда он читает лекции по этому курсу студентам ТГСХА или медицинской академии, те слушают его, затаив дыхание. Герман Валерьянович сказал такую фразу, прямо-таки афоризм: «Растение поёт мне свою песню, а я извлекаю из неё нужную мне информацию». Немаловажную роль в этом играет, уверен учёный, интуиция. И она его никогда не подводила. Возможно даже, что, благодаря именно интуиции, им создано пять видов бальзамов. Один из них, «Три осени», вошёл в тройку  лучших товаров, производимых в Тюменской области. Их высоко оценили  в Москве и даже в Париже.
Он  награждён Российской медицинской наукой медалью  «За успехи в народной медицине»  III степени.  Герман Валерьянович считает, что травами можно вылечить всё.


В 1955 году кандидат сельскохозяйственных наук Губанов получает звание  доктора, ещё через год – профессора.  1995 год – Герман Валерьянович – академик Международной академии энергоинформационных наук. В 1996 году за освоение Севера получает звание академика Международной академии экологической реконструкции. В 1997 году ему присваивают звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2001 г. он становится  действительным членом Российской  Академии  естествознания.


18 лет Герман Валерьянович вёл сельскохозяйственные  передачи на тюменском телевидении, выступал на радио. Напечатано около  трёхсот его научных трудов.


Он дал путёвку в большую жизнь многим своим ученикам и аспирантам. Среди них есть и любимые. Это, конечно же, сыновья. Андрей, старший, кандидат сельскохозяйственных  наук, агроном. Валерий, младший, член-корреспондент академии нетрадиционного растениеводства. Их он с самого детства приучал к земле, учил её любить, всюду таскал за собой. Внук Германа Валерьяновича, Михаил, пошёл по стопам именитых родственников. А также это  сноха, Вера Михайловна Губанова,   А.Л. Дайнеко, Н.И. Бородин, Н.И. Петренко.
« С ними работаю  бок о бок, взаимовыручка – главное в нашем содружестве», - сказал их наставник. Ему искренне жаль, когда выпестованные им птенцы  улетают из гнезда. Но Герман Валерьянович осознаёт эту жизненную необходимость и  гордится тем, что его ученики растут профессионально, совершенствуются, и наступает момент, когда они могут уже  обходиться без своего учителя. За таких  специалистов он спокоен: он дал им всё, что знал, что мог. Не без гордости он поведал мне, что при защите диссертаций только к его аспирантам не бывает никаких замечаний.


Кандидат сельскохозяйственных наук А.М. Леонидова, ныне преподаватель ТГСХА, а до этого – сотрудник и аспирант Губанова, так охарактеризовала его: «Это человек неоднозначный в хорошем смысле этого слова. Может быть  даже очень жёстким, когда дело касается, например, продолжения учёбы в институте или аспирантуре. Сначала обижаемся, потом понимаем – всё делается для нашего же блага. Губанов  обладает  даром убеждения. Коммуникабельный, внимательный, компанейский человек, готовый  помочь в трудную минуту. Меня он научил многому и в плане работы, и в плане межличностных отношений. Действительно, когда я почувствовала, что мне нужен простор, что я могу чего-то добиться сама, я ушла из-под его опеки. Спасибо Герману Валерьяновичу за все уроки, которые он мне преподал. И, конечно же, я высоко оцениваю все его заслуги. Мало кто внёс такой огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки».


Да, сельскохозяйственной науке Герман Валерьянович отдал практически пять десятков лет, внедряя научный опыт в кормопроизводство, занимаясь экологическими проблемами Тюменского Севера.


В п. Московский его знают давно, и он пользуется заслуженным уважением. Знают не только как учёного, но и как постоянного участника многих  культурно-массовых мероприятий – он не один год был в роли Деда Мороза на новогодней  ёлке, ведущим на всевозможных праздниках. Пишет стихи.
И ещё несколько штрихов к портрету моего героя:
- не любит политику и никогда в неё не вмешивался (чего и мне пожелал);
- любит опекать слабых, нуждающихся;
- не корыстолюбив (от реализации своих бальзамов не имеет ни копейки);
- не заносчив (звания и титулы никак не повлияли на отношения с людьми);
- приятный в общении собеседник.

2004 г.



 "На 109-ый Конкурс - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 Международного Фонда ВСМ".


Рецензии
вообще-то это мой родной дядя...брат моей матери...мой "папа Гема"...спасибо за память о нем...всё, расказанное о его жизни в Плеханово, я хорошо помню, потому что жила с ним и бабушкой Анной с младенчества...удачи Вам!..Лина Чарк

Эвелина Чарковская   25.02.2018 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.