Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-19

…В нашей жизни, как бы мы там ни жаловались на неё порой, есть немало минут, когда хочется вслед за Фаустом воскликнуть: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»  И только наша вина, если мы разучились ценить истинную красоту. Среди тех, кто стоял сейчас на песчаном берегу маленького мира, затерянного во времени, таковых искать не стоило. Благодарные слушатели замерли в почтительном молчании, созерцая рождение прекрасной мелодии. Да-да, именно созерцая, поскольку на их глазах сейчас из тончайших нитей звуков, воды, звёздного неба, ветра создавалась причудливая композиция, и это было подлинным чудом. Устремились ввысь, вырастая где-то там, на линии горизонта, зубцы прозрачных башен, гигантские сказочные создания величаво ступали по воздуху, напомнив Стасу одну земную, культовую практически песню о льве с огненной гривой и других стражах Золотого города Мечты. И в миг, когда последний аккорд песни рассыпался в воздухе блёстками звёздного инея, единодушный вздох вырвался сразу у троих. Дон, выйдя из поэтического транса и обнаружив, что он уже не один, повернул к ним довольно изящную для таких габаритов голову. Да, архимаг не ошибся: таким изображали в энциклопедиях таинственного Завропосейдона. Вот только эта «звериная» приставка… До чего же легко ранить словом, и как мы горазды развешивать ярлычки! «А может, кто-то очень хотел, чтобы драконов считали звероподобными чудовищами?» - подумал Стас, и мелькнувшая догадка немедленно переросла в уверенность.

-  Приветствую тебя, Дон! Твоё новое творение великолепно, - за всех с чувством произнёс Ферри. Стас и Пегас кивнули, подтверждая его оценку.
- Добро пожаловать! Рад гостям… Фердинанд, друг мой… - Дон обладал хорошо поставленным голосом приятного, бархатистого тембра и, похоже, склонностью к некоторой театральности (ну, положим, для человека... ой, то есть дракона его специализации это вполне простительно и даже уместно. А вот полное имя их приятеля прозвучало впервые!) – Я прошу прощения, увлёкся… Не будешь ли ты столь любезен представить меня нашему гостю? – жёлтые, кошачьи глаза действительно выражали заинтересованность и любопытство. – С милейшим Пегасом мы, как тебе известно, знакомы достаточно коротко (в этом месте тирады последовал вежливый поклон в сторону сказочного коня, тот ответил тем же), а вот представителей данного вида живых существ мне ранее видеть не приходилось…

- Это Стас, представитель расы людей. Просто их ещё нет на планете как вида. Всё дело в том, что наш друг – Странник, он путешествует во времени, - коротко отрекомендовал Ферри (уменьшительный вариант имени добродушного, чуточку рассеянного учёного-гиганта отчего-то больше нравился Стасу). Дон кивнул так, словно это всё объясняло, продолжая изучающее разглядывать архимага.
- Очень рад знакомству, - вежливо ответил Стас. Безграничное терпение и выдержка позволяли ему не чувствовать неудобств под пристальным, сверху вниз, взглядом дракона. Но тот уже и сам сообразил, что несколько увлёкся, и немного смутился.
- Не считайте моё любопытство назойливым, я постараюсь объяснить его причину, - Дон наклонил длинную шею так, чтобы оказаться на одном уровне с архимагом. – Однако я ощущаю в вас огромную силу, сопоставимую по масштабу  разве что с мощью Строителей миров. Скажите, Вы – божество?

Вопрос прозвучал, что называется, в лоб. Стас улыбнулся:
- Вот уж нет… Но магической силой я действительно обладаю.
- Но какое-то отношение к нашим прародителям вы имеете… Я это чувствую! -  не отставал Дон. Стас, не отвечая, кивнул. Дон возликовал:
- Я так и знал!!! В таком случае, наша встреча далеко не случайна, и сейчас вы поймёте, отчего я был несколько назойлив…
- Ты полагаешь, что… – начал Ферри, но договорить ему Дон не дал. Как все творческие, увлекающиеся натуры, он действительно был несколько нетерпелив. 
- Конечно! Разве ты сам не чувствуешь, что это и есть недостающее звено цепочки?! Иначе наш лучший эксперимент так и останется незавершённым!

- О чём это он? – первым не выдержал Пегас. Стас пожал плечами: к чему строить поспешные догадки? Лучше подождать, пока информации будет достаточно.
- Я объясню… Речь о моём лучшем творении.. Ах, нет, прости, Фердинанд, конечно, о нашем! – немедленно поправил он сам себя. – Всё дело в том, что наш уважаемый учёный в своих изысканиях открыл то, что можно назвать… частицей Бога! – Дон замер, предоставляя слушателям возможность оценить услышанное. Ферри слегка покраснел и пустился в объяснения:
- Возможно, вы сочтёте меня святотатцем, но… Легенды о величественных Строителях Миров вдохновили меня на серию научных опытом. С помощью микронов я попытался соединить в одном живом существе все лучшее качества и способности, которыми только оно может, по моим представлениям, обладать… В результате на свет появились многочисленные, причудливые виды, но как же далеки они были от задуманного! Помощь гениального Дона оказалась весьма кстати, и вот однажды, призванная к жизни объединившимися воедино силами науки и творчества, вспыхнула искра божественного создания! Наше ликование не знало пределов, однако вскоре нам пришлось поумерить восторги. Что мы и наши миры могут дать идеальному существу?  Вправе ли мы решать его судьбу?  - Ферри понурил голову и глубоко вздохнул.

- Мы, драконы, живём долго… Очень долго, - тихо продолжил Дон. – Но… даже наши сроки ограничены… Наша миссия, по сути, выполнена, и каждый из нас чувствует, что грядут большие перемены. Обладая даром предвидения, мы делаем вывод: совсем скоро всё изменится, и господствующее положение займут совсем другие виды… Мы ничего не можем изменить, ведь, по сути, мало чем отличаемся от микронов, всего лишь выполняя свои функции. И тот, новый мир, вряд ли будет готов принять наш дар.
- Лучшим решением было бы вернуть его туда, где обитают создания, по образу и подобию которых он был сотворён! – подхватил Ферри. – Но… Великие уже миллионы лет не посещали нашу Землю…
- Вот почему появление Странника мы сочли добрым знаком! – закончил Дон. – Скажи, сможешь ли ты обещать, что поможешь нашему детищу, нашей воплощённой мечте прийти в мир, достойный его?
Оба дракона с мольбой взирали на Стаса. От этого было несколько неуютно, тем более, что пустых обещаний он давать не привык.


Рецензии