Памятники Калуги. 400 лет дому Романовых

Текст даётся с некоторыми поправками.

В 2013 году в России широко отмечалось 400-летие дома Романовых.

В 1613 году Земским собором был избран на царство семнадцатилетний Михаил Романов, сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).
Первая супруга Михаила Фёдоровича вскоре после свадьбы в результате придворных интриг умерла.
 Не сразу, но встал вопрос о новой женитьбе. На смотрины привезли многих дочерей знатных особ, но Михаилу никто не приглянулся. Зато в сопровождении он увидел скромную, милую девушку Евдокию Стрешневу. Познакомившись с ней поближе, он ещё больше очаровался ею. Несмотря на возражения родителей и других близких людей, выбрал именно её.

Евдокия родилась на Мещовской земле в семье мелкопоместного дворянина Стрешнева Лукьяна Степановича. Девочка рано осталась без матери, и отец отдал её на воспитание богатым родственникам, которые не проявляли к ней ни любви, ни заботы, всячески унижали и притесняли её.

Бракосочетание состоялось в 1626 году. Евдокия Лукьяновна родила 10 детей, в том числе будущего царя Алексея (шесть детей, к сожалению, умерли во младенчестве или в малом возрасте).

Михаил Фёдорович и Евдокия Лукьяновна стали родоначальниками дома Романовых, правивших Россией более 300 лет.

Евдокия Лукьяновна отличалась кротким нравом, добротой и милосердием. Ею основаны многие богоугодные заведения. Она позаботилась и о восстановлении Мещовского мужского монастыря, где находится усыпальница семьи Стрешневых.

28 мая 2011 года благодарные потомки установили ей у стен Мещовского Свято-Георгиевского монастыря памятник (скульптор Н.С. Любимов). Молодая царица изображена вместе с малолетним сыном Алексеем, будущим русским царём. Своей правой рукой она как бы направляет Алексея, благословляя в добрый путь.(Фото на коллаже слева вверху).

Надо бы вспомнить ещё двух последующих цариц, наших землячек.  Нарышкина Наталья Кирилловна – вторая супруга царя Алексея Михайловича, мать Петра Великого. Родилась в селе Тростье Тарусского уезда. Дочь боярина Кирилла Полиевктовича Нарышкина. Повенчана с царём в 1671 году. После смерти мужа была удалена из Москвы до 1689 года, когда Пётр одержал победу над Софьей.

Лопухина Евдокия Фёдоровна, первая супруга Петра Алексеевича, ставшего Петром Великим. Дочь Лопухина Фёдора Авраамовича, стольника, владельца села Серебряное Мещовской земли. Повенчана Евдокия Фёдоровна с Петром Алексеевичем в 1689 году. Мать царевича Алексея. После смерти матери Натальи Кирилловны, которая умела примирять супругов, Пётр окончательно охладел к Евдокии и отправил её в Суздальский Покровский девичий монастырь.

С этого времени русские цари женились на иноземных женщинах и назывались те уже императрицами.

Калужская земля – родина первых трёх цариц династии Романовых. Возможно, что в Калуге будет установлен монумент прародительницам Российского императорского дома с барельефами Михаила Фёдоровича и Евдокии Стрешневой, Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, Петра I Алексеевича и Евдокии Лопухиной.

15 декабря 1775 года императрица Екатерина II посетила Калугу. В честь её приезда на средства калужского купечества на северной окраине города была сооружена Триумфальная арка, затем её назвали Екатерининской, а после (привычнее нам) Московскими воротами. По сторонам ворот были воздвигнуты обелиски. (На коллаже фото в центре внизу. Показан фрагмент с часовней).

А в 1880 году справа от ворот была пристроена часовня в честь 25-летия царствования Александра II. Это небольшое архитектурное строение являлось одной из достопримечательностей нашего города. К сожалению, в 1935 году ворота и часовня были разобраны, так как мешали проезду транспорта. До нашего времени сохранился лишь левый обелиск. Его можно увидеть у Концертного зала. (На коллаже слева второе фото).

Сегодня городские власти принимают решение о восстановлении Московских ворот. Но вот в каком месте и как? Существуют разные проекты.

В Калуге Екатерина остановилась в доме купца Карасёва, дом сохранился.  Оказанным приёмом и осмотром города осталась довольна. Ей очень понравился калужский женский наряд. Художник по заказу написал её портрет в этом наряде. В этом же наряде были выполнены две памятные медали в 1766 и 1779 годах.

Посетила государыня и Полотняную фабрику А. Гончарова. Осмотрела корпуса и технологию производства бумаги. В память об этом событии Афанасий Гончаров заказал немецкому скульптору Мейеру бронзовую статую Екатерины II. Скульптор изобразил Екатерину в виде греческой богини в шлеме и доспехах, что весьма символично. Она в своём деле действительно была воительницей и одержала немало побед.

 Когда заказ был выполнен и поступил на фабрику. Афанасий Абрамович уже умер, а потомки отправили статую на заводской склад, где она пролежала без малого 50 лет и досталась Наталии Гончаровой в качестве приданого к свадьбе. А.С. Пушкин немало хлопотал, чтобы пристроить «бронзовую бабушку». Но продать её смогла Наталия Николаевна только после смерти мужа. Скульптура оказалась в г. Екатеринославе (ныне Краснодар), где и стала, собственно, памятником. (Фото на коллаже слева третье).

Большевики памятник снесли и закопали в землю. В 1925 году раскопали и установили у краеведческого музея.

 В 1941 году во время оккупации памятник был вывезен немцами на переплавку. Дальнейшая судьба его неизвестна. Видимо, всё-таки переплавили, иначе бы он уже где-нибудь «засветился».

Используя сохранившиеся фотографии, скульптор Ирина Макарова сделала три уменьшенные копии. Одна из этих копий подарена ею музею Полотняного Завода. Вторая находится в музее А.С. Пушкина на Арбате. (Фото на коллаже слева внизу).

Будет ли памятник восстановлен и установлен в Калуге? Время покажет.

После посещения Калуги 2 августа 1776 года Екатериной II подписан указ о создании Калужской губернии и наместничества. Первым калужским наместником, то есть губернатором, стал Кречетников Михаил Никитич.

В наместничество в то время вошли 12 уездов: Боровский, Калужский, Козельский, Лихвинский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Мосальский, Одоевский, Перемышльский, Серпейский, Тарусский.

В 1777 году Екатериной II утверждён герб Калуги, увенчанный золотой царской короной, что означало преимущество, в которое он возведён (в то время такой короной был украшен только Санкт-Петербург), и гербы всех остальных городов наместничества.

В Калугу для градостроительства приехал архитектор Петр Романович Никитин.
Около Каменного моста находится обелиск. Принято считать, что он установлен в честь основания города. Появился он в конце восемнадцатого века и является частью ансамбля Каменного моста. Тогда на нём были показаны гербы всех 12 городов Калужского наместничества, а также обозначены расстояния от них до Калуги. Опять же можем предположить, что обелиск был установлен именно в честь наместничества Калуги. Возможно, он проектировался П.Р. Никитиным.

Со временем обелиск переформировали, и теперь он посвящается нашему славному градостроителю Никитину, о чём и сообщает установленная на нём памятная доска.
(На коллаже фото вверху справа).
 
 В Интернете нашла статью  Ю.Б. Елисеева "Проект памятника об образовании Калужской губернии". Автор предлагает установить памятник в Калуге на перекрёстке ул. Степана Разина и Салтыкова-Щедрина, где находилась "Тульская застава" и где 15 декабря 1775 года калужане встречали императрицу Екатерину 2. Эскиз памятника выполнен А.С. Днепровским. Описание памятника: бронзовая фигура императрицы стоит на гранитном постаменте с указом в руке. Напротив неё - коленопреклонённый М.Н. Кречетников, принимающий указ. Предполагается, что такой памятник мог бы быть установлен к 650-летию Калуги.(На коллаже фото справа второе).

Конечно, первые лица государства не обделяли нас своим вниманием. В Калуге бывали не только Екатерина II, о которой уже написано, но и Александр I, Александр II, Николай I, Николай II и многие великие князья.

В 1904 году Россия находилась в состоянии войны с Японией. Николай II и его братья Михаил Александрович и Сергей Александрович прибыли в Калугу, чтобы проводить своим напутствием войска численностью около 8 тысяч человек, уезжавших на Дальний Восток. (На коллаже фото вверху в центре. Государь и сопровождающие лица в Троицком соборе Калуги. 7 мая 1904 года).

В память о пребывании Николая II на проводах войск на войну и в память о погибших воинах на месте последнего парада войск благодарные калужане установили памятник, увенчанный гербом России – двуглавым орлом. Указаны были и имена погибших героев.  Находился памятник на территории нынешней средней школы № 12 (ул. Молодежная, 5).(На коллаже фото третье справа).

Большевики со всей своей горячностью памятник в 1920 году снесли. (Сейчас  многие то и дело поносят Советскую власть, ища в ней лишь изъяны. Но сколько по всей стране в последние два десятилетия снесено памятников! Тысячи! Не обошло это бедствие стороной и наш город. Нет, из Москвы указ о сносе памятников не присылали. Но была создана система, способствовавшая этому. Наживались лавочники и особенно олигархи, отправлявшие наши памятники в качестве цветного металлолома за границу. Государство, культура, народ несли огромные материальные и моральные потери).

Пришло время памятник восстановить. Но теперь уже, возможно, как памятник всем российским воинам, погибшим до 1917 года. Таково общественное мнение.

 В память о пребывании в Калуге Николая 2 и великих князей  установлены памятные доски на здании вокзала, на здании школы № 12 и при входе в городской парк. (Фото последней на коллаже справа внизу).


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Татьяна!
Увидел в анонсе слово Калуга и вот я на Вашей странице. Прочитал пять публикаций в названии которых присутствует слово Калуга. Мой интерес к Калуге объясняется тем, что я коренной калужанин и все мои предки жили на Калужской земле.
Ваши публикации прочитал увлеченно и с интересом. Калугу я люблю и интересуюсь и её историей, и её жизнью, собираю о ней книги.
Возможно, Вам известно имя поэта Валентина Берестова, почетного гражданина Калужской области, именем которого названа одна из улиц Калуги, так вот, он был моим другом детства и мною написаны о нём воспоминания "Мой самый первый в жизни друг" ("Вступление" - http://www.proza.ru/2011/08/25/474). Одна из глав воспоминаний (глава 3) посвящена Калуге, она называется "Калуга предвоенная". Я думаю, Вам, пишущей о Калуге, было бы интересно прочитать, если не весь текст воспоминаний, то хотя бы эту главу.
Пару замечаний. Екатерина II останавливалась в Калуге не у купца Карасева, а в доме известного купца и заводчика Демидова, этот дом не сохранился, он был сожжен немцами при отступлении из Калуги. А Московские ворота, согласно архивным данным, были разобраны в 1935 года. Кстати, мне тогда было семь лет и я их помню.

Очень рад знакомству с Вами.
С наилучшими пожеланиями -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   25.11.2015 20:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович! Спасибо за рецензию и замечания. В книге 264 страницы и где-то могут быть ошибки. Недогляд. А находить рецензента? Хм... Да нет у меня для них денег, сама с протянутой рукой. По Карасёву. Когда работала над этой главой, читала разные материалы, в одних указывалась фамилия Карасёв, в других Демидов. С этим и другими вопросами я отправилась к Бессонову. Раньше он работал директором краеведческого музея, сейчас зам. министра по культуре. Он сказал, что с Екатериной следовал большой кортеж из сопровождающих лиц, а у Карасёва дом был больше, значит поехали к Карасёву. Возможно, тот дом Демидова, о котором вы пишите, был построен позже? Но почему указаны фамилии двух купцов? Могу предположить, что часть кортежа поехала к одному купцу, часть к другому.
Я пока не поняла где вы живёте, в Калуге, области или за пределами. Так же, если вы не возражаете, хотела бы написать вам на эл. почту. Она у каждого указана на "Вашей странице". Всего вам доброго.

Татьяна Азарова Плесовских   13.11.2015 10:42   Заявить о нарушении
Да, конечно, Вадим Иванович, буду заходить к вам на страничку.

Татьяна Азарова Плесовских   13.11.2015 10:57   Заявить о нарушении
О том, что Екатерина остановилась в доме П.Е.Демидова, указывает известный историк и краевед Дмитрий Иванович Малинин в своей книге "Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии" (стр.48). С 1810 года в доме Демидова помещалась Городская Дума, а с 1930 года - Горсовет. В 1941 году здание было сожжено фашистами при отступлении. В 1951 году восстановлено как жиловой дом для рабочих и ИТР турбинного завода. Вот такая история.
Всего доброго.
В.И.
Живу я на Украине в г.Житомир (см.моё резюме). Сюда занесла меня военная служба. Мой E-mail - vadimpr1@rambler.ru

Вадим Прохоркин   13.11.2015 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.