Игра Золотая середина. Стояло жаркое лето

                Песочные часы.


 СТОЯЛО ЖАРКОЕ ЛЕТО*, адски жаркое. Казалось,  само солнце  вот-вот окончательно расплавится и стечет огненной лавиной на этот гнусный городишко, превратив в пепел лачуги и дома богатеев, причал и жалкие посудины около него, сметет все в море и выпарит   его до дна.

      - Пожалуй, это был бы лучший выход,  – подумал Грей, спускаясь по выщербленным ступеням в кабачок  “Русалка”, чье похабное изображение красовалось на обшарпанной вывеске.
     Он ненавидел этот прокуренный подвал с низкой аркой грязного потолка, красную рожу толстенного бармена, его волосатые руки в синих татуировках. Он ненавидел его помощницу – в ней не было ничего женственного. Впрочем, ничего мужского в ней, естественно, тоже не было. Так, бесполое существо неопределенного возраста. Тысячу раз он зарекался не появляться здесь и тысячу раз снова и снова шел сюда, чтобы выпить дрянной виски и увидеть ее, переброситься с ней парой ничего не значащих фраз.

      - НЕ СМОТРИ НА МЕНЯ ТАК, А ТО УКУШУ!  – процедил Грей сквозь зубы, забирая стакан с пойлом.
      У нее была неприятная манера смотреть не на тебя, а сквозь тебя, смотреть и не видеть. Впрочем, возможно, это лишь защитная реакция.   

       А когда-то ему нравилось все: и этот безалаберный маленький приморский городок, и причал с разноперыми судёнышками, и аляповатая вывеска у входа в таверну, и, конечно, она. Тогда он был моложе, наверное, бесконечно моложе.  Все было еще впереди, где-то там…в будущем. Он хорошо помнил, как она первый раз налила ему виски и положила много, очень много льда, гораздо больше, чем нужно для обычного обмана простачка.   Это был сигнал! И он был правильно понят.

     Потом они долго бродили по набережной. Он рассказывал ей о своих планах. Самое удивительное, что в этих планах была она, как будто они знакомы давным-давно и все уже не раз обдумано. И ей нравилось это. А ему нравилась ее   угловатая фигура, совсем еще не женская, полудетская улыбка и взгляд, устремленный вдаль, в будущее…в замечательное будущее.
 В тот вечер Грей  совершенно спокойно поделился секретом о маленьком  дельце, которое непременно нужно провернуть сегодня:

- Так, пустяк, всего лишь погрузить в лодку тюк табаку. Зато будут деньги!
 
Она только улыбнулась в ответ.

   САДИЛОСЬ СОЛНЦЕ, ЗАГОРАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЗВЕЗДЫ, НО НА ДУШЕ БЫЛО ЛЕГКО – ЛЕГКО…ОН УСПЕЕТ. Он все успеет! ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ они уплывут далеко – далеко, у них будет домик  увитый виноградом, и дети…много детей!

    В другой раз на набережной у старьевщика они купили нелепые песочные часы. Никчемная безделушка. Пустая трата денег – песок в них уже не сыпался.  Но старикашка так загадочно улыбался и заговорщически шептал, что ей непременно захотелось их купить.

 - Это непростые часы, это подарок пенорожденной Афродиты влюбленным! Влюбленные часы не наблюдают! В них соль неугасимого чувства! Только для вас! Только в ваши нежные руки, мадемуазель! Возьмите, они принесут вам море счастья и долгую – долгую семейную жизнь. Купите, не пожалеете! Ваша девушка достойна подарка богини любви!

   Когда все это кончилось и как?  Может в тот раз, когда он потребовал большего участия в деле, а зло сорвал на ней? Или после той ночи, когда в споре с   подельником  случайно столкнул его с обрыва в море?  Но он не желал его гибели, просто тот был сильно пьян. Да, пожалуй, после этого случая он заметил, что в разговоре она смотрит мимо него в пустоту – это раздражало.  Однажды он даже ударил, вернее, почти ударил ее… в первый и последний раз.  Или возможно…впрочем, какая теперь разница… А ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ ВМЕСТО ПЕСКА  ДО СИХ ПОР СТОЯТ У НЕЕ НА ПОЛОЧКЕ – НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ. В этом можно  поклясться!
 
    Теперь он мертво сидит на крючке, даже на якоре! Теперь не уйдешь - не те, так эти достанут. Наверное, скоро и вовсе сядет в тюрьму. Замечательное слово “сядет”! Смешно! Смертный приговор ему обеспечен – к гадалке не ходи.

Грея бросило в пот; он поднял руку и громко щелкнул пальцами.
 
   Она подала ему стакан с виски, почти полностью заполненный льдом.

   - Какого дьявола? - мелькнуло у него в голове,   - Хотя, пожалуй, в такую жару хорошо! Мозги плавятся! Нужно только немного подождать, когда лед растает. Совсем немного подождать.

    - Я выхожу замуж и мы, наверное, скоро уедем, – произнесла она бесцветным голосом, низко наклонившись к нему.
 
    - Не смотри на меня так!  Мне теперь все равно! Понимаешь? Все равно! Я пришел лишь выпить!

   - Я выхожу замуж, - повторила она,  пристально глядя ему прямо в глаза.

- Я же сказал: не смотри на меня так!  - заорал Грей.

   Он даже не понял, как нож оказался в его руке и, как мог он так легко войти в ее тело.

   Когда полицейские надевали  наручники, единственными  его словами были: “ЛЕД ТАК И НЕ РАСТАЯЛ! “

*Предложенные для игры строчки.

Иллюстрация из интернета.

Правила игры и другие авторы. http://www.proza.ru/2015/11/08/1044


Рецензии
Владимир! Я сразу почувствовала, c самого начала веяние Грина ("Корабли в Лиссе),
любимого мной романтика!Прекрасное начало,завораживающее описание зноя!
У Вас, как у Грина, очень многое надо домысливать, включать воображение и
чувства! Мне очень понравился Ваш рассказ!
Простите сумбур и если что не так!
С уважением,

Алла Сторожева   20.04.2019 11:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла!
Много раз ловил себя на мысли, что однажды в детстве прикоснувшись к творчеству А. Грина уже не можешь расстаться с его героями. Грин остается с тобой навсегда! А. Дюма или М.Рид, например, при всей их привлекательности, все же так не задевают - есть в них некоторая отстраненность, холодность, что ли.
Спасибо, Алла! Рад, что Вам мини понравилась!
С искренним уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   20.04.2019 13:55   Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир,читать Дюма или Рида сейчас у меня нет никакой охоты и
желания! А Грина почитываю постоянно на протяжении всей жизни!Он обладает
большой притягательностью.

Алла Сторожева   20.04.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.