Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 29

ГЛАВА 29
СВЕТ ЛАЗУРИ

Она поднялась так высоко впервые. Ранее такого ей не разрешали. Подобное было не в силах, таким как она. Именно потому, что связи миров не дано узреть сразу всем. Для этого и существует разделение обязанностей. Подобное было всегда. С самого начала времён, как только на свет появились Ангелы. Они были могущественными властителями и хранителями человеческих душ. Но судьбы людей решали другие. Во всём есть правила и эти правила необходимо соблюдать, чтобы мир был в равновесии.
Архангелы стали блюстителями этих правил. Они вели своих молодых подопечных по пути судеб людских и направляли их волю. Они следили за миром людей свысока. Их мир был там, куда она сейчас поднималась.
Яркий и чистый свет озарил её глаза. Тут на верху, всё ещё было чисто и прекрасно. Свет лазурного неба был пристанищем для тех, к кому она пришла. Они были её последней надеждой.
Ранее Архангелы сами посещали Землю и делились со своими учениками великими знаниями. Но после того как люди изуродовали планету, Алис Архангелов больше не видела. Порой тихий едва слышный шёпот пробивался к ней сквозь грязную массу облаков. Она пыталась различить скоротечные скупые фразы, но они были искажены. Часто это были просто обрывки слов, а в последнее время и вовсе сплошные помехи.
Подниматься так высоко, Ангелам было запрещено. Не потому, что это каралось или в этом была некая опасность. А потому, что их разум не был предназначен для общения с Архангелами на их высоте. Подобное могло стоить Алис жизни. Ни один Ангел не смел ослушаться этого приказа. У Алис просто не было другого выхода.
- Ты ослушалась!
Голос совершенно невыносимый и разрывающий слух пронзил девушку будто стрела. Алис схватилась за голову и сжалась в клубок словно маленький ёжик.
- Ангелам нельзя общаться с нами в нашем мире, ты знаешь это! Что заставило тебя придти сюда?
Голос Архангела звучал как можно тише, но Алис это не спасало. Здесь в клубах лазури она была беспомощна.
Собрав все силы, девушка взглянула на светлое создание, облачённое ярким светом. Его накидка развивалась за спиной, широко раскинув полотнище крыльев.
- Я пришла просить помощи, - едва удерживаясь на краю боли, чтобы не сгинуть в небытие, - сказала Алис. - Мир вскоре погибнет. Люди исчезнут. Новый враг стремится изменить этот многострадальный мир под себя. Эти создания без души и разума сотрут человечество с лица Земли. Они уничтожат всё, то немногое, что осталось от их цивилизации. Они будут править этой планетой. После их триумфа места для жизни не останется никому. Они убьют всё, что нам так дорого. Бездушные, они не имеют смысла для нашего существования. Ангелы падут, лишённые людей. Нам некого будет оберегать и защищать. Демоны сгинут. Их мир питается злобой людских душ. Вы, создания высшего света, станете изгоями. Ваши скитания не приведут ни к чему, кроме гибели. Без людей вы словно тени, сокрытые мраком. Помогите нам, дайте сил для борьбы. Я знаю, люди не самые гуманные и светлые создания, но в них кроется вся наша глубокая суть. В них смысл нашего существования. Они источник нашей жизни. Вы знаете это как никто! Спасите их. Объедините мрак со светом! Забудьте раздоры.
Она окончательно выбилась из сил и обмякла. Её тело повисло в облаке лазурного неба. Раскинув руки, Алис плыла по этой нежной красоте и последнее, что она смогла услышать, был шёпот:
- Она должна жить.
Очнулась Алис уже на Земле. Открыла глаза и осмотрелась. Рядом не было никого. Лишь холодный ветер развевал её волосы.
Алис поднялась на ноги и осмотрелась. Место показалось ей отдалённо знакомым, но что это было, она не смогла вспомнить. Её окружали странные развалины. Вдали виднелись высокие горы, вершины которых были плотно скрыты чёрными тяжёлыми облаками. У подножия стоял старый и уже давно покинутый город. Голые остовы его камней, словно кости мертвеца, возвышались над засыпанными снегом улицами. Алис присмотрелась, и тут её словно ударило молнией. Девушка вдруг вспомнила.
Она вспомнила, что это за место. Город этот некогда носил название Санкт-Мориц. Он был красивейшим из горнолыжных курортов Швейцарии. Располагался у подножия огромной горы Сувретта и считался одним из элитных мест отдыха знаменитостей. Давным-давно этот город, расположенный возле красивейшего озера, считался лучшим местом отдыха во всей Европе. Красивейшие горные склоны, чистый воздух и триста солнечных дней в году обеспечили ему великую славу. Тут жили невероятно добрые и красивые люди. Они ценили чистоту этого края и всячески облагораживали его. Ценность этих мест была необычайной. Тут располагалось много здравниц и отелей. Каждый год в Санкт-Мориц приезжали тысячи туристов со всего земного шара. Здесь царили покой и доброта.
Но однажды в город пришла беда. Страшная суровая зима обрушилась на жителей. Многие умерли от лютых морозов, ещё больше просто пропали. Дороги завалило снегом, мороз был таким сильным, что никто не мог находиться на улице более часа. В те годы скорби и страха считать умерших было некому да и некогда. Народ чудесного некогда края покинул эти места, посчитав, что страшная зима, обрушившаяся на них, это результат воздействия небрежного отношения людей к природе. Город погрузился в пучину хаоса. За несколько десятков лет снега практически скрыли его с лица Земли.
Сейчас в этом месте уже не было весёлых поселков, в которых останавливались туристы. Лишь облупившиеся остовы старых истлевших домов наполовину засыпанных грязным снегом то и дело попадались на пути. Горы были серыми и пустыми. В округе гулял холодный ветер, разносящий по этому месту только смерть. Радиация, пришедшая сюда вместе с войной, убила последние остатки жизни.
«Зачем я здесь?» - спросила саму себя Алис.
В этот момент сквозь мрачные серые тучи прорезался луч света. Он упал прямо к ногам Алис, и она подняла взгляд вверх.
- Тут твоя родина, - услышала она голос Архангела.
В ту же секунду девушка упала на колени. Свет устремился ей в лицо.
- Я помню, что была здесь раньше, - сказала Алис. - Но обрывки моего прошлого очень разрознены. В них мало конкретики, лишь кусочки, осколки из далёкой памяти.
- Ты умирала, когда один из наших братьев нашёл тебя. Одна-одинёшенька ты лежала возле тел своих родителей. Ты не плакала, просто смотрела в небо и что-то шептала. В тот день я увидел тебя впервые. Ты показалась мне такой хрупкой, такой беззащитной. Я взял тебя к себе и воспитывал долгие годы. Быть может именно поэтому, ты не погибла, услышав мой голос в свете лазури. Твоя история очень сильно похожа на историю всего человечества. Они сейчас, также как и ты лежат на руинах своего мира. Они умирают, но им и в голову не приходит попросить помощи. Я давно наблюдаю за людьми. Они самоуверенны и наивны. Они всегда ждут чуда, но предпочитают делать всё сами. Они, как ты в тот день, готовы умирать молча. Ждать свой конец и не пытаться хоть что-то сделать для своего спасения.
- Они просто люди. Такова их природа, уж вам ли об этом не знать, - глядя на свет, проговорила Алис.
- Ты права, они просто люди. Люди, которые довели мир до гибели, а сейчас у них не хватает смелости даже на то, чтобы просто попросить о помощи. Ты говоришь, они погибнут! Я был бы рад этому. Не потому что не люблю их, а просто потому, что хочу посмотреть на это зрелище. Люди привыкли к тому, что всегда находится кто-то, кто спасает их от неминуемой смерти. Всегда есть герои или силы им подвластные, что способны избавить человечество от неизбежного конца. Но на этот раз всё не так. На этот раз их никто не спасёт. Никто не придёт им на помощь. Это их собственная заслуга и расплата должна соответствовать деяниям.
- Вы что не станете им помогать? Как вы можете так говорить? Люди есть источник нашей силы, веры...
- Слабости! - выкрикнул Архангел, перебив эмоции Алис. - Они наша слабость. Из-за них мы тоже слабы. Всё что свершилось на земле дело их рук. Они убивают самих себя. Почему мы должны помогать тем, кто попросту не хочет жить? Взгляни, они всегда воюют. Постоянно убивают друг друга. Они уничтожили планету!
Архангел на мгновение замолчал.
- Чем таким мы обязаны людям, чтобы идти ради них на смерть? Они с самого основания мира стремятся к хаосу и разрушению. Они так сильно этого хотели, что, наконец, обрели желаемое. Зачем лишать их этого счастья?
- Вы не можете так с ними поступить! - выкрикнула Алис. - Я знаю многих людей, они хорошие. Их мир не зиждется на хаосе и смерти. Они великие творцы и созидатели. Поверьте, то, что случилось на Земле дело рук не всего человечества, а лишь глупость избранных единиц, амбициями своими захлебнувшихся. Не стоит судить обо всём стаде лишь по одной паршивой овце.
- Почему ты так яростно стремишься их защитить? - спросил Архангел.
Алис посмотрела на яркий свет с полным решимости взглядом.
- Я защищаю не всё человечество, а лишь тех, кого люблю. Они моё всё, они мой мир. Они моя жизнь. Я знаю, что те, кого я пытаюсь оберегать по праву, по-своему хорошие люди. Они не заслуживают такой ужасной смерти. Их мир - мой мир, каким бы он ни был.
Наступила тяжёлая пауза. В тишине было слышно, как шумит в горах ветер, разгоняя песок и снег давно уже обосновавшихся здесь. Вдалеке ударила молния, и её яркие искры озарили мрачный пейзаж этого места.
- Помогите нам, пожалуйста, - взмолилась Алис.
Её лицо, испачканное грязным снегом, оросилось горячими слезами. Струйки промчались по щекам, оставляя полосы размытой грязи. Архангел молчал.
- Поймите, - всхлипывая, молила Алис, - Если погибнет человечество, погибнем и все мы. Наши миры слишком тесно связаны. Нам не выжить друг без друга.
Поднялся сильный холодный ветер. Он растрепал волосы Алис, и они налипли ей на лицо.
- Собирай Ангелов, - раздался голос Архангела. - Мы давно следим за теми, кого ты описала как новых врагов. Они нечто, что нам неведомо. Они тени пустоты в этом мире. Ты права девочка, людям одним не выстоять, мы поможем вам. Но, не ради любви к человечеству, не ради выживания, не ради жалости. А ради силы твоей веры дитя, ибо она крепка и прошла испытание. Я видел такое лишь однажды. Но тогда мы не сделали того, что делаем сейчас. Пусть это будет нашим искуплением. Ступай.
Свет блеснул так ярко, что Алис закрыла глаза ладонью, чтобы не ослепнуть. Когда всё стихло, она осознала, что отныне её память владеет положенным ей прошлым.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии