Собратьям от Дружка

               Насколько я помню, меня маленького привезли в большой магазин "Global USA". Кто привез, я не помню, как и не помню и своих родителей и живы ли они сейчас я тоже не знаю.

               В магазине была одна большая комната, в которой стояли разные коробки с товарами и продуктами, чего там только не было - все было... В этой комнате мне кинули тряпку, дали кусочек колбасы и сказали: "Отныне ты, Дружок, будешь охранять этот магазин. Гоняй крыс и мышей, а когда подрастешь, тогда будешь лаять, если вдруг полезут воры. Можешь даже и укусить разбойника, но не очень сильно, а так, для острастки; сильно не надо, а то могут и статью пришить. А нам это надо?... В качестве зарплаты тебе полагается питание (исключая алкоголь и табачную продукцию), и ночлег...  А теперь - Вперед и с песней..."

               В общем-то я понял задачу, но никак не мог взять в ум, как это я один смогу справиться со всеми этими крысами, мышами и разбойниками, их ведь эвон сколько, хотя бы какое хоть ружьишко иметь...

               В первую ночь было очень страшно. Я лег на свою подстилку, тихо-тихо дышал и все думал, как-бы меня никто не схватил, так как в темноте чуствовал, что вокруг бегают крысы, чего-то ищут, что-то тащат... Но, слава Богу, им было не до меня - у них свои заботы: полакомиться и запастись продуктами впрок, пока темно и никого нет в магазине из персонала. Да и что я мог сделать без оружия. Я ведь один, а их целая свора, набросятся, вмиг в фарш перемелят. Поэтому лучше и не пикать - береженого Бог бережет... То-то и оно-то...

               Я никак не мог понять, почему им ночью не спиться, как всем порядочным. А днем их не было видно, где они жили, куда прятались - маскировка была налажена по всей науке, Штирлиц мог-бы поучиться. Потом я понял, что ночью они запасали себе еду на черный день, голод ведь не тетка и что мешать им не следует: в магазине вон сколько всего, на всех хватит, да еще и останется.
 
               Когда наступало утро, приходили работники магазина, открывали двери и меня выпускали на улицу. Я был очень счастлив, так как после долгого лежания затекали лапы, а на просторе я ощущал свободу, превыше которой нет ничего. Немного потянувшись, я для начала, раза 2-3 оббегал вокруг магазина и сразу на местную помойку, где всегда находились выброшенные кости, хлебные корки, гнилые фрукты и пр. снедь.  Но, главное, иногда попадались и целые кости с остатками мяса - вкуснятина... Люди ведь не понимают вкуса кости - тупари, овощи...

               Но не всегда можно было кое-что прихватить, ведь другие собратья, что на воле, с опытом, они прибегали раньше, пока я спал и что повкуснее успевали ухватить до меня. Порой доходило и до драки. Однажды из-за куска колбасы, вареной, мне прогрызли ухо; считай не за что: была бы "салями" какая, которую и помусолить можно, куда ни шло, а ведь в этой, как обьяснил Жириновский, и мяса-то нет, одна соя да красители. В другой раз один бомж, тоже из наших, прокусил мне лапу, я конечно сдачи дал, но шрам до сих пор зудит, хотя рану и зализывал целый месяц. Хорошо, что во время убег, могло быть и хуже, ведь у того бомжа подмога будте-нате, все свои, а я один, да без ружья... Могли и пришить или, как говорится - замочить... Но, после драки в зубы не смотрят: такова наша жизнь собачья.

               Люди ведь тоже разные , одни гоняют, другие относятся хорошо, можно сказать толерантно, по-братски; разные люди...  Вот, например, дворник наш, Юрий Борисыч - морда всегда красная, как огнетушитель, а душа-человек. Бывало придет на работу, возьмет метлу, подержится за нее, помахает немного, но как только меня увидит, метлу в сторону, а сам мне кричит: " Дружок, привет, как дела!? Пошли ко мне в подсобку, там я тебе гостинец приготовил!" Я конечно подбегаю, хвостом виляю: ведь при такой высокой должности, а запросто со мной здоровается, не кичится и не в зазнайстве. Идем в подсобку, там он достает колбасу, отрезает половинку мне, а другую оставляет себе на закуску. Они с другом, тоже Юрка, охолащивают быстро маленькую (работа ведь стоит), а я колбаску не торопясь мусолю, без опаски, знаю, что никто не отнимет при Борисыче: вмиг метлой ошарашит.

               Жить было можно, особенно летом хорошо - ночи короткие, да и тепло, а если и дождь на улице, то можно пересидеть в коридоре магазина или под навесом. Зимой хуже и ночью и днем. Бывало ночью свернешься клубком на подстилке и вроде бы ничего поначалу, но потом чувствуешь что дует; вот и крутишься всю ночь, то так, то эдак, да и крысы еще мешают, поэтому всегда недосыпаешь. Днем тоже смотришь, где бы прислониться к чему-нибудь теплому, согреться... но негде, а мороз так и лютует, пытается в дугу согнуть, превратить в сосульку. В общем житуха не ландыши. Но, а другим собакам, что на воле, как они рассказывали, еще хужей. Спать негде, жратвы не сыщешь, весь день в заботах и в поиске, а ночь в бессоннице. Хорошо еще, если в метро удасться проскочить и там поспать, но всегда ухо надо держать востро: могут и пнуть не за что, сапогом шарахнуть...  Живешь всегда с опаской.

               Но есть и прохожие, которые хорошо относятся к нашему брату, жалеют. В основном пожилые старушки - одуванчики, которые и сами-то не очень уверенно стоят на ножках, все вниз почему-то глядят, качаются из стороны в сторону.  До этого довели их немолодые годы и не сладкая жизнь, жизнь негра на галерах ...

               В общем жизнь моя так протекала целых пять лет: зима - лето, лето - зима: день прошел и слава Богу. Вот людям-то можно и позавидовать: и еда и постель и одежда - все есть, а кто побогаче, у тех и телики и видаки, да и в театр ходят на оперу или на Пугачиху; на работу ездят в метро или на иномарках, СМСки посылают куда-то.  Лафа...

               В магазине любила меня одна бабка - "смотритель зала". На бабку-то и не похожа: личико румяное, напомажено, глазки подведенные, духами " Шинель-3 "(вот ведь названьеце придумали) от нее за версту несет, вся из себя, не то, что Шапокляк и уж точно не из Бурановских - в лаптях; проворная такая, сноровистая: шваброй  вжик - вжик, и ваших нет. Грамотная, образование-то полувысшее (два техникума), даже знает несколько иностранных слов, но и по нашему тоже может звездануть непечатным, как отче наш. Раньше работала инженером по фекалям, образованная... Я ее всегда встречал и провожал с работы,а она всегда меня подкармливала из мисочки.

               Однажды она и говорит: "Дружок, пойдем ко мне, посмотришь как я живу. А понравиться, останешься, будем вместе жить - поживать. А то мне со своим дедом скучно, он целый день молчит, сидит сидьмя как пенек на огороде, с тобой будет все веселей."

               Что ж, думаю, пойду, погляжу что и как, небось не сьедят. Пошел за ней. Приходим в квартиру. Осмотрелся - все ничего. Квартира отдельная, две комнаты, да еще кухня с ванной, не считая туалета с балконом. Пол теплый, в коврах. На стенах разные картины с рисунками. Сразу все понравилось. Смотрю, в квартире сидит дед, но без бороды, смотрит телевизор. Думаю: шарахнет сейчас ногой, как пить дать. А бежать-то некуда, дверь-то заперта. В общем была опаска: бабку-то я знал, она-то хорошая, но вот дед - потемки, и ведь неровен час... Но дед меня погладил аккуратно, а вовсе не пнул как я думал сначала.
 
               Подали еду: все вкусно, подогрето в специальной миске эмалированой, (такие миски я видал в магазине, на полках... Дорогие...). В другой миске вода, что б, значит, запивать, а то, коль не запьешь - проберет икота. Все по науке. Покушал аккуратно, старался не насорить. Попил... Хорошо-то как!  Е-мое!  Но ухо надо держать востро, как говориться: " Тиха украинская ночь..."

               Дали постель с чистой простынкой, накрахмаленной. Говорят: "Дружок, вот твое место. Здесь и отдохнуть можешь."  Прилег, разморило после сытной и вкусной еды. Все пока ничего. Но, вот табачищем воняет, хоть топор вешай. Дед  смолит сигаретами с утра почем зря, одну за другой, беспрестанно, дружка за дружкой, но при такой еде и сервисе можно и потерпеть, не баре, да и дым-то вверх идет, а не вниз ко мне. Привыкну, не к тому привыкал...

               Вечером лег на свою постель и уснул. Спал хорошо: дома тепло, нигде не дует, мышей и крыс тоже не видать. Но спал чутко, все боялся как-бы кто не наступил на меня в темноте. Рядом хозяева храпят на все ноты, с бемолем. Отоспался как никогда.

               Утром встали хозяева. Покашляли... Закурили... А я уже выспался, жду, что дальше . А дальше дед повязал мне ошейник: новый, кожаный, взял поводок и мы пошли на прогулку, на улицу. Прелесть! Хоть я и не надевал никогда ошейника раньше, мне в нем очень понравилось. Дед сказал, что купил его в магазине "Все  для женщин", поэтому он такой и красивый.

               И вот, идем мы с дедом по улице, на меня все собаки глядят, рты поразинули от того, что я с хозяином и в ошейнике, а значит имею и паек и тепло и заботу. Лаять даже перестали от зависти. А я им лаю: "Смотрите, у меня теперь есть и хозяин и кров и еды сколько хочешь. Не жизнь, а малина просто! Пока-пока, гав-гав!"

               Вот уже почти пять лет проживаю я в квартире на Бабушкинской на полном пансионе, в любви и согласии. Район самый зелёный в столице, да и знаменитый на всю Москву- говорят, что когда копали метро, археологи зуб мамонта нашли, сохранился полностью, без дупла, конечно в музей сдали - пусть народ поглядит, как зубы раньше содержали, чистили-то песком речным или кирпичем битым, оттого они и храняться веками. Имеются, конечно и недостатки кое-какие. Так, никак не могу привыкнуть к табаку, но терплю, коль хозяева курят, значит так надо для здоровья. А здоровье ведь не купишь, поэтому пусть курят, здоровье поправляют; обоим ведь за 70, почти старость.

               Гулянья маловато, не как раньше. Бывает утром уже и не в мочь, в туалет охота, в квартире-то нельзя сходить, ни дерева, ни куста нет.Тогда я подхожу к деду, который еще спит, аккуратно его бужу,тыча мордой в плечо, но не лаю - испугать можно и на всю жизнь заикой оставить. Дед встает, покряхтит немного и мы идем на улицу. После гулянья дед моет мне лапы в ведре. Мне нравится мыть лапы в теплой воде. Потом - завтрак. Как правило, мясо или печень с гарниром. Все вареное или парное, жареного ни в коем случае нельзя - заболит печень, а чем лечить, ведь не заменишь ее пылесосом, для нее запчастей нет - наука еще не доперла до этого. Готовит бабка. Сноровисто готовит и вкусно. Дед говорит, что она все умеет и все знает, правда неточно.

               Гуляю я теперь без поводка, привык, но далеко от деда не убегаю, мало ли какой урод попадется, нападет еще. Всех соседних собак знаю, со всеми лажу. А уж маленьких никогда не обижаю, их сам Господь обидел.
 
               Недавно дед купил книгу "Моя собака." Я думал для бабки, но оказалось для меня, вот ведь как он меня любит, ведь книга лучший друг не только человека, но и собаки тоже.

               Раньше-то, при магазине, я все же чувствовал  себя посвободней, гулял сколько хотел, а теперь только утром и вечером. В остальное время сплю; то на своем месте, а то пойду в большую комнату, полежу там на ковре. Скучно... Правда, иногда смотрю по телеку "Дом-2", чудесная передача, житейская, в основном для малолетних дебильничков и престарелых; любимая бабкина. А вот когда дед сидит в кресле, я иногда подхожу к нему поговорить. Он меня гладит и рассказывает что-либо интересное. Он много знает, много повидал за 70 лет. Раньше-то он в Красной армии служил, ходил при чинах. Иногда ночью и во сне командует: " К тор-р-р-жественному маршу!!!  По-о-о  р-р-р-отно!!!  Пер-р-р-вая рота прямо, остальные напра..."  Дай Бог ему здоровья, а то у него болит печень. Он говорит, что это от воды, много воды пить нельзя. А бабка утверждает, что от водки, ведь сколько выпито, не море, а океян целый, ведь раньше-то  четвертями холостили, не как сейчас, только стаканами. Сейчас дед выпивает меньше, но чаще...  Я в спор не лезу, не моё это собачье дело, ведь каждый из них прав по своему. Беседа у нас всегда интересная для обоих, хотя и языки разные, но ведь собака с собакой всегда найдут общий язык. Уважаю я деда, да и внучка тоже любит, навещает часто, а потом родителям сообщает,что дедушка чувствует себя хорошо, правда никого не узнает.

               Кормежка всегда неплохая, но костей маловато. Старики ведь покупают мясо на рынке, а надо в магазине - там костей больше, практикой доказано. На гулянье порой прихвачу где-нибудь косточку, но дед отнимает и говорит, что нельзя брать всякую дрянь, будет крутой стул, или еще что. А при чем здесь стул, если я сызмальства привык добывать пищу сам и терять навык ни к чему, мало-ли дед занедужит, мне же его кормить ведь придется. Надо наперед все предвидеть. Когда дед выпивает, я знаю, что и мне кое-что достанется со стола. Поэтому я нахожусь недалеко, в поле его зрения и наблюдаю, что у него за еда и стоит ли дожидаться. Мож там винегрет какой, от которого никакого толку, один понос.

               Уж очень не нравиться мне пылесос, гудит собака, свистит - норовит засосать в себя. А ведь его и не укусишь - он железный, только зубы обломаеашь, а ему нипочем. Не люблю мыться в ванной. Раз 5-6 меня туда затаскивали и мыли с мылом. Противно, да еще после мытья шерсть мылом воняет, а не своим родным ароматом. Поэтому я ванную обхожу всегда...

               За эти пять лет, что живу у стариков поправился (на 27 кг тяну). Дед с бабкой живут вот уже почти 50 лет, но не гражданским браком, как сожители, а со штампом. Живут мирно, размеренно. Дед говорит, что все есть в достатке, а надо- бы только здоровья, да и чтоб был хороший стул и стол. Иногда, правда, дед с бабкой и полаются между собой, но так, понарошку, но никогда не грызутся, грамотные все-же, в летах, да и зубов-то нет у обоих.

               Вот, друзья, все, о чем я вам хотел поведать. Во всем есть и плюсы и минусы, как карта ляжет. Выводы делайте сами.
               Пока, чуваки, не тушуйтесь, держите хвост пистолетом. Вперед и с песней!
               С пламенным приветом ко всем собратьям!  Гав-гав!

               Ваш Дружок ( фамилию не называю: она слишком известна в высоких кругах ).


23.03.2006                Москва


Рецензии
Прочел, позавидовал. Гав-гав.))) С уважением, Шарик из подворотни.)))

Николай Васильевич Захаров   17.04.2018 15:52     Заявить о нарушении
Шарику особый привет! Ищи хозяина с квартирой, грех в наше время в подворотне прозябать...

Васильев Валерий Васильевич   23.04.2018 12:11   Заявить о нарушении
Валерий Васильевич, так ведь раньше Хозяевам квартиры государство выдавало, а нынче Им приходиться выгавкивать, то что положено. Так что места все заняты таксами-гастарбайтерами. Жрут мало, не линяют опять же... Понаехали, блин...

Николай Васильевич Захаров   23.04.2018 15:24   Заявить о нарушении