Проект Терра. Глава 6. О маленьких жизненных неожи

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/11/11/2064

Глава 6. О «МАЛЕНЬКИХ» ЖИЗНЕННЫХ НЕОЖИДАННОСТЯХ

Темно, черно, небеса непроглядны,
Не видно просвета в полночной тиши.
Вселенная словно во сне необъятном,
Лишь звёздные блики мерцают в ночи.

А где-то, где-то там, за линией заката,
Последний отблеск Солнца умирает в темноте.
Он был лучом мечты, короткое «когда-то»,
И вот теперь, как все, ушёл в небытие.

1

          Наступила долгожданная встреча с делегацией Раолинуса.
          Хотя у Аштара и получалось успешно выполнять многие дипломатические миссии, он всё же предпочитал находиться в каких-нибудь точках известной анаритам части Вселенной, где шли более активные процессы. Эта же встреча, помимо всего прочего, привлекала тем, что Раолинус в указанную часть космического пространства не входил.
          Жители системы Раолинуса на вид мало чем отличались от анаритов. Сам Аштар ещё ни разу не встречался с представителями этой цивилизации, если не считать Инэгиер, но слышал, что они несколько выше ростом и на лица больше похожи на господствующую расу Киэты, чем на дэрио или кэло.
          Встреча была организована в гор-холле Ша-Меса.
          В фойе произошла очередная заминка, но Аштар не обратил на это особого внимания, поскольку с самого утра пребывал в дурном настроении. Все мысли Младшего Правителя были заняты вопросами типа: знает ли посол, что у главы делегации Анаритской Империи была романтическая связь с его дочерью? И во что это вообще может вылиться?
          Когда объявили о начале встречи, Аштар был уже почти уверен в том, что его подставили, хотя зачем, он ещё не понимал. Мелькнула даже мысль об очередных происках Энлиля Энентарзи, но он сразу же отверг эту версию как несостоятельную. Во-первых, делегация посетила систему Суир впервые, и Энлиль, даже если подразделение Лио Анзуда пропустило факт встречи представителей обоих сторон, не успел бы найти с ней общий язык, то бишь заставить плясать под свою дудку. Во-вторых, координаты звёздной системы, в которой находилась Империя Раолинуса, держалась в строжайшей тайне, и Энентарзи долететь туда сам не мог. Ко всему прочему, у Аштара сложилось впечатление, что на летательных аппаратах, имевшихся в распоряжении Анаритской Империи, до Раолинуса не добраться и за месяц. По всей вероятности, эта звезда находилась в другой части галактике, так как со всеми прогрессивными цивилизациями своего звёздного района анариты уже давно наладили более или менее дружеские отношения.
          Возможно, именно поэтому Аштару никак не удавалось уловить логику в произошедшем.
          – Добро пожаловать на встречу, – провозгласил появившийся атташе посольства.
          Двустворчатые, тяжёлые кованые двери, из незнакомого тёмно-серебристого металла медленно отворились, и послы Киэты вступили в просторный зал с высокими окнами, драпированными светло-зелёными гобеленами.

          Встреча прошла успешно. Все намеченные вопросы были обсуждены. Основным достижением переговоров стало согласие Раолинуса стать деловым партнёром Киэты и Системы Анарт.
          Инэгиер также присутствовала на встрече, и это обстоятельство держало Аштара в постоянном напряжении. Сейчас ему казалось странным, что он не смог сразу заметить в девушке черт, присущих только дианитам, жители Системы Раолинуса именовали себя так, исходя из названия главной планеты системы – Диа.
          Аштар даже не удивился, когда в голову пришла простая мысль: «Она гримировалась под анаритку». Без косметики и прочих женских ухищрений Инэгиер совсем не выглядела двадцатипятилетней. Она была старше Аштара как минимум лет на десять. И это ужасно смущало его.
          Во время разговора с послом, Аштар окончательно убедился, что тот уже обо всём знает, но по каким-то своим причинам не говорит об этом. «Одно из двух, – мелькнуло в голове, – либо это является нормой в их мире, либо объяснение ещё предстояло, а посол просто не хочет, чтобы личные отношения повлияли на ход деловой встречи».
          Но оставалось всё равно не ясным, если объяснение ещё предстоит, то чего именно хотят от него, Аштара? Он ведь только помощник Правителя Анаритской Империи, без видимых шансов когда-либо занять этот пост. Ведь, по сохранившейся издревле системе передачи власти прямым наследником мог быть только старший сын Правителя. Такового ещё не существовало, но Энкир только что женился на младшей сестре Энлиля Энентарзи. Правда, мира между двумя враждующими Домами этот брак так и не принёс, что Аштара даже не удивило. А Правитель не слишком торопился создавать новые препятствия для вступления во власть уже существующих претендентов, в число которых входили сам Аштар и представители Дома Энентарзи, пытающиеся уже в восьмом поколении любой ценой вырвать власть из рук Дома Лугальандов.
          – Поставьте, пожалуйста, подпись и введите свой личный код в банк данных текущих переговоров – прозвучал вежливый голос вездесущего атташе.
          Аштар выполнил необходимые формальности, как и посол Раолинуса вслед за ним.

2

          Вечер прошёл без особых происшествий, если не считать небольшой ссоры между офицерами охраны Младшего Правителя.
          Аштар сидел в своих апартаментах и со странным нетерпением ожидал либо визита, либо вызова от посла Раолинуса. Единственное, чего он вовсе не ожидал, так это прихода Инэгиер. Но явилась почему-то именно она.
          Во время разговора он держался очень холодно и отчуждённо, что, как ему показалось, сильно расстроило молодую женщину. Однако Аштар решил не давать ей повода думать о какой-либо возможности продолжения подобных отношений. Разговор вышел короткий и сухой, оставивший, вдобавок ко всему, неприятный осадок в душе. Теперь Аштару казалось, будто он совершил огромную ошибку, которую необходимо было немедленно исправить, если ещё не поздно.
          Первым желанием было догнать Инэгиер и извиниться, но что-то внутри него сопротивлялось этому. И главной причиной отрицания являлся факт опаивания Аштара Инэгиер какой-то психоделической мерзостью.
          «И зачем, вообще, она приходила?»
          По тем немногим фразам, которые ей удалось произнести, Аштар смутно догадался, что Инэгиер предлагает ему свои руку и сердце.
          «Но ведь это полный бред!» – он буквально физически почувствовал, как возмущение перехлёстывает через край.
          Насколько Аштару было известно, на Киэте уже около пятисот лет ничего подобного не происходило, ибо только мужчина имел право сделать женщине предложение вступить в брачный союз. Но никак не наоборот.
          Предложение Инэгиер выглядело для анарита, по меньшей мере, оскорбительно.

          Так же, как и в прошлый вечер, Аштар сидел в полном одиночестве и пил.
          Попытка разобраться в своих эмоциях ни к чему не привела. По мере действия алкоголя, он всё больше запутывался в них.
          Он так и уснул, сидя в кресле.
          Во сне, привидевшемся ему, смешались в кучу и вчерашний кошмар, и посещение им других звёздных миров, произошедших когда-то в реальности.
          Неожиданно сквозь сон он услыхал голоса. Это показалось довольно странным: несмотря на выпитое, Аштар явственно помнил, что сам лично закрывал изнутри дверь в свои апартаменты.
          От осознания этого он проснулся окончательно.
          В глазах всё расплывалось, но он с ужасом узнал в стоящих у окна двух тёмных силуэтах Инэгиер и её отца. В комнате висел вечерний сумрак, и благодаря этому они не заметили его пробуждения.
          От событий реальности Аштар почти полностью протрезвел.
          Первой мыслью было: «Убьют. Прямо здесь. Или увезут куда-нибудь за город и всё равно убьют».
          Почему-то дальше этих кровавых предположений мысль не шла. Аштару казалось странным то, что он ещё жив. По его расчётам, ему уже давно пора было быть более или менее трупом.
          Радовало одно: они пока его пробуждения не заметили, так что сопротивления не ждут. Пусть себе совещаются, как им привести свой план в исполнение, а он, тем путём попытается сбежать.
          Неожиданно, отец Инэгиер подошёл ближе, и Младший Правитель решил, что его смертный час пробил. Но дианит всего лишь стал внимательно рассматривать анарита.
          «Изучает жителя другой планеты, – мелькнуло у Аштара в голове. – Изучит и прибьёт. Одним ударом, как какое-нибудь насекомое. Вон, громадина какая. Удивительно, и как только его дочь на меня позарилась. Впрочем, наверняка у неё какие-то свои цели. Возможно, им что-то нужно от Правительства Анаритской Империи. А может, Энлиль всё же сумел купить их? Если да, то интересно, каким образом? А может, они просто захватчики?».
          На этом мысли зашли в окончательный тупик.
          Того, что произошло дальше, Аштар совсем не ожидал. Посол резким движением заломил ему руки за спину, а Инэгиер поднесла к его шее невесть откуда взявшийся предмет, отдалённо напоминающий инъектор.
          Аштара одновременно бросило и в жар, и в дрожь – умереть от какого-то яда, считаясь одним из лучших воинов Империи!
          После выпитого накануне количества спиртного, тело слушалось плохо. Совершенно неподходяще для сложившейся ситуации. Тем не менее, ему удалось вывернуться из рук дианита змеёй на пол, отбросив его в сторону от выхода ударом ноги в челюсть, и добежать до двери.
          Дверь, естественно, была заблокирована, но до сознания анарита это дошло на мгновение позже, чем требовала ситуация. Посол же, хотя и не ожидал сопротивления, пришёл в себя намного быстрее, чем того хотелось бы. И пока Аштар пытался стилетом перезамкнуть провода панели управления, дианит запустил ему в голову одну из пустых бутылок, стоявших на столе.
          Аштар попытался увернуться, среагировав на звук за спиной, но нечеткая координации стала главной слабостью его защиты в этот момент, а отцу Инэгиер нельзя было отказать в меткости. Он успел только обернуться, и бутылка мило впечаталась ему в левый глаз. Какая банальщина! Естественно, после этого мгновенно последовал оглушающий удар затылком о дверь, и Младший Правитель Анаритской Империи медленно сполз вдоль деревянной панели на пол.
          Всё, происходящее дальше, Аштар воспринимал очень плохо. Самым ярким впечатлением был укол за ухо, который сделала ему Инэгиер. А потом всё растворилось в сизой дымке.

3

          Очнулся он в незнакомом помещении, что, безусловно, было абсолютно нормально в сложившейся ситуации. Было бы странно очнуться после нападения в своих апартаментах. Лёгкий интерес вызывал вопрос: что же делала доблестная охрана, когда похищали Младшего Правителя. Хотя, очевидно, их можно было считать погибшими при исполнении служебного долга.
          Сильно болела голова. Правда, не совсем ясно от чего: то ли от удара, то ли с похмелья, то ли от укола, которым завершилась потасовка с дианитами. Скорее от всего сразу.
          Аштар огляделся. Ни дверей, ни окон в помещении не было. Интересовало одно: как он сюда попал, и можно ли отсюда выбраться. Здравый смысл подсказывал, что выход имеется, просто сейчас закрыт и на первый взгляд незаметен. От этого было очень тревожно.
          Помимо всего прочего, не было никакого представления о времени.
          Обстановка вокруг была совершенно чужая. «Очевидно, нахожусь в их посольстве», – подумалось Аштару.
          Быстро перебирая варианты возможных действий, он занялся исследованием помещения.
          Это было небольшое шестигранное белое замкнутое пространство. Откуда-то сверху лился мягкий желтоватый свет, хотя никаких осветительных приборов видно не было. В центре помещения находилось странное сооружение в форме параллелепипеда, выполнявшего, очевидно, функции спального места, потому что именно на нём Аштар и очнулся, а в одном из углов шестигранника стоял коротконогий столик с едой. Из этого можно было сделать заключение, что голодом морить его не собираются, и вообще располагают с минимальными удобствами, приемлемыми для сложившихся обстоятельств, очевидно не на один день.
          Аштар несколько раз обошёл помещение, но этот «детальный осмотр» никаких результатов не дал. Не удалось обнаружить даже намёка на дверь.
          «Очень интересно, – подумал Аштар, забираясь на «спальное ложе», – Сколько они могут продержать меня взаперти? О моём исчезновении уже давно должны были сообщить на Киэту».
          Мгновения проходили одно за другим, исчезая в небытие. По его расчётам он находился в сознании около получаса, однако, ничего не происходило. Никто пленника не беспокоил, и никто не собирался объяснять смысл пленения. Где-то внутри проскочило, вполне обоснованное, раздражение от своей беспомощности.
          Но, тем не менее, делать было нечего, и он попытался снова заснуть. На удивление, это удалось почти сразу. Вероятно, сказывались последствия укола.

          Когда он снова проснулся, в помещении уже имелся выход. Аштар непреминул выглянуть наружу и оказался в длинном широком коридоре. Ему никто не препятствовал.
          «Ну что ж, небольшая экскурсия не повредит», – мелькнула радостная мысль, и он отправился исследовать коридор по периметру. Так были обнаружены столовая, гостиная, ванная комната, по правую сторону, а также библиотека и ещё что-то непонятное, похожее на вычислительный центр по левую сторону.
          Эйфория от ожидаемой свободы быстро и безнадёжно загнулась – ему просто раздвинули границы клетки – выхода из коридора не было, также как давеча из так называемой спальной комнаты.
          Судя по объёму, всё это должно было занимать целый этаж посольства. Тут же внутри шевельнулась тревога: неужели ему могли выделить целый этаж? Навряд ли. Но тогда это не посольство. Да и не Ша-Мес – там пленника с таким комфортом не спрячешь. И возможно, уже не Суир.
          От такого направления мыслей стало нехорошо и неуютно.
          Аштар без сил опустился на пол у стены посреди коридора. Положение оказалось намного хуже, чем он предполагал. Значит, дианитам от Анаритской Империи ничего не нужно. С одной стороны, это было к лучшему, но вот с другой… Короче, выпутываться из создавшегося положения придётся в одиночку.

          По подсчётам Аштара, прошло уже больше восьми дней. Это было время полного одиночества. Еда появлялась в столовой в то время, пока он спал, поэтому выяснить, делалось это автоматикой или живыми существами, возможности не представлялось. Те, кто приносил еду, всегда знали, когда он действительно спит, так что выследить их не удалось, хотя Аштар честно пытался это сделать.
          Большую часть времени, не занятую сном или поглощением пищи, Младший Правитель проводил в библиотеке, знакомясь с языком Диа и попутно с различными произведениями дианитской литературы, переведённой на всеобщую речь. Вероятно, это всё было подготовлено для культурного обмена с другими цивилизациями и, как нельзя кстати, подвернулось в сложившейся ситуации.
          С каждым днём в душе пленника крепло подозрение – он в Системе Раолинуса. Не ясно, правда, на какой из трёх планет. Да и какое это могло иметь значение, если своими силами всё равно, пока что, выбраться не суждено.
          Осталось выяснить, чего же, всё-таки, хотят от него похитители. Жаль, спросить было не у кого.
          В так называемом вычислительном центре, кроме объёмных изображений Системы Раолинуса и характерных видеозарисовок с яркими представителями её флоры и фауны, ничего существенного обнаружить не удалось. Любая другая способная оказаться полезной информация была недоступна.
          Это ещё больше укрепило подозрение Аштара в правильности суждений. Похоже, выпускать его из системы, в ближайшее время, вовсе не собирались. Иначе, зачем весь этот «экскурс по пейзажам»?
          Внезапное осознание собственной беспомощности вывело Аштара из себя. Он ходил по всем помещениям своей тюрьмы и ругался самыми чёрными словами, понося дианитов всех вместе взятых и Инэгиер в частности, в тайне надеясь, что его прослушивают. Это помогло ненадолго, а другого способа излить ярость не было. Разве что погром учинить. Но со званием Правителя, пусть даже и Младшего, это в его восприятии не вязалось.

          Ещё через пару дней Аштар начал постепенно скатываться в депрессивное состояние. Окончательное осознание невозможности побега убило интерес абсолютно ко всему.
          Теперь большую часть времени он проводил в так называемой спальне или глядел безо всякого интереса на «пейзажи» в вычислительном центре. Ему всё чаще начинало казаться, что ещё немного, и он сойдёт с ума. Абсолютно пропал аппетит. Больше всего хотелось просто лечь и тут же умереть.

4

          Однажды утром, хотя, может, это было и не утро. По крайней мере, Аштар уже проснулся. Из коридора раздался настойчивый звенящий звук.
          Сначала он решил, что у него начались слуховые галлюцинации. Но звук продолжался. Причём очень раздражал после стольких дней относительной тишины.
          Нехотя, он сполз со своего ложа и вышел в коридор. Звук шёл из пресловутого центра. Потребовалось достаточно много времени, по сравнению с желаемым, чтобы добраться туда, его изрядно шатало.
          Когда, войдя в зал центра, Аштар увидел вдоль центрального экрана объёмное изображение Инэгиер, он даже не удивился. Ему уже было всё равно, какой приговор она ему вынесет. Он просто сел в кресло напротив и тупо уставился в пространство перед собой.
          Некоторое время Инэгиер глядела на него, ничего не говоря. В её глазах промелькнула целая гамма разнообразных чувств от жалости до презрения. Наконец она произнесла:
          – А я думала, что ты сильнее.
          Аштар продолжал сидеть, никак не реагируя на реплику. Где-то далеко отсюда, внутри, родилось желание высказать всё, что накопилось за это время, но здесь, на поверхности была абсолютное равнодушие ко всему.
          – Так и будешь сидеть, как кукла? Ты хоть слышишь, что я тебе говорю? – крикнула Инэгиер, подавшись вперёд.
          Аштар медленно поднял глаза и, вдруг, разразился безудержным хохотом. Он представил, как сейчас выглядит: похудевший, осунувшийся, небритый и непричёсанный. Это наполнило его чувством глубочайшего удовлетворения.
          «Пусть полюбуется на своего любовничка! – Приползла откуда-то сбоку гаденькая мыслишка, – Пусть ей будет приятно! Чёрт! Да я ещё и с ума сошёл. Вот радость-то какая!»
          Он смеялся и не мог остановиться, смеялся до слёз, чувствуя, что это уже истерика. Но ему это нравилось. Как он ненавидел её. Это было единственное, чем можно было досадить, находясь взаперти. Почему он всегда должен быть сильным? Может ему хочется в чём-то проявить слабость. Слабого противника не принимают за опасность… «Пусть ей будет противно. Чем противнее, тем лучше»,– дальше этого маразма мысли все-таки ещё не пробивались.
          Инэгиер на экране вцепилась в подлокотники своего кресла, и еле, сдерживая ярость, буквально вытолкнула из себя непонятную тираду, пронизанную презрительными интонациями.
          Аштар видел её состояние, видел, что добился своей цели, но уже не мог остановить себя.
          Инэгиер резким движением руки прервала связь, и он, в бессилии откинувшись на спинку кресла, почувствовал, что голоден. Чертовски голоден! Это привело в чувство.

          Когда Аштар, приведя себя в порядок, уплетал утреннюю и дневную порции зараз, снова раздался вызов связи. Он был уверен, что это не Инэгиер, и поэтому захватил с собой сооружение похожее на бутерброд и бокал с тонизирующим напитком.
          На этот раз его побеспокоил господин посол.
          – А, доброе утро, господин посол. Как продвигается дипломатическая миссия Раолинуса? – приветствовал его Аштар.
          – Мой юный принц ошибается, – отец Инэгиер в упор рассматривал своего пленника, – во-первых, сейчас почти вечер, а во-вторых, я не посол.
          – Ну да! Конечно! – Аштар приподнял бокал, – твоё здоровье, господин террорист. А насчёт времени суток ошибиться вполне возможно – ты же не оставили мне никакого прибора способного измерить его.
          – Ага! – протянул посол, – мне сказали, что у него депрессия, а это он просто издевается. Так нельзя, мой мальчик. За тебя переживают, заботятся о тебе, а ты решил поиграть.
          – Конечно, конечно, – Аштар уселся в кресло и поставил бокал на пульт управления, – такое внимание, такая забота. А самое главное, мне объяснили, почему обо мне так заботятся.
          Немного помолчав, дианит, наконец, произнес:
          – Я – Эрдиар Киунис, Правитель Диа и Раолинуса. Сейчас ты находишься на моей планете. Почему мы пригласили тебя таким экстравагантным способом? Сейчас ещё не пришло время говорить об этом. И запомни, молодой человек, ты останешься здесь на всю жизнь. Я имею в виду не эти апартаменты, а мою систему. Постарайся побыстрее привыкнуть к этой мысли.
          – Ну да, конечно, сейчас вот сяду и привыкну, – Аштар откусил большой кусок бутербродного сооружения и принялся сосредоточенно жевать.
          – Перестань валять дурака и обдумай своё положение, – воззвал к нему Правитель Раолинуса.
          На что Аштар только покивал, не имея возможности говорить с набитым ртом. Дианит отключил связь.

          Выйдя из комнаты связи, Аштар обнаружил, что во всех остальных помещениях появились окна, и он с удовольствием закончил свой обед, разглядывая экзотический парк, вид которого открылся перед ним.
          Растительность была абсолютно незнакома, но выглядела достаточно привлекательно. Вся зелень слегка сдвинута в изумрудную часть спектра. На клумбах под окнами произрастали, в основном тёмно-голубые цветы с белыми прожилками, чем-то напоминающие помесь тюльпана с колокольчиком, но также были светло-синие с фиолетовым и совсем редко лимонно-жёлтые с тускло-розовой сердцевиной.
          Постепенно ультрамариновый небосклон превращался в тёмно-фиолетовый. Очевидно, это и был обещанный наступающий вечер. Всё было достаточно симпатично, но, во-первых, не было видно заходящей звезды, а во-вторых, резко захотелось увидеть обыкновенный киэтский пейзаж. Поэтому он отвернулся от окна и стал наблюдать, как по стенам начинают медленно передвигаться серо-фиолетовые тени.

          Проснувшись утром, теперь точно можно было сказать, что это утро, потому что яркая большая звезда красно-синего спектра заглядывала в окно, и всё спальное помещение было озарено багровыми отблесками, он обнаружил на полу около окна предмет выполнявший, очевидно, функции вазы, с необычными цветами. Лепестки их наполовину были нежно-розовые, а у основания переходили в светло лиловый оттенок, причём листья были резкой кинжальной формы. Таких в парке он не видел, хотя возможно, этот сорт был посажен по другую сторону дома.
          Первым побуждением, при взгляде на цветы, было выкинуть их в утилизатор, причём вместе с вазой. Ему показалось унизительным, что после вчерашних представлений его действительно пытаются успокоить.
          Аштар тяжело вздохнул и пошёл умываться, оставив в спальне тщетную надежду понять поступки дианитов.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/11/11/2117


Рецензии