Пост - пища для души
Устав Церкви учит, что «все благочестиво постящиеся строго должны... воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту». Печалуешься, что и того, и этого вкушать нельзя? Но ведь разрешённых продуктов на пост перед Рождеством куда больше — щедрая русская природа расстаралась: овощи да фрукты, крупы и бобовые, кукуруза, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные изделия, ягоды да семечки с орехами. А сколько вкусных постных блюд предлагает старинная русская кухня! У наших предков самыми популярными блюдами постных дней были похлёбки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печёный картофель, квашеная капуста, солёные грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшённой, перловой, гречневой круп, шаньги с гречневой кашей, икра из грибов и солёных огурцов. И ни в одной другой национальной кухне нет такого количества первых блюд: похлёбки, щи, борщи, рассольники, селянки (сейчас почему-то называют солянкой), уха, свекольники, ботвиньи, окрошки, тюря. Только рецептов щей известно более полусотни: сборные, зелёные, суточные, ленивые пустые, из квашеной капусты, из крапивы, из щавеля... Щи даже брали с собой зимой в дальнюю дорогу в замороженном виде, в специально сплетённых берестяных коробах. Да и пить разрешено хоть чай, хоть кофе, главное — не добавлять сливок и молока, плюс морсы, компоты, соки и кисели. Сладости тоже не исключаются: можно поесть изюма, сухофруктов, чёрного шоколада, мармелада и мёда.
Хотите разнообразия на время поста? Тогда давайте все блюда называть чисто по-русски, ей-же-ей, есть их станет намного вкуснее и... интереснее. Например, калья — рассольник с солёными огурцами, шептала — сушёные абрикосы или персики с косточкой, привозимые из Азии. Хочется сладенького? А вот, судари и сударыни, кулага — русское национальное кушанье, кое приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины. Вместо калины можно положить любые ягоды. А солодуха! Это кисло-сладкое старинное русское блюдо, которое обычно ели в качестве десерта во время Рождественского и Великого постов. И готовить проще простого. 1 кг ржаной муки самого тонкого помола, полстакана мёда, закваска (кусок теста величиной с яйцо). Муку заварить горячей водой и размешать до состояния жидкой сметаны, взбить и поставить на час в тёплую печь. Затем добавить мёд и, как тесто забродит, разлить его по горшкам, плотно закрыть и поставить в вольный печной дух на 10 часов. Затем горячие горшки резко охладить, выставив на сильный мороз. Потом — снова в печь. И так три раза: холод — тепло. Солодуха готова.
Рождественский пост не столь суров, как Великий: благословлено есть рыбу в субботние и воскресные дни и великие праздники — на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Помните, как у Крылова: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек...». «Домострой» предлагает внушительный список рыбных яств на Филиппово говение: лещей на пару, спинки лососьи, студень рыбный, уху из потрошков стерляжьих, тавранчук белужий, уху с клёцками, головы щучьи с чесноком, плотицы заливные, двойные щи.
И всё же пост следует проводить в молитве, а не у плиты! Готовьте что-нибудь самое простое, с чем не придётся провести целый день в обществе кастрюль. Как пример можно привести рис по-монастырски: 2 стакана риса залить 4 стаканами воды, варить 15 минут; лук репчатый мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, томить в подсолнечном масле, добавить рис, посолить, заправить томатной пастой и недолго тушить под крышкой. Можно добавить грибы. А оставшееся время употребите на что-то душеполезное. Ведь телесный пост без духовного — что птица с одним крылом. «Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом, — наставляет нас свт.Иоанн Златоуст. — Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подаёт обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряжённую ревность к слушанию слова Божия — здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, —
пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие».
Забегая вперёд, скажем, что заканчивался Рождественский пост на Руси Домочадцевым днём: было принято собраться дома всей семьёй, вместе справить всю работу по хозяйству, а затем дружно усесться за большим столом и отдать должное вкуснейшей маминой стряпне. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека.
Имеет Рождественский пост и свои приметы. Наши предки приметили, что если в первые дни Рождественского поста стоят морозы — ждите обильного урожая хлеба; если на протяжении Рождественского поста погода крайне облачная или же снежная — жди ненастного мая месяца; если наблюдается на Филипповку иней — будет урожай овса, а если дождь — пшеницы; карканье ворон на Филиппа предвещает оттепель; плохой урожай хлебов предполагает светлая Филипповка, без инея; если дни поста пасмурные и на деревьях иней — Господь пошлёт хороший урожай хлебов. И ещё одна примета мне особо пришлась по сердцу: чтобы будущий год был в достатке, непременно в Рождество накормите своих домашних животных, как говорится, «от пуза», ибо «праведный печется и о жизни скота своего» (Притч.12,10). Доброго поста.
Подготовила Ирина РУБЦОВА
Свидетельство о публикации №215111100210