Пост - пища для души

История Рождественского поста восходит к IV—V веку. При византийском императоре Мануиле Комнине на соборе 1166 года была установлена нынешняя продолжительность поста — сорок дней, четыредесятница. Его называют ещё Филипповым постом, Филипповками, ибо заговенье на Рождественский пост приходится на 27 ноября, день памяти ап.Филиппа. На Руси Рождественский пост начинался аккурат когда сельхозработы уже завершены, урожай собран и помещён в кладовые. Теперь и пост в радость.

Устав Церкви учит, что «все благочестиво постящиеся строго должны... воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту». Печалуешься, что и того, и этого вкушать нельзя? Но ведь разрешённых продуктов на пост перед Рождеством куда больше — щедрая русская природа расстаралась: овощи да фрукты, крупы и бобовые, кукуруза, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные изделия, ягоды да семечки с орехами. А сколько вкусных постных блюд предлагает старинная русская кухня! У наших предков самыми популярными блюдами постных дней были похлёбки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печёный картофель, квашеная капуста, солёные грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшённой, перловой, гречневой круп, шаньги с гречневой кашей, икра из грибов и солёных огурцов. И ни в одной другой национальной кухне нет такого количества первых блюд: похлёбки, щи, борщи, рассольники, селянки (сейчас почему-то называют солянкой), уха, свекольники, ботвиньи, окрошки, тюря. Только рецептов щей известно более полусотни: сборные, зелёные, суточные, ленивые пустые, из квашеной капусты, из крапивы, из щавеля... Щи даже брали с собой зимой в дальнюю дорогу в замороженном виде, в специально сплетённых берестяных коробах. Да и пить разрешено хоть чай, хоть кофе, главное — не добавлять сливок и молока, плюс морсы, компоты, соки и кисели. Сладости тоже не исключаются: можно поесть изюма, сухофруктов, чёрного шоколада, мармелада и мёда.

Хотите разнообразия на время поста? Тогда давайте все блюда называть чисто по-русски, ей-же-ей, есть их станет намного вкуснее и... интереснее. Например, калья — рассольник с солёными огурцами, шептала — сушёные абрикосы или персики с косточкой, привозимые из Азии. Хочется сладенького? А вот, судари и сударыни, кулага — русское национальное кушанье, кое приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины. Вместо калины можно положить любые ягоды. А солодуха! Это кисло-сладкое старинное русское блюдо, которое обычно ели в качестве десерта во время Рождественского и Великого постов. И готовить проще простого. 1 кг ржаной муки самого тонкого помола, полстакана мёда, закваска (кусок теста величиной с яйцо). Муку заварить горячей водой и размешать до состояния жидкой сметаны, взбить и поставить на час в тёплую печь. Затем добавить мёд и, как тесто забродит, разлить его по горшкам, плотно закрыть и поставить в вольный печной дух на 10 часов. Затем горячие горшки резко охладить, выставив на сильный мороз. Потом — снова в печь. И так три раза: холод — тепло. Солодуха готова.

Рождественский пост не столь суров, как  Великий: благословлено есть рыбу в субботние и воскресные дни и великие праздники — на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Помните, как у Крылова: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек...». «Домострой» предлагает внушительный список рыбных яств на Филиппово говение: лещей на пару, спинки лососьи, студень рыбный, уху из потрошков стерляжьих, тавранчук белужий, уху с клёцками, головы щучьи с чесноком, плотицы заливные, двойные щи.

И всё же пост следует проводить в молитве, а не у плиты! Готовьте что-нибудь самое простое, с чем не придётся провести целый день в обществе кастрюль. Как пример можно привести рис по-монастырски: 2 стакана риса залить 4 стаканами воды, варить 15 минут; лук репчатый мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, томить в подсолнечном масле, добавить рис, посолить, заправить томатной пастой и недолго тушить под крышкой. Можно добавить грибы. А оставшееся время употребите на что-то душеполезное. Ведь телесный пост без духовного — что птица с одним крылом. «Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом, — наставляет нас свт.Иоанн Златоуст. — Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подаёт обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряжённую ревность к слушанию слова Божия — здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, —
пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие».

Забегая вперёд, скажем, что заканчивался Рождественский пост на Руси Домочадцевым днём: было принято собраться дома всей семьёй, вместе справить всю работу по хозяйству, а затем дружно усесться за большим столом и отдать должное вкуснейшей маминой стряпне. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека.

Имеет Рождественский пост и свои приметы. Наши предки приметили, что если в первые дни Рождественского поста стоят морозы — ждите обильного урожая хлеба; если на протяжении Рождественского поста погода крайне облачная или же снежная — жди ненастного мая месяца; если наблюдается на Филипповку иней — будет урожай овса, а если дождь — пшеницы; карканье ворон на Филиппа предвещает оттепель; плохой урожай хлебов предполагает светлая Филипповка, без инея; если дни поста пасмурные и на деревьях иней — Господь пошлёт хороший урожай хлебов. И ещё одна примета мне особо пришлась по сердцу: чтобы будущий год был в достатке, непременно в Рождество накормите своих домашних животных, как говорится, «от пуза», ибо «праведный печется и о жизни скота своего» (Притч.12,10). Доброго поста.

Подготовила Ирина РУБЦОВА


Рецензии