Проект Терра. Глава 7. Проблемы понимания

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/11/11/2094

Глава 7. ПРОБЛЕМЫ ПОНИМАНИЯ

1

          Инэгиер пребывала в полной растерянности и отчаянии. Всё шло не так, как она себе представляла. Молодой анарит, которого она прочила себе в мужья, вёл себя странно, непредсказуемо и необъяснимо. Поняв, что сама разобраться с этой проблемой она не может, принцесса решила, наконец, посоветоваться с отцом. Но и этого делать ей крайне не хотелось, памятуя спор с Эрдиаром на корабле во время возвращения с Суира, когда он настаивал поступить по заведённому канону быстрого подключения новоиспечённого жениха к информационному полю системы Раолинуса. Ей же хотелось проявить заботу и ласку, что в итоге привело к фактически полной изоляции Аштара Лугальанда от внешнего мира, в силу того, что без генной терапии и подключения он оказывался уязвимым к климатическим и электромагнитным особенностям Диа.
          Но ей так хотелось, чтобы именно её избранник был особенным образом введён в семью! Хотелось, чтобы он сделал осознанный выбор в её пользу, а не был поставлен перед фактом неотвратимой женитьбы, как это сделала Сергаэт, когда нашла своего будущего мужа в системе Рале. Ведь с парнем до сих пор что-то не так, а ведь их свадьба была уже почти восемьдесят лет назад, он весь стал дёрганый и настороженный. Инэгиер очень не хотела, чтобы подобная участь постигла принца Анаритской Империи, но то, что с ним сейчас происходило, было гораздо хуже, чем простой нервный тик, и как она не хотела себе в этом признаваться, но страх совершённой ошибки постепенно обволакивал её сердце. И пусть отец ругает её, как ему будет угодно, но обязательно укажет выход из образовавшегося тупика.
          Её поиски счастья запутались в веренице событий, подчас неподвластных контролируемым действиям. Слишком многое в жизни складывалось вопреки ожиданиям. Сначала детская привязанность к принцу Фраэллису, младшему брату отца, потом постепенно, незаметно это дружеское общение переросло в более глубокое чувство. И чем старше она становилась, тем больше понимала, что в складывающихся обстоятельствах она замуж выйти не сможет. С Фраэлем по закону Раолинуса она быть не имеет права, а быть с другим не в силах из-за своих тайных чувств. В безнадёжном томлении проходили столетия, и она смирилась оставить всё как есть. Но вот произошло нечто непредвиденное, и принц Фраэллис не смог вернуться из своего последнего Поиска. Его погребли в семейном склепе на Диа неподалёку от Илхата, и теперь Инэгиер уединялась там, в тишине и одиночестве, дважды в год, чтобы выплакать своё горе.
          Казалось, она никогда не сможет полюбить никого другого. Но вот отец уговорил её отправиться по неким, известным только ему одному, важным делам в систему Суир, а там она встретила этого молоденького Младшего Правителя печально небезызвестной ей Анаритской Империи, и он сразу запал ей в сердце. Это было настолько неожиданно для неё самой, что она на какой-то момент упустила ситуацию из-под контроля и в итоге пришла к тем проблемам, которые имела в данный момент.
          К счастью, Эрдиар не стал откладывать разговор с дочерью и согласился уделить ей для решения личных проблем два часа перед ужином, ибо понимал, что за вопросы ему придётся обсуждать.
          Разговор никак не хотел клеиться. Правитель Раолинуса в мягкой форме пытался настоять на своей точке зрения, его дочь пыталась добиться от него решения иного характера, но какого именно, сама не имела никакого представления. Неумолимо приближался ужин. Время, выделенное Эрдиаром на решение внутренних проблем семьи, стремительно иссякало, но никаких результатов диалог не приносил.
          – Ты зря упрямишься, – продолжал убеждать дочь Эрдиар, – скорейшее подключение к полю наилучший выход для всех нас, а для твоего юного любовника, особенно. И ведь только после этого ты сможешь сделать его своим мужем, как и собиралась с самого начала. Если, конечно, ты изменила планов в его отношении.
          – Нет, конечно. Меня останавливает, что муж Сергаэт плохо перенёс подключение, – выставила свой последний, и как казалось ей, веский контраргумент, Инэгиер.
          – И что? – Правитель удивлённо приподнял бровь. – Это временные нарушения. Такое случалось и раньше. Пару сотен лет и Аиэ больше не будет перекашивать его милую хитрющую мордашку. С Сергаэт мы сразу обсудили эту неприятность, и так как она выбрала его по своей доброй воле, то естественно готова потерпеть это неудобство. Или ты считаешь, что если с Аштаром случиться нечто подобное, то он уже не будет так хорош для тебя, как это видится тебе на данный момент?
          Этот вопрос застал Инэгиер врасплох. Действительно, а почему она так противится подключению анарита к общему информационному полю, ведь это обычная процедура для прибывающих в систему Раолинуса на постоянное жительство. Всё сразу встало бы на свои места, она вступила бы в законный брак с парнем, который ей понравился, и прожила бы с ним отведённые ему две тысячи лет или чуть больше, как и всем людям, адаптированным к жизни на Диа, привезённых с планет, не входящих в третий круг проникновения.
          Вот тут Сергаэт, оказывается, действительно повезло. Её Аиэ был из системы Рале, из второго круга, и они могли прожить счастливо абсолютно полную жизнь, тем более, если его тики в ближайшее время действительно прекратятся. А ведь Инэгиер подумала, что сестра никуда не выпускает мужа из-за стеснения от его недуга, а они оба, оказывается, просто терпеливо ждали исцеления, и только после этого собирались вывести Аиэ в свет. Это было настолько неожиданное открытие, что старшая дочь Правителя окончательно растерялась.
          Что же с ней происходит? Почему она тормозит события, которые способны сделать её счастливой? Неужели подсознательно она до сих пор любит Фраэля?
          Почувствовав смятение дочери, Эрдиар хотел было утешить её, но любые слова не отменили бы необходимость осуществления требуемых действий по отношению к анаритскому гостю. А изменить мнение Инэгиер на этот счёт в данное время казалось ему невозможным. В первую очередь ей требовалось разобраться в себе самой, а потом решать чужие судьбы. Тем не менее, промедление с принятием окончательного решения в этом вопросе начинало раздражать Правителя Раолинуса, он уже понимал, что рано или поздно, в зависимости от складывающихся обстоятельств, всю ответственность ему придётся взять на себя. Придя к такому неутешительному выводу, Эрдиар счёл продолжение разговора нецелесообразным и отправился заниматься своими непосредственными обязанностями, а также обязанностями, перешедшими к нему после смерти брата. Хроника событий, поступающая из Анаритской Империи, говорила о том, что либо Фраэль, в своё время, допустил ряд ошибок по реализации проекта «Терра», либо он сам, не зная всех тонкостей дела, упустил нечто важное, но события, происходящие на родине будущего мужа Инэгиер, оставляли желать лучшего. В связи с этим ужин в кругу семьи пришлось отменить и отправиться на Десиль для консультации с учёными, занимающимися разработками подобных проектов.

2
          Когда Инэгиер пришла на ужин в Малый зал, все три высоких окна уже были закрыты тяжёлыми бордовыми бархатными занавесями с золотой бахромой по низу, и свет светильников, расположенных на потолке и по стенам, отражался от них, рассыпаясь лёгкими блестящими капельками по полу.
          Слуги заканчивали сервировать длинный из чёрного дерева овальной формы стол. Десять стульев с высокими спинками такого же материала что и стол располагались вокруг. На своём обычном месте спиной к окнам тихо сидела Виталь, самая младшая дочь Эрдиара Киуниса. Также как и у старших сестёр, у неё были длинные чёрные волосы, но невысокая зеленоглазая, она выделялась более мягкими чертами лица, доставшимися ей от матери. Заметив Инэгиер, она сразу же отложила на соседний стул книгу, которую читала и участливо поинтересовалась у сестры, как обстоят дела с её возлюбленным. Зная отзывчивость и бескорыстие Виталь, старшая дочь Правителя решила, что ничего страшного не случиться, если она поделиться своими переживаниями с младшей сестрой и, присев рядом, поведала о только что состоявшемся разговоре с отцом. Сочувственно покивав головой Виталь, тем не менее, заявила, что абсолютно согласна с мнением Эрдиара, и что Инэгиер действительно необходимо разобраться в своих чувствах, а лишь затем принимать окончательное решение, и сделать это как можно быстрее, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию. Такой ответ сильно огорчил Инэгиер. Получалось, что неправа именно она, а отец снисходительно даёт ей время на выявление своих ошибок. Это, с одной стороны, задавало самолюбие, ведь она привыкла думать, что, будучи взрослой, способна принимать только верные решения, но с другой стороны, давало надежду, что отец до сих пор неравнодушен к судьбе своей давно взрослой дочери.
          – Давай поговорим у меня, – Виталь ласково коснулась руки старшей сестры.
          – Если это тебя не затруднит, – отозвалась Инэгиер с благодарностью. Ей действительно было необходимо выговориться полностью кому-то близкому и понимающему её.
          – Конечно, не затруднит, иначе зачем я сама стала бы тебя приглашать, – улыбнулась младшая сестра, – однако…
          Обе молодые женщины обернулись к входу в Малый зал. Из коридора доносились спорящие голоса и Инэгиер, наконец, поняла, что слышит фрагмент ссоры Сергаэт с мужем вызванной временной оторванностью Аиэ от общества, который, судя по всему, был очень активным и деятельным человеком.
          Супружеская чета прямо-таки ворвалась в зал подобно небольшому, но напористому вихрю. Обнаружив, что они уже не одни, муж и жена моментально замолчали и, сердито грохнув стульями, уселись напротив разговаривавших сестёр.
          Инэгиер кивнула Виталь, соглашаясь с последним высказыванием той, и поспешила занять место во главе стола. В её обязанности входило руководить семейными мероприятиями в отсутствие отца.
          Начало ужина прошло в напряжённой тишине, прерываемой только действиями и вопросами слуг. Инэгиер прямо физически ощущала повисшую ауру раздражения вокруг мужа Сергаэт, но ничего умного, для того чтобы разрядить обстановку, придумать не удавалось, ведь она была всецело поглощена своими проблемами. Но здесь на помощь старшей принцессе пришла Виталь, задав весьма подходящий вопрос:
          – Аиэ Авэди Реан, ты чем-то расстроен? Так может, ты поделишься с нами, волнующим тебя вопросом, и мы все вместе сможем найти решение.
          Красивые тонкие черты лица Аиэ передёрнула судорога, голубые глаза полыхнули ледяным огнём, а длинные серые волосы рассыпались по плечам, но от едкого комментария он воздержался, лишь ответив, шипя как раздражённая рептилия:
          – Достаточно того, что моя жена в курсе тревожащих меня вопросов!
          Виталь только пожала плечами. Вся семья уже привыкла к вспышкам ярости, которые периодически накрывали мужа Сергаэт, но в последнее время это уже начало переходить все границы.
          Инэгиер с невольным раскаянием подумала, что не у неё одной имеются трудности, а она ставит себя выше всех, как будто весь мир должен крутиться лишь вокруг её проблем. Ведь насколько трудно приходилось Сергаэт с её мужем все восемьдесят лет её брака, а старшая дочь Правителя настолько закрылась в своей несчастной любви, что перестала уделять хоть какое-то внимание своим близким. Это было очень плохо, поскольку члены семьи Правителя Раолинуса не имели морального права перекладывать свои беспокойства на плечи подчинённых, не должны показывать свои слабости. Ведь и так уже несколько последних десятков тысячелетий Высший Разум Мироздания не сходил в физический мир избранной им системы. Значит, цивилизация пошла не тем путём. Отклонилась от предназначенного. Но в чём была ошибка, где они потеряли высшее присутствие, никто из последних Правителей не мог ответить на этот вопрос. Так может проблема в том, что люди стали равнодушными к своим ближним. Вся жизнь идёт по накатанной за миллиарды лет колее, и потерялся интерес к жизни. Каждый просто выполняет свои обязанности и не оглядывается на идущего по жизни рядом с собой. Инэгиер невольно содрогнулась. Ведь если это действительно так, то в скором времени цивилизацию Раолинуса ждёт закат.
          Ужин закончили в тяжёлом молчании. Каждый был погружён в свои невесёлые мысли. И как только было покончено с последними церемониями, Инэгиер быстро подхватила Виталь под руку и увела из Малого зала, в котором так и осталась атмосфера угнетённой напряжённости.

3

          Быстро пройдя в левое крыло первого этажа здания особняка, молодые женщины закрылись в покоях Виталь.
          – Порою, он бывает невыносим, – выдохнула младшая сестра, падая в кресло.
          – Слава Вышнему, это ненадолго, – отозвалась Инэгиер, усаживаясь напротив около небольшого круглого прозрачного столика, на котором красовалась ваза с фруктами.
          Окна в гостиной апартаментов Виталь были тоже занавешены переливающимися сине-зелёными шторами, и света небольшого настенного светильника в форме полусферы было явно недостаточно, чтобы разогнать сгустившиеся в комнате сумерки. Но такая атмосфера как нельзя лучше подходила к внутреннему состоянию Инэгиер, и она почти с радостью отвергла предложение сестры включить верхнее освещение. Старшей дочери Правителя казалось, что она, во что бы то ни стало, должна поделиться своей бедой с Виталь, но мысли и чувства, перекатывающиеся бурными волнами внутри неё, по неизвестной причине не смогли найти своего выражения в словах.
          Почувствовав растерянность старшей сестры, Виталь взяла инициативу на себя:
          – Итак, – задала она вопрос, – тебя мучают сомнения по поводу того, имеешь ли ты право на счастье с другим мужчиной после смерти Фраэллиса?
          Сжавшись внутренне, как маленький перепуганный ребёнок, Инэгиер смогла только кивнуть в ответ, и Виталь продолжила:
          – Но ведь фактически у вас с Фраэлем ничего не было, и самое главное, не могло быть.
          Это высказывание повергло Инэгиер в шок. Углубившись в эмоции она, получается, последнее время пребывала в своих фантазиях настолько, что упустила из виду настоящую реальность. Получается, она стала путать мысли о прошлом, с теми желаниями, которые ей так и не удалось воплотить в жизнь, а то, что сейчас происходило с ней, воспринимала просто как приятный сон. Это открытие настолько расстроило дочь Правителя, что она, не выдержав захлёстывающих её эмоций, разрыдалась.
          Подождав пока сестра немного успокоится, Виталь сделала свой вывод:
          – В итоге, сейчас ты, молодая женщина, свободная от каких-либо обязательств, нашедшая себе подходящего партнёра для брака, но терзающаяся сомнениями – не обидят ли твои нынешние действия дух покойного друга. Ведь Фраэль к тебе относился, насколько я понимаю, также как и ты к нему. Так неужели ты думаешь, что он всю жизнь стал бы держать тебя на эмоциональной привязи. Он был намного старше, и ему рано или поздно пришлось бы оборвать ваши дружеские отношения. И что для тебя в таком случае является более тяжёлым: знать, что он погиб, продолжая думать о тебе, или принять его отстранённость, если бы он остался в живых? Не думаю, что целью Фраэллиса было привести тебя к обету безбрачия. Подчёркиваю ещё раз – ты вольна поступать так, как велит тебе сердце.
          Сумев взять себя в руки, Инэгиер тихо спросила:
          – Но что если я люблю их обоих?
          – Да ради Вышнего! – Виталь искренне удивилась наивности старшей сестры. – Кто же тебе запрещает! Люби обоих. Фраэль твоё прошлое, Аштар – настоящее. Они ведь никак не пересекаются во времени и пространстве. Только не вздумай сравнивать их, – младшая сестра строго посмотрела на Инэгиер, – особенно вслух, в присутствии твоего анарита.
          – Нет, нет, – старшая дочь Правителя энергично замотала головой, – слава Вышнему, мне такая ерунда и в голову не приходила.
          И ведь это на самом деле было правдой. За весь месяц знакомства и общения с Аштаром она ни разу не сравнивала его со своей первой детской любовью, несмотря на то, что в первый момент он ей показался похожим на Фраэля. Действительно, она не может повернуть время вспять и помешать принцу уйти в его последний Поиск, но если бы это было возможно, то в будущем их ждало лишь отстранение друг от друга, а это, наверное, ещё тяжелее – потерять любимого, продолжая постоянно видеть его.
          Инэгиер удручённо вздохнула. Из всех её размышлений получалось, что она ведёт себя как последняя эгоистка. Фраэля нет в живых, а она переживает, что теоретически он перестал бы уделять ей привычное внимание, то есть она расстроена не гибелью своего друга, не тем что его жизнь так рано прервалась, и он не успел полностью реализовать себя, а тем, что его нет рядом с ней.
          Почувствовав, как кровь приливает к её щекам, Инэгиер сбивчиво извинилась перед сестрой за неоправданное вторжение и почти бегом кинулась на поиски отца, готовая сделать так, как он настаивал. Снисходительно улыбнувшись, Виталь встала и закрыла распахнутые двери. Столь долгая жизнь как на Диа имела свои существенные недостатки. Через пару тысячелетий стирались различия между поколениями. У Инэгиер всё складывалось наилучшим образом. А вот самой Виталь было гораздо тяжелее. Уже половину своей жизни она находилась за стеной отчуждения, воздвигнутой её собственным отцом, когда тот заметил, что его младшая дочь испытывает к нему далеко не дочерние чувства. И она, смирившись в тишине одиночества, молча несла в своём сердце через будущие года тяжесть неразделённой любви.

4

          Правитель как раз закончил все свои дела на текущий день, как к нему ворвалась Инэгиер и начала что-то бурно и громко говорить. Эрдиару понадобилось около одной десятой часа, чтобы понять, что дочь, наконец, согласилась на подключение своего избранника к общему информационному полю. Это было несколько неожиданное и в принципе запоздалое решение. Неожиданность состояла в том, что буквально пару часов назад принцесса наотрез отказывалась от данного предложения, и было несколько неясно, что подвигло к принятию столь радикального для неё решения. А вот запаздывание составляло почти месяц.
          Находясь фактически месяц на Диа, организм анарита начал собственную адаптацию, и теперь было необходимо провести сначала его полное медицинское обследование, а потом учесть нынешнее состояние и внести коррективы в генную терапию.
          Выслушав столь ценную для себя информацию, Инэгиер искренне опечалилась из-за своей, как она выразилась, глупости. На что Эрдиару пришлось заверить дочь, что раз она всё до конца для себя решила, то он сразу же свяжется с необходимыми специалистами на Десиле, чтобы они начали готовить Аштара к подключению, а самой Инэгиер строго наказал следить за состоянием здоровья пациента.
          Второй раз за этот вечер воспрянув духом, принцесса радостно убежала выполнять ценные указания отца, а Эрдиар с горестным вздохом снова опустился в просторное кресло за рабочим столом: из-за изменения взглядов Инэгиер ему придётся сейчас же начать изучение доклада специалиста по душевному равновесию, которого он просил курировать состояние анаритского принца.
          Начав просмотр отчёта о психологическом состоянии гостя-пленника, составленного на основе метода наблюдения за поведением пациента, Эрдиар мысленно порадовался, что обстоятельства заставили заняться этим делом уже сегодня. Оказалось, что душевное состояние Аштара намного хуже, чем казалось Правителю. Большое количество потрясений, будто выстроившихся в очередь на посещение молодого анарита, серьёзным образом подорвали его нервную систему.
          В какой-то момент Правитель даже испытал острое чувство досады: ведь ему было известно о последних неприятностях Аштара в родной системе, но он по халатности не придал этому значения. В итоге получалось, что сдерживаемые Младшим Правителем Анаритской Империи эмоции, порционно, но неконтролируемо, начали выплёскиваться под воздействием новой, шоковой для молодого человека, ситуации, связанной с насильственной его доставкой в систему Раолинуса.
          Всё это было очень не вовремя и некстати. Эрдиар никак не рассчитывал на возникновение подобных проблем, но теперь было просто необходимо быстро разрешить появившиеся осложнения, и он сделал срочный запрос на Десиль о получении инструкций для осуществления правильных действий и поведения.
          К величайшей радости Правителя инструкции, уже успешно разработанные в Центре Психологического Контроля Цивилизационных Проектов, не заставили себя долго ждать, и через четверть часа список необходимых действий и ожидаемых результатов от предполагаемых мероприятий загрузился на информкристалл. Быстро пролистнув данные, Эрдиар поразился, насколько просто можно было ликвидировать возникшие трудности.
          Полностью разобравшись с душевным здоровьем пленника, Правитель Раолинуса снова активировал канал связи с Десилем. На этот раз ему понадобилось дать распоряжения медицинской лаборатории, отвечающей за подключение новоприбывших в систему на постоянное жительство к информационному полю. Завлаб клятвенно заверил, что ровно за семь дней будут проведены обследование, подготовка и само подключение. Зная о задержке, но не имея понятия о её причине, пожилой врач выразил свою радость, что принятие решения по этому вопросу не растянулись дольше месяца, иначе позже, сама подготовка заняла бы около двух месяцев в связи с накапливающейся внутренней адаптацией. Сейчас же лишь с двадцатидневной задержкой генная терапия будет нуждаться лишь в небольших коррективах первичного переливания крови, а дальше можно будет действовать по шаблону.
          Не желая допустить какие-либо просчёты, Эрдиар посоветовал не торопиться, а делать всё тщательно, тем более запас времени, хоть небольшой, но имелся. Допустив со своей стороны невнимательность к нервной системе анарита, Правитель не хотел, чтобы проявились какие-то последствия от подключения к общему полю, и он напомнил руководителю лаборатории об осложнениях, постигших мужа Сергаэт.
          – Это исключено, – с твёрдой уверенностью специалиста заявил врач, – у Аиэ Авэди Реана было тяжёлое хроническое заболевание системы кровообращения, не имеющее приемлемого лечения в системе Рале, которое должно было привести к его ранней смерти. В данном случае подключение и генная терапия, наоборот, послужили к его исцелению.
          – Как интересно, – Эрдиар удивлённо вскинул брови, – что это я слышу! А почему я раньше ничего об этом не знал.
          – Я, конечно, прошу прощения, – завлаб грустно улыбнулся, – но молодые девушки бывают порой очень настойчивы, особенно когда это касается их чувств. Сергаэт просила ничего не говорить вам, пока не пройдёт достаточно времени. Она очень боялась, что вы не разрешите ей выйти за больного парня.
          Решив, что на сегодня он услышал достаточно, Правитель быстро свернул сеанс связи и задумался над тем, насколько проще, наверное, иметь сыновей. Хотя, скорее всего, трудности возникают у всех родителей со своими детьми.

5

          Глубокой ночью Аиэ Авэди Реан в одиночестве грустил в библиотеке. Настроение у мужа Сергаэт было наипоганейшим. Всё пошло совсем не так, как представлялось в последние десятилетия. По словам жены, было что-то ненормальное в том, как быстро Инэгиер нашла себе партнёра для брака. Это было действительно странно, ведь она и Виталь всегда игнорировали проявляемое к ним мужское внимание местной аристократии. Аиэ, конечно, знал закон, по которому наследники Раолинуса должны были искать себе пару в других мирах, но что мешало молодым красивым девушкам завести недолгий роман без каких-либо обязательств. Ходили слухи, что у обоих есть тайные сердечные привязанности, которые препятствуют им начать строить семейную жизнь
          Когда Авэди Реан познакомился со своей будущей женой, он и понятия не имел, кто она и откуда, просто почувствовал, что вот она – вторая половинка, которой ему не хватало все шестьсот семьдесят три года его недолгой жизни. И его начала мучить совесть – имеет ли он право связать свою жизнь с такой прекрасной девушкой, будучи приговорённым к скорой смерти инвалидом. Даже приходя на свидания на морском берегу, его сил хватало лишь на то, чтобы сидеть рядом с объектом своего обожания и не вырубаться в течение ночи, стараясь поддерживать разговор.
          Их встречи продолжались недолго. Будучи по натуре прямолинейным человеком, Аиэ сознался в своей физической неполноценности. Последнее, что он запомнил из того вечера это весёлый смех Сергаэт и щелчок за ухом.
          Потом последовало мучительное пробуждение в системе Раолинуса. Казалось, что всё тело внутри жжёт и плавится. Последовали полуобморочные месяцы лечения на Десиле. И через полгода он смог снова двигаться, но больше не было хронической усталости, не было дёргающей боли в сердце, лёгкие свободно вдыхали и выдыхали воздух, только появился сильный тик, временами, когда он начинал нервничать, перекашивающий всё лицо.
          Лечащий врач быстро успокоил и самого ралейца, и Сергаэт, находившуюся почти всё время лечения рядом с ним, что постепенно, через двести лет, это пройдёт. Услышав такую цифру, Аиэ даже прокусил губу до крови. На Рале врачи обещали ему не более сорока лет жизни, а этот добрый волшебник не только исцелил его от врождённого недуга, но и дарит счастливую жизнь, которую он может провести рядом с любимой женщиной.
          Правда, в эту бочку мёда оказалось подмешанным обязательное знакомство с отцом будущей невесты. Это было сродни ледяному душу. Вид высокого черноволосого черноглазого и одетого в чёрные шёлк и кожу Правителя Раолинуса с резкими чертами лица вызвал у Авэди Реана чуть ли не священный трепет.
          Эрдиар посетил его за день до перелёта с Десиля на Диа. Войдя в комнату подобно грозовой туче, он долго буравил взглядом молодого ралейца и, ни слова не говоря, вышел вон, после чего Аиэ показалось, что в помещении повис некий энергетический барьер, морально не позволяющий ему подойти к двери. И он безропотно просидел около часа, пока не явилась счастливая Сергаэт с сообщением, что отец одобрил её выбор.
          Её радость не знала границ. За этот час ожидания, чего он только себе не напридумывал, каких только неприятностей он не ожидал от столь мрачного типа. Гораздо позже, уже непосредственно перед самым бракосочетанием, Сергаэт поставила его в известность, что Правителю Раолинуса она ни словом не обмолвилась о проблемах со здоровьем у своего будущего мужа и теперь важно, чтобы он сам не наболтал лишнего.
          С одной стороны, это расстроило Аиэ – начинать строить отношения в новой семье со лжи не хотелось, а он действительно очень хотел, чтобы новая семья приняла его. Ведь дома на Рале даже родители, когда узнали о его недуге, отстранились, отдавая всё внимание старшим детям. С другой стороны, ложь Сергаэт отцу говорила, что она действительно не собирается от него отказываться. Это вселяло надежду, что их брак будет счастливым.
          Поначалу всё так и было. По рекомендации лечащего врача Аиэ начал понемногу посещать спорткомплекс недалеко от столицы и заниматься под руководством тренера, которого порекомендовала жена. Успехи на этом поприще были не ахти какие, но это было уже что-то, и он понял, у него только сейчас начинается полноценная насыщенная жизнь.
          В состоянии лёгкой эйфории от неожиданного счастья, Аиэ не заметил, как пролетели первые десять лет в системе Раолинуса. Но вот однажды Сергаэт завела разговор о том, что возможно Эрдиар назначит её своей преемницей, так как только она из трёх сестёр в свои неполные три тысячи лет сумела найти себе вторую половину. Для ралейца такая взаимосвязь показалась странной, и жена пояснила, что считается, если научиться правильно строить семейные отношения, то и отношения с другими людьми можно будет легче наладить. Ведь постороннего человека не видишь ежедневно, также как и он не видит тебя, а на некий промежуток времени можно сдержать возникающие иногда отрицательные эмоции. В семейной жизни наоборот, ты всегда видишь своего партнёра и в случае возникающих разногласий стараешься найти компромисс, если желаешь сохранить свою семью. Для руководителя это хороший опыт, так как сколько бы не накапливал знания, теория никогда не сможет заменить практику.
          Последующие годы Аиэ посвятил изучению внешней и внутренней политики Раолинуса, социальным и экономическим процессам. Он решил начать готовиться к роли помощника Правительницы, которой со временем должна была стать его жена. Отсутствие управленческих знаний и опыта не смущало ралейца, так как он считал, что все навыки можно приобрести постепенно, со временем, стоит только захотеть.
          И вот когда он уже выстроил свои планы на будущее, неожиданное решение Инэгиер выйти замуж выбило его из колеи. Аиэ очень переживал, что такое изменение ситуации очень огорчило жену, хотя вот уже целый месяц она пыталась ему доказать, что наоборот очень рада за старшую сестру и довольна, что ей не придётся в будущем нести бремя власти. Тем не менее, молодой ралеец никак не хотел принимать подобные объяснения и считал, что Сергаэт не хочет делиться с ним своими переживаниями.
          Отложив в сторону книгу, которую он машинально перелистывал, не улавливая содержания, Аиэ подошёл к окну и сел на подоконник. Звёзды на ночном небе были видны очень ярко ибо фонари на улице в столь позднее время были уже погашены за ненадобностью. Особняк был защищён силовым полем, и поэтому охрана находилась внутри здания отслеживая обстановку по мониторам с камер ночного видения и не должна была обходить весь закрытый периметр.
          Сделав для себя определённые выводы, ралеец решил, что должен принять хоть какие-то меры, дабы вернуть своей горячо любимой жене возможность реализовать себя в будущем.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/11/16/2272


Рецензии