Позывной Леший. Тертычный Андрей

Тертычный Андрей Анатольевич. Позывной "Леший"

03.10.1976 - 13.08.2014
г. Горловка


По рассказам  И. Нечипорука
Из интернета:
Подразделение "Корса". Пропал под Озеряновкой. Его и двоих ребят отправили в разведку. Одного убили, второго ранили.



*
Есть на окраине Горловки посёлок «Глубокая». Шахта раньше так называлась. Потом шахту переименовали, присвоив ей имя «Шахта Гагарина», а посёлок по старой памяти так и зовётся. Раньше он славился тружениками, добывающими здесь уголь на шахте, учителями, докторами. Раньше – это до войны. Как странно сейчас звучит это пресловутое «до войны». Строились планы, строилась жизнь.

   Учился я в ОШ № 6. Был у меня друг школьный. Друзья бывают разные, а этот навсегда остался и в душе и в памяти. Звали его Андрей Тертычный. Отличный паренёк был. Всё увлекался природой. Да не просто увлекался, мы с ним ездили на слёты юннатов. Вы не представляете, сколько полезного мы там узнавали, и не представляете, каким обновлённым человеком возвращался оттуда Андрей.

В школе с ним было интересно. Редко кому хотелось сидеть в библиотеках и готовиться к урокам. А он такие истории рассказывал о животных, рыбах, растениях. Он любил природу, как жизнь.

   Не пошёл он в шахту после школы. Призвание его было – природа. Никто не отговаривал парня. Да и отговаривать было некому. Жили они вдвоём с матерью. Как решил, так и сделал. Образование получил: «Инженер охраны и защиты леса ПГ».  Как и у всех ребят, были девушки, свидания, встречи, цветы. Всё было. Живи и радуйся. Да не сложилось с семьёй. О таких говорят: «бобылём прожил».  Я не скажу. Не бобылём. Отличным мужиком был Андрей. Любил свою работу, любил лес. Любил свой город. До самой войны работал Андрей в Горловском лесном хозяйстве. А работы там всегда хватало.

   Войну никто не ждал. Она пришла сама. Она влетела бомбёжками в Горловку. Страшные испытания выпали на горловчан. А Андрей остался жить в посёлке. Теперь многие знают, что посёлок этот – буферная зона.
Любые прилёты посельчане принимали первыми. Глубокая была первой во всех смыслах. Бомбёжки, обстрелы, грады.  Разрушенные мосты, здания, части домов, выбитые окна, убитые и раненые…

   Практически круглые сутки люди просиживали в подвалах. Андрей первое время был всегда в гуще событий. Помогал прятать детей в укрытия, уводил из опасных мест старушек, забивал пустые глазницы окон фанерой.
Так долго продолжаться не могло. Андрей, с виду спокойный и уравновешенный, твёрдо решил идти на защиту города, посёлка, Родины.

   38 ему было тогда. Ушёл в разведку. Сейчас, не боясь, называю его полное имя.  А тогда он был «Леший». Ну как ещё лесника могли назвать! Именно Леший. Разведка – секретная штука. Там только позывные.

Бой под Фенольной был серьёзным. Кто не знает, где расположен фенольный завод, скажу – между Горловкой и Дзержинском. Рядом всё было. Дети жили - по правую руку теперешней границы, родители – по левую. Или наоборот. О серьёзности боя говорят военные сводки.  Кто может оспорить, что война – несерьёзное занятие? Здесь – человеческие жизни. А позади – матери, дети, старики. Когда противник пошел в наступление, Андрей был ранен. Здесь и здоровым было жарко, а раненый мог быть обузой. Но он не из тех.

Андрей попросил, чтобы его оставили, решив собой прикрыть отход друзей, тем самым сохранив им жизнь.
Последнее, что видели ребята, пуля попала Андрею в глаз…
Это было прошлым летом. Это был 2014 год.
Ушел Андрей Тертычный, ушла жизнь, мечты, планы, неродившиеся дети. Война забирает лучших.


Ирина Горбань


Рецензии
Погиб настоящий Герой! Р.

Роман Рассветов   10.12.2016 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.