Новелла о свободной минуте

Новелла о свободной минуте.

Воспоминание первое.

Вечер унылой поступью мрака надвигался на окутанный осенью город. Прохожие молчаливо шли своими дорогами, ими двигала необходимость, которая так присуща нашему племени. А я был свободен в своих мыслях, и мои движения были под стать им. Все дороги, аллеи и фонари, меняя друг друга, проносили меня, словно сорвавшийся с дерева лист, по осени.
Я мечтал бы замереть на вечность в этом мгновенье моего восприятия мира, оно до сих пор в моем сердце, как память о свободной минуте. Свободная минута начинается там, где заканчивается движение человека по будням выживания и появляется время, предназначенное только себе, своим мыслям и чувствам, своим побуждениям и стремлениям.
В тот момент посреди серого города я хотел сделать мир светлее, мне нужно было куда-то деть свет во мне! И когда я это решил, то понял, что моя затея не затеряется в бесконечном разнообразии бытия.

Воспоминание второе.

Я не знаю, когда во мне загорелось пламя созданного мной образа. Я будто видел уже эту улыбку, я будто уже был вдохновлен движениями ее тела, и мне достаточно раз их увидеть, чтобы питаться ими бесконечно. Но всегда хочется большего, чем парить в миражах своих фантазий. Мне не хотелось считать, что образ чем-то лучше, чем его живой источник, мне нужно было знать наверняка, и в эту свободную минуту я решил это проверить.
Только встреча лицом к лицу с ней могла разрешить этот спор во мне. Порыв души гнал меня вперед, и в моей руке  - роза. Я не знал, что она мне ответит на розу, не знал, как она посмотрит. Я не знал, что меня ждет перед самом концом пути. Я мог бы сочинить тысячу продолжений, но все они были бы лживыми, ненастоящими. Образ всегда скажет то, что я хочу слышать. Но то ли это, что я услышу на самом деле? Я понял, что наступал момент, когда реальность лучше всех в мире фантазий!
С горящим сердцем я отправился к ней. Мне кто-то сказал, что она придет домой только к утру. У меня была уйма времени, чтобы насладиться мгновеньем, и я решил зайти в гости к другу.

Воспоминание третье.

Слова теплом разносятся по душе, как алкоголь разносится по телу, когда ты можешь сказать всё, что думаешь и чувствуешь, человеку, в котором уверен, как в себе. Я пришел к другу, как к своей совести. Он упрекал меня в том, что образ никогда не будет реальностью, что все впустую, никто меня не поймет и не оценит, а иначе все бессмысленно! Но он понимал, что иное невозможно, невозможно не быть собой. Невозможно этого не сделать, если решился.
Мы отвлекались. Наши темы были вечны и неисчерпаемы абсолютно любым временем общения. Мы и не заметили, как пришла пора расстаться в четыре часа этой хмельной ночи. Свободная минута, что соединяла наши души в одном прекрасном порыве, подходила к концу. Мы уже не могли быть предоставлены себе, и роза в моей руке должна закончить свою одиссею.
Друг смирился с моим желанием, и проводил по опасным дворам в сторону проспекта. Там мы остались вдвоем. Я и роза в моей руке.

Воспоминание четвертое.

Свет фонарей мрачного города едва озарял мой путь. Я шел по большим улицам и проспектам, чтобы не попасть в руки вурдалаков, ограничив им, таким образом, возможность застать меня врасплох. Возникающие в это время резкие звуки в спящем городе заставляли озираться по сторонам и отвлекали от более приятных мыслей.
Чувство своей ничтожности среди асфальта и бетона давило на сознание. Так было первые двадцать минут. Но ни разу не возникло желание бросить эту затею, я привык идти до конца!
И вот уже город стал меньше, он уже слился со мной в одном настроении, мы с ним и розой идем к ней встречать рассвет!
И я полетел! Я почувствовал себя большим, пока вы все спите. Я творю никому неизвестную историю, и вот, может сейчас, меня не станет, я буду застигнут вурдалаком, и все оборвется.  И я никогда не раскрою тайну, что Она есть во мне - образ или реальность? Что я так сильно люблю - образ или реальность?
В свободную минуту можно одинаково быстро вдохновить себя и затерзать. Я делал и то и другое.  Я поедал себя за безрассудство, и им же вдохновлялся. Как прекрасно жить в свободную минуту свободным! Я сам пошел по этой дороге и был готов принять любую цену за нее. У меня с собой не было ничего, кроме жизни, и проспать ее в такую ночь было бы как минимум глупо.
Так я дошел до забора ее дома.

Воспоминание пятое.

Я умел ждать, меня не пугала многочасовая тишина. Ведь я многим могу заняться! Я могу посмотреть на небо, могу послушать, как тишина поет мелодию мыслей. Я покурю, и буду смотреть на то, как вздымается вверх дым, как тлеет сигарета, и, прижавшись спиной к забору, буду одиноко сидеть на этой пустой деревянной скамейке.
Как я забрел сюда? Что мне нужно? Свободная минута на все это давала ответы. Я забрел сюда ради мгновенья. Ведь что я в бесконечно бегущем времени? Мгновение, искра, вспыхнувшая в этом мраке! В этом мгновении весь я, всё, что я есть. Вот он я! Смотрите!
Мне нравился этот миг, в котором я оказался, и который затянулся на столько, насколько я мог находиться без сна.
Шли минуты, часы. Я вставал со скамейки, ходил взад и вперед. Думал о ней, вспоминал каждую улыбку, обращенную ко мне, наше знакомство, нашу прогулку по парку в один из теплых июльских вечеров, и тот неожиданный, быстрый поцелуй на прощание. Я даже не понял, был ли этот поцелуй! Так целуют спящего ребенка под утро.
Что я жду от встречи с ней? Только встречу, только еще одно мгновение, чтобы нащупать реальность, уходившую у меня из-под ног. Мне было нужно знать, что она есть во мне. Иначе, что я? Мечтатель, который может создать образ, но никогда его не увидит, и не узнает, есть ли он.


Воспоминание шестое.

С каждой минутой мир вокруг становился светлей, мгновения моего вдохновения таяли на глазах. Я продолжал ходить около дома, а на скамейке лежала одинокая роза. Я часто оглядывался на нее, потом смотрел вдаль, на дорогу, но поблизости никого не было. Слышны были только шаги одиночества - мои шаги.
Вскоре стало совсем светло. Люди проходили мимо по улице. Я ощущал на себе их взгляды, хотя не был уверен, что меня видно: я их призрак в дневном свете. Они наверняка шли по делам, а я доживал свою свободную минуту. Мы жили в разное время. Для них день только начинался, мой же - подходило к концу, и нужно было закончить его достойно.
Всё таинство пропало. Нет, я не передумал, я все ждал и ждал, но эти люди... Они забрали мою минуту, они напомнили, что я чужой на этой улице и на этом празднике жизни. Её нет рядом, и я понял, что не могу больше здесь быть.
На этой дороге мне больше нет места. Я взял со скамьи розу, открыл калитку, прошел по тропинке к ее дому, зашел в подъезд, поднялся по лестнице выше и воткнул розу в ручку ее двери.
Я шел по дороге в сторону остановки. Город менялся в дневном свете, ему не было никакого дела до меня, а мне до него. Я стал мрачнее города, по которому шел ночью. В моей голове не было ни одной мысли.
Я сел в маршрутку, и что-то написал ей про розу, но что? Уже не вспомнить. Слишком сильно хотелось спать.

Послесловие.

Они встретились в один из осенних дней. У них была свободная минута, и она попросила его сопровождать ее на прогулке. Взяв с собой что-то перекусить, они  зашли в какой-то двор.
Природа дарила последние теплые дни, и в эту осень Она казалась неотразимой. В ней было все, что он так любил, рисуя в себе ее образ.
Она села на качели и стала кататься, а он наслаждался рядом ее движениям. Они о чем-то говорили. Все это было для него как в тумане, он никак не мог насладиться ее красотой и этой долгожданной свободной минутой, оборвавшейся на том дне. В его памяти остались лишь с губ её сорвавшиеся слова:
- Кто-то из соседей позаботился о розе, вытащил ее из двери и положил в ведро с водой у входа. Там ее я нашла. Знаешь, в тот момент я почувствовала себя женщиной.


Рецензии