Микоян и его братья

Для российских читателей фамилия Туманян ничего не скажет, в Армении именем Туманяна названы город (с населением 2000 человек), улицы, школы, ему установлены памятники.

Википедия :
"Туманян Ованес Тадевосович (1869-1923) - выдающийся армянский поэт и писатель, общественный деятель. Ованес Туманян родился в семье священника. Согласно родовому преданию род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского (нахарарского) рода Мамиконянов, правившей в средние века в селе Дсех (Лори).

Мамиконяны - один из крупнейших армянских нахарарских родов IV-VIII веков. Мамиконяны владели обширными территориями в Тайке и Тароне, а в позднем средневековье - также мелкими княжествами в районе Дсеха (в Лори) и Урцадзора (Айрарат). С IV века н.э. Мамиконяны наследственно занимали должность верховного военачальника Армении.

Был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством. В 1912 -1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награждён народным званием "Поэт всех армян"), выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

В 1888 году женился на Ольге Мачкальян (скончалась на 100-м году жизни в Ереване). Имел крепкую и большую семью, 10 детей - 4 сына и 6 дочерей, некоторые из которых впоследствии стали известными общественными деятелями. Один из сыновей Туманяна - Артавазд (1894-1918) погиб в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте. Трое других сыновей - Мушег (1889-1938), Амлик (1896-1937) и Арег (1900-1938) были репрессированы и расстреляны в эпоху сталинизма. Известными туманяноведами были Седа и Ануш Туманяны. Дочь Туманяна Тамара была архитектором, заслуженным деятелем культуры Армянской ССР".

В рамках своей версии мировой истории высказываю предположение о других образы сыновей Туманяна О.Т.

Анастас Иванович (Ованесович) Микоян (1895-1978) - российский революционер, советский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). Микоян один из наиболее влиятельных советских государственных деятелей, начал свою политическую карьеру при жизни Владимира Ильича Ленина и ушёл в отставку лишь при Леониде Ильиче Брежневе.

Артём Иванович Микоян (1905-1970, Москва, СССР) - выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155. Академик АН СССР (1968), дважды Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (1962). Член КПСС c 1925 года. Депутат Верховного Совета СССР 3-8 созывов.

Степан Георгиевич Шаумян (1878-1918), революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член РСДРП с 1900 года. Глава кавказских большевиков (1917), расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров. Родился в семье приказчика Георгия Лазаревича Шаумова. Во время учёбы в училище изменил окончание своей фамилии на Шаумян.

Сергей Митрофанович Городецкий (1884-1967), русский и советский поэт, переводчик. Сын писателя - этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. Окончил 6-ю Санкт-петербургскую гимназию.

На семейную фотографию Туманянов я поместил более известные образы сыновей Туманяна О.Т.


Рецензии