Мужчины тоже плачут!

Не раз было замечено, (при чем видела я подобные комментарии, и на ЛитЭре, и на других форумах) что очень уж женщины-писатели, не важно какого "профиля" любят в своих книгах описывать совсем "не мужской" тип мужчин.

Состоит эта "немужественность" в таких естественных для нас, женщин, проявлениях чувств, как слезы, переживания, тонкое устройство внутреннего мира. Читая произведение с героями подобного плана, мужчины-читатели отчего-то сразу воспринимают это едва ли не как личное оскорбление. Мол, вот, чего им, бабам, надо- хлюпика, чтобы плакал с ними на мелодрамах, а по ночам размышлял о высоких чувствах! А ты попробуй, прояви слабинку- женщины же те еще тираны! Тут же захватят власть над твоим телом и поведением, и прощай пивко с друзьями по субботам!

Такая реакция сильного пола порой смешна, порой- раздражающа. В лучшем случае, воспитанный человек оставит краткий комментарий, как сделал это один мой знакомый на ЛитЭре писатель, прочитав мой рассказ. Мол, ну что ты будешь делать, что за чувствительный у тебя герой!.. В худшем случае вам прочитают лекцию из существующей лишь в сознании обыкновенных мужланов, именующих себя "настоящими мужчинами" книги, под говорящим названием, которое само за себя трубит низким басом с хрипотцой: "Как должен себя вести истинный мужик".

В этом-то, оказывается, и есть вся соль- в тонкой грани между "мужиком" и "мужчиной". И пусть моим рассуждениям нельзя отнестись без скептиса (по секрету всему свету: среди знакомых я известна как одна из самых ярых феминисток, поэтому будьте дальше настороже!).

Как правило, сами женщины эту грань различают безоговорочно. Мужчина- это защитник, умный, рассудительный, который наш женский пыл может отсудить (в других случаях- зажечь); ты за ним- как за каменной стеной. А вот мужик- это уже то самое, во что нередко превращаются мужчины. Этакий "самец-философ", снискавший славу среди друзей с таким же внутренним устройством черепной коробки как и у него, благодаря своему "умению посмотреть правде в глаза". Объясняясь проще: умению "красиво", хоть и бестолково, порассуждать о политике под рюмку нашего чисто-русского излюбленного снадобья.

Справедливости ради, нужно сказать: произойдет перевоплощение мужчины в мужика, или нет- во многом зависит и от нас самих, от женщин. Однако, дорогие, стоит помнить, что мы тоже не всесильны, и если уж есть у вас пристрастие к времяпровождению в компании веселых разгильдяев-друзей, да еще и водочки- простите, милые, мы вам ни то, ни другое заменить не сможем. Хотя бы потому, что сами по себе являемся твёрдыми телами, а не жидкостями, да и сколько шайб забил Малкин в новом турнире КХЛ тоже представление имеем весьма смутное.

Но, как бы там ни было в реальной жизни- в литературе все по-другому (и я не только о фантастике говорю). Здесь свои правила, а тот, кто эти правила устанавливает, зовется Писателем. Или Писательницей. И в свод этих правил входит как свободный выбор сюжетной линии, так и полное право создавать таких персонажей, каких Барин изволит желание видеть.

Всегда трудно признавать, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но- такова уж жизнь, и людям не нравится (особенно писательницам-феминисткам!) когда их собственноручно созданный мир пытаются насильно изменить.

Поэтому, милые вы наши мужчины, когда видите в тексте описание столь непростительного и оскорбительного акта, как проявление вашим собратом "бабьих чувств"- не сердитесь на писательницу. Видимо, ей захотелось сказать: мужчины тоже плачут!


Рецензии