Как теперь доверять человеку?

3 октября на Первом канале стартовало новое шоу «Вместе с дельфинами». 13 российских «звёзд» кино, эстрады и телевидения, ничего не понимающих в психологии и поведенческих принципах дельфинов — самых умных животных на земле, — будут «дрессировать» дельфинов на потеху скучающим телезрителям. Незадолго до премьеры шоу в Интернете появилась петиция с требованием снять его с эфира. Документ опубликован на портале Change.org. Под ним подписались уже более 100 000 человек.

Учёные уже давно доказали, что дельфины умные, они узнают себя в зеркале, живут семьями, заботятся и любят друг друга, у них есть чувства, как у людей. В природе дельфины проплывают десятки километров каждый день, а в бассейне вынуждены плавать кругами. Ради подобных изу­верских шоу дельфинов отлавливают и содержат в неволе. При этом отлов дельфинов осуществляется очень жестоким образом: семьи дельфинов разлучают. Некоторые особи не выдерживают перенесённого стресса и гибнут.

В жутком шоу примут участие: Яна Чурикова, Алла Михеева, Лариса Долина, Анастасия Заворотнюк, Лера Кудрявцева, Тина Кузнецова, Светлана Журова, Олег Газманов, Алексей Ягудин, Антон Привольнов, Дмитрий Саутин, Максим Маринин, Максим Шарафутдинов. В жюри конкурса вошли тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, актёр Сергей Шакуров, актёр Владимир Коренев, фигуристка Ирина Роднина, телеведущий Леонид Якубович, а также эстрадный артист Ефим Шифрин. В качестве консультанта в проекте участвует Николай Дроздов.

«В последние годы вопрос содержания дельфинов в неволе стал одной из самых обсуждаемых проблем, касающихся животных. Мировая общественность отказывается поддерживать заточение дельфинов. Люди понимают, что держать в неволе таких умных существ, которые ценят семейные узы, просто негуманно», — говорится в документе. Инициаторы петиции отмечают, что использование морских млекопитающих в России разрешено в научно-исследовательских и культурно-просвети­тель­ских целях. Однако это шоу не несёт в себе ничего познавательного. В нём участники будут выполнять с дельфинами трюки, которые не свойственны последним в дикой природе. В петиции также приведены примеры зарубежных шоу с дельфинами, например в Испании и США. Но там такие шоу вызвали бурные протесты. В итоге многие знаменитости отказались участвовать в проекте, и шоу закрыли.

Авторы документа обращаются к руководству Первого канала, ведущим, судьям и участникам проекта: «Мы просим организаторов шоу и администрацию Первого канала отказаться от идеи нового шоу «Вместе с дельфинами». Остановите этот позор! Использование умнейших животных на планете в развлекательном телешоу просто не поддаётся никаким нормам. Это аморально, поскольку неизбежно приведёт к росту популярности промышленности неволи и в итоге — количества страданий дельфинов».

Увы, руководство канала на призывы общественности пока никак не отреагировало. Видимо, это шоу приносит неплохие деньги.


Рецензии
Всегда казалось, что в прошлой жизни я была дельфином, иначе откуда эта неистребимая жизнерадостность...
Но шутки в сторону.
Вы подняли серьезный и важный вопрос, особенно важный, поскольку касается существ столь развитых психологически. И степени нашей нравственности.
Откажутся ли наши попугаи шоу бизнеса участвовать в этом безобразии? Нет. И Маркс опять будет прав...

Анна Гриневская   11.11.2015 09:20     Заявить о нарушении
Люди вообще почти не понимают, где они живут; уверены, что животные глупее их и уже уничтожили половину из них, живших на Земле поначалу. А у каждого есть свой язык и даже судьба, особенно у тех, у кого есть мозг. А.Р.

Александр Раков   22.11.2015 11:19   Заявить о нарушении