Интервью с жюри Александр Гриценко

Интервью с жюри – Александр Гриценко

1. Трудно ли быть членом жюри? В чём заключается трудность?

Ну, я уже опытный член жюри. Я судил и в крупных статусообразующих премиях, и в Международных конкурсах. Но, все равно, не легко. Вот так думаешь, что-то не прочитаешь, отмахнешься и судьбу нового Пушкина загубишь. Вообще, талантливый человек проявит себя рано или поздно, но все должно быть в свое время, если позже, чем нужно, то не будет полного размаха. Важно выйти к читателю пока еще внутри горит пламя.

2. Как Вы думаете, влияет ли литература на будущее страны, на характер, мировоззрение подрастающих поколений?

Да, все что мы видим и слышим в медиа, все это первоначально было текстом. Ничего не поменялось. «Сначала было слово…»

3. Чем современники, на Ваш взгляд отличаются от классиков? Могут ли современные писатели стать классиками? Что для этого нужно?

Современники отличаются от классиков только тем, что они современники. Большое видится на расстоянье. Пройдет время, потомки, как всегда, как заведено испокон веков, расставят все на свои места и кто-то из современников станет классиком.

4. Как Вы думаете, нужны ли конкурсы писателям? Какими Вы их видите?

Конкурсы нужны для того, чтобы показать миру талантливого писателя. Конкурс – это одно из средств продвижения. Пишут сейчас тысячи, если не миллионы только в России. И затеряться таланту в этом сонме голосов очень сложно. Вот для этого и нужны конкурсы, чтобы отыскать сокровище.

5. Чтобы Вы хотели пожелать конкурсантам?
Удачи!


Рецензии