Летопись

26 октября протоиерей Михаил Погиблов совершил благодарственный молебен и литию на месте разрушенного Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка (близ Витебского вокзала). На богослужении присутствовали суворовцы, ратующие за возрождение собора как мемориала воинской славы. На месте собора, взорванного в 1933 году, ведутся археологические раскопки, обнаружены фундамент и склеп одного из захороненных героев-семёновцев.

27 октября в часовне вмч.Пантелеимона (в прощальном зале при Научно-исследовательском институте скорой помощи) благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев освятил иконостас. На богослужении присутствовали замдиректора и сотрудники института. Со временем на территории НИИ будет построен отдельный храм.

В ближайшее время в СПб по­явится своя «программа-200», призванная решить нехватку храмов в спальных районах Северной столицы. Всего под строительство новых храмов будет выделено 28 земельных участков.

В Углегорске в преддверии официального открытия космодрома «Восточный» установлен 4-метровый поклонный крест из гранита в честь 1000-летия преставления св.великого кн.Владимира. Символ православной веры с мозаичной иконой равноап.крестителя Руси создан петербургскими мастерами в дар Благовещенской епархии и Амурской области. Также началось восстановление расположенного неподалёку от космодрома храма.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в работе Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. На повестке дня стоял вопрос о ВИЧ-инфицированных, которых уже более 100 000 человек. Владыка Пантелеимон считает, что эпидемия СПИДа в России — это следствие того, что понятие целомудрия у нас сегодня забыто.

Исследования показали, что в воровстве, если включить сюда мелкие кражи, участвовали каждый третий мужчина и каждая четвёртая женщина. Но «карьера» вора занимает совсем немного времени — в среднем меньше года. Блистательные «кражи века» являются голливудским мифом.

Правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому работодатели будут заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников и их семей во время отпусков. Затраты работодателей не будут облагаться налогом на прибыль при соблюдении двух условий: отдыхать люди должны на территории России, а стоимость путёвки не должна превышать 50 тыс. рублей.
30 сентября Дума Новоуральского городского округа приняла постановление, поражающее жестокостью и безчеловечностью: за подкармливание бездомных животных — штраф. Конечно, без помощи человека собаки, кошки, голуби... быстрее умрут. Нет животных — нет проблем. А может быть, именно тогда настоящие проблемы и начнутся?

Испанские журналисты провели расследование смерти Якова Джугашвили — старшего сына Иосифа Сталина. Оказалось, что он погиб в фашистском концлагере Заксенхаузе, попав в окружение под Смоленском. Якова застрелил охранник концлагеря, когда тот быстро побежал к проволочному ограждению.

Зоопарк г.Оденсе в Дании приготовил сюрприз во время осенних каникул: детей пригласили посмотреть, как будет проходить вскрытие 9-месячной львицы, умерщвлённой, потому что популяция львов слишком разрослась. Зрелище шокировало детей. Год назад в зоопарке Копенгагена был умерщвлён жираф. А служители ленинградского зоопарка во время блокады старались сохранить каждое животное, отдавая им даже свою еду. Чувствуете разницу?

Представительством РПЦ в Таиланде по просьбе православных верующих в Камбодже издан православный молитвослов на кхмерском языке. За последнее время несколько десятков кхмеров сознательно приняли Православие, пройдя катехизацию. И число таких людей продолжает увеличиваться.

Продуктовая инфляция в РФ превысила рост цен в ЕС в 33 раза. За первые три квартала 2015 года продукты питания в России подорожали на 9,9%. Сильнее всего подорожали фрукты — на 24,8%, мясо и мясная продукция — на 7,7%, молочные изделия, сыры и яйца — на 5,2%, а в Евросоюзе они подешевели на 2,9%. Сахар, мёд, шоколад подорожали в РФ на 20,1% (в ЕС — на 0,9%), рыба и морепродукты — на 19,2% (в ЕС — на 0,9%).


Рецензии