Первая любовь

Маленькие города идеальны для летних каникул. Всего шесть часов духоты плацкарта - и ты в раю. Иван любил это время за тишину, нарушаемую куриным квохтаньем под командованием громогласного петуха, за серые мудрые глаза тети, в которых могла утонуть любая проблема и печаль. Но больше всего, пятнадцатилетний подросток ждал встречи с Зиной, внучкой бабы Фаи, что жила через дорогу.
Девочка хоть и была на год младше, но в росте Иван отставал на полголовы. Они познакомились три лета назад, посреди дневного зноя, под одуряющий звон цикад. Загорелый паренек в джинсовых шортах, с копной светлых волос, имел обманчивый вид аборигена. Баба Фая пришла в тот день с внучкой, тонкой застенчивой девочкой. Черные, как ночь, волосы, заплетенные в толстую косу, привели в восторг тетю Ивана. Соседка жаловалась на Зиночку: мол, как приехала, так и сидит дома, уткнувшись в телефон.
Так Ванька стал гидом, охранником и влюбленным по уши в бледнолицую красавицу.

Уже через неделю они возвращались по домам только глубоким вечером, грязные, обгорелые и счастливые. Речка и лес легко вытеснили телефоны и книги, только прохладная вода и жаркое солнце владели ими. Зина любила рассказывать страшные истории, делала очень серьезное лицо и хохотала, если удавалось напугать друга. Больше всего ей нравилось пересказывать местные жутики, которыми её снабжала любящая бабушка. Начиная с приведений в заброшенных домах, куда периодически затаскивала трясущегося парня, заканчивая монстрами, живущими в реке. Ваня подозревал, что последнее она сама выдумала, чтобы повеселиться. Зина вынуждала своего друга быть смелым и сильным. Лезть за ней через заросшую ограду брошенного участка, первым заходить в темноту полуразрушенного дома, млеть от счастья, когда девочка хватала его за руку и прижималась дрожащим телом к его спине - за такие моменты он прощал ей все пугалки и шуточки, после которых боялся пройти полсотни метров до своей калитки.
Однажды, проводив подружку, Иван шел по освещенной единственным фонарем улице, вновь боясь оглянуться. Ощущение, что кто-то идет следом и буравит спину, не отпускало до самого дома. Страх так сильно овладел пареньком, что лишил сил обернуться. Больше этого не повторялось, а рассказывать такое Зине было стыдно, и случай забылся. Следующий год Иван провел в одиночестве, подруга с родителями уехала отдыхать за границу. Нового лета Ваня ждал с нетерпением. Переписка в сети - одно, а пообщаться вживую хотелось просто до дрожи в ногах. Фотографии подросшей подружки с солнечных пляжей Болгарии, подогрели желание до критического градуса.

В этот раз тетя также пришла встретить приехавшего налегке племянника. Светлые глаза по прежнему лучились теплом и заботой. С трудом сдерживаясь, Иван расспросил о том, как дела, что нового в городе. Поинтересовался здоровьем и состоянием сада. Тетя Аня все время лукаво улыбалась, а когда не в меру вежливый племяш умолк, пихнула острым локтем в бок.
- Приехала твоя Зинка, вчера забегала, ох не узнать девку... - улыбка сделалась еще хитрей, а стремительно краснеющий Ваня не нашел, чем ответить.
Привычно бросил рюкзак в дальней комнате, в которой жил каждое лето, вот уже на протяжении шести лет. Наскоро пообедал под пристальным взглядом улыбчивой тети. Терпение парня было на исходе, когда он вышел за двор и направился к дому бабы Фаи.

Зину увидел сквозь высокий штакетник, что в прошлом году собственноручно покрасил, любуясь соседским садом и наслаждаясь воспоминаниями. Девушка сильно изменилась за время, что не виделись. Теперь она стала на целую голову выше белобрысого соседа, бессовестно разглядывающего подругу от пяток до макушки. В зеленых глазах Зины скакали озорные торжествующие чертенята. Эффект от коротких шорт и обтягивающего топика был легко достигнут.
Но долго поговорить не получилось, ей надо было помогать бабушке с уборкой в доме. Уговорились встретиться вечером и погулять.
Часы потянулись со скоростью улиточного экспресса.
На закате Иван, наконец, дождался подругу. Для себя решил точно: сегодня признается в своих чувствах и будь, что будет. Зина выбежала за калитку в той же одежде, в которой сразила его днем.
- Ну рассказывай, как жил целый год без меня? - черные волосы, собранные в высокий "конский хвост", волшебно блестели в свете заходящего солнца.
- В тоске и печали, но без экстремальных походов по кладбищам и руинам, - напоминание об их похождениях  вызвало приступ хохота у обоих.
- Тогда решено! Идем на речку. А то одной мне страшно... - последнее слово Зина произнесла зловещим шепотом.
- Это обнадеживает, луна сегодня не скоро взойдет и до полнолуния далеко. - Все складывалось идеально, романтический вечер у реки, для признания в любви лучше не придумаешь.
- Ну, пойдем, мой бесстрашный рыцарь, - с этими словами Зина взяла Ивана под руку, и тот еле сдерживая волнение, молча повел ее вдоль заросших палисадников.

Оказавшись у реки, подруга сразу разулась и вошла в прохладную неспешную воду, по колено. Она стояла, распустив волосы, и молча, долго смотрела на бегущий поток. Иван уставший ждать, собрался было окликнуть, но не успел. Зина обернулась и медленно, с грацией пантеры, вернулась на берег.
- Извини, задумалась. Столько воспоминаний нахлынуло, о нас... - зелёные глаза, как два омута, затягивали в неведомую глубину, - Вань, скажи, только честно... Как ты ко мне относишься?
Вопрос застал врасплох, все отрепетированное много раз, мгновенно стало ненужным, неестественным.
- Я очень хорошо к тебе отношусь, - дыхание перехватило, но отступать нельзя.
Слова отрезали прошлую жизнь, обнулили все что было раньше. Иван чувствовал себя как в невесомости. Тишина давила с каждой секундой все сильней. Зина подошла, ступая босыми ногами по темному песку. Запах ее волос окутал облаком дурманящего аромата.
- А ты не врешь? Вдруг ты решил только поиграть со мной? - Тонкие пальцы коснулись руки парня.
- Поиграть? На самом деле... - Иван решительно взял узкую ладонь девушки в свою. - Я давно хотел тебя спросить...
- О чем? - прикосновение к нежной коже возбуждало и пугало одновременно.
- Помнишь последнюю нашу ночь в позапрошлом году? Мы решили искупаться ночью, пошли в воду, ты взяла меня за руку, и я почувствовал себя самым счастливым человеком на планете. Затем я посмотрел на тебя и понял, что всё это время ты заходила в воду, помогая себе обеими руками.
- Ты не рассказывал мне... - в глазах девушки появилась тревога.
- Ты еще напугалась, когда я выскочил из воды…
- Да! - Зина хлопнула парня свободной рукой по груди. – Ты вдруг нырнул и тебя не было видно на поверхности больше минуты, я очень испугалась.
- Прости, не захотел пугать еще больше.
- О чем ты? - Девушка высвободила руку и отошла на шаг.
- Тот, кто держал меня за руку, резко дернул и утащил под воду... Я поскользнулся и еле выбрался потом, не мог понять где верх и низ. - Голос парня предательски дрогнул. – А ты так напугалась, не хотел еще больше нагнетать.
- Зачем сейчас это рассказываешь? У меня волосы дыбом встали. - Зина обхватила себя руками, поежилась и отступила еще на шаг.
- Не хочу, чтобы ты заходила глубже в эту реку. И вообще, пойдем отсюда. - Темнота скрывала покрасневшие от стыда уши, со стороны Иван казался себе последним трусом.
Зина прошлась вдоль берега, зябко передергивая плечами. Потом вернулась, подошла к поникшему парню вплотную. Она наклонилась достаточно, чтобы их головы соприкоснулись.
- Пойдем... Теперь я точно ничего не хочу, - в голосе девушки не осталось и намека на тепло.

Двое подростков возвращались молча, погруженные в невеселые раздумья. Зина отчаянно замерзала теплым вечером в компании, как ей казалось, неравнодушного парня. Своим откровением он умудрился разом испортить вечер, который мог стать началом незабываемого лета. Иван же изо всех сил сдерживался, чтобы не побежать. Чужой взгляд вновь леденил спину до судорог, до распирающей боли в затылке. Он едва смог попрощаться и, как только дверь дома закрылась за Зиной, побежал не оглядываясь. Только приоткрыв дверь, бледный, в крупных градинах пота, подросток осмотрел залитый лунным светом двор. Что-то мягко толкнуло в ногу. Чудом не заорав, Иван отскочил в сторону. Старый пес с удивлением поднял вислоухую голову, зевнул и первым зашел в темноту веранды. Встал у двери в дом и требовательно, но негромко гавкнул. Спокойствие собаки на время передалось парню и помогло без лишних нервов добраться до своей комнаты. Спать решительно не хотелось. Ругал себя самыми грязными словами, какие только узнал за время проведенное в школе, потому что прекрасно понимал, чего лишился в этот вечер и понятия не имел, как все исправить.
Лежа в постели, отсчитывая томительные минуты и пытаясь уснуть, Иван вдруг услышал, что пёс скребётся в дверь спальни. Встал, чтобы впустить, но обернулся и замер: тот  мирно спал возле кровати. В животе как будто все вымерзло в одну секунду.
Звук повторился громче, заставив трясущегося от страха парня медленно отступить. За дверью кто-то громко вздохнул и глухо ударил в толстые доски. Старый кобель проснулся и посмотрел снизу на замершего посреди комнаты парня. Пес олицетворял саму невозмутимость, как бы показывая человеку всю беспочвенность его страхов. Во внезапно наступившей тишине Иван услышал только биение собственного сердца. Медленно опустился на кровать и вновь посмотрел на пса. Тот поднялся и неуклюже запрыгнул на расправленную постель. Собачий силуэт трансформировался в обнаженную женскую фигуру.
- Я так рада, что ты не забыл ту ночь... - непрошеная гостья уселась напротив слегка подавшись вперед, - тогда ты ускользнул, но сейчас нам никто не помешает...
Иван зажмурился, напрягая веки до боли в глазах, а когда решился открыть их, вопреки ожиданиям, никого не увидел.
- Помнишь, как смотрел тогда на загорающую подружку, стоя по пояс в воде? - Холодные незримые пальцы крепко ухватили подростка за плечи. – А я все видела... Тогда ты унял свою страсть... Позволь мне сейчас отблагодарить за подарок...
Тонкие пальцы медленно заскользили вниз по обнаженной груди парализованного от ужаса парня.


Рецензии
ох, романтика! страшилки и любовь, эмоции через край и лето! красота ) спасибо за няшность :)

Антонина Клименкова   01.06.2016 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.