Сплотиться!..

Россия продолжает уничтожать военные силы ИГИЛ на Сирийской земле… Для многих этот шаг нашего руководства стал полной неожиданностью: как это, страна, которую не один десяток дет пытались вытеснить к самым отсталым, самым нищим странам третьего мира, вдруг вновь выходит на мировую арену и ведёт себя со властью, как один из хозяев положения!.. Кто-то в ужасе, кто-то в восторге, кто-то утверждает, что вмешаться надо было намного раньше, что теперь такое вмешательство едва ли уместно… Негодуют либералы, но приходится признать, что и в патриотическом лагере не все поддерживают президента… Можно сказать, что российские ракеты, взорвавшиеся на сирийских базах ИГИЛ, рикошетом ударили по нашему обществу.

Между тем очень хотелось бы, чтобы именно в этот момент все, любящие Россию, были едины, чтобы все понимали, что происходит, чтобы знали «свой манёвр» в начавшейся битве.

Попытаемся разобраться в том, что именно происходит сейчас в Сирии.

Мы прекрасно понимаем, что, оказавшись под ударом исламских экстремистов, Сирия очутилась на грани уничтожения. Она непременно погибла бы — и к чему бы привела её гибель? К созданию мощного террористического государства — причём руководители его именно Россию объявили своим врагом № 1. ИГИЛ — это террористический халифат, который является основной базой для нанесения удара по нашей стране. Не будем забывать, что путь от границ Сирии и Ирака до России — всего-то километров шестьсот. По нынешним временам — очень небольшое расстояние. И если его пройти — что встретится на пути? Неспокойный Таджикистан, близкий к смуте Узбекистан, тлеющий под слоем пепла Кавказ — и так далее, включая и Татарстан, который лежит уже у самого сердца России… Как видите, по дороге противник смог бы найти множество союзников. Рано или поздно, но, захватив Сирию, ИГИЛ нанес бы удар по России — и не только извне, но постарался бы взорвать обстановку и изнутри. Положение становится тем более тяжким, что многие важнейшие для жизни нашей Родины вопросы до сих пор не разрешены, в том числе и в сфере экономики.

Захват Сирии позволил бы нашим противникам нанести и экономический удар по России — например, удар по поставкам энергоресурсов, идущих через Турцию. Зато в Катаре, как известно, располагается одно из крупнейших газовых месторождений, и газ в Европу стал бы поступать уже не из России, а из Катара. Таким образом, наши враги добились бы разрушения российской не только нефтяной, но и газовой отрасли. Мы ведь до сих пор зависимы от собственного сырья, мы до сих пор живём только его продажей, и это был бы сильнейший удар по хозяйству России, наша экономика была бы выведена из нынешнего шаткого равновесия, а вслед за этим рухнула бы и не менее шаткая политическая стабильность.

Ведь вовсе не нужно осуществлять прямое вторжение на русские земли: если взорвётся гражданский мир в Таджикистане и Узбекистане, если там начнётся серьёзная война между рвущимися к власти кланами, тотчас новый поток беженцев, несравнимый с предыдущими, хлынет в Россию. Нам надо понимать: обрушится Средняя Азия — следующей на очереди будет Россия.

И я ещё не вспоминаю об Украине, которая в любой момент готова превратиться в открытый коридор для агрессора. В одно мгновение мы получили бы огромный букет кровавых цветов.

И возникает простой вопрос: где нам удобнее останавливать врагов? На Кавказе и в Поволжье? Или всё-таки вдалеке от наших границ? Как лучше в этой ситуации действовать? Дать противнику хорошо подготовиться, собраться с силами или застигнуть его врасплох?

Наши руководители, учитывая всю сложность обстановки, приняли решение остановить надвигающееся на Россию беззаконие на дальних рубежах, в Сирии. Операция делается осторожно — ведь и враги не сидят на месте, они будут предпринимать ответные шаги: в обязательном порядке они попытаются осуществить план по взрыву ситуации в России, даже несмотря на наши обстрелы ИГИЛ в Сирии. Это следует понимать. Но следует понимать и другое. Следует вспомнить опыт нашей афганской войны. Ведь когда Советскую армию, якобы стремясь к миру, вынудили покинуть Афганистан, война на этом отнюдь не закончилась. Вся кровь перелилась в СССР, и страна развалилась, страна чуть насмерть не захлебнулась в этой крови. Если Россия сейчас уйдёт из Сирии, история повторится: уйдя, мы откроем террористам дорогу в наши земли.

Следует помнить и то, что Сирия — наш давний и надёжный друг. С советских времён мы имеем в этой стране опору против всех попыток расколоть мир через военный взрыв на Ближнем Востоке. Что ждало бы Сирию, если бы террористическое Исламское государство почувствовало себя безнаказанным? Её ждала бы, во-первых, кровавая война со всеми её бедствиями, а затем потеря самостоятельности и растворение в огромном бандитском сообществе, именуемом ИГИЛ. Ведь ни для кого не секрет, что только Россия, а вовсе не поддерживаемые Западом бандформирования, способны спасти Сирию от захвата.

Мы стоим перед врагом, который твёрдо намерен воевать до своей победы, до полного и окончательного нашего поражения. Я сейчас говорю вовсе не об ИГИЛ. Да, исламисты — это мощное оружие, отлично подготовленное для войны на уничтожение, но только оружие и ничего более. Не будет ИГИЛ — враг придумает что-то иное: пока он жив, он не перестанет создавать новые машины смерти. Был Наполеон, был Троцкий, был Гитлер, были кавказские сепаратисты — и все они стремились к одному, все подчинялись единой власти. Будет жива Россия — будут создаваться новые «наполеоны», и мы должны быть готовы к отражению каждой новой попытки нашествия. Мы, со своей стороны, должны быть всегда готовы к войне до победного конца. Не нужно надеяться на удачи местного значения. Давайте вспомним историю Великой Отечественной войны. Как вы думаете, смогли бы мы вы­играть её, если бы после каждого удачного сражения складывали оружие? Допустим, одержали победу под Сталинградом — и тут же начали бы звать Гитлера к столу переговоров?.. Победили под Курском — и попытались на этом завершить войну? Нет, мы, как известно, не успокоились даже после того, как изгнали немцев с территории СССР, — лишь полное уничтожение Третьего рейха было нашей целью в той войне, которую сам противник начал как войну на уничтожение.

…Своевременным ли был тот удар, который нанесла Россия сегодня? Это не нам решать. Кто-то говорит, что нужно было сделать его раньше… Как знать? Во всяком случае, он и сейчас оказался весьма действенным. Кто-то говорит, что у России есть немало иных проблем, которые следовало бы решать в первую очередь, — например борьба с пятой колонной, которая внутри страны подготавливает приход агрессора. Что сказать на это? Да, действительно, нерешённых вопросов у нас много, но давайте опять-таки вспомним историю Великой Отечественной. Разве на 22 июня 1941 года СССР уже справился со всеми трудностями? Разве не было в стране дел, которые требовали срочного и неотложного решения? Были такие дела, были, и в большом количестве, но вот какая беда случилась — немец напал. И сразу все прочие вопросы пришлось отложить и решать эту главную задачу: как сломить наступление захватчиков? Думаю, что сегодня положение у нас то же самое, с той только разницей, что мы пока имеем возможность бить врага на его собственной территории.

И если продолжать извлекать уроки из отечественной истории, то я предложил бы вспомнить Февральскую революцию 1917 года. Как получилось, что императорская власть осталась в пустоте, что никто её не поддержал, никто не выступил на защиту собственного царя? Неужели в России не было патриотов, не было сознательных монархистов? Нет, они были, и в немалом количестве. Но они странным образом оказались ближе к предателям-демократам, чем к государю императору. В тяжёлую годину всеевропейской войны, когда все силы страны должны были напряжённо работать на одну цель, тогдашние русские патриоты сочли уместным обсуждать и осуждать действия монарха, тратить время на парламентскую говорильню, переливать из пустого в порожнее… Удивительное положение сложилось в те дни: страны Антанты, кичившиеся своей демократией, на время войны всякую демократию у себя упразднили и ввели весьма жёсткие законы, а самодержавная Россия тонула в либерализме, допускала, чтобы с думской трибуны звучали речи прямых предателей… Так потрудились на этой ниве тогдашние политики (и патриоты в том числе), что и свои души погубили, и залили кровью Русскую землю. До сих пор мы не можем прийти в себя…

Давайте же не будем вновь наступать на те же грабли. Давайте поймём, что иной власти, чем президент Путин, у России нет и в ближайшее время не предвидится. Конечно, можно создать в воображении образ правителя, который поступает более разумно, дальновидно и эффективно, чем наш президент, но где такого человека найти — не в фантазиях, а в действительности? Поэтому давайте будем придерживаться реальной жизни, давайте сплотимся вокруг существующего президента и займёмся не обсуждением его действий, а помощью по мере наших сил и возможностей. Ситуация весьма напряжённая, и поэтому мне безумно жаль тех людей, которые не понимают, что на самом деле происходит в мире.

Решение России начать операцию в Сирии — это тяжёлое решение, и работа нам предстоит тяжёлая. Это сделано не для того, чтобы дать нашим ура-патриотам возможность покричать: «Ух, какие мы стали сильные!». Нам предстоит страшная, тяжкая, но необходимая работа. Война, как её ни рассматривай, — дело окаянное. И нам — всем нам, гражданам России, — нужно сделать попытку остановить войну, пока она не перекинулась через наши границы, не допустить её к нам. Наша задача — не дать нашим противникам разыграть сценарий 1917 года. Особенную поддержку необходимо оказать нашим защитникам, выполняющим боевые задачи на территории Сирии, необходимо помогать и их семьям. Эти люди жертвуют собой, останавливая безумие силой оружия, а мы с вами должны жертвовать собой здесь ради них, молясь за наших героев, оказывая им всяческую поддержку и помощь. Чтобы выстоять, народу нужно сплотиться!..

Протоиерей Димитрий ВАСИЛЕНКОВ, председатель отдела СПб епархии по взаимодействию с казачеством


Рецензии
Слава президенту Башару аль-Ассаду! Проклятие диктатору Обаме!

Псевдо-Бритни Спирс   21.11.2015 23:16     Заявить о нарушении
Скоро всё за 2 года встанет на свои места! Александр Раков.

Александр Раков   22.11.2015 11:17   Заявить о нарушении