Пособие для чаинок

Мои дорогие, талантливые боевые друзья!

Да-да, боевые! Ведь вам приходится биться за каждую рифму, каждое ударение, каждый образ. Разве не так?

А сколько времени вы вынашивали пришедшую в вашу талантливую голову (или душу?) идею, тщательно подбирали слова, выражения, расставляли знаки препинания - в соответствии с требованиями грамматики или свои, авторские...

И вот вы, любовно поглядывая на созревшее чудо, предвкушаете, как опубликуете его, да с великолепной, незатертой иллюстрацией на сайте. Где ваши читатели и критики уже ждут-не дождутся этого небывалого появления. Просто потирают руки в нетерпении. Прочитать, оценить... да что там - просто прикоснуться к вашему мигу истины!

И всякую свободную минуту вы (тоже в нетерпении!) щелкаете мышкой, высвечивая свой шедевр. А - ничего особенного не происходит. Тишина. Как застыла в ленте активности чья-то последняя реплика, так и висит. И вы ее уже наизусть знаете, вы в негодовании пишете свой коммент - сначала под чьим -то постом, а потом уже и под своим - чтобы обратить, наконец, внимание.
И вот- о, радость. Обратили! И не только поставили плюс (или не поставили), а и разразились неожиданной критикой. Это ваше-то, родное, рожденное в муках творение - и такими словами?!! Хочется подбежать, обнять, защитить. Но... ноги не двигаются с места, руки немеют, и только язык(слава богу, он еще действует!) шепчет: "Как так? За что?"

А за то!

За то, что выставили на всеобщее обозрение, а не унесли в свою норку, чтобы любоваться им в одиночестве. За то, что не подумали о читателе. Да и о критике. А ведь он тоже человек!

Ну как, скажите, читатель может понять, что творилось у вас на душе, когда вы писали? Что вставало перед глазами? Что подсказывала вам ваша ассоциативная память? В конце концов, что вы читали, слушали, смотрели в своей жизни, чтоб так излагать? В таком ракурсе, с помощью такого лексикона?

Что же делать, если ваше произведение разбили в пух и прах? Написали, что половину не поняли? Что рифмы грамматические(тьфу-тьфу- не к ночи будь сказано!), ритм гуляет, как кошка, сам по себе, а слова высокого стиля перемешались с жаргонными? А еще хуже - со спецтерминами?

А вот что. Если есть время, пусть стих немного полежит, остынет, приобретет другой цвет и вкус. Так сказать, ферментизация. Как в приготовлении чая - из листьев в заварку.

Если невтерпеж - постарайтесь выбросить из головы все мысли, а из сердца - все чувства, свзанные с этим стихом. Посмотрите на него чужими глазами. Глазами дворника, который случайно среди мусора нашел листок с этим вашим творением и решил прочесть. Глазами школьника, которому задали этот стих учить наизусть. Глазами вашей учительницы литературы, которая в свое время старалась привить вам любовь к хорошей поэзии.

Попробуйте заменить затертые, банальные образы на необычные, а рифмы сделайте только чуть-чуть совпадающими - ведь даже в одежде совпадение цвета у более чем трех предметов уже перебор! Прочтите свой стих вслух. Звучит? Вам бы хотелось добавить этот стих в избранное, будь он не ваш? Тогда вы просто молодец, и все у вас получится!

Удачи и терпения вам!


Рецензии
браво! браво за деликатность изложения трудной темы, за найденный удачный пример с чаинками, за доброжелательность к авторам! браво!

Марзан   17.03.2016 01:33     Заявить о нарушении