Бумаги Эйнштейна. Гл. 17. Первое письмо... 2

Бумаги Эйнштейна. Часть 1. А поутру они проснулись Гл. 17(6) Первое письмо в Париж  (2)   


***

“Более чем правдивое, а потому на достоверность никак не претендующее, Описание случая из лечебной практики одного врачевателя”


Многоопытный психиатр доктор Соло сидел за рабочим столом, хмуро уставившись в одну точку. Только что он просмотрел историю болезни и заключения коллег, переданные ему, с пометкой «Сiто», по телетайпу вместе с приглашением поучаствовать в заочном консилиуме. Он пытался мысленно анализировать нежданно-негаданно подкинутую  информацию.

”На сей раз, профессура оказалась не на высоте” – печально констатировал доктор. “Энцефалопатия, невротизация, диссоциация психических процессов – это слишком общо и тривиально, а предлагаемая терапия, вроде душа Шарко, вкупе с нейролептиками, вообще вчерашний день!»

Правда, не обошлось и без новшеств. К совещанию привлекли парапсихолога, а по сути – необразованного гаитянского колдуна. И этот «специалист», не утруждая себя никакой нозологией, безапелляционно заявил: «Доставьте больного ко мне в пещеру, на Одр Силы. Я проведу обряд камлания «лаваж», то бишь «промывание мозгов» и после забирайте пациента как новенького».

«Каким же манером проводить процедуру? Может он собирается использовать свой бубен в качестве кружки Эсмарха и влить ее содержимое в содержимое черепной коробки? Даже представить неловко. Этому виртуозу шаманства-шарлатанства самому бы не мешало поставить мозгоклизму, да и ещё в придачу другую, в известное место».

М-да, но если рассудить серьёзно, в данном случае дело совсем не в головном мозге, как вещественно-материальном органе, а в его тонком, эфирном спутнике, в котором, собственно, и происходят все ментальные операции, в том числе хранится и память. В головном мозге – нервные клетки, волокна, контакты, синапсы, функциональные связи с органами чувств и всей пронизывающей тело нервной системой. Мысли же возникают и живут в эфирном двойнике, так сказать на втором этаже, над мозгом со всем его содержимым.

Человек с широким кругозором, доктор Соло находился в курсе последних научных представлений, а потому знал, что Теория Относительности отнюдь не отменила существование Эфира в принципе. Опыты Майкельсона и теоретические изыски «мальчика из Ульма» безусловно доказали отсутствие Эфира только в одном, сугубо частном смысле: как общей мировой механической среды, носителя электромагнитного излучения. Но гипотеза о существовании Эфира в качестве тонкой, лишённой каких-либо признаков механичности среды, обладающей парадоксальными свойствами, Теории Относительности никоим образом не противоречит.

В целом же нельзя не отметить: Доктор Соло слыл человеком самых благородных достоинств. Высокоодарённый, высокообразованный, умница, не только мастер профессии, но и учёный в высшем смысле этого слова. В дополнение к сказанному, он являлся подлинным знатоком психологии и новоевропейской философии.

И всё бы хорошо, но в последнем, то бишь философии, значился у нашего доктора пунктик: он очень не любил Теорию Идей Платона. Нет, «не любил» слишком мягко сказано: «терпеть не мог», «не жаловал», «душа не лежала», «на дух не переносил», «питал непередаваемое отвращение» – многие языковые формы, резко выражающие неприятие и отторжение, подошли бы, чтобы передать его чувства.

И никогда не упускал он случая, чтобы всей мощью своего недюжинного ума на данную теорию обрушиться, изобличать её и честить на все лады, до того она его нервировала.
Казалось бы, ну какое ему дело до каких-то нежизненных, призрачных сущностей? Недосуг занятому человеку обращать внимание на пустяки и тратить на них своё драгоценное время. Мало ли верований, грёз, беспочвенных фантазий и пустых бредней вызрело в головах недалёких и праздных людей за тысячелетия. А вот, поди ты, доктор Соло прямо-таки взъелся на них, на эти идеи! С чего бы это он?

А если окунуться в прошлое, в юношеское становление нашего замечательного психофилософа, то там, возможно, приоткроется завеса тайны возникновения его идиосинкразии к пресловутым идеям.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/11/2339


Рецензии