Что мне известно о возможности пророчества

Насчет пророчества есть два подхода.
Подход философов сводится к тому, что при достижении некоторого уровня человек будет получать пророческую информацию.
Традиционный подход - можно достичь уровня, но будет ли тебе пророчество - зависит от воли Творца.
Рамбам отмечает несколько причин, которые мешают достижению уровня пророка.
Сложность темы по сравнению с простотой разума.
Бытовые проблемы, необходимость зарабатывать на хлеб и семью.
Значительный объем необходимого образования, человек должен разбираться в физике и метафизике и быть подкованным во всех серьезных видах познания, чтобы не повестись на свои собственные фантазии и представления.
Телесные несовершенства, в том числе и ущербы разума
Тяга к власти и могуществу.
Он же выделяет несколько уровней, не помню точно но не то семь, не то девять, каждый документирует примерами.
Высший - Моше - разговор с Творцом лицом к лицу, в любое время в сознании, получение ясной картины и понимания ответа. Сравнение с чистым зеркалом.
И далее уровни снижаются, пророчество получают в снах и видениях, толкование, которое дается вместе с пророчеством привязывается к уровню пророка, к его бэкграунду, что приводит к необходимости аллегорий и притч.
Один из нижних уровней - творческое вдохновение, где можно многое напутать и принять не за то, что на самом деле происходит.
Проверка была строгая, требовалось напророчить, если не сбывалось вовремя и в мелочах, - душили. Так делали несколько раз и если молодец - то слушались. Правда слушались не все, некоторые цари и царицы целенаправленно пророков уничтожали.
Практически к пророку приходили по всем вопросам, включая поиск потерявшихся овец.
Еще пророк обязан был высказывать те пророчества, которые получал, иначе тоже смерть от руки небес, но это уже тонкости.
Пророк Иона, к примеру, не хотел пророчить того, что должен был относительно Ниневии, что она будет перевернута, пытался уйти от этого жестокого дела, но не вышло, пришлось сделать как положено, жители среагировали верно, Ниневия перевернулась идеологически и все остались целы.
А. Еще - пророчество на зло Творец может отменить, пророчество на добро не отменяется.
Еще были школы пророков, там подводили к уровню. Примерно так мне запомнилось из прочитанного и услышанного.
О. Еще из важного - пророчество невозможно если пророк не находится в хорошем настроении.


Рецензии