Жанна в поисках любви 12

Молодые подали заявление в ЗАГС и стали готовиться к свадьбе. Однако Жанна вовсе не чувствовала себя счастливой. Её не покидало ощущение, что она делает ошибку, поддавшись минутной слабости, когда не сумела твердо сказать ухажёру слово "нет".  Степан вроде бы и нравился ей, и в то же время, она не испытывала к нему особых чувств. Жанна выходила замуж даже не по расчёту, а, скорее, "по уму". Вроде бы все обстоятельства складывались в пользу этого брака.
 
Незадолго до свадьбы приехала мать Степана. Толстая, грудастая баба с кудряшками  на голове и мелкими свиными глазками на круглом курносом лице придирчиво рассматривала невесту, словно товар на базаре. Видимо, одобрив выбор сына, будущая свекровь стала уговаривать девушку, сильно нажимая на "о" в разговоре.

- Поди ты за него, поди! Он у меня такой хороший, добрый - муху не обидит!

А вот с матерью Жанны, Раисой Леонтьевной, разговор вышел совсем другой.
 
- Где приданое за девкой? - прямо спросила мать жениха.
 
- Я дала дочери прекрасное воспитание и профессию, - пыталась отговориться пожилая учительница.
 
- Это нам ни к чему! - грубо заявила будущая свекровь. - Ты нам деньги давай!  Вынь да положь! Нам на свадьбу в ресторане надо-ти.

- Может быть, не надо большую свадьбу делать? Сделаем вечер дома и хватит.  Лучше пусть поедут куда-нибудь.
 
- Как это - без свадьбы? Это только нелюди так женятся! Свадьба будет в ресторане! Всё не хуже людей! - баба напирала на интеллигентную Раису Леонтьевну, как танк. 

И Раисе пришлось-таки сдаться - чего не сделаешь ради счастья единственной дочери? Учительница отдала на свадьбу все свои деньги, отложенные на книжке за несколько лет.   
 
Подруга Оля одолжила Жанне своё белое свадебное платье и фату.
 
- Немного ушьёшь в талии, и будет в самый раз! - заявила она, поцеловав подружку в щёчку.

Жанна была благодарна - на новое платье денег у них с матерью уже не было.
 
Свадьба прошла в каком то угаре. Жанна чувствовала себя куклой, выставленной на витрину в магазине. Ее куда-то везли, возлагали цветы к памятнику. Была роспись в ЗАГСе, потом все пили шампанское, кричали "Горько!" Жанна словно играла роль невесты в чужом спектакле. Был ресторан с толпой нарядных людей. Многих она не знала - тетя Валя пригласила своих знакомых, которые могли положить деньги и подарить что-то ценное.

- На кой вам  молодежь? - резонно твердила свекровь. - Только пить да жрать!  Приглашать надо богатых, кто деньги подарит!
 
В конце свадьбы, по местному обычаю, с невесты сняли фату, повязали платок и фартук, дали в руки кастрюлю и половник, и торжественно объявили, что теперь она - женщина!
 
Когда среди ночи молодых привезли в дом жениха, они так устали от всего этого маскарада, что по обоюдному согласию легли спать, отложив всё самое интересное на утро.

Под утро молодой муж грубо овладел своей невестой, причинив ей боль и отвращение своими ласками. Жанна тихо плакала, отвернувшись к стене, а Степан утешал её и гладил по волосам тяжелой мозолистой рукой.
 
- Ну что ты плачешь, глупая, - успокаивал муж, - я же люблю тебя! Вот достроим дом, потом мебель купим, телевизор новый, и заживём, как люди!
 
(продолжение http://www.proza.ru/2015/12/14/2257).
 
   
 


Рецензии
Вот никогда не понимала. Как можно отказать ласковому обольстителю и отдаться грубому жлобу. Не стоило ей выходить замуж за Степана, ничего не получится. Я бы как автор его просто привалила бы сосной на лесоповале, во время зарабатывания длинного рубля... Расстроилась, пошла читать дальше...

Идагалатея   17.04.2020 10:00     Заявить о нарушении
Степан - это образцовый советский жених из рабочего класса. Мужественная простота. Встречала подобных в жизни. Спасибо!

Нина Джос   17.04.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.