А в столе молчит рукопись - памяти А. В. Дьякова

"А в столе молчит рукопись…, которую Дьяков закончил тридцать лет назад. И которую могло бы изучать уже второе поколение метеорологов, а может быть, и предсказывать с её помощью погоду не хуже  Дьякова... Почему не стояли в очереди за этой рукописью издатели, … доктора и кандидаты, старшие и младшие сотрудники…?"

Ю.Рост, 1984.

Эти слова Юрия Роста адресованы человечеству, обкраденному самим собой... Если бы нам действительно нужна была рукопись Дьякова, она давно была бы опубликована или ходила по рукам самиздатом. Но – не опубликована, но – не ходила… И потому прогнозы с точностью подброшенной вверх монеты будут долго ещё кормить гидрометцентры и академии наук всего мира… А мы? Мы – расплачиваться за эти прогнозы ценой собственных жизней.

Только в 2010 г., и только по официальным данным, мы расплатились жизнями 1/3 миллиона людей за неспособность предвидеть стихию, как её предвидел Дьяков. Тогда из тысячи (1000!) стихийных бедствий, обрушившихся на Землю, академии и гидрометцентры не предсказали ни одного (!!!). Очевидно, в голове не хватило чего-то главного... Того, что у Дьякова соединяло погоду на Солнце с погодой Земли в одну картину и позволяло давать безошибочные прогнозы. Зато, начиная с 1953 г., у этих ведомств хватило ума ставить на рукописи Дьякова резолюцию: публикация нецелесообразна… Хватило – создать похоронное бюро под названием МЧС и Центр "Анти-стихия". Хватило – 400 лет вести наблюдения за Солнцем в сотнях обсерваторий мира, а потом отрицать его воздействие на погоду Земли…

Из множества таких обсерваторий я видел две. Обе – в Тункинской долине. 256 старых телескопических тарелок в одной, и одна суперсовременная – в другой. Солнце здесь наблюдают каждый час и каждый час сведения о погоде на Солнце уходят в Иркутск и Питер. Зачем? – работники обсерваторий не понимают и сами. Ведь если только для того, чтобы отрицать роль Солнца в формировании погоды Земли – это абсурд…

В противоположность работникам обсерваторий, 400 лет не понимающим смысл собственных наблюдений, Дьяков понял роль Солнца в гораздо меньшие сроки и с гораздо менее совершенными средствами. В его распоряжении были лишь два инструмента: школьный телескоп и школьная тетрадь. Зарисовки солнечных пятен, которые Дьяков в 1943-1953 гг. трижды в день делал в крохотной обсерватории в Горной Шории, в 1953 г. легли в основу рукописи "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе". Суть её – в трёх выводах:

1. дирижёром погоды на Земле является Солнце;
2. энергия Солнца передаётся атмосфере Земли солнечным ветром и возбуждает работу воздушных потоков по принципу электромагнитного резонанса;
3. воздушные потоки, а не барические поля, формируют погоду Земли и служат основой прогноза.

В 1953 г. материалы рукописи были доложены Дьяковым в Академии Наук СССР и переданы в Академию и Гидрометцентр для публикации. С этого времени оба ведомства публиковали всё, что угодно, только не рукопись Дьякова. В области исследований погоды верхом метеорологической мысли стала публикация "Наставления гидрометеостанциям и постам" – точной копии армейского "Устава караульной службы". Эту службу работники всех метео-, гелио-, астро- и радиообсерваторий мира несут уже 400 лет. Зачем? – неудобно спрашивать...

Если бы выводы Дьякова были неверными, неверными были бы и прогнозы. Но точность их поражает воображение: 80-95%. Она осталась недостижимой для всех обсерваторий мира и недвусмысленно показала, что прогноз – это прежде всего мера понимания явления.

Благодаря поразительной точности, прогнозы Дьякова 25 лет спасали  людей от стихии во всех уголках земного шара. Они рассылались в телеграммах на русском, французском, английском языках и приходили за 3-4 месяца до начала стихии. Только с 1958 по 1973 гг. Дьяков предупредил более 50 крупных природных катастроф. До конца жизни к нему со всех концов планеты шли письма с благодарностями и просьбами дать прогноз. Они находили его дом в Горной Шории и после того, как Дьякова не стало... На конвертах вместо адреса стояло: "Русскому Богу Погоды"...

Дьякова нет с нами уже четверть века… Более полувека в Академии Наук и Гидрометцентре пылится рукопись, в очередь за которой не толпятся издатели.., доктора и кандидаты.., старшие и младшие сотрудники…

Я понимаю, что наше образование не годится в подмётки дьяковскому. Что современные доктора наук – не чета рядовому инженеру XIX столетия. Что уровень сегодняшних академиков – это не уровень Воейкова и Ломоносова…

Но – чтобы понять роль Солнца в формировании погоды Земли, не надо быть Воейковым и Ломоносовым. Надо быть мало-мальски думающим человеком, способным за известными фактами школьных и университетских учебников видеть суть. А суть заключается в том, что если Солнце составляет 99% (!) массы планет Солнечной системы и полностью обогревает Землю лишь 1% (одним процентом!) собственного тепла, то никакая другая космическая сила не может играть в жизни Земли более первостепенной роли, чем Солнце. Солнце, и только Солнце, запускает глобальные потепления и похолодания Земли. Солнце формирует нашу погоду и климат. Оно же является единственной космической батареей и главным источником нашей жизни...

Совершенно другой вопрос – как 1% солнечного тепла превращается в энергию земных катастроф: ураганов, засух и снежных бурь? Для ответа на него мало-мальски думающего человека недостаточно. Тут нужен гений Воейкова и Ломоносова. Гений Дьякова.

Ещё в 1938 г. Дьяков понял эффект электромагнитного резонанса, превращающий ничтожную долю солнечного тепла в смертельную энергию земных катастроф. Ураганы, засухи и снежные бури – это не что иное, как испускаемый солнечной короной солнечный ветер. Многократно усиленный резонансом, он превращается в разрушительную силу в атмосфере Земли и создаёт колоссальной мощности воздушные потоки. Дьяков не зря цитировал английского геофизика Сиднея Чепмена, который сказал: "Мы живём в продолжении солнечной короны".
 
Поэтому нужно быть постояльцем чеховской палаты №6, чтобы после знакомства с фактами из школьных и университетских учебников и исследованиями Дьякова искать в Солнечной системе другого дирижёра климата и погоды Земли, кроме Солнца. Но – ищут. Точнее – не дают искать… Даже после дьяковских телеграмм, безошибочно предупреждавших людей о стихии:

1. Срочная телеграмма от 23 августа 1978 года.

Капитан научно-исследовательского судна “Сергей Королёв” Нижельский – Дьякову:

 “Прошу сообщить погодные условия Северной Атлантике районе полуострова Сэйбл период сентябрь – октябрь месяцы”.
 
28 августа, срочная телеграмма. Дьяков – Нижельскому:
 
“Глубокоуважаемый капитан, сообщаю свои предположения. Штормовая погода с усилением западных и северо-западных ветров и волнением свыше 5 метров следующие периоды:

5–7 сентября, 24–28 сентября, 10–17 октября, 27–28 октября.

Особенно сильных штормов следует ожидать в третьей декаде сентября и во второй октября. Усиление ветра до 35 м/сек., волнение свыше 8 баллов. Температура воздуха в сентябре плюс 12–20, в октябре плюс 8–15. Следует опасаться айсбергов, движущихся в сторону Ньюфаундленда. Число их увеличится в третьей декаде сентября. С уважением и приветом Дьяков”.

Два месяца спустя:

“Глубокоуважаемый Анатолий Витальевич! Ваши предположения подтвердились полностью. Даты штормовой погоды, указанные Вами, совпали абсолютно точно. От имени экипажа выражаю искреннее восхищение Вашей работой. Нижельский”.

2. Телеграмма Дьякова от 28 июля 1981 года – Центру штормовых предупреждений:

 “Считаю своим долгом сообщить, что в течение периода 5–20 августа следует ожидать оформления глубоких циклонов в Северной Атлантике. У берегов Мексиканского залива, Карибского моря, востоке США должны появиться ураганные ветры более 40 м/сек. В морях Дальнего Востока от Филиппин до Японии в августе должны пройти сильные тайфуны. С уважением и приветом Дьяков”.

Центр штормовых предупреждений предупреждение Дьякова НЕ ПЕРЕДАЛ… О последствиях сообщили газеты:

8 августа, газета “Известия”: “5 человек погибло, 70 домов полностью разрушено, 19 тысяч затоплено, в десятках мест повреждены железные дороги. Таковы последствия тайфуна над островом Хоккайдо”.

11 августа, газета “Советская Россия”: “Сильнейшие ливневые дожди стали настоящим стихийным бедствием для американского города Уотертаун (штат Нью-Йорк). Вода затопила нижние этажи домов, работа магазинов, транспорта почти полностью прекратилась... Ущерб составляет несколько миллионов долларов”.

16 августа, газета “Правда”: “Тайфун Филипс налетел неожиданно, с невиданной силой он обрушился на Сахалин”.

При знакомстве с этими телеграммами без слов понимаешь уровень прогнозов Дьякова. Такого уровня были прогнозы ещё лишь одного человека в мире – Валерия Николаевича Купецкого .. Как и Дьяков, он прекрасно понимал роль Солнца в формировании погоды Земли и на основе 11-22-летнего ритма солнечной активности давал безошибочные прогнозы изменения ледовой обстановки в Арктике. 30 лет они были ВНЕ конкуренции с прогнозами "родного" ААНИИ (Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики), спасая суда от гибели во время ледовой проводки. Когда ААНИИ обратился в Министерство морского флота с запросом, почему оно не использует прогнозы института, министр ответил:

– Зачем мне ваши прогнозы? У меня – Купецкий есть...

Те же слова газеты и журналы СССР адресовали Дьякову: "Дьяков один способен заменить всю метеослужбу страны"…

Дьяков – способен... Но кто сегодня способен заменить Дьякова?

На сотне страниц дьяковской рукописи я не нашёл готовых рецептов прогнозов. Но на каждой из них автор сделал гораздо более важное: оставил ключи и показал двери… А дальше – "имеющий уши – да слышит…".

Ведь если умеющих слышать не воспитала сегодняшняя школа и университет, если их не вырастила современная академия и гидрометслужба, никакой Дьяков ситуацию не изменит… Никакой Дьяков не поможет государству, которое уже несколько столетий подряд заживо хоронит таланты. Если бы было иначе, гидрометслужба давно бы предсказывала погоду по книге Дьякова, а не по подброшенной вверх монете… На чём основан этот метод, хорошо разъяснила в интернете Софья Прутникова: "Если подбросить монету – вероятность 50%. Так же и прогноз погоды наобум даст около 50%. В среднем однородная погода длится 3-5 дней в данном месте, следовательно, давая в прогнозе вчерашнюю погоду, вероятность получаем 4 из 5, т.е. 80%. Остальное - довести до 99% - и есть работа синоптика!"
 
Спасибо умному автору за разъяснение тайны краткосрочных прогнозов. Но для долгосрочных монета не работает. Здесь нужны Дьяковы, Купецкие, Воейковы, Ломоносовы… Каким-то чудом они всё ещё рождаются в нашей жизни и мысль их не умирает. Почему? Потому что закон сохранения мысли так же незыблем, как закон сохранения материи или сохранения энергии. Мысль, однажды родившаяся во Вселенной, живёт вечно.

Поэтому за прогнозы, за Дьяковых – Ломоносовых переживать не стоит. Переживать надо за себя. Если мы не тянемся за людьми, творящими вечное, мы движемся в обратную сторону.

Сила вечного, которой жил Дьяков, замечательно передана Юрием Ростом всё в том же очерке , из которого взят эпиграф статьи. Вот что пишет Рост: "Я сижу в маленьком домике на пригорке рудничного посёлка, смотрю на Дьякова, который отсюда видит весь мир, целиком охватывая взглядом процессы, не масштабные человеку, и понимаю, что напоминает он мне калужского учителя: тот увидел с Земли Космос. Дьяков, в одиночку преодолев земное притяжение, увидел Землю…".

Так оно и было. Со школьным телескопом, за два десятилетия до полёта человека в Космос, Дьяков разглядел на Земле и на Солнце то, чего до сих пор не видят современные астрономы и метеорологи с помощью сверхмощных телескопов и космических спутников. И это ВИДЕНИЕ, точнее, ПРОВИДЕНИЕ Дьякова поражает. Оно и позволило ему шагнуть на много шагов вперёд в том солнечном направлении, которое проложили А.Л.Чижевский, А.И.Оль, Л.Данилов, М.Жуков, М.Н.Гневышев, Б.М.Рубашев, А.В.Шнитников, В.Н.Купецкий, Б.И.Сазонов, Б.А.Слепцов-Шевлевич, братья И.В. и Е.В. Максимовы… Это направление есть русский космизм. Именно оно в прямом и переносном смысле привело человечество в Космос, именно о нём говорил Е.В.Максимов в очерке памяти А.В.Шнитникова , и именно оно – единственный путь развития цивилизции.

Другого направления, выводящего из тупика, человечество не придумало. Поэтому, если мы хотим избавиться от шаблонов, навязанных нашим школам и университетам клоунами от политики и академиками из академий асфальтовых наук, у нас есть путь Дьякова и его предшественников. Если нам по душе противоположное направление, мы твёрдо стоим на нём последние 400 лет, руководствуясь "Наставлением гидрометеостанциям и постам" и армейским "Уставом караульной службы"…

В своей небольшой рукописи, открывающей человечеству путь к Солнцу, Дьяков подчеркнул, что ни на шаг не продвинулся бы вперёд без "КЛАССИЧЕСКОГО НАСЛЕДСТВА, И ОСОБЕННО БЕЗ ГЕНИАЛЬНЫХ ТРУДОВ ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО А.И.ВОЕЙКОВА, от которого Гидрометслужба Союза, совершенно определённо, ОТОРВАЛАСЬ" (выделено А.В.Дьяковым, с.91 – ЕК).

В каком состоянии находится сегодня классическое наследство, легко видеть по полкам публичных и университетских библиотек. На них уже более полувека не появляются переизданные труды Воейкова… А то, что осталось от старых изданий и другой классики, откровенно выметается на продажу или… – сжигается… Первому – свидетель я лично в ГПНТБ Новосибирска, второму – мои друзья в Якутске.

Мотивы средневековой активности библиотек – директивы московских клоунов. Политика их предельно ясна: освободить место на полках библиотек для новых классиков… Классиков, которые 50 лет не давали дороги Дьякову… и которые 400 лет не могут соединить погоду на Солнце с погодой Земли в одну картину…

PS: книга А.В.Дьякова опубликована - за подробностями к автору статьи.


Рецензии
Средмаш СССР в 70-80-х тоже верил прогнозам Дьякова

Сергей Шрамко   14.03.2024 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. Средмаш - это Средняя Азия?

Евгений Кашкаров   15.03.2024 12:54   Заявить о нарушении
Мминистерство среднего машиностроения СССР -ядерная империя

Сергей Шрамко   15.03.2024 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.