Семья

Маленький мальчик много болел, родители работали, пришлось бабушке выходить на пенсию, благо по возрасту, она давно могла бросить работу. Чтобы он быстрее поправлялся, бабушка переехала с ним на дачу. Там они вдвоём жили сначала весной, потом летом, до самой поздней осени, а когда у соседей по даче появился огромный пёс помесь овчарки с волком, остались и на зиму. Дачный посёлок был пустой, все разъехались и если бы ни соседи со своим Волком, остающиеся жить на зиму тоже, бабушка с внуком побоялись бы остаться одни в лесу, тем более, что их участок близко был расположен от леса. Родители Серёжи приезжали навещать сына с бабушкой, привозили им еду, продукты. А весной, летом и ранней осенью они вообще бывали каждые выходные на даче. Мальчик окреп, поздоровел. Теперь каждые 2 дня в неделю за ним приезжал отец, чтобы отвезти в Москву в подготовительный класс при МГУ для тех, кто хотел себя определить в математический класс при Университете.  С сентября семья переехала в Москву, отныне родители следили за посещением школы, уроками, а бабушка переехала в свою квартиру на другом конце города и занялась своим здоровьем. Оно, надо сказать, расшаталось и значительно. Как-то, думая всё время о внуке: поел ли, принял лекарство, хорошо ли одет, не устал ли, Таисия Михайловна о себе не думала, если становилось плохо , ложилась полежать, но очень быстро вскакивала, ведь надо было что-то приготовить поесть или напомнить внуку, чтобы он на печку положил мокрые сапоги или ещё что-нибудь. А весной и  летом вообще некогда было отдыхать, то посадки огорода, то борьба с сорняками, то огурцы надо открыть, закрыть, полить и т.д. Много времени занимали и цветы, которые она любила и с удовольствием их разводила. Дочь с зятем тоже помогали по хозяйственным делам на участке, но за два дня выходных, а то у них случалось , что выходной выдавался вообще один из-за работы, много не успеешь сделать. Конечно, главные хлопоты ложились на бабушку Сергея.

Врачи занялись Таисией Михайловной основательно: анализы, посещения разных специалистов, всевозможные обследования. Вернувшись в очередной раз от врачей, она укладывалась на диван и радовалась, что никуда больше бежать не надо, даже готовила себе еду баба Тася наспех, благо некому было морщить нос и говорить : «бабуля , я это не люблю.» Но блаженствовала Таисия Михайловна недолго. Школа при МГУ оказалась Серёже не по зубам. Он, как и раньше, много простуживался, много пропускал из-за этого занятия. Стал отставать, и родителям предложили перевести мальчика в обычную школу, назвали даже школу с математическим классом. Сергей перешёл в новую школу. Родители работали в МГУ, и потому доводить его до школы было легко, как и встречать после занятий. В новую школу надо было попадать, проехав на троллейбусе 5 остановок, потом переходить улицу, с очень сильным движением, а после уроков всё сначала. Пришлось снова подключать бабушку. Ну, а раз проводила, встретила, довезла домой, значит, и обедом покормила и за уроки усадила. К себе домой баба Тася попадала под вечер. И порой, включив телевизор, засыпала под его монотонное вещание. Болел Сергей по-прежнему часто и много и настолько, что директор предложила родителям перевести его на индивидуальное обучение. А это означало, что всю неделю ребёнок делает задания самостоятельно, и лишь раз в неделю является в школу отчитаться перед учителями о выученном и получить следующее задание. Так как день сдачи у Сергея был по пятницам, то родители придумали отвозить его вместе с бабушкой на дачу вечером в пятницу после школы и оставлять там их до вечера четверга. Пока Сергей учился в 1-4 классах Таисии Михайловне хватало её познаний, чтобы помогать внуку учиться, но уже с 5 класса дело осложнилось тем, что даже математику , порой, она не могла проверить, а английский язык она и вовсе никогда не изучала, она учила в школе  немецкий. Теперь отец оставался с Сергеем на субботу в Москве, делал с ним все уроки, заданные на неделю и лишь в воскресенье отвозил его на дачу к бабушке. У бабушки тоже тем самым возник лишний выходной. Прежде она с четверга до вечера пятницы могла побыть дома, так как внука привозили в пятницу к вечеру. Теперь же Таисия Михайловна с четверга до воскресенья была свободна, и даже иной раз успевала с приятельницами попасть в театр.

Где-то к 7 классу Сергей окреп и почти не простуживался. Родители попросили директора школы посадить его в месте со всеми ребятами в математический класс. Так он стал учиться , как все. А у Таисии Михайловны стало прыгать давление и однажды «Скорая» увезла её в больницу с гипертоническим кризом. В больнице ей велели систематически следить за своим давлением и стараться не нервничать, чтобы криз не повторился, так как это чревато инсультом. Теперь она жила тихо, мирно, глотала лекарства , гуляла, как велел ей доктор, на дачу , если выезжала с родными, то старалась не перегружаться. А ещё через некоторое время ей повезло: дали в собесе путёвку в санаторий. Отдохнула она там, подлечилась хорошо настолько, что даже надумала подрабатывать. У неё знакомая работала консьержкой, там требовались работники, вот Таисия Михайловна и решила поработать с ней. Работа не тяжёлая, а всё-таки добавка к пенсии.

Подъезд, который она должна была охранять, находился в зелёном  садике старой Москвы. Такой типа Поленовского дворика сад. У самого подъезда скамеечка. Дежурная то и дело выходила на солнышко и сидела, любуясь садом. Эта работа ещё была хороша тем, что каждые две недели можно было её оставить, если захочешь. Дежурства были день через три, то есть не утомительно.

Так как теперь она и пенсию и приработок тратила на себя и свои нужды, то у неё возникла даже сберкнижка, куда она стала откладывать немного денег после каждой зарплаты. Благо появилась такая возможность. Можно было накопить на какую-нибудь одежду на зиму. Пальто уже не устраивало, она в нём стала мёрзнуть. Кроме того, Таисия Михайловна обратила внимание на то, что её однокомнатная квартира уже требует ремонта, да и сантехника за много лет поизносилась. Короче, возникла идея: сделать ремонт. Сказано, сделано. Побегав по хозяйственным магазинам, она купила обои, новые краны на кухню, раковину в ванную комнату и потихоньку начала всё старое  менять. В ЖЭКе ей помогли с установкой сантехники, а обои она приноровилась поклеить сама. Во время ремонта многое из старого ненужного хлама было отнесено на помойку, и хозяйка радостно оглядывала плоды своих усилий. В отремонтированной квартире жить стало приятнее, удобнее. Телевизор теперь стоял на вновь приобретённой тумбочке прямо против дивана, на котором она спала и любила отдыхать. Полки с книгами передвинула поближе к окну, чтобы легче было находить нужные и днём и вечером. По субботам и воскресеньям Таисия Михайловна ездила на дачу, где с удовольствием помогала дочери и зятю в «огородных» трудах. Когда выдавались сезоны с большими урожаями ягод и овощей, она с удовольствием помогала обрабатывать их, закатывать в банки на зиму, варила варенье. Внук уже поступил в МГУ на физфак и на даче появлялся редко, ему надо было то вместе со студентами ехать куда-то на практику, то он с ними же уезжал, куда-нибудь отдыхать. Прошло несколько лет, баба Тася отпраздновала свои 75 лет, а Серёжа закончил МГУ. Это было время , когда студентов уже не распределяли на работу, искать её надо было самостоятельно. Отец старался помочь ему в этом , но сыну всё не нравилось. Дома начались трения. Работу он себе пока не нашёл, а вот машину у родителей стал требовать. На семейном совете решили, что может быть, наличие машины поможет найти работу. Ведь много есть институтов , связанных с физикой, в ближнем Подмосковье. Против покупки машины была одна бабушка, которая твердила, что её надо не клянчить у родителей , а самому заработать. Однако её никто не послушал, и машину Сергею купили. Теперь он целыми днями отсутствовал дома, где он был, искал ли он и ,правда, работу сказать было сложно. А у родителей вдруг изменилось отношение к присутствию на даче Таисии Михайловны. Дело в том, что когда они все собирались там по воскресеньям, баба Тася каждый раз заводила разговор о Сергее. О том , что она волнуется за него. Это очень не нравилось в первую очередь дочери. Кроме того, многие цветы, что были бабой Тасей посажены ещё 5-10 лет тому назад разрослись , заняв большое пространство, а дочери хотелось посадить совершенно другие цветы, какие-то экзотические , а земли уже под них не было. Однажды Нина, ничего не говоря матери, выкорчевала старые посадки и засадила всё пространство новыми.

Когда Таисия Михайловна это увидела, ей стало плохо с сердцем. Отлежавшись, она собрала вещи и уехала в Москву. На дачу ей больше ездить не хотелось. Да её после этой истории не очень-то и звали приезжать. Зато к себе на дачу летом стала приглашать старая приятельница, с которой они вместе продолжали по очереди работать консьержками в одном подъезде. Две старушки прекрасно отдыхали вместе лето, а потом осенью снова шли на работу в свой подъезд.

Сергей, наконец, нашёл работу. Вернее, не так он нашёл, как ему помог приятель отца её найти. Работа была далеко от дома и близко от квартиры бабушки. Внук стал жить у бабушки, радуясь тому, что по московским пробкам не надо долго мучиться. Приближался день рождения  Сергея, и тут он попросил бабушку поехать на пару дней пожить у родителей. Ему хотелось собраться с друзьями, подружками, а бабушка в эту компанию не вписывалась. Бабушка поехала к дочери и зятю. Два дня растянулись на неделю, потому что после гулянки, надо было привести квартиру в порядок, а у него всё руки не доходили. Это он так говорил бабушке, а на самом деле всю неделю с ним жила его подружка. Эта неделя привела Сергея к мысли, что надо с бабушкой поменяться жилплощадью. Его комната в квартире родителей пусть станет бабушкиной, а эта квартира станет его. Об этом Сергей сначала переговорил с матерью. Нина прекрасно поняла, что это выгодно сыну, кроме того, она понимала, что он вероятно, скоро женится. Значит, желательно жить отдельно. Единственное , что надо было уладить – это уговорить бабушку на такой обмен. И Нина завела разговор о том, что в квартире Таисии Михайловны надо бы сделать современный ремонт. Вот, мол, друзья Сергея осмотрели квартиру и удивились, что у них такие доисторические обои и унитаз ещё советского производства. Не согласится ли мама на современный ремонт, который они сделают с сыном за свой счёт, а она пока поживёт у них. Бабушка пыталась возражать, что её устраивает и такой вид квартиры, но дочь твердила о внуке, который стесняется перед друзьями такого вида обоев и прочего. Разговор шёл в таком духе, вроде внук хозяин квартиры, а она временно проживает в ней.

Наконец, Нина прибегла к последнему аргументу, сказав, что матери под 80 лет, когда она умрёт никто не знает, но нормально завещать квартиру ещё при жизни  любимому внуку, мол , все так делают. Нина предложила сходить с ней к нотариусу и оформить завещание, заодно они оформят дарственную на земельный участок. Бабушка согласилась, однако, не собираясь отказываться ни от дачи, ни от квартиры. Она уверена была, что после современного ремонта вновь въедет к себе домой и сможет отдыхать на своей даче.

Но , приехав  домой после ремонта, Таисия Михайловна от нервного шока попала на «скорой» в больницу. Телевизор, полки с книгами и многое другое, чем она дорожила, было выброшено на помойку. Обои же , так называемые «современные» выглядели ужасно, на них было противно смотреть.

В больнице она провела более двух недель и после неё возвратилась в квартиру дочери, своя квартира вызывала у неё горькую обиду и возмущение. Как, не спросив ни о чём, можно было так поступить с её вещами?! Она же не знала ещё, что внук уже считал квартиру своей и бабушке там, по его мнению, места уже не было. Пришлось Таисии Михайловне привыкать к новому месту жительства.

 Сначала бабушка ночевала в своей квартире тогда, когда на другой день ей надо было попасть с утра в поликлинику. Но так как каждый раз после присутствия в своём родном гнезде ей становилось дурно, потому что она находила выброшенным на помойку или изломанным то одно, то другое «ненаглядным» внуком, Таисия Михайловна решила перевезти свои вещи к дочери, а вещи внука, чтобы он забрал из его бывшей комнаты. Так состоялся окончательный обмен. Дочь забрала все медицинские справки мамы из старой поликлиники и отнесла их в новую поликлинику. Теперь и к врачам можно было ходить рядом с новым домом. Но в новом жилье баба Тася чувствовала себя ужасно неуютно. Телевизор стоял на подоконнике, и днём его фактически смотреть было нельзя. Шкаф для одежды и белья был такой огромный (тот , что был на старой квартире внук выбросил), что его можно было использовать, как спальню. К тому же , открыв дверцы внутри оказывалось такое незаполненное пространство, что его хотелось занять всё равно чем. В конце концов, Таисия Михайловна стала туда складывать гречку, макароны и прочее, что она закупала про запас, туда же она ставила и банки с вареньем, маринованными огурцами и т.д.

В комнату, которая считалась теперь бабушкиной, практически никто не заходил. Кроме шкафа, занимавшего полностью одну стену и телевизора на окне, в комнате стоял диван, на котором она спала и отдыхала. У окна стояли 2 стула. Вот всё, что заполняло её новое жилище. Так как, выезжая из старой квартиры, она успела спасти от внука два чемодана книг, их баба Тася поместила на полки в комнате зятя. Но очень скоро она услышала, что все эти подписные издания русских классиков незачем держать дома, когда их можно при желании взять в любой библиотеке, да и вообще есть Интернет, там всё можно найти. Это было как бы предупреждением, мол , уберите их с моих полок. Таисия Михайловна вытащила из-за шкафа засунутые туда лишние полки, вставила их в платяной шкаф, и книги стали располагаться вместе с крупой, одеждой и бельём. После всех переездов и нервных нагрузок давление стало постоянно повышаться, сердце болело почти ежедневно, очень стали давать себя знать сосуды на ногах, настроение было таким, что хоть в гроб ложись. К тому же постоянно раздражало то, что подработку она бросила из-за плохого состояния здоровья, а дома работы на неё навали столько, что она еле успевала передохнуть. Когда дочь с зятем уходили на работу, ей надо было купить всё к обеду и ужину на всех, сварить обед, помыть посуду, погладить бельё. «Ашан» был близко, но с больными ногами и высоким давлением нести тяжёлые сумки было трудно. Конечно, если бы она не пошла за покупками и не сготовила обед, выход нашёлся бы. Фактически Таисию Михайловну никто впрямую не заставлял это делать, лишь косвенно, оставляя на кухне деньги на покупку того или другого. И, тем не менее, часто,  обедать она старалась раньше, чем зять и дочь придут после работы. Ей всё время казалось, что они не довольны её присутствием на кухне, а зять так даже возмущался тем, что она моет посуду руками, а не ставит её в моечную машину.

Телевизор, стоящий  на окне, смотреть было неудобно, и баба Тася переставила его на составленные стулья, недалеко от дивана, на котором отдыхала. Получилось низко. Чтобы приподнять его на уровень глаз, она положила на стулья книги , на них положила очередную лишнюю полку, взятую всё там же за шкафом, и на это сооружение поставила телевизор. Стало удобно.

Но наслаждалась Таисия Михайловна недолго. Как-то дочь, решив избавиться от лишних платьев и кофт, занимавших место в её шкафу в их с мужем комнате, надумала их развесить в шкафу у матери, так как она помнила , что шкаф  у мамы пустой и огромный. С полными руками одежды она вошла в комнату Таисии Михайловны и нечаянно задела полки, на которых стоял телевизор. Ударилась она не сильно, но разозлилась ужасно. Как это её квартиру превращают в какую-то ночлежку. Нормальные люди не водружают телевизоры, чёрт знает на что! Она швырнула одежду на диван, открыла дверцу шкафа и подняла дикий крик, увидев, что шкаф фактически занят, хоть и не одеждой. Разъярённая тем, что вешать её старые платья и кофты некуда, Нина выскочила на кухню. Там она схватила корзину, с которой на даче они иногда ходили в лес за грибами, и стала кидать в неё все запасы бабы Таси: гречку, сахар, макароны, варенье, банки с огурцами с криками, что она всё это сейчас отнесёт на помойку. На шум пришёл зять, взял из её рук корзинку и отнёс корзинку на кухню. Увёл разгневанную жену в свою комнату, уговаривая «не обращать внимание, на глупости старой женщины». В этот же день Таисия Михайловна вызвала «Скорую» помощь и попала в больницу: у неё случился гипертонический криз. После больницы возвращаться к дочери с зятем ей не хотелось, и бабушка поехала к себе домой, где теперь проживал внук. На её счастье внука не было в Москве, его отправили по работе в командировку. Но квартира уже ничем не напоминала её прежний дом, телевизора не было, его давно выбросил внук, ещё при вторичном ремонте. Обои раздражали кричащими цветами. Холодильник был пустой, а денег с собой не было. Была, правда, карта, на которую клала Таисия Михайловна пенсию. Пришлось идти в сбербанк, чтобы снять , хоть часть пенсии себе на еду. Но , когда в сбербанке она попросила выдать 5000 рублей, то ей сказали, что на карте всего 4000, а прочие уже были сняты неделю назад. Тут она вспомнила, что свой пароль на карте говорила внуку, так как он просил у неё месяц назад взаймы 60000руб. На счету ещё должны были остаться 70000руб. И вот теперь уже без спроса внук обобрал бабушку перед отъездом в командировку.

Баба Тася взяла последние 4000 руб, пошла в магазин, купила еды , и вернувшись домой долго плакала, ругая себя за доброту.

Как жить дальше? Дома нет, денег нет, доброго отношения близких за все её многолетние заботы тоже нет!

 


 


Рецензии