тамвсё, эпизод 4. Они возвращаются

Вернувшись от учителя, Тиша быстро прошел в свою комнату, с шумом бросив сумку и лишнюю одежду. Бабушка почти сразу позвала его есть, но он категорически отказался, закрыл дверь и нервно набрал николашу.

  - Знаете, что я хочу вас спросить, - возбужденно начал он, не поздоровавшись, - я вот думаю, и не могу понять. И с учителем сейчас говорил, она мне тоже рассказывала, но я не со всем согласен, потому что если так, то зачем это все?

  - Не пыли, Тиш, - перебил николаша, - давай понятней, а?

  - Я хочу вас спросить, а в чем смысл жизни?

  - В том, что ты в ней делаешь, - ответил собеседник, - а что тебя беспокоит?

  - Нет, ну, вы понимаете, если мы живем и бога нет, то зачем это все тогда? В чем тогда смысл? А если бог есть, то другое дело. Но мы же не узнаем, есть он или нет!   

  - Вот собаки, и здесь подлянку подкинули! - ернически отозвался николаша. - Я вчера тоже за халой с маком пошел, но пока не купил, понятия не имел, куплю или опять голодным останусь...

  Тиша, занятый своей мыслью, его иронии не понял - он бы довольно зол.

  Наступил молчание, и после паузы николаша негромко заговорил.

  - Тиш, послушай внимательно. Этим вопросом задаются многие люди и, не найдя с ходу ответ, полагают, что от неразрешим и безумно важен. Допустим, важен, Тиш, но сейчас ты в том состоянии, когда не готов принять ответ, хотя он очень прост. Поэтому, пожалуйста, услышь, а дальше сомневайся, и это нужно делать - ищи и другие слова и версии. А смысл жизни - в том, как ты ее осмыслишь и чем заполнишь. И всё. Внимательно слушаю следующий вопрос.

   - А, ну, я согласен. Но как же? - возникла в нем новая мысль. - Если время идет, мы умрем, то значит, все это бессмысленно, мы после себя ничего не оставим?

   - Да, что вы припали к этому времени как сумасшедшие? - внезапно возмутился николаша. - Интеллектуалы придурошные, в чем вы его измеряете? Ах, да, у вас же все унифицированное, то есть чтобы все было одинаково удобно и не менее противно. Но одинаково, да... Ах, забываю дивный слоган на редкость неприятных женщин: "Шобы было как у всех!" К нему часто прилагается вторая часть "И не вздумай мне снова пьяным являться!", но ее столь же часто уже никто не слышит.

 Нет времени. И продолжительности жизни. И смысла. И любви. Нет всего этого по отдельности, Тиша. А вот жизнь очень даже есть, но не сама по себе - как дар свыше - она приходит лишь при рождении. А дальше сложнее. Если мы каждую секунду заполняем ее поступками, мыслями, чувствами, нервами, дерганьем, то она продолжается. В ней - все: смысл, любовь, продолжительность, время сливаются воедино - они неразрывны и называются жизнью. Поэтому действуй, Тиш, и не бойся ошибаться: ошибки - это тоже жизнь. Вы, ребята, разошлись галопом и плывете по степи брасом: один умный человек мульку втирает, что смысла в жизни нет, другая, тоже очень умная, насмотрелась в Третьяковской галантерее на картины Айвазовского и рассказывает о цунами. Ну, и говорят, что нет смысла в жизни, есть только гении. Но это, Тиш, не мы с тобой, так что не расстраивайся сразу. Хотя, если хочешь, можешь обманывать себя сколь угодно.   

 - Это вы о чем вообще сейчас? - спросил Тиша, приглушенный внезапным монологом.

 - А, не обращай внимания, это я о своем.

 Тиша серьезно сбился с мучавшей его мысли, поэтому пару минут они подышали в трубки. Но он все же продолжил:

 - А если дальше жизни нет, а этого ведь никто не знает...

  - А вот здесь иначе, - бархатным шепотом произнес николаша. - Есть вопросы, на которых один правильный ответ для всех, и другие - где свой ответ каждый обязан искать для себя. Как ты решишь, так и будет в твоей текущей жизни и в лучшем из миров, но в любом случае эту жизнь, в этом мире нужно прожить достойно. А вот бессмысленно или нет... Жизнь нужно наполнять делами, встречами, книгами, девочками, детьми, но не сразу, ладно? Твои дети и внуки  продолжат твою жизнь своею жизнью. Делай что-нибудь. Вот ты когда последний раз книгу читал, а? Ладно, сокращаю вопрос: ты читал книгу?
   
  Тиша не понял стеба и растерялся.

  - Да, недавно читал - вы ж написали про тамвсё...

  - Ну, ты себе литературку выбираешь... Во-первых, не написал, а начал - ты ж прочел эпизод 1 и сказал, что она не окончена. Послушал тебя на свою голову, продолжил... Но ты книгу и не дочитал, а эта наша общая лажа.  Ладно, неважно - наполняй жизнь чем тебе в голову взбредет, но делай это!

  Наступила полная тишина.

  - Да я тебе только что это говорил! - взорвался николаша, - ты меня уже совершенно запутал... мы сейчас в каком эпизоде?

  - Оба-на! - рассмеялся Тиша. - В четвертом мы эпизоде, николаша, но по смыслу - если читать, что вы про нас плетете, мы сейчас раньше, ведь я еще в школе. Это если читать, конечно, - не удержался и съязвил он. - А вы тамвсё, кстати, допишете?

  - В процессе, Тиш - мы с тобой онлайн, в прямом эфире. Наполняю жизнь тем, что связано с нами.

  - Как в прямом эфире? - недоуменно спросил Тиша.

  - Мы говорим, люди читают.

  - Читают что - слова или мысли?

  - Это почти одно и то же, хотя такой версии противостоит фраза "Мысль изреченная есть ложь". Может быть, и ложь, а может и нет - это ведь зависит от того, как изрекать, не так ли? Если относиться к словам, как фантикам, и плести что попало, получится ложь, а если над ними думать, может быть очень даже иначе. Но наши слова и мысли читаются, Тиш.

  - Да ладно, вы гоните! - засмеялся Тиша. - И что я сейчас думаю?

  - Расскажу потом - лучше ты мои мысли прочтешь, а потом расскажешь - я подозреваю, без этого в сочинении шару накатаешь. Так, ты опять меня сбил! - в тон Тишиному ехидству смешно рассвирипел николаша. - Если ты еще в школе, как ты в третий эпизод попал?

  - Так времени нет! - молниеносно выпалил Тиша.

  - Но чтобы это узнать, ты должен был туда попасть, а ты знаешь это сейчас!

  - А там вы сказали, что времени нет, николаша.

  - И... - более ничего не смог больше вымолвить тот.

  - Его больше нет, - спокойно ответил Тиша. - Просто нет. Какая ему разница, где вы это сказали? Оно отовсюду исчезло. Отсюда тоже. А еще точней - его никогда не было.

  Немного помолчав, николаша обронил:

  - А вот в этом ты прав, Тиш. Извини, поговорим через десять минут - кофе сварю. Погоди, не уходи, и так сварю, мне нужно к мысли привыкнуть, придется чего-то изобретать. Просто меня иногда сбивает с толку то, что ты иногда начинаешь думать.

  Они истерически рассмеялись, поскольку обожали подкалывать друг друга, зная меру и места.

  - Извини, Тиш, много информации, не успеваю сделать зарубку в мозгу, - отсмеявшись и отдышавшись, сказал николаша. - Но уж если ты до этого додумался сам, не забивай себе голову смыслом жизни - он лишь в ней. А в ней, промежду прочим, и школа, из которой ты собирался принести фундаментальный труд педагогов. Принес алгоритм?

  - Принес, - с какой-то жесткой тоской ответил Тиша, - это глупость.

  Его интонацию николаша понял очень точно и сказал:

  - Знаешь, Тиш, если Фатима не нравится тебе, то она может понравиться Мурату. Этот необычайно красивый и мудрый юноша, как ты понимаешь, я. На время, навсегда я не согласная. А Фатима на время станет алгоритмом. Переживу, да и мама обрадуется моему счастью, а то она в последнее время нечасто веселой бывает. Кидай.

  - Сейчас, подождите - вы вот о маме сказали. Я вот давно хотел вас спросить, можно?

  - Конечно.

  - А вам не кажется обидным, что она обходит вас стороной? - с большим интересом спросил Тиша.

  Прежде чем ответить, николаша помолчал. Тишина непосредственность была ему обычно интересной, приятной, но иногда была очень неожиданной. Он вздохнул и ответил: 

  - Не кажется, Тиш, и даже не мерещится.

  - Нет, я не о том, - перебил его Тиша. - Знаете, почему я спросил?

  - Догадываюсь. Но внимательно слушаю...

  - Вот у мамы были... - Тиша замялся.

  - Да говори ты...  Приятели?

  - Ну, да, друзья и эти... - он опять засмущался.

  - Ну, давай, Тиш, не мучь себя - любимые, влюбленные?

  - Ну, да, - ответил Тиша, - так вот, когда мама .. ну, предлагала остаться друзьями, они всегда обижались. А вы - нет. Почему?

  - Тиш, в общем, ты уже сам ответил - "остаться друзьями". Остаются в прошлом, это значит "расстаться". И даже не всегда друзьями, а порой уже чужими друг другу. А есть и другие чувства, другие слова - быть, например. Мне хочется быть близким с Ри, это и есть жизнь и ее смысл, который тебя так интересует.

  Конечно, верится тебе слабо, однако кому что, Тиш. Тебе ближе девочка из школы - пока, и это здорово, а мне - твоя мама. Фантики, Тиш. Вы считаете слова фантиками. На здоровье, но вот тебе следствия - я их правильно понимаю, поэтому рядом с вами и очень благодарен вам за это. А если бы мы с мамой "остались друзьями", может быть, фиг бы мы с тобой сейчас говорили. Так, хватит, кидай мне эту схему, если ты не заснул.

  Тиша молчал, а николаша смотрел на экран своего тамвсё.

  - Ты отправил? - спросил он. - Я ни черта не вижу. Или эта мудрость настолько прозрачна?

  Голос Тиши плыл издалека, и парень в явном недоумении спросил:

  - А...

  - Приятели Ри интересны Ри, Тиш, - скучно отреагировал николаша, будто ждал этого продолжения.   

  - И что, так можно жить?

  - Ну, я пока жив, - весело ответил николаша. - Тиш, думаю, так жить и нужно. Я счастлив, но не до соплей. Моя жизнь битком забита работой, вами, знакомыми и массой мелких приколов - с некоторыми из них вы знакомы, с другими пока нет. Для меня этот путь наполнен счастьем, трудом и смехом, хотя он очень непрост. Но ты можешь выбирать что угодно. Я знаю, что ты выберешь. 

  - Откуда знаете? Что я выберу?

  - Потом, потом скажу. Кидай алгоритм, Тиш, не томи, поздно уже.

  - Так времени нет! - попытался съязвить Тиша, но николаша отбил:

  - А у тебя и сил немного, кидай!

  - Ну, сейчас, но учтите, там глупость полная...

  - Дай Фатиму, жадина-говядина! - устало рассмеялся николаша.

  Через минуту он смотрел на желтый скан и читал следующий текст:
   
  АЛГОРИТМ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ

  Шаг первый. Я внимательно читаю формулировку темы.

  Шаг второй. Выделяю в ней «опорное» слово или выражение, в котором мне видится главный смысл.

  Шаг третий. Пытаюсь своими словами, коротко сформулировать тему.

  Шаг четвёртый. Поворачиваю тему к себе, спрашиваю себя: «Что я хочу сказать по этому поводу?», «Что я могу сказать по этому поводу?».

  Шаг пятый. Я кратко пытаюсь ответить на эти вопросы – одним-двумя предложениями, я записываю их в черновике как в твиттере. Это может быть началом, отправной точкой моих рассуждений и вступительной частью моего сочинения.

  Шаг шестой. Я пытаюсь занять другую (противоположную) позицию по отношению к своей мысли, представить себе своего оппонента и начать с ним диалог, пытаясь доказать верность своего рассуждения.

  Шаг седьмой. Вспоминаю примеры из литературных произведений, которые помогут мне доказать свою правоту.

  Шаг восьмой. Выстраиваю логическую последовательность своих доказательств.

  Шаг девятый. Записываю их, составляю план.

  Шаг десятый. Пишу черновик, пытаясь связно, красноречиво и убедительно изложить свои мысли.

  Шаг одиннадцатый. Возвращаюсь к началу своих рассуждений; сравниваю исходную мысль и мысли, которые пришли во время рассуждения, обращения к художественным текстам; делаю выводы, записываю их; это заключительная часть моего сочинения.

  Шаг двенадцатый. Я проверяю написанное, переписываю в чистовик; проверяю пунктуацию и орфографию; ещё раз читаю, нахожу ошибки, исправляю их.

  - Это что? - спросил он Тишу, едва дочитав текст до конца.

  - Фатима ваша, - живо откликнулся тот. - Нравится?

  - Понимаешь, - лениво начал николаша с каким-то акцентом, часто звучащим на фруктовых и цветочных базарах, - у нас на Востоке женщина - понятие обстоятельное, соседи могут не понять... Вот Фарход приедет ко мне на еблюд, скажет, а где твой новый жена? И что я ему буду показывать - это? Нее... Я должен показать девушку - юную, как утро, глаза ее должны быть большие, как беляши на Ярославском вокзале, зрачки - расширенные, как у обдолбанного подмосковного наркомана. Губы у нее будут как кораллы, зубы как жемчуг, груди как спелая вишня - ну, ты меня понимаешь, ты джигит опытный...

  Тиша трясся от смеха.

  - А что вам не нравится? - захлебываясь, он перебивал николашу. - Вы "в черновике как в твиттере" писать не умеете?

  Текст отразился, видимо, и на николаше. Он заговорил еще одним дурацким голосом -  девушки, которая после двух фужеров шампанского решила сделать свою жизнь интереснее во всей ее проявлениях. Голос получился эпатирующий и довольно похабный:

  - Не, ну я конечно могла бы и в свитере че-нть написать... тьфу ты, опять ноготь сломала! Но я ващет вчера две блузки купила - к нам сотрудник новый пришел, да, надо ж кому-то показать, да? Да, молодой. Нет, не женат. Точно, я в отделе кадров проверяла. Машинку ему, конечно, поменять надо, но это мы с ним уж как-нибудь вместе решим...

  Потом николаша замолчал, еще раз пробежал глазами по экрану тамвсё и заговорил наконец тоном, в котором появился несвойственный ему цинизм: 

     - Редкий гад писал или дегенерат, Тиш - выбирай, кто из них тебе больше нравится - сказал он. - Принимать это всерьез - не уважать себя, хотя, возможно, вас этому и учат. Слоган "При всем богатстве выбора..." как нельзя лучше подходит к унижению, которое испытывает тот, кто таким способом пытается препарировать русскую литературу. Хотя вы ее и не читаете. Неправильно это. Но жизнь твоя, Тиш - продолжай репостить сетевые гримасы.

  Ну, коротко... Первые два пункта прекрасны своим идиотизмом, но в третьем навязывается переделка того, что сделано в первом, желательно до неузнаваемости - раз асфальт поменяли, нужно трубы прокладывать. В четвертом начинается спортивная гимнастика с переворачиванием темы, ты с Пэдэреску поговори, он тебе пару ласковых скажет. В пятом ты идешь к твиттеру и Гарри Поттеру. Не забудь заглянуть во вконтакте - ржаки посмотришь, в фейсбук, однокласснички, хотя они будут за партой. И в другую придурошную аудиторию загляни, где оффтопят люди серьезные и обстоятельные, правда от безделья, но все же... Как-то уже проще становится, понятней, да?

  Тиша всхлипывал от смеха, но что-то ему казалось не очень приятным.

  - Но на шестом шаге, Тиш, тебе придется непросто, - продолжал николаша, - ты с мамой поговори. Какие тебе таблетки принять, чтобы именно к этому моменту  застрадать шизой. Все, что ты сказал раньше - а ты уже много чего сказал - тебе придется оспаривать с мнимым оппонентом, эдаким АнтиТишей. Но я уверен, ты справишься, парень бывалый - по семь кружек пива враз брал, поэтому придумай себе идиота и спорь с ним. С таблетками должно получиться. Седьмой - примеры из литературных произведений. Тут у тебя козырь в рукаве, ты читал почти одну книжку - тамвсё, эпизод 1, по нему и шпандорь, во введении напишешь, что это классика русской литературы придурошного века.

  - А что, можно? - в небольшом оцепенении от того, что они подходят к концу алгоритма, спросил Тиша.

  - Тебе, Тиш можно все. И пирог с кашей на сочинение не забудь, а то вдруг перекусить захочешь.

  Тиша уже совсем не смеялся, понимая, к чему идет дело.

  - Восьмой. Бац, а тут у тебя вдруг логическая последовательность доказательств не пойми чего, это мне нравится, - застонал от восторга николаша. - При полном отсутствии логики в алгоритме. А в литературе, оказывается, логика нужна, да? Ну, Тиш, я дебил точно - не знал, надо будет и у Бунюэля логику поискать. Ну, дальше, конечно, классно, но все вместе - это песня. Про любовь. Здесь...

Он остановился и грустно спросил:

  - Тиш, а что нам делать, а?

  - Не, это я у вас хотел узнать! - уже всерьез испугался Тиша.

  - От, сука, а! - злобно сказал николаша, говоря сам с собою, хотя Тиша слышал его слова. - Ладно, страну попилить раз двадцать - много ума не надо, но зачем детские мозги на клейстер переводить? Ну, они у сочинителя портянки такие, поэтому не зачем, а почему. Ладно, - обратился он к Тише, - я б тебе сказал немного слов, которые ты уже знаешь и юзаешь, но, во-первых, мне Ри трендюлей вклеит и правильно сделает, а во-вторых, государство просит их не употреблять. Государство, конечно, умное, это я по алгоритму сочинения вижу, но лучше мы с тобой маму будем слушать: эта девушка умнее.

  - А что делать? - уже совсем потерянным голосом проговорил Тиша.

Его собеседник помолчал.

  - Спать хочется, Тиш, - сказал он.

- Не, ну спать всем хочется, а что делать? - возмутился Тиша.

- А ничего, - николаша устало дышал,  - заколдую...

  - Как заколдуете? - не понял Тиша.

  - Обычно, а может, люто, понятия не имею, - лениво ответил тот.

  - Это... - испугался Тиша, - подождите, это универсальный экзамен, я школу заканчиваю, мне надо в Москву уезжать, в институт поступать! А вы с мамой поговорили? А то, если она узнает, я не знаю, что она скажет.

  - Тиш, экзамен твой такой же универсальный, как магазин, - внезапно проснулся николаша. - Я бы на твоем месте не волновался, - услышал Тиша незнакомый прежде  голос, - и маму заколдую, и тебя, и комиссию. Открой листок, - сказал он. - Посмотри третий пункт. "Пытаюсь своими словами, коротко сформулировать тему." Я ее сформулирую, Тиш, я же ж не просто так два класса церковно-приходской окончимши, а? Теперь десятый пункт. "Пишу черновик, пытаясь связно, красноречиво и убедительно изложить свои мысли." Мои мысли, Тиша, ты прочтешь и напишешь. Я тебя научу, но и ты постарайся. Все, давай.
  - Стойте, стойте! - тормознул его Тиша, - а это не опасно?

  - От, любопытный, - схватился за голову николаша. - Не особо. Все, забудь. Давай, Тиш, у меня еще дела куча мелких дел. Какого числа экзамен?

  - Ну, времени нет...

  - Времени нет, а экзамен есть, - отрезал николаша. - Дата, Тиш? Я уже со спичками в глазах сижу...

  - Ну, послезавтра... - ответил Тиша.

  - Твою тетю! - вкричал убийца времени. - Не мог раньше сказать? У меня дел гора, не знаю, как теперь все успеть! Всё, встань рано, но выспись - это для тебя самое главное.

  - Стойте еще! А вы можете, допустим... А вы можете еще кого-нибудь заколдовать?

  - Ты и сам это можешь сделать, а я это как не очень люблю...

  - Ну, а маму, например, могли бы?

  - Зачем? - изумленно спросил николаша. - Наступила небольшая пауза, и он произнес:

  - Тиш, то, что уже есть, - это великое и прекрасное колдовство. И я очень хочу видеть прежнюю, настоящую Ри и сегодняшнего, искреннего тебя - вы для меня дороги именно такими. Но на время экзамена мне вас, ребята, придется немного закатать, вы уж потерпите, - ехидно хохотнул он напоследок. - Ненадолго, не бойсь. Пока, я уже тобой заниматься должен.

  - До свиданья, - ответил Тиша, - я ж вас давно отпустил уже.

  - Да! - через минуту вернулся николаша, - забыл сказать. В прямом эфире это давать опасно. Ты понимаешь, о чем я. Поэтому сначала сделаем, потом расскажем.

  - Почему? - вновь встрепенулся Тиша.

  - А так, пустяки, в общем... сначала портал накроется, затем вся сеть поплывет по странам - ютубы, твиттеры для сочинений, электронки, тамвсё - сказка, словом... Мелочи, в общем, но спасибо нам за это никто не скажет. Побережем людей, их произведения и привычки.

  - Так, а еще вопрос, - начал Тиша. - А как же те, кто сейчас читает наши мысли?

  - Ты в какой стране живешь, Тиш? Мы ж люди честные, поэтому наврем, как всегда! Скажем, что не завезли мыслей, или машина с товаром сломалась, либо грузчик запил, или еще что - много в этом государстве уважительных причин, привыкай.  Даже бред для школьников писать сто причин найдется. Так что подождут читатели наших мыслей, если они им по нраву. Ну, все, пока.

  "Это что-то новенькое", - засыпая, думал Тиша  и подозревал, что скучно ему не будет. Букет предпосылок для новых приколов был уже готов, а ветер нес все новые цветы.

 Уже совершенно без сил николаша рухнул на кровать, а через несколько часов проснулся, немного перекусил и выпил кофе. Спать следующий раз ему грозило нескоро, и он не терял времени.

Но сначала ему нужно было локализовать Ри - от ее неугомонной натуры в эти дни можно было ждать чего угодно. Поэтому николаша подумал минут десять и назвал новый документ очень просто: "Коша".

 Отлучившись от монитора на 10 минут выкурить сигарету, николаша вернулся и встал перед экраном, выпрямившись и оттянув руки за спину.

 - Времени и впрямь нет... - задумчиво произнес он. - А вот любви и смысла - безмерно, если осмысливать жизнь и любить. Для этого можно быть гением, но порой достаточно просто оставаться собой. Приложению это доступно, функция встроена. 

 Лукаво улыбнувшись, николаша ударил по экрану мышью, открыл документ и написал в нем заголовок: Коша.
 Он очень волновался: разработчики вкатали в приложение нефиговый заряд чувств.


Рецензии
Ваш текст не такой простой, как кажется и в плане языка, и в плане понимания. Герои общаются где-то полунамеками, где-то излишне прямо. Мне как читателю приходится напрягаться. Про завязку. Такое ощущения, что пока не всё прочитано или понято. Спасибо! Будем учиться шевелить мозгами.

Ольга Ртищева   03.08.2017 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, ваша оценка верна. Текст впрямь многослоен: в нем перемешаны прямые репризы с отсылами, аллюзиями и прочим. Читать повесть - в определенной степени это работа, мои искренние извинения всем читателям. Спешно делать её не стоит - второпях можно многого не увидеть. Благодарю вас, Ольга, за вдумчивость, и с удовольствием узнаю ваши новые впечатления, если у вас хватит сил) Тем временем на днях начну третий эпизод второй части. Образ рождался долго, теперь займусь вербаликой.
PS. Читаю "Подарок достойному". Мне сложно это по другой причине - вижу "косяки" почти технического свойства - точнее, логического. Но интересно, поэтому закрываю на это глаза и продолжаю!)

Николай Чернегов   03.08.2017 23:12   Заявить о нарушении
Про мои косяки пишите в личку, буду исправлять. А вас мне придется начать заново, здесь с кондачка не возьмешь(

Ольга Ртищева   04.08.2017 05:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга. Обязательно напишу вам, хотя был уверен, что личке не работает. Теперь попробую)
Ваша мысль о чтении заново очень уместна - читая по второму разу, вы можете встретить много нового, без шуток)) Иногда я открываю свои страницы и не всегда хорошо понимаю - как сложился поворот повести, фраза, вмазанная цитата, игра слов. Это - непростой и пока незакончившийся клубок)

Николай Чернегов   04.08.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.