Мрачное воскресенье

      Видимо, не все знают, что гимн есть не только у стран, краев, областей, городов и спортивных обществ, но и у самоубийц и называется «Мрачное воскресенье».
      Его автором является известный венгерский композитор Реже Шереш, который закончил жизнь самоубийством.
      "Мрачное Воскресенье" он написал, когда его друг, писатель Ласло Явор расстался со своей подругой и попросил написать музыку на его текст.
      После этого и появилось «Мрачное воскресенье».
      Песня написана в конце тридцатых годов прошлого столетия и стала широко известна во всём мире.
      Пожалуй, не одна из песен тогда не могла сравниться с ней по популярности.
      Её исполняли почти в каждой стране, опубликовали и записали более чем на ста языках. Однако отношение к ней в разных странах было неоднозначным и кое-где пытались запретить, но песня продолжала жить своей жизнью.
      Особенно популярна она была в Соединенных штатах Америки, где клубы «Мрачного воскресенья» появлялись как грибы после дождя.
      По легенде, сопровождающей песню, "Мрачное воскресенье" обладает магическим эффектом. Говорят, что те, кто её слушают, могут впасть в депрессию и совершить самоубийство.
      Правда ли это? Сказать сложно...
      Однако нельзя отрицать и то, что по всему миру немало людей покончили с собой под звуки этой песни.
      Алексей, молодой двадцатилетний парень всё это знал, а Реже Шереш был его кумиром. Он нашёл в интернете слова и мелодию «Мрачного воскресенья» и часто слушал.
      Молодой человек считал, что его жизнь не сложилась и считал себя неудачником.
      Его родители - мелкие служащие, пытались дать сыну образование, но он с трудом окончил среднюю школу и еле-еле сдал экзамены.
      После окончания школы родители устроили Алексея в местный техникум, потому что хотели, чтобы сын стал бухгалтером. Однако бухгалтер не получился, потому что его отчислили за прогулы и неуспеваемость.
      На хорошую работу не брали, а разнорабочим он быть не хотел и поэтому «сидел на шее» у своих родителей.
      Однажды он поссорился со своей подругой Аней, которая также как и он бездельничала и мечтала выйти замуж за богатого и красивого бизнесмена.
      Но такого на горизонте пока не наблюдалось, поэтому проводила время с Алексеем.
      Однажды она его бросила как неперспективного жениха.
      Алексей после этого впал в глубокую депрессию и задумал покончить жизнь самоубийством. Сделать это решил красиво и с шумом. Перебрав все возможные способы, решил распрощаться с жизнью также как его кумир Реже Шереш -  спрыгнув из окна своей квартиры вниз.
      Он долго собирался и настраивался, и, наконец, решился.
      Дождавшись, когда утром родители ушли на работу, взял в руки написанный на листке школьной тетради текст гимна, открыл окно, встал на подоконник и стал его громко читать.
      Затем зажмурил глаза  и прыгнул вниз  с 3 этажа многоквартирного дома.
      Однако попытка оказалось неудачной и с ушибами и переломом ноги был доставлен в травматологическое отделение местной больницы.
      Возможно, высота оказалась недостаточной, а может его ангелы-хранители оказались на месте?
      Сказать трудно…
      Но после этого его словно  подменили…
      Находясь в больнице, Алексей переосмыслил свою жизнь и решил больше не делать глупостей, а свои записи в школьной тетради и файлы в компьютере по этому поводу  уничтожил.
      После этого его жизнь постепенно наладилась…


Рецензии