Небезразличные дети

В день рождения говорят приятные слова имениннику. Тем более, если день рождения - юбилейный. В нынешнем году именинник - юннатское движение Иркутской области. Ему 70 лет. В 1941 году на волне этого движения появилась на свет Иркутская областная станция юных натуралистов, переименованная недавно в  Областной детский эколого-биологический центр. Для областного детского эколого-биологического центра и юннатского движения в целом не трудно найти много приятных слов. Заслуги бывших и уцелевших от сокращения юннатских станций длинным списком перечислены на их интернет-сайтах (http://unnatka.ru/ и http://irkrnsun.ru/sunnews.htm), в информационных буклетах и грамотах,  директорских приказах и бухгалтерских отчётах. Но день рождения не любит ни бухгалтерские отчёты, ни директорские приказы. Потому расскажу о том, что за ними спрятано.

Сегодня не каждый подозревает, что на рубеже XXI века юннатское движение неожиданно стало главным центром детского экологического образования. При экологических проблемах Земли, признанных проблемой N1 в любом государстве, в России идёт массовое сокращение экологических дисциплин не только в школах, но и в университетах. В период, когда ценнейшим природным ресурсом объявлена питьевая вода, озеро Байкал – крупнейшее мировое хранилище чистейшей пресной воды - превращается в помойку.

Страшные вещи происходят с лесами – главными лёгкими планеты. Уже больше 20 лет эти лёгкие пущены под топор, чтобы насытить дармовой древесиной все страны, а себе потом, ВТРИДОРОГА (!!!), тащить их изделия… из опилок… Леса Сибири и Дальнего Востока, КАК И ВСЯ СТРАНА, давно проданы московскими карликами Китаю, Корее, Японии, США... Надо ли говорить о том, что юннатское движение, родившееся в военные годы, самое военное время переживает сейчас… Потому что на детские плечи и плечи детских преподавателей взвалены мировые экологические и социальные проблемы. Потому что в первую очередь детскими руками собирается мусор на берегах Байкала и каждой помойке…, потому что дети – первые, кто тащат в дом выброшенную на улицу собаку…, первые, кто страдает в семье при скандалах пьяных родителей. Первые, кто от этих скандалов бежит на улицу...

Отсюда и страшная цифра в 2 миллиона беспризорных детей, появившихся в России в военные годы невоенного времени…

Были ли вы хоть раз на Детском экологическом фестивале "Байкальский калейдоскоп"? Там дети исполняют взрослые песни душой ребёнка. Именно так: не голосом - душой. Душой пишут детские картины и делают фотографии об охране воды Байкала… воды родных речек в пустеющих леспромхозных посёлках... воды из городского водопроводного крана…

Достаточно посмотреть на детские экологические плакаты, чтобы увидеть, что экологические проблемы Земли дети понимают своей душой глубже взрослых. Ведь детей можно подозревать в чём угодно, только не в отсутствии искренности.

Поэтому в минуты, когда душа их раскрывается со сцены, мы неожиданно понимаем, что воспитываем не мы их, а они – нас… И слова поздравления, которые хочется сказать в адрес Областного детского эколого-биологического центра, правильней адресовать детям. Это их сегодня 70-летний юбилей. Это они, дети, дают сегодня уроки экологического воспитания взрослым. Дают своей душой, которой мы, взрослые, забыли как пользоваться...

Забыли, к счастью не все. Когда мы с детьми попадаем в стены "Байкальской Экологической Волны", Восточно-cибирской педагогической академии, факультета охотоведения Иркутской сельскохозяйственной академии, Иркутского госуниверситета, Байкало-Ленского заповедника или Ботанического сада, мы всегда встречаем  понимание и поддержку. В этих стенах нам не ВТРИДОРОГО, а БЕЗПЛАТНО предоставляют место для проведения экологических форумов и олимпиад, победителей награждают именным сертификатом для БЕЗПЛАТНОЙ учёбы в ВУЗах, а их преподаватели БЕЗПЛАТНО дают детям уроки байкаловедения и охраны природы. В стенах администрации Иркутского районного муниципального образования мэр лично вручает награды победителям ежегодных конкурсов школьных экологических газет. И каждый год детские редакционные коллегии–победители отправляются в путешествие в Санкт-Петербург и по Кругобайкалке.

Не забывает о душе директор некоммерческого партнёрства "Защитим Байкал вместе" Татьяна Бутакова. Это она была спонсором последнего фестиваля "Байкальский калейдоскоп - 2011" и ей принадлежат замечательные слова, сказанные победителям детской фотовыставки "Иркутск – ворота Байкала" в январе этого года: "С помощью фотографии вы рассказываете людям о том, что любите Байкал, любите Иркутск и это очень важно. Нельзя сберечь то, что тебе безразлично…"
 
Поэтому день рождения юннатского движения на Байкале – это прежде всего праздник детей. Именно дети становятся сегодня нашими учителями. Душа их открыта миру и ранима всем, от чего наша собственная закрыта панцирем. Если мы не можем прислушаться к себе, давайте прислушаемся к детям. И скажем спасибо всем, кто не даёт умереть нашим душам, Природе, и в любом возрасте сохраняет в себе душу ребёнка.


Рецензии
Евгений, ещё раз доброе утро!
Мне очень понравилась ваша статья, я был однажды на Байкале, в 1971 г., когда мы летели на самолёте в Ленск в стройотряд, но погода была нелётная, мы более 2 суток сидели на чемоданах в аэропорту Иркутска, а потом нас посадили в самолёт до Мирного, там был стройотряд МЭИ, мы там переночевали и утром поехали на грузовике в Ленск 300 км по единственной трассе. А в Иркутске нас свозили на Байкал ненадолго. Кстати, у меня есть хорошая знакомая Нина (Ивановна, ей 31 декабря исполнилось 96 лет, она сейчас живёт в Ярославской области рядом с моей дачей. Раньше она жила в Иркутске, работала Главным бухгалтером крупной организации. Там какие-то деятели, не назову их людьми, воровали деньги, выделяемые детям на питание в школы и детские сады. Так вот с её подачи этих гадов (9 человек) посадили на долгие годы, как мне рассказывал её сын, он заядлый охотник, грибник и кандидат в мастера спорта по боксу, мы с ним дружим. А я отдаю им яблоки, у меня очень много яблок растёт, Нина их сушит и отправляет по почте своим родственникам в Иркутск. Перед Новым годом мы с ней даже тяпнули водочки, она немножко, а я побольше.

А насчёт темы вашей статьи, я её полностью поддерживаю и одобряю, включу вас в список рекомендуемых авторов
А вам посылаю свой стих:

Счастье

Счастье ведал я и горе,
Ввысь взлетал и падал в бездну,
Шел на шум призывный моря,
Позади оставив Детство.

Был глубокими снегами
Устлан путь, и выли волки,
И хрустели под ногами
Падших идолов осколки.

Укрывался на рассвете
Ветра легким одеялом,
Встретил много я на свете
И надежд, и идеалов,

Но в одних разочарован,
Усмехаясь над другими,
Я дошел туда, где ворон
Машет крыльями тугими,

Где за горною грядою
Расстилается долина,
Над лазурною водою
Крик кружится журавлиный,
Луч скользит, с волной играя!

В распахнувшиеся двери
Обретенного вдруг рая
Робко руки простирая,
Я стоял, глазам не веря...

...Заселив глухую Вечность,
Свили звезды в небе гнезда.
Как вода, тепло и воздух,
Вечно будет - Человечность!

И отныне мне известно:
нет
Добра сильнее
власти,
о Любви
все в мире
песни,
только в детях
наше
Счастье!

Кстати, я в любом лесу, как у себя дома, я не могу заблудиться, обошёл с палаткой очень много мест на Урале, ходил в тайгу в Сибири, сейчас хожу по лесам Ярославской области.

С уважением
Александръ

© Copyright: Александр Красин, 2007

Александр Красин   03.03.2024 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.