Непоседа Зу - Интересно не только детям

Мультфильм очень добрый, красивый, позитивный. Есть некоторые обучающие моменты, ненавязчиво и органично вписанные в сюжет. Можно спокойно оставлять ребенка наедине с телевизором. Ничего плохого он точно не увидит.

Казалось бы, чем этот мультик может быть интересен взрослому человеку. Еще как может! Да еще и поучиться есть чему. Представьте, в одном маленьком домике живет мама, папа, ребенок, а еще свёкр/свекровь или тесть/теща, и прабабушка! Представили? Проступил холодный пот? Если нет, то вы счастливое исключение из правил, и вам можно дальше не читать. А вот если ДА, и вы машинально потянулись к валерьянке, то я, как раз, по адресу. Как не поубивать трем женщинам друг друга на одной кухне? Как ужиться на одной территории четырем возрастам? Наконец, что такое счастливое детство? Все не так сложно, было бы желание. Сложность лишь в том, что желание потребуется от каждого члена семьи. Разве что канарейку никто не спрашивал. Но в идеале она тоже не должна быть против.
Что ж такого необычного потребуется от каждого члена семьи? Прежде всего, принятие своей нынешней социальной роли. Ерунда? Возможно, но только на словах. А вот в реальности это оказывается не так элементарно сделать.
Начнем с самых маленьких членов семьи. В силу возраста бОльшая часть пунктов относится скорее к родственникам, чем к самим детям.
Ребенок имеет право:
быть ребенком,
быть любимым и знать, как вы его любите,
на счастливое детство,
быть самостоятельным и ошибаться,
получить помощь, когда она ему потребуется,
проказничать и не всегда слушать взрослых (без нарушения норм безопасности, конечно),
не уметь чего-то, но учиться,
знать рамки дозволенного до совершения проступка, а не по факту и  без объяснения причинно-следственной связи,
не участвовать в междоусобных войнах, ведущихся в семье, а еще лучше вообще ничего о них не знать,
быть услышанным,
не быть громоотводом, а все неприятности по работе, размолвки в семье и те утерянные из-за его появления возможности целиком на вашем счету, совести или на чем угодно, но к ребенку это никак не относится,
не быть совершенством,
не воплощать ваши несбывшиеся мечты,
не быть всегда здоровым и веселым (хотелось бы, конечно, но реальность не такая радужная).
Пожалуй, для краткого ознакомления хватит.
Родители. С чего бы начать... Зачастую, это либо вчерашние дети, либо свободные самодостаточные люди. И не все за девять месяцев успевают привыкнуть к новому статусу.
А тут бац, и вас становится, как минимум, двое, хотя лучше, чтобы и отец не отлынивал от своей новой должности. И тут очень важно понять: вас, именно, двое - не вы и ребенок по-отдельности, не единое целое, а двое. Две личности, связанных на всю жизнь, но вольных развиваться по-разному и иметь разные интересы, цели и желания.
А еще с рождением ребенка ваше беззаботное детство, уважаемые родители, закончилось. Если раньше могли быть насчет этого какие-то сомнения, то тут абсолютно точно. Это не означает, что в душе вы не можете оставаться ребенком. Но ответственности у вас прибавится прилично. Обязанностей тоже. И, скорее всего, не со всем вы сможете справиться в одиночку. Возможно, чего-то вы еще не умеете, а что-то не сразу научитесь успевать или вам потребуется время, чтобы втиснуть новые обстоятельства в уже и так пухлое расписание. Следовательно, девиз ''мы сами сможем'' и юношеское стремление к свободе уже не всегда будут уместны. Иногда, просто необходимо признать необходимость помощи, принять помощь и не злоупотреблять помощью. Само собой спасибо - пожалуйста обязательно (про приглашении нянь речь не идет). А новоиспеченным бабушкам/дедушкам придется признать с одной стороны, что детки- то выросли и заимели свои семьи (вспоминаем пункт про самостоятельность и ошибки, про неумение и учебу), с другой стороны, что они вправе рассчитывать на вашу помощь (без постоянных упреков и ворчания). Не забывайте, что, несмотря на появление внуков, с вас никто не снимал родительских обязанностей. И все то, что относится к внуку, по-прежнему относится и к вашим детям. Причем не только к вашей кровиночке, но и к ее/его избраннику/избраннице в равной степени. К тому же на вас немалая доля ответственности по сохранению/развалу молодой семьи.
А теперь о самых опытных членах семьи. Думаете, с возрастом мудрость сама собой прорезается, и благородная спокойная старость зависит только от уважения и не безразличия окружающих... То ли страна не та, то ли время. У нас чаще можно увидеть совсем другую картину: либо окружающие терпят из последних нервов, либо мудрость, но в одиночестве. Жестко? Да. Зато правда. Но вернемся к мультфильму. Вдруг там найдется какая-никакая подсказка. Что мы видим? Прежде всего, каждый возраст и состояние здоровья подразумевают свое ''могу'' и свое ''не могу''. И чем быстрее с этим получиться смириться, тем лучше для всех. А еще прошлое. Оно прошло, минуло, закончилось. И как бы не хотелось его вернуть, оно не вернется. Жизнь прошлым еще никого не сделала счастливым. В каждом настоящем надо изо всех сил искать положительные моменты. В столь почтенном возрасте тоже есть плюсы. Например, уже не надо ходить на работу, все дела по дому из разряда ''надо, хоть убейся'' переходят в разряд ''могу и хочу'', у вас больше времени на общение с детьми, а часто и взаимопонимания с ними больше. Отдельная просьба: пожалейте своих родственников. Молодость не гарантирует им безбедной жизни. Им тоже трудно, у них тоже могут быть проблемы со здоровьем, да с чем угодно. Они не обязаны 20 часов в сутки посвящать Вам, непрестанно развлекая и убеждая вас в вашей нужности. Не нужно шантажировать их своим здоровьем и прочим (кто в курсе, тот поймет чем еще). Они вас любят, и вы нужны. Только, давайте, обоюдно беречь нервы друг другу. А то вместо наученного опытом друга вы легко можете стать домомучителем. И никому лучше не станет.
Благополучие семьи зависит от каждого ее члена.

Вот такими увлекательными могут оказаться передачи для малышей. Любите детей, смотрите с ними мультики и оставайтесь сами чуть-чуть детьми в любом возрасте!


Рецензии